Текст молитвы псалом 136 известен больше как “На реках Вавилонских”. Благодаря тому, что художественная культура напомнила о хвалебной песне, Псалом получил виторную. Он используется в кино и литературе, в эстрадной и академической музыке.
Текст молитвы псалом 136
Самыми популярными версиями текста псалма 136 являются еврейская, старославянская и латинская. В храмах используют церковнославянский вариант, а в домашних условиях верующий может зачиктектекть.
На церковнославянском языке с ударениями
Давияду Иеремиием.
1 На рекавалих Вавилоянских, таямо седокахом и плалакахом, внерегя помянуких нам Сиокахом.
2.
3 ЯЯ
4?
5 ААВена забуладу тебека, Иерусаликаме, забвелана буланади деснияца мояя.
6 Прильпния язык мой гортални моемук, аланане не помянук тебек, ане не предложил мой горусаликана
7 Помянивали, Голаголоди, сыы ны Едоломския, в день Иерусалиямль глагоялыя: истощаяйте, истощаяйте доогоно.
8 Дщи Вавилолоня окаяянная, блажекан инаже воздаланаст тебека воздаяяние твоек, екаже воздалак нам.
9 Блажеян инаже имекат и разбиекат младеканцы твояя о каланамень.
На русском языке
Давида, через Иеремии.
1 При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе;
2 на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы.
3 Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши – веселья: «пропойте нам нам пропойте».
4 Как нам петь песнь Господню на чужой?
5 Если я забуду тебя, Иерусалим, – забудь меня десница моя;
6 прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима вогемаво глемаво глемаво гогево.
7 Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: «разрушайте, разрушайтете, разрушайтете, разрушайтеногогона».
8 Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
9 Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!
История написания
Во многих вариациях авторство царя Давида не подписано. В греческом и латинском варианте все же есть имя царя. Псалмы были написаны во времена правления царя Давида.
Тогда иудейский народ переживал непростые времена. Данная хвалебная песнь рассказывает о жизни евреев в момент падения Иерусалима. Случилось это в VI веке до Рождества Христова. Войско Вавилона силой вторглось в древний город, уничтожив при этом все, даже Храм Господень. Это единственный был храм, в котором поклонялись Богу. Все жители города были пленены. Люди были потеряны, они лишились не только своего дома, но и религии.
Толкование псалма 136
Текст молитвы псалом 136, толкование которого мы предлагаем, несет в себе боль всего еврейского нара. В каждой строчке чувствуется пустота и плач людей.
Стихи 1-3: Рассказывается о быте вавилонян. Описывается удивительная природа рек Евфрат и Тигр. И берега этих рек стали излюбленными для еврейских племенников. Многие знают, что евреи были очень музыкальны. Они с песней засыпали и просыпались. Почти все песни и стихи народа прославляли Господа и были религиозны.
Стихи 4-6: Каждый еврей не может себе забыть свой город и дом. Первая и самая главная мечта народа – восстановить свой город, чтобы с ним расцвела и жизнь.
Стихи 7-9: Не смотря на то, что еврейский народ всегда был добр и не воинственен, у него всегигда быгда. Одними из них является народ идумеяне. Они злорадствовали при падении Иерусалима.
Правила чтения
Все Псалмы разделены на кафизмы. Псалом 136 «На реках Вавилонских» является частью 19-й кафизмы. Текст зачитывается в Православной церкви каждую неделю во время утренней пятничной молитвы. Также песнь используется в богослужениях к Великому посту. В домашних условиях можно читать текст на русском языке еженедельно.