Кадило – (греч. Θυμιατός (фимиатос), θυμιατήριον (фиматирион), λιβανωτός (ливанотос)) – металлический сосуд, используемый в литургической практике Православной и Католической церквей для возложения благовоний (благовоний ладана) во время наиболее символического акта. Важно).
С апостольских времен возжигание практиковалось во время молитвы. Ароматная смола восточных деревьев – ладан (ладан) – помещается в металлическую кадильницу над раскаленными углями. При сгорании образует ароматный (ароматный.
Сожжение жертвоприношений перед Богом появилось на Земле еще в древности. Просто вспомните жертву праведного Авеля.
Сам Господь в Ветхом Завете повелел Моисею сделать особый жертвенник в скинии для священного фимиама из ароматических веществ (Исх 30, 1-9).
Волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди других даров возносили фимиам Младенцу Богу.
Евангелист Иоанн Богослов видел в Откровении в небесном храме ангела, получающего золотую кадильницу (Откр. 8,3-5).
Христиане начали использовать кадильницы во время богослужений с VI века. По форме они напоминали современные: это была небольшая чаша или сфера на трех цепочках, соединенных между собой. Изначально покрытия не было – все элементы имели практическое значение.
Кадило с цепями пришло на Русь из Византии в XI веке. В XV веке они приобрели форму храма: к угольной чаше с отверстиями для воздуха и ладана добавили крышку в виде церковного купола, завершившуюся крестом.
Согласно толкованию святых отцов, огонь, как горящая и согревающая субстанция, олицетворяет Божественное. Следовательно, огонь из углей фимиама означает божественную природу Христа, суть самого угля – это Его человеческая природа, а фимиам – это молитвы людей, вознесенные Богу.
Кадило – это образ Богородицы, в котором находится Несовместимый Христос. Во многих молитвах Пречистая называется ароматной кадилой.
Когда священник ладит трон, иконы или другие священные предметы, он воздает честь и хвалу Богу. Исцеление людей символизирует благословение и сошествие Святого Духа.
Молитва перед цензурой
Перед началом курения священник произносит молитву: «Мы приносим кадило Тебе, Христос, Бог наш, в зловонии (запахе) духовного благоухания, принятия ежа на своем мысленном жертвеннике, даруй нам милость Твоего Самого Всевышнего. Святой Дух».
Из этой молитвы ясно, что видимый дым кадильницы означает невидимое присутствие благодати Господней, духовно укрепляющей верующих.
Виды ладана: полный и маленький
Цензура богослужения полная, когда она охватывает всю церковь, и малая, когда цензуру подвергаются алтарь, иконостас и люди, идущие с кафедры.
Когда цензура проводится в отношении святынь – икон, храма, это относится к Богу, воздавая ему должную честь и хвалу. Когда кадило обращено к людям, это свидетельствует о том, что Святой Дух нисходит на всех верующих, как на несущих в себе образ Божий. Традиционно принято кланяться в ответ на воскурение ладана.
Ешьте как служение дьякона
Когда священник служит с диаконом, диакон совершает почти все благовония. Это одна из его основных задач, наряду с провозглашением молитвенных просьб – ектений. Поэтому по православной традиции диакон хоронят с кадилом в руке.
Действия прихожан во время ладана
В ответ на зажженный ладан принято кланяться. При цензуре всего храма достаточно повернуться немного к священнику с кадилом и поклоном, вращать вокруг его оси нет необходимости.
Могут ли миряне сжигать благовония дома?
Обряда освящения кадильницы не существует, но существует традиция, согласно которой священники используют кадило с цепями в церкви, а миряне используют кацею в своих домах.
Уголь используется в качестве топлива для благовоний, он продается в виде таблеток, которые легко воспламеняются спичками (быстро горящие таблетки) или на плите (обычные таблетки). Используйте благовония только хорошего качества, чтобы получить по-настоящему ароматный ладан.
Проходя по комнатам дома и перекрещиваясь кадилом, можно читать псалмы 90 и 100, а также молиться Кресту Почетному.
Курильница и люстра – разные предметы!
- Курильница – металлическая чаша на цепочках, в которую помещают ладан на раскаленные угли; во время службы кадило взмахивают и встряхивают, распространяя благовония.Курильница в форме ведра называется кация.
- Люстра – большая свечная люстра или люстра в храме.
Теперь кадило с люстрой не спутаешь, как это сделал русский классик: из кухни вышел едва живой дьякон, с трудом помахавший ладаном в старинную медную люстру (И.С.Тургенев).
С кадильницей в руке они изображают первосвященника Аарона и святых архидиаконов Стефана и Лаврентия (их иконы расположены на диаконских дверях иконостаса – они расположены по обе стороны от центральных царских врат).
«Еда готовит нас к служению с« запахом духов ». Духовному, «разумному» поклонению предшествует это телесное внешнее поклонение. Ладан возносит разум к престолу Бога, куда он входит с нашими молитвами. Во все века и у всех народов воскурение фимиама считалось лучшей и чистейшей материальной жертвой Богу, и из всех видов материальных жертв, принимаемых в естественных религиях, христианская церковь хранила только эту и некоторые другие (масло, вино и т.д.) хлеб). И на первый взгляд ничто так не напоминает благодатное дыхание Святого Духа, как дым ладана. Наполненный такой возвышенной символикой, ладан вносит большой вклад в молитвенное настроение верующих и оказывает чисто телесное воздействие на человека. Ладан оказывает бодрящее и стимулирующее действие на наше настроение. С этой целью газета, например, перед пасхальным бдением предписывает не только благовония, но и необычайное наполнение храма запахом сосудов с благовониями».