Святой Григорий Неокесария – один из самых почитаемых святых в православном мире. Чудотворец и богослов, он оказал огромное влияние на формирование православного богословия, сформулировал утонченные догматы, которые стали безоговорочной истиной для всех. При этом он жил в эпоху, предшествовавшую государственному признанию христианства.
Житие святого
Описание жизни любого святого всегда называют жизнью, потому что этот жанр схож с иконописью в том смысле, что описание жизни составлено по некоему канону, который призван отразить преображенную жизнь человека, который достиг святости. Этим канонам полностью соответствовала жизнь святителя Григория Неокесарийского.
Сан Грегорио Тауматурго, епископ Неокесарийский
Святой родился в городе Неокесария на севере Малой Азии, городе, основанном греческими колонистами. Произошло это примерно в 213 году. Его семья была знатной и зажиточной, и дальнейшая судьба Григория сложилась следующим образом:
- получил классическое языческое образование;
- в 14 лет она потеряла отца, что сильно отразилось на благополучии семьи;
- ему удалось окончить школу риторики, но он хотел пойти по пути юриспруденции, по которому он и его брат отправились в Бейрут, чтобы продолжить свое образование.
В этот период юридическая школа Бейрута была самой известной в мире среди эллинов и римлян. Здесь Григорий познакомился со знаменитым философом и богословом Оригеном. И фактически он стал его учеником. Именно он преподал будущему чудотворцу первые уроки толкования Священного Писания и, по сути, открыл мир Библии юному Григорию Неокесарийскому, который навсегда очаровал юношу.
- Проучившись пять лет на юридическом факультете, Григорий вернулся домой, но почти сразу получил письмо от Оригена, призывающее его принять христианство.
- Григорий со всей искренностью принял крещение и в 245 г был рукоположен во епископа Неокесарийского. Согласно легенде, в ночь после принятия хиротонии Богородица и апостол Иоанн Богослов передали ему божественные истины.
- Воздействие проповедей святителя Григория Чудотворца было следующим: он начал говорить в церкви утром, когда собралось 3-4 человека, затем еще 10, а вечером в 10 уже было несколько сотен человек крестился под влиянием его проповедей, и так каждый день.
Это было выдающееся явление для своего времени, потому что влияние харизмы Грегори на людей было очень сильным и отличным от всего, что было раньше. Если в начале своего епископства в городе было не более 17 христиан, то в конце жизни Григорий не мог найти 17 неверующих в городе.
В дальнейшем жизнь Григория Чудотворца Неокесарийского была довольно сложной и даже трагичной:
- во время преследований Деция через 250 лет Григорий удалился в горы, а после окончания этих гонений учредил особое поминовение жертв преследований;
- область, где жил Григорий Чудотворец, была захвачена готами, которые принесли людям много разорения, но все смиренно пережили это;
- святой участвовал в Первом Антиохийском соборе, созванном против ереси Павла Самосатского.
Святой умер около 270 или 275 года. Его авторитет был настолько высок и безупречен, что до четвертого века из тех таинств в культе святого Григория никто в странах Понта не осмеливался нарушить даже черту. Святой Василий Великий, который очень удивился этому факту почитания. Но на то были причины: это посмертные чудеса святого.
Интересный факт! Известно, что при рождении святитель получил имя Феодор, а при крещении Григорий, и это было первое чисто христианское имя, в переводе с греческого означало пробужденный.
Чудеса по молитвам
По молитвам Сан Грегорио Неокесария совершается бесчисленное количество чудес, можно сообщить лишь о некоторых из самых известных:
- два брата не могли поделить озеро между собой и обратились к святому за помощью, он согласился помочь и всю ночь молился на эту тему, утром все увидели, что нет повода спорить, так как озеро высохло;
- также по молитвам святителя Григория Неокесарии, во время его путешествия в Амазонию, демон был изгнан из идолского храма города, а на месте храма был построен храм, а молитвы святого переместились на целый квартал из камня, чтобы на свободном месте можно было построить храм.
Икона Григория Чудотворца
Во время гонений Деция воины императора преследовали христиан во главе со св. Григорием епископом Неокесарийским на высоком холме, где святитель укрывался со своими сторонниками и возносил молитвы Богу, после чего христиане становились невидимыми для врагов и были сохранены.
Чудотворная сила святого, его участие в промысле Божьем было настолько велико, что каждый несомненно повиновался его воле, и даже люди такого уровня, как Василий Великий, признавали его безоговорочный авторитет.
Мощи
После упокоения святого его мощи находились в храме, который он сам построил при жизни в Неокесарии. Но в дальнейшем судьба мощей Григория Неокесарийского сложилась следующим образом:
- десница святого находится в Иерусалиме в храме Гроба Господня;
- левая рука находится в монастыре Метеоры;
- глава находится в церкви Сан-Роке, Лиссабон, столица Португалии.
И оказывается, что другие части тела святого Григория так или иначе были разбросаны по многим православным и католическим церквям по всему миру. Я нахожусь в русском монастыре Пантелеймона на Афоне, в церкви Святой Анастасии в Афинах, в монастыре Иоанна Богослова на острове Патмос, в монастыре Успения Богородицы на Пелопоннесе, в церкви Святого Петра в Риме. А также в храме на Большой Полянке в Москве, освященном в честь Григория Неокесарийского, именно здесь можно поклониться его святым мощам.
Почитание
Святой скончался задолго до зарождения христианской империи с центром в Константинополе, но на его территории. А необыкновенная жизнь Григория Чудотворца, епископа Неокесарии, сделала его человеком, почитаемым во всех частях империи, как чудотворцем и оплотом Православия.
- В церкви Святой Софии в Константинополе стояла колонна с иконой Святого Григория Чудотворца, в память о его появлении на этом месте это место особенно почиталось.
- В настоящее время, когда Константинополь стал Стамбулом, на этой колонне нет изображения святого, но периодически появляется влага, которую православные считают слезами святого из-за всех злоупотреблений мусульманами православных.
- На Руси молитвенное почитание святого началось очень рано, первые службы ему были переведены на славянский язык еще до появления первых переводов жития, т. Е. Во второй половине XI века при написании житийных списков были доступны только в XII веке, что говорит о существовании устной традиции повествования о жизни святого.
Фрагмент мощей святителя в Московском храме в честь Григория Чудотворца
Первый в России храм в честь святителя был построен в 17 веке в Москве. Что ж, в целом посвящение храмов этому святому не стало для России традицией, хотя сам святитель пользовался большим почитанием, о чем свидетельствует иконография, имеющая древнее происхождение. Например, в храме Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле святитель изображен в омофоре с Евангелием в руках.
На заметку! На Западе святого Чудотворца особенно почитают в южной Италии, где в Калабрии большая частица мощей Сан Грегорио Тауматурго может быть найдена в церкви городка Сталетти.
Труды
Священные Писания святителя оказали значительное влияние на богословие Православной Церкви, особенно на учение о Святой Троице. Но не многие произведения святого сохранились, потому что были периоды гонений и некоторые из них просто умерли.
Несколько можно назвать аутентичными:
- святой сохранил нежные чувства к своему учителю до конца жизни и посвятил ему «Похвалу в честь Оригена»;
- «Декларация веры» также приобрела большое значение, она содержала все основные мысли будущего Никео-Константинопольского символа веры, приветствуя его, отцы Собора во многом руководствовались этой работой Григория;
- «Каноническое послание» христианам Понта, захваченного варварами;
- Перевод Экклезиаста – первая интерпретация этой необычной книги Ветхого Завета в христианской традиции.
Святой Григорий Чудотворец. Мозаика католикона монастыря Осиос Лукас
Вот то, что можно назвать настоящими творениями самого святителя Григория Неокесарии. Но рукописей, приписываемых этому святому, немало. Из них они пользовались авторитетом в православном мире и только такие произведения считались аутентичными:
- Послание «Монаху Евагрию о богословии»;
- “Короткое слово о душе Татиану»
И хотя было показано, что эти произведения не принадлежат Сан-Грегорио Неокесарии, они, по крайней мере, соответствуют истинным мнениям самого святого.
Важно! Есть совершенно ложные произведения, например «12 глав о вере», а также 11 проповедей по разным поводам, в которых искажается истинное православное учение. Кроме того, святому приписывают составление нескольких молитв без заклинаний, которые используются в обряде изгнания демонов. Они включены в миссал митрополита Киевского Петра Могилы.
Все это свидетельствует о том, что имя святого было настолько популярным, что даже еретики пытались использовать его для оправдания своих ошибочных взглядов.
Дни памяти
Личность святого во многом легендарна в связи с тем, что со дня его кончины прошло много времени, но харизма святителя Григория до сих пор оказывает огромное влияние на православный мир, тем более что он стал первым Григорием, а Григорием Великим. Богослов Григорий Назианзен также последовал за ним, продолжая дело своего великого предшественника в защите ортодоксальных догм.
Церковь хранит день памяти святого и свято чтит его 30 ноября каждого года.