Житие Игнатия Богоносца

Письма и свидетельства первых апостолов, живших во время земного пребывания Иисуса Христа, чрезвычайно редки. Игнатий Богоносец – епископ Антиохийский, оставивший богословские традиции и наставления Православной Церкви, в которых утверждает реальность воскресения Христа.

Первоапостол священномученик впервые в своих посланиях разделил христиан на православных и католиков, дав четкую характеристику истинной Церкви.

Краткие сведения о происхождении святого

По найденным рукописям можно предположить, что святой был сирийцем, то есть язычником, обратившимся в христианство. Согласно легенде, именно его Иисус обнял, когда сказал, что верующие должны быть как дети перед своим создателем (Матфея 18; 2-5).

Житие Игнатия Богоносца

Святой мученик Игнатий Богоносец

Из писем св. Иеронима Стридонского следует, что молодой поклонник Христа впоследствии стал учеником апостола Иоанна Богослова и в 68 г возглавил христианскую общину Антиохии в сане епископа. Письма одного из первых христианских мучеников – это Святой Дух, запечатанный в образе Спасителя.

Два епископа служили в Антиохии, Евдий служил евреям, носитель Бога сирийского происхождения проповедовал язычникам. Первым епископом Антиохии был апостол Петр. По словам Иоанна Златоуста, изучавшего жизнь первых апостолов, Игнатий Антиохийский является примером добродетельного епископа.

Важно! Имя Христа постоянно звучало на устах великомученика, за это его называли носителем Бога.

Св. Игнатий черпает свои знания во время близкого общения с учениками Христа и становится свидетелем пробуждения христианской общины. Из Послания к христианам Смирны мы узнаем, что святой носитель Бога был спутником апостола Петра во время его апостольских странствий. 40 лет Антиохийская церковь находилась под управлением епископа Игнатия, именно здесь святому разрешалось слушать ангельские песнопения.

удивительно то, что антифоническое пение впервые было введено этим благословенным епископом после посещения хора ангелов. Божественные песни, которые звучали в церкви Антиохии, как ангельские песни, хлынув из уст хора, затем замолчали, и второй хор подхватил песню Хвалы Господу.

Интересный! Антифон Антиохийской церкви распространился среди христианских общин и достиг 21 века.

Семь посланий, дошедших с первого века

Как глубокомысленный старец, по пути к месту своей мученической кончины святой Богородец в семи посланиях оставил драгоценные наставления православному миру.

Читайте также:  Шесть православных молитв о потерянных вещах и для быстрого нахождения пропажи

Проезжая Малую Азию, апостол посетил города:

  • Эльза;
  • Магнезия;
  • Trallia;
  • Филадельфия;
  • Смирна.

Посетив общину каждого города, увидев достоинства и проблемы каждого из них, избранный Богом богослов оставил послания христианам этих церквей. Епископ Смирнской церкви Поликарп получил личное обращение. Римская община своей всеобщей любовью покорила идущих на смерть заключенных.

Во время поездки в Рим Игнатий написал 7 писем церковным общинам

Во всех посланиях, написанных носителем Бога, есть энтузиазм и радость от ожидания испытаний, которые, по словам епископа Антиохии, обязательны для совершенного христианина. В письме к римлянам св. Игнатий умоляет жителей не предпринимать шагов, чтобы освободить его из плена или спасти от мучительной смерти.

Великая вера находит отклик в словах апостолов о том, что лучше стать пищей для львов и пойти на Небеса, чем принять земное царство.

Шаблон всех сообщений одинаковый.

Во-первых, епископ хвалит Церковь и ее епископа Христа, убеждая христиан подчиняться правящим епископам. Это был период борьбы с гностиками, святитель предостерег общины от еретиков, учение которых основывалось на отрицании инкарнации и следовании обычаям евреев.

Каждое послание заканчивается призывом сохранять веру и увеличивать взаимную любовь, чтобы стать подражателями Иисусу Христу.

Учитель, Христос Спаситель, был центром учения апостола Игнатия, в котором богослов утверждал, что Иисус был на 100% материальным человеком, человеком, его смерть была ужасной и мучительной, страданием и настоящей кровью, отсюда и Воскресение не призрачный, а настоящий.

Игнатий сравнивал христианское крещение со щитом, православную веру со шлемом, видел в любви силу копья, но все это собирал с терпением.

Победоносная кончина

Царь Траян объяснил тяжелую победу в борьбе со скифами могуществом языческих идолов. Вернувшись с битвы, Траян попросил принести жертвы языческим богам во всех деревнях и сурово наказал восставших, выступавших против его указов.

Царю сообщили, что христиане не поклоняются идолам, они отказываются приносить им жертвы, проповедуя при этом чистоту, невинность, любовь и верность Христу.

Житие Игнатия Богоносца

Святой Игнатий ревностно и не щадя трудился на Христовом поприще

По дороге на войну с армянами и парфянами царь остановился в Антиохии и призвал к себе богоносца Игнатия, в ходе беседы апостол подтвердил, что в его сердце живет только один Бог: Иисус Христос. Храбрый помазанник предложил Траяну отказаться от своих идолов, ложных богов и исполниться силы Творца, за что получил еще одно приношение.

Читайте также:  Молитвы на успешную торговлю и процветание бизнеса

Царь Траян пригласил священника стать его другом, поклониться великому Диусу, вождю синклитов. Святой ответил, что не видит преимущества быть священником Диаса, будучи епископом Христовым. Епископ объявил, что готов принести себя в жертву Распятому на кресте.

Траян уговаривал священника, пытаясь объяснить пользу дружбы с реальным человеком и пользу жертвоприношения идолам, которые считаются бессмертными. Святой Игнатий рассказал Синклиту историю Христа, подчеркнув силу Его Крови и жертву для всех, кто призывает имя Господа и таким образом спасается.

Опасаясь позора ложных богов, царь приказал посадить священника в темницу. Всю ночь синклит и царь придумывали казнь святому, останавливаясь у жертвоприношения святого, чтобы его съели львы. Услышав приговор, Богоносец обрадовался удивлению палачей, так как он считал наградой жестокую смерть во имя Христа.

Опасаясь восстания христиан в Антиохии и прославления священника после смерти, узника отправили в Рим, чтобы никто из римлян не узнал, кто был растерзан львами на арене.

Важно! 20 декабря и 29 января православные христиане чтят память святителя Игнатия, богоносца, епископа Антиохийского, ученика евангелиста и апостола Иоанна Богослова, прославившегося силой своей любви к Богу.

Заключенного посадили на корабль и отправили в трудный и изнурительный путь к месту казни. На каждой остановке христиане собирались на корабле, чтобы послушать наставления св. Игнатия, последние наставления, в которых звучит главная тема: не надо бояться смерти, если впереди встреча со Спасителем.

В Смирне епископ Смирнский Поликарп сел на корабль, они молились и славили Господа. Игнатий лично оставил одно из своих писем святому Поликарпу.

По прибытии на остров Троада Игнатий получил радостную весть о том, что после его отъезда христиан Антиохии не преследовали. Единственное, что беспокоило святого, – это его церковь, оставшаяся в Антиохии, но страдающая. Святой умолял христиан поддержать церковь, которая осталась без епископа.

Читайте также:  Молитва по соглашению

Важно! Сила любви к Богу и людям, проявляющаяся в посланиях и обещаниях святого носителя Бога, является примером христианского предприятия. В посланиях, которые дошли до нас с начала второго века, нет горечи и паники, а только приглашение любить и заботиться о людях.

Пройдя земли Малой Азии, епископ проповедовал в храмах и просто на собрании людей, которые встречали узника в каждой деревне.

Мечтой святого было пройти дорогой Петра в сторону Рима, по которой апостол шел на истязания, но сильный ветер не позволил кораблю войти в Путеолы, их ждал Порт, где собрались тысячи христиан, радовались и плакали . Он просил римлян не молиться о его спасении, опасаясь, что встреча со спасителем будет отложена.

20 декабря римляне отметили день культа своего бога, которому царь решил принести в жертву святого Игнатия, выпустив на него голодных львов.

Житие Игнатия Богоносца

Святой Игнатий Богоносец в яме со львами

По легенде, после кровавого зрелища язычники собрали разорванные останки, среди них нашли неповрежденное сердце, вскрыв его, увидели написанные изнутри золотом слова «Иисус Христос». И язычники вспомнили последние слова святого о том, что он проповедовал, словами Того, Кто запечатлен в его сердце.

В наступившую ночь великомученик явился христианам в видениях и снах, утешая их и прося их не горевать, а радоваться встрече с Иисусом. Зная из Ветхого Завета о чуде спасения Даниила в Яма со львами и святой Феклой, вы понимаете, что Господь мог остановить казнь и положить львов к ногам узника, но он увидел сердце, жаждущее Божьего присутствия, и допустил жестокую смерть.

Царь Траян, узнав о последних событиях, раскаялся и приказал положить конец гонениям на христиан. Святые останки Игнатия Богородицы были перенесены в деревню близ Антиохии, три века спустя, в 438 году мощи святого были перенесены в Антиохию, которая позже была захвачена персами.

Святые мощи были возвращены в Рим в 540 году, где они были оставлены под стражей в церкви мученика Клементе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии