С древних времен кукла-амулет считалась хранительницей домашнего благополучия и занимала почетное место в доме. Такие куклы сделаны своими руками, но всегда в хорошем настроении. Если ваше настроение будет негативным, кукла примет это на свой счет, и амулет не принесет желаемого результата.
Крупеничка
Эту куклу можно сделать только самостоятельно. Его всегда ткали хозяйки, чтобы вкусная еда и изобилие ее в доме были в течение всего года. Крупеничку всегда ставили на достойное место – обычно в гостиной, где все могли ее видеть.
Крупеничка – один из главных оберегов славян, который помогает в процветании семьи.
Эта кукла имеет такое необычное название из-за того, что внутри должно быть зерно. Каждая хозяйка приготовила небольшой мешок зерна. Из этого мешка была создана основа Крупенички. Когда пришло время сеять семена из куколки, она посеяла их первой – это дало надежду, что урожай будет обильным. Как только начался сбор урожая, первые семена были помещены обратно в куклу.
Эту куклу сделали толстой, потому что худая Крупеничка могла провалиться.
Сегодня ею пользуются и современные хозяйки, которым об этой кукле рассказывали их бабушки. В корпус “Крупенички” засыпают горсть крупы, которая есть дома. Периодически эту крупу меняют на свежую, а ту, что из куклы, используют в пищу.
Пеленашка
Кукла-пупс была создана для младенцев – это древняя славянская традиция. Эта кукла делалась без лица, она защищала ребенка от злого взгляда.
Когда-то давно кукла была сделана будущей матерью на девятом месяце беременности. Кукла была сделана для матери на девятом месяце беременности.
После рождения ребенка куклу клали в колыбель рядом с матерью, чтобы согреть ее и защитить ребенка. Подгузник давал ей защиту от негативного влияния людей, а его положительный эффект был особенно велик для детей с родовыми травмами.
После прихода христианства, по старому обычаю, этот амулет после обряда крещения хоронили вместе с предметами крещения.
Неразлучники
Когда вы смотрите на эти фигуры, кажется, что они отделены друг от друга. На самом деле, это одна кукла, только сделанная таким образом, что их невозможно разделить. Женщина и мужчина, крепко держащие друг друга за руки, составляют одну фигуру. Для изготовления куклы используется один материал.
Этот амулет символизирует супружескую верность, процветание, любовь и счастливую семью. В древние времена его надевали на обручальное кольцо или прикрепляли к банту. Считалось, что если кукла сопровождает жениха и невесту в день свадьбы, то она приносит удачу.
Лучше всего, если кукла будет сделана вашей будущей свекровью.
Важное замечание: при изготовлении куклы-амулета нельзя использовать ножницы и иглы. Все острые предметы могут привлечь злых духов, которые принесут негативную энергию, и амулет принесет только вред вместо пользы.
Очистительница
Он был подарен молодой жене, она все успевала, не ленилась, все дела шли хорошо. Место для амулета было на кухне. Считается, что такой веник собирает в доме негативную энергию, злобу и ревность. Он был помещен на гвоздь параллельно полу.
Если венчик падал, это означало, что он может собирать много негативной энергии и его следует выбросить, чтобы очистить дом и повесить на его место новый очиститель.
Необходимо обратить внимание на человека и настроение, в котором был сделан амулет. Хорошо, если хозяйка в хорошем настроении и с ясными мыслями взялась за дело. Когда клиентка была в хорошем настроении и с ясным умом, хозяйка могла наколдовать куклу, чтобы та помогла ей. Можно попросить куклу не только убрать из дома ссоры и злость, но и привлечь удачу в деньгах и достатке, уберечь от воровства. Каждая работа в доме сопровождалась такими предложениями. Чем больше домохозяйка говорила о своих желаниях, тем эффективнее была защита дома.
Десятиручка
Декатуричка – амулет, который может быть очень полезен для тех, кто работает дома. Он был создан девушками, чтобы придать им сил и энергии для выполнения тяжелых обязанностей по дому и в поле. В некоторых деревнях его дарили в качестве свадебного подарка. Будущие родственники, так сказать, подарили невесте навыки своей семьи.
Для изготовления десятины вам понадобятся следующие инструменты: губка (лыко), пять мотков пряжи разных цветов, нитки льна, ножницы, толстая красная нить и ножницы. Лен является основным компонентом куколки. Вы можете купить его в хозяйственном магазине. Он разрезается пополам, чтобы сделать тело, и снова разрезается пополам, чтобы сделать руки.
Кукла Десятиручка была с хозяйкой не только в доме, ее брали с собой в поле, на важные церемонии и даже в храм. Это очищало амулет от накопленной негативности и наполняло его новой силой. В коттедже ее ставили на почетное место, чтобы хозяйка дома всегда могла видеть куклу. Она не могла отдать его детям и, тем более, в чужие руки.
Куколка успешница
Кукла успеха принесет богатство, процветание и любовь. Метафорически, элегантно одетый, он помогает в любом начинании, новой работе и запланированных проектах. Это отличный старт для карьеры.
Изящная кукла устойчиво стоит на земле. Сумочка на ее плече символизирует дела, которые будут сделаны с радостью и удовольствием.
Его высота составляет около двадцати сантиметров, и его легко можно взять с собой на важную встречу или деловую операцию. Для того чтобы мешок имел стабильный финансовый доход, в него следует положить небольшую сумму денег. После каждой удачной сделки или получения денег, вы должны поблагодарить Девушку Успеха и вложить еще больше.
Долли обязательно оценит и будет способствовать счастью в будущем.
Успешная женщина олицетворяет женщину, у которой все самое лучшее: и дома, и на работе. Детей и мужа вовремя кормить, успехов во всем. И такая женщина смотрит на 100%.
Сделать такой амулет очень просто:
Сделайте скрутку из белой ткани и перевяжите в двух местах красной нитью.
Отдельно сшейте небольшую сумку.
Отрежьте небольшой кусок из светлой ткани для платка и оплетите его бежевым мулине.
Куколка – колокольчик
Колокольчик-чародей – кукла, которая приносит хорошие новости и поднимает настроение. Он родился на Валдае. Оттуда просто поехали знаменитые колокола Валдая.
Звон колоколов защищал от различных страшных болезней и чумы. К бантам всех рождественских тройняшек были прикреплены колокольчики. Эта кукла веселая и счастливая, она приносит в дом больше веселья и радости. Если вручить кому-то банку с колокольчиками, то этому человеку хочется пожелать только хороших новостей, радости и счастья.
Сделать куклу из банки очень просто.
Вам понадобятся:
- Три квадрата ткани для скрапбукинга. Из них вырежьте три круга.
- Вырежьте квадрат 15 см для лица.
- Красивая яркая коса для ободка.
- Лоскуток жизнерадостного цвета для шарфа.
- Прочная нить для обвязывания вокруг куклы.
- Кусок ваты или прокладки для головы.
- Маленький колокольчик.
Сделайте куклу по обычному правилу, начиная с закрутки ткани, только в конце не забудьте привязать или пришить ручной колокольчик.
Желанница
В России кукла Желанница была выпущена в феврале. У женщин была тайная подруга, которой они могли рассказать о своих сокровенных желаниях, попросить о чем-то.
Почему секретно? Потому что никто не мог видеть куклу, иначе желание не исполнилось бы. Девочки сами делали куклу-невидимку, а затем прятали ее в укромном месте.
Они сделали куклу и никому ее не показывали. Иногда позже она доставала куклу, говорила, что хочет, пришивала бусы к ее платью в подарок или украшала его как-то иначе, надевала на зеркало амулет и говорила: “Посмотри, какая ты красивая, и это исполнит мое желание”. И он снова удалит Желанника. И желание девочки исполнится.
Для изготовления Желанницы мы использовали следующие материалы: лоскутки ткани, ленты, стеклянные бусины, пуговицы, в качестве основы использовали две веточки, которые связывали крест-накрест или сильно скручивали.
Особенность этого амулета в том, что он сделан без иглы.
Подорожница
Амулет Хризалис – Подорожница на Руси был создан для путешественников в дороге. Этот амулет защищал путника от всех несчастий: плохой погоды, дурного глаза, болезней, голода и других неприятностей. Эта кукла – идеальный подарок для родных и близких.
Традиционная кукла “Подорожница” – это маленькая куколка с узелком. Она надежно охраняет тело и душу. Его дарят в подарок человеку, который собирается в дальнюю дорогу. В ее сумке лежат зерна – символ сытости. Это также помогает обеспечить безопасность на дороге.
Многие люди, покидая родину, берут с собой горсть земли или пепла со своей родины – обычная традиция. Многие приметы, суеверия и обычаи до сих пор сопровождают сбор вещей в дорогу. Многие люди отправляются в дорогу и никуда не едут в понедельник, полагая, что когда они вернутся, дороги уже не будет. Кукла Roadrunner – это домашний ангел-хранитель и идеальный подарок для отвязного путешественника.
Этот амулет очень силен по своему терапевтическому воздействию, он дает уверенность в том, что все будет хорошо, как, какие мысли, так и все получится.
Кубышка травница
Кубышка – травница, у которой много ароматных трав. Просто разомните его в руках, и запах особых трав распространится по всему дому. Считается, что он обладает магическим запахом, который отпугивает злых духов. Считается, что эта ароматная трава отгоняет духов болезни. Траву в долине обычно заменяют каждые два года. Эта примочка является прекрасным средством фитотерапии.
Вот травы, которые можно использовать для фаршировки:
Мята перечная – помогает успокоить нервы. Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
Душица – также обладает успокаивающими свойствами. Антибактериальное средство при болях в горле и вирусных заболеваниях;
Лаванда – отличное антибактериальное действие. Помогает избавиться от головной боли и высокого кровяного давления; Тимьян – антисептическое действие.
Он является анальгетиком, влияет на качество сна, а также оказывает бронхолитическое действие при простуде и кашле;
Зверобой – лечит невралгию, бессонницу, мигрень, неврастению.
Траву для кушетки можно сделать самостоятельно и собирать травы для наполнения своих. Прежде чем это сделать, необходимо прислушаться к советам опытных травников.
Спиридон – Солнцеворот
Для всех народных праздников в России есть своя обрядовая кукла. Спиридон-Солнцеворот отвечает за праздник зимнего солнцестояния, который отмечается 21 декабря. В трудную минуту, когда все идет не так и наступает полоса неудач, Спиридон может улучшить судьбу с помощью вращения колеса жизни.
Этот амулет был создан для помощи в неопределенной ситуации. Если человек находится на распутье и просит Спиридона помочь ему сделать правильный выбор. Амулет следует положить в шкаф или в гостиной. Ни в коем случае не там, где вы спите. Если амулет находится в машине, куклу следует подвешивать только под мышками – никак иначе.
Если на данном этапе вашей жизни у вас стабильная ситуация и все хорошо, то вам не нужно делать куклу. Его можно использовать только в качестве талисмана для автолюбителя.
Столбушка (берегиня)
Кукла Берегиня – защитный оберег для дома и семьи от различных бед, зла и всего негативного.
Таких кукол также называют Столбушками. Название было придумано по принципу столба, который служил основанием для фигуры. В каждой традиции славян обереги могли называться по-разному. Поэтому название куклы говорило о том, в какой местности она была сделана.
Оберег имел двойное значение. Столб, служивший основанием, символизировал мужскую силу, а юбка или платье-солнце указывало на женскую силу. Таким образом, кукла представляла объединяющую энергию мужчины и женщины.
Для изготовления такой Столбушки славяне использовали тряпки, которые пригодились и больше не могли быть использованы. Основой может быть ветка или бревно. Все зависело от размера куклы, которую предстояло сделать. Это позволило “Подушечке” устоять.
Ножницы и иглы не использовались, так как это могло сделать амулет уязвимым для повреждений. Славянские поверья гласили, что каждый порез на ткани, проколы и дыры могут вызвать утечку положительных энергий и сил.
Кукла Метлушка
Веник всегда считался талисманом против различных негативных явлений. Именно поэтому веник используется в ритуальном очищении дома. Амулеты с метлой – одни из немногих амулетов, которые имеют несколько значений и используются по разным поводам. Это первый и самый необходимый амулет в каждом доме.
Магические свойства амулета “Метлушка” известны давно.
Это одна из главных богинь дома, чья сила неоспорима. Это ласковое название куклы, которая защищает дом от злых духов. Оберег-помощник, очиститель, изготовленный на основе веника, который выполняет важную функцию.
С помощью куклы можно освежить энергию в квартире, сметая всех злых духов по часовой стрелке. Веник имеет три мешочка: красный для здоровья, который наполняется травами, желтый для процветания (с кашей), белый с солью от сглаза.
Кукла Кувадка
Кувадка – это тряпичная кукла, талисман, форма которого очень известна на подсознательном уровне, она была почти в каждой семье, в каждом доме древних славян. Каждая кукла Кувадка, сделанная вместе с маленькими детьми, имела свое особое значение, прежде всего, она должна была защищать от злых духов, приносить здоровье, богатство и процветание.
Наши предки были убеждены, что после родов злые духи могут активизироваться, они поняли, что их обманули, и очень разозлились. Они выплескивали свой гнев на своих кукол. Младенца некоторое время прятали в шкафу, а родители несли ватку с тканью для крещения. Молодая мать переоделась в мужскую одежду. На крестины, через 7-10 дней после рождения ребенка, куклу и валик следует сжечь. Считалось, что огонь удалит все негативное, что было в кукле.
Куколка Рябинка
Розовая кукла – один из самых сильных женских оберегов, символ мудрости, сердца и материнства.
В России люди с большим почтением относились к матерям и заботились о Рябиновом дереве.
Вы могли праздновать свои именины в Рубине четыре раза в год, и вы делали Рубин, когда его плоды созревали осенью в четвертый день ваших именин.
Вы можете выбрать Рубин для семейного счастья дома, защиты настоящей любви от несчастий и неприятностей, сохранения счастья.
Куколка Благополучница
Удачная кукла защищает дом. Считается, что маленькая куколка, украшенная драгоценностями, переплетенная с монеткой, принесет процветание и финансовый успех. Кукла также охраняет семейный очаг и покой. Она проста в изготовлении, для ее пошива не требуется никаких навыков шитья.
Это очень маленький амулет, около пяти сантиметров в длину. Его дарят на Рождество и Новый год с пожеланиями процветания и счастья. Амулет приносит в семью тепло, радость новизны и процветание.
Характерной особенностью амулета является разноцветная тесьма и нарядное яркое платье. Косу и сарафан украшали бусами, лентами, бантами. Амулет можно носить в течение года. Весной делается новая, а старая должна быть сожжена.
Кукла Оберег, сделанная по всем правилам – это часть русской истории. Ему поклоняются, несмотря на то, что технологически этот процесс вторгся в нашу жизнь. Люди всегда ищут невидимую поддержку. И подарить ее может только кукла, с любовью сделанная бабушкой или прабабушкой. Энергия доброты, заключенная в незатейливой статуэтке, придаст сил и поддержит в трудную минуту.