Что такое отпевание

Что такое отпевание

Смерть — неотъемлемая часть жизни. И хотя все мы рано или поздно сталкиваемся с потерей своих близких, понять этот процесс человеческим разумом невозможно.

Никто, кроме Бога, не знает, насколько загадочно душа связана с телом в момент зачатия и как вы его покидаете.

Поэтому после смерти близкого человека мы стараемся скрупулезно соблюдать все известные нам традиции и ритуалы, связанные с отправкой человека в последнее путешествие.

Зачем нужно отпевать покойника

Что такое отпевание

Сразу отметим: большинство погребальных обрядов, обрядов и обрядов не имеют ничего общего с православием или церковными традициями.

Но панихида по усопшему, несомненно, самая необходимая и важная церемония, о которой должны позаботиться родственники умершего.

Христианин каждое действие сопровождает молитвой, обращаясь к Богу за его благословением.

Мы молимся Богу перед сном и сразу после пробуждения. Мы молимся до и после еды, перед началом какой-либо деятельности и в конце.

Когда мы рожаем ребенка, мы крестим его, а затем вводим в вечную жизнь через церковь.

Когда мы женемся, мы празднуем таинство брака и так далее.

Когда умирает близкий нам человек, душа умершего переходит в новый, совершенно другой мир.

Мы не знаем, раскаялся ли он в своих грехах перед смертью, если он забыл раскаяться в чем-то важном. Об этом мы горячо молимся за него и в своих погребальных молитвах просим, ​​чтобы его душа была прощена и вошла в Царство Небесное.

Таинство смерти человека сопровождается особым молитвенным обрядом, важнейшей и торжественной частью которого является отпевание.

Все начинается с причащения умирающего одной из Святых Христовых Таин (если возможно). Когда человек умирает, читается канон исхода души, чтобы душа человека укрепилась в такой страшный для него час разлуки с телом.

Перед самой панихой в церкви проводится поминальная служба — короткая молитва за усопшего.

Затем происходит сам погребальный обряд, но на этом ничто не заканчивается: у нас есть 40 дней очень важных для человека молитв — домашних молитв (особый псалтырь за умерших) и молитв в храмах — к Божественной литургии и отдельному чтению так называемых «сорок».

Отпевание приносит душе усопшего такую ​​пользу, что ни минута молчания, ни поминальная трапеза с бокалом ритуальной водки «усопшему», ни ритуальные аксессуары: дорогие памятники, венки, цветы и т.д.принесет это.

Поэтому, когда мы поем панихиду по усопшему, мы действительно делаем для него доброе дело — самое лучшее и самое желанное для него прямо сейчас!

К тому же поминальный обряд нам пригодится.

Ведь бывает, что мы хороним не только людей, умерших от старости, но и детей, супругов, друзей.

И в тот момент, когда случившееся кажется ужасным, неестественным, несправедливым, молитвы за умерших становятся большим утешением для человека, испытывающего глубокую боль.

К сожалению, в наше время мы сталкиваемся с тем, что люди не хотят делать похороны умершего, оправдывая свое нежелание финансовыми трудностями, которые всегда связаны с сопровождением человека в последний путь.

Как известно, существует семь таинств церкви.

Это таинства крещения и конфирмации, таинство покаяния (исповедь), таинство причастия (евхаристия), таинство брака, таинство освящения святым маслом (помазание), таинство священства (рукоположение).

Например, совершив причастие крещения, мы можем сказать, что человек стал христианином, который теперь является частью Церкви.

После рукоположения можно сказать, что человек стал священником и так далее. Таинство всегда что-то гарантирует.

Отпевание — это не церковное таинство!

Отпевание — это особый молитвенный обряд, который отнюдь не гарантирует, что человек обязательно попадет в рай.

Отпевание не является условием спасения души.

Душа может унаследовать небеса без панихиды.

Например, некоторые монахи относились к своей персоне с величайшим пренебрежением: завещали бросить свое тело в канаву, в мусорную яму, чтобы бродячие собаки съели кости и так далее.

Также можно вспомнить праведного юного Артемия Веркольского, убитого молнией, и сельчане, посчитав такую ​​смерть небесной карой, даже не похоронили его, а просто засыпали подлеском. А через 28 лет обнаружили, что его тело нетленное…

И все же отпевание умершего — это главный и величайший подарок, который мы можем ему преподнести.

Отпевание после похорон разрешено только в исключительных случаях.

Допустим, моряк погиб на корабле, и его тело опустили в море.

Или солдат погиб на войне — и похоронили в ближайшем месте.

Это касается и людей, умерших от инфекционных заболеваний, умерших в результате стихийного бедствия (когда тела не были найдены или от них ничего не осталось) или в отсутствие поблизости храма и священников.

также возможно, что в связи с историческими событиями наши родители, бабушки и дедушки были похоронены неуместно для христианина — так что также можно объяснить ситуацию священнику и совершить отпевание — в церкви или на кладбище.

Однако, если родственники намерены назначить отпевание после похорон, потому что по какой-то причине они не сочли нужным провести отпевание умершего в должном порядке, это, очевидно, неверно.

Такая панихида (так называемая «переписка») не принесет усопшему большой пользы.

В целом «заочная панихида» по усопшим до сих пор является препятствием в церковном догмате.

Действительно, не бывает «заочной отпевания» — ведь сам обряд предполагает совершение молитв на теле умершего.

В этом есть глубокий смысл.

Тело умершего, которое было Священным сосудом для его души, приносится в храм в последний раз — чтобы почтить его земную жизнь и облегчить переход в Царство Божие.

Следовательно, «заочная панихида» умершего в целом не имеет смысла для души умершего.

До 1941 года такая формулировка даже не встречалась, но война внесла изменения в церковную практику.

Матери убитых воинов, тела которых были похоронены вдали от родины, стали часто приходить в храмы. Некоторые считались пропавшими без вести, поэтому отпевание было единственным способом почтить их память.

Священники отправились встречать близких в трауре и заочно отметили обряд. Хотя, по сути, ритуальная услуга по почте — это панихида, а не панихида в прямом смысле этого слова.

Поэтому, если у вас есть все возможности, обязательно проведите обычную панихиду в церкви — так вы совершите действительно доброе дело для души усопшего, в котором она действительно нуждается.

Есть особая категория людей, для которых отпевание недоступно.

В первую очередь это относится к иноверцам и к людям, которые когда-то крестились в Православие, но отвергли Бога и прожили свою жизнь вне Церкви.

также запрещено совершать отпевание тем, кто завещал похоронить себя без этого обряда («на моих похоронах нет священников, чтобы не было запаха ладана!»). В этом случае воля умершего неукоснительно исполняется.

Церковь не совершает отпевание для людей, которые сознательно не принимали крещение или не принимали крещения в канонической церкви, потому что они не были членами Церкви, они не были ее частью.

Поэтому, если есть такая возможность, необходимо поговорить с вашими некрещеными родственниками и близкими людьми и попытаться облегчить их крещение — хотя бы для того, чтобы наша совесть была спокойна, чтобы мы были рядом и сделали все, что от нас зависит спасти человека… А дальше — все зависит от свободной воли самого человека.

Церковь не может служить панихиду людей, умышленно покончивших жизнь самоубийством.

Дело в том, что человеческая жизнь — это дар от Бога, и только Бог решает, когда закончить земное путешествие души.

Самоубийством человек как бы демонстрирует свое равенство с Богом и явно идет против своей воли.

Исключение составляют только люди, покончившие жизнь самоубийством в смятении.

Люди, самоубийство которых является актом самопожертвования, не относятся к самоубийцам — ради спасения других людей (например, подвиг Александра Матросова) или в безвыходной ситуации из-за гибели врагов (например, случаи, когда солдаты бросились с гранатомета под танки противника или совершил самовзорв в окружении врагов).

Церковь не совершает панихиды людям, которые жили откровенными атеистами, противниками Церкви, хулителями веры и Бога.

Но вы можете молиться за этих людей наедине (дома) — в надежде, что Господь простит им тяжкие грехи богохульства и отступничества.

Это необходимо сделать, потому что мы не знаем тайн души, мы не знаем последних часов и минут их жизни, которые могут укрыть нас от моментов покаяния.

Мы не знаем секретов Божественного Промысла и Справедливости.

Следовательно, молиться за них по-прежнему необходимо — нас мотивирует на это наша любовь к этим людям и наше христианское сострадание к ним.

Отдельный вопрос: возможно ли совершить отпевание наркоманов, алкоголиков и вообще людей с сильной зависимостью, которая в итоге погубила их души?

Это непростой вопрос.

С одной стороны, люди, страдающие от наркотиков, алкоголя и других тяжелых зависимостей, когда-то делали это сознательно.

С другой стороны, важно понимать, что задача Церкви не разрушать, а по возможности оправдывать человека. И такие люди не относятся к тем, кому Церкви запрещено служить.

Где я могу получить разрешение на отпевание людей, умерших нехристианским путем?

Разрешение на отпевание принимается только в том случае, если вопрос о том, можно ли похоронить человека, является спорным.

Пастор не вправе сам решать эти вопросы.

Эти вопросы решает правящий епископ.

Например, если самоубийство было совершено в состоянии психического расстройства, то необходимо обратиться в епархиальное управление, чтобы епископ благословил его и объяснил, как продолжать молиться за умершего.

В этом случае родственники умершего должны подать заявление в епархиальное управление и приложить к ходатайству все сопроводительные документы, объясняющие ситуацию.

Считается, что дети в возрасте до семи лет не имеют сознательных грехов, поэтому Церковь отмечает похороны младенцев, крестившихся в особом порядке, в котором она просит Бога принять младенческую душу в Царство Небесное.

Кроме того, священник молится об утешении родителей ребенка и о том, чтобы безгрешная душа стала ходатаем перед Господом за души своих родных и близких.

«Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 14 июля утвердил обряд отпевания некрещеных детей»… «Некрещеных детей можно похоронить в церкви»… «Погребальный обряд будет стать обязательными для всех приходов Русской Церкви»…

Подобные заголовки с соответствующей ссылкой на пресс-службу Патриархата заполонили информационное пространство в середине июля, и в православной среде снова заговорили об отступничестве РПЦ.

Помня, КАК светские СМИ сегодня работают с информацией, я решил найти первоисточник.

А именно: Журнал Священного Синода Русской Православной Церкви No. 60 от 14.07.2018.

То есть о отпевании ни слова не сказано.

Кроме того, в том же Журнале нет. 60 о некрещеных детях сказано, что Церковь не поминает таких детей во время Божественной литургии.

Другими словами, мирянские журналисты назвали эту преемственность панихидами, которые не особенно хорошо разбираются в церковных вопросах, но очень хотят искать темы для церковных скандалов.

Сам текст Преемственности — это серия молитв об утешении родителей, потерявших ребенка.

90% молитв — это молитвы за утешение родителей и только 10% за умершего ребенка.

Согласитесь, даже из-за такой пропорции говорить о каких-либо «панихидах» просто смешно».

Это обряд, разработанный Синодальной Богословской комиссией Русской Православной Церкви для утешения родителей, по какой-то трагической причине потерявших ребенка.

В этой Преемственности нет прямых просьб о дарении Царства Небесного умершему младенцу. Вместо этого Церковь просит «подарить ему жизнь грядущего века».

Поэтому мне хотелось бы пожелать православным не поливать водой мельницу клише возле церкви и быть уверенным, что Церковь прекрасно помнит слова Христа: «Кто не рожден от воды и Духа, не может войти в Царство Божие». Бог »(Иоанна 3, 5).

Церковь также напоминает слова Послания Восточных Патриархов (1723 г.), согласно которому всякий, ищущий спасения, должен родиться во Христе в Таинстве Святого Крещения.

По этой причине Церковь априори не может напоминать Престолу Божьему о людях, не являющихся ее членами.

На посмертную судьбу некрещеных детей Церковь отвечает словами святителя Василия Великого: «Они не осуждаются и не прославляются».

Что именно это означает — святитель не поясняет. И это не может объяснить.

Жизнь, смерть и посмертная судьба человека — это сферы Божественного Провидения, которые не могут быть поняты человеческим разумом.

Видимо поэтому многие святые испытали невозможность описать словами открывшиеся им реальности духовного мира.

Достаточно вспомнить реакцию апостола Павла, которому Господь явил Царство Божие только издалека — как, скажем, какой-то человек увидел бы красивый город с его окраин.

Но даже это видение апостол Павел, этот искусный оратор, учитель слова, не мог описать другими словами, если не этими: «Я не видел этого глаза, я не слышал уха, и это не приходило в голову сердце человека, которого Бог приготовил для любящих его »(1 Кор. 2: 9).

Обряд преемственности умерших новорожденных, одобренный Священным Синодом, — это настоящий «культ любви и сострадания» для людей, испытывающих сильную боль, но ни в коем случае не обряд «погребальной веревки» для новорожденного, не принявшего крещение.

В Церкви нет конкретных правил, регулирующих продолжительность отпевания.

Если вам очень важно заранее узнать, сколько длится отпевание по усопшему, поговорите со священником. Он скажет вам, как именно будет идти градус и как долго он будет растягиваться.

В среднем отпевание длится около 45 минут, но на этот раз по разным причинам оно может быть сокращено или увеличено.

В любом случае ключевым моментом здесь является именно молитва священника на теле усопшего. И нигде ничего не сказано о времени этих молитв.

С момента смерти близкого человека следует сразу же приступить к чтению Псалтири.

его желательно читать непрерывно (днем и ночью) до отпевания.

Это может сделать любой православный человек, умеющий читать Псалтирь за усопшего (при каждой «Славе» произносится прошение об упокоении нового умершего (имя) и о прощении его вольных и невольных грехов).

Сама панихида традиционно проводится на третий день после смерти.

Это связано с православным учением о состоянии души умершего до 3, 9 и 40 дней с момента его смерти.

Весь этот период — время особых молитв Церкви за умерших, в которых Церковь, как любящая Мать детей, ходатайствует за своего сына, идущего навстречу Божьему суду.

Все родственники во главе со священником должны сопровождать гроб с усопшим в церковь.

Духовенство носит белые облачения на отпевании — как при крещении и других церковных таинствах.

Как крещение (духовное рождение человека во Христе), так и отпевание является важнейшим событием в жизни человека.

Земная смерть человека (временное разделение души и тела) — это рождение в вечности. Умирающий видит Свет, и этот Свет есть Христос.

Поэтому духовенство, как и мироносные жены, которые в белых одеждах пошли ко гробу Господню, также носят белые одежды.

Приходящие на отпевание, как правило, носят траурные одежды черного цвета, что в корне противоречит христианской традиции отношения к смерти.

Если человек не знаком с церковными службами, то чаще всего, приходя на отпевание, он находится не перед алтарем, а у гроба, и вся служба не сводит глаз с усопшего.

Это явно неверно.

К сожалению, такая история время от времени повторяется — даже если в такое тяжелое для человека время от него сложно что-либо требовать.

Однако отпевание — это молитва, которая совершается в церкви, и поэтому приходящие должны искренне молиться за усопшего, прислушиваясь к словам священника и хора, стараясь углубиться.

Такая искренность может умножить молитвы, возносимые Богу.

После того, как священник прочитает разрешительную молитву и вложит лист с ее текстом в руку усопшего, каждый из родственников может подойти к гробу и поприветствовать усопшего.

В первую очередь необходимо поцеловать икону на груди усопшего, а затем — венчик на его лбу.

В этот момент можно попросить прощения и сказать последние слова…

На заключительном этапе отпевания священник самоотверженно покрывает лицо усопшего пеленой и присыпает освященной землей его тело крест-накрест.

Раньше, в это время гроб закрывали крышкой и прибивали гвоздями. Теперь это можно сделать на кладбище непосредственно перед захоронением.

Отпевание умершего на дому оправдано в следующих случаях:

  • смерть от инфекционного заболевания;
  • невозможность перевезти тело в храм;
  • крайне тяжелое физическое и эмоциональное состояние ближайшего родственника.

Как проходит отпевание умершего в этом случае?

Сама церемония ничем не отличается от церковной, но стоит позаботиться об особом убранстве помещения.

Вам нужно будет установить памятный стол и подсвечники.

Также в комнате должны быть иконы (священник подскажет, какие из них должны быть на отпевании).

Помимо дома и храма, отпевание может быть проведено в зале ритуальных служб и в кладбищенских часовнях (при наличии на территории кладбища).

Священники считают этот вариант одним из наиболее приемлемых и удобных для родственников умершего.

Современный человек наполнен массой суеверий и страхов, концентрация которых иногда доходит до абсурда в погребальных ритуалах.

Поэтому необходимо знать, чего не следует делать православным христианам, хороня своих близких.

Прежде всего, Церковь осуждает обилие венцов и музыки на погребение.

В местах упокоения православных христиан венки из искусственных цветов, как и такие же искусственные цветы, на которых похоронные работники делают очень прибыльный бизнес, категорически недопустимы!

Если вы хотите проявить уважение к душе усопшего, приходите на панихиду с ЖИВЫМИ цветами.

Посадите на могиле многолетние цветы: они символизируют победу жизни над смертью (а какую «жизнь» символизирует мертвый пластик?).

Даже музыка не является божественным сопровождением умершего в мир иной: его душе нужны только молитвы и песни, а не истерические звуки рогов.

Столь популярная традиция ставить стакан водки и хлеба в память «усопшему», приносить «завтрак» на его могилу — не имеет ничего общего с православием или здравым смыслом.

На поминках вообще недопустимо употреблять крепкий алкоголь!

Поминальный обед — последний праздник в пользу усопшего, на который он пригласил всех своих близких и друзей вспомнить все хорошее о нем и добрым словом повел его в вечность.

Церковь также осуждает такие языческие традиции, как развешивание зеркал, мытье полов после того, как вынули гроб из дома, бросание монет в могилу, запрет на использование вилок во время поминальной трапезы и размещение его вещей в гробу для умерших.

Все эти суеверия показывают степень ограниченности людей, не имеющих веры и даже минимального знания православного учения о человеке.

Отпевание по усопшим — это обряд, без которого не может закончиться земное путешествие православного христианина.

Учтите, что ответственность за его выполнение полностью ложится на плечи родственников умершего.

Они должны убедиться, что все делается в соответствии с законами церкви.

Конечно, пережить смерть любимого человека очень сложно. Но главное, что должны помнить православные христиане, — смерть — это еще не конец!

Она просто переход души в мир иной.

И как бы мы ни любили умершего, нельзя забывать, что наш общий Небесный Отец любит его еще больше. И если допустил смерть близкого нам человека, значит, в этом есть высший смысл, который откроется нам только в Вечности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector