Покаяние (от греч. Μετάνοια (метанойя) – изменение совести, переосмысления, интуиции; в сербском премиум) —
1) глубокое раскаяние, сожаление о грехах, характеризующееся печалью и болью из-за раненой совести, но прежде всего живым чувством разлуки с Богом; сопровождается сильным желанием очищения, преобразования жизни; упование и упование на Господа. В широком смысле покаяние означает фундаментальное изменение в жизни: от упрямого, самолюбивого, самоуверенного грешника к жизни согласно заповедям Бога, в любви и борьбе с Богом.
2) Таинство Церкви, в котором через искреннее исповедание грехов перед священником грешник по милости Божией через силу божественной благодати освобождается от греховной нечистоты.
Покаяние – это изменение внутренней и внешней жизни человека, которое состоит из решительного отказа от греха и желания жить согласно Святейшей воле Бога.
Покаяние начинается с изменения человеческого разума, который отворачивается от греха и хочет соединиться с Богом. За изменением ума следует изменение сердца, которое Бог позволяет испытать Его любовь и святость, полную благодати. Знание Божьей любви и святости дает человеку силы не повторять грех и сопротивляться его действиям. В то же время изящный вкус божественной любви и святости требует от человека немалого дела, чтобы сохранить его в своей душе. В этом начинании Бог проверяет свободное намерение человека отвергнуть грех и остаться с ним навсегда.
Соблюдение божественных заповедей встречает сопротивление падшей человеческой природы, поэтому покаяние неразрывно связано с проявлением воли в переходе от греха к Богу или к аскетизму. В аскезе от человека требуется искреннее желание победить грех, и Богу дана благодать, чтобы победить его. Покаяние – это дело всей жизни человека, так как человек должен стремиться всю свою жизнь к единению с Богом и освобождению от греха.
Для прощения совершенных грехов Церковь учредила Таинство покаяния (исповедания), которое требует от человека искреннего покаяния в совершенном грехе и решимости не повторять его с Божьей помощью решимость не повторять это в будущем.
Мы грешим против Бога, против наших ближних и против самих себя. Мы грешим делами, словами и даже мыслями. «Нет человека, который живет на земле и не грешит», – говорится в погребальной молитве. Но нет греха, который не был бы прощен Богом в нашем покаянии. Для спасения грешников Бог стал человеком, был распят и воскрес из мертвых.
Очевидно, священник принимает исповедь, но незримо – сам Господь, давший пастырям Церкви прощение грехов. «Господь наш и Бог Иисус Христос, милостью и состраданием Его любви к человечеству, прощаю вам все ваши грехи, а я, недостойный священник, Его силой, данной мне, прощаю вас и прощаю вам все ваши грехи», Священник свидетельствует.
- Каждая исповедь — ступень
- Чем истинное христианское покаяние отличается от механического перечисления грехов?
- Чем покаяние отличается от раскаяния?
- Возможно ли покаяние после смерти?
- Справедливо ли определять для человека участь в вечности на основании краткой земной жизни?
- Возможно ли покаяние для неверующих?
Каждая исповедь — ступень
В разрешительной молитве, которую священник читает на каждом человеке в отдельности, есть следующие слова: «Примири и соедини его со своей Святой Церковью .. дай ему образ покаяния…» ему образ покаяния. И почему? Потому что, как говорят святые отцы, когда человек входит в темную комнату, он сначала ничего не видит, а потом его глаза отдыхают, он начинает различать большие, затем более мелкие предметы, а если осветить комнату, он увидит все даже подробнее – от исповеди к исповеди человек духовно обретает зрение.
Каждое признание – это шаг к следующему этапу. Затем Господь открывает еще больше по частям. Первое: самое главное, заметное, поэтому меньше, меньше, меньше, даже до слов, иногда вспоминает, как человек согрешил. Это вид покаяния, который совершает человек, пытающийся избавиться от грехов.
Чем истинное христианское покаяние отличается от механического перечисления грехов?
Отношение к покаянию как механическому действию освобождения от ига греха основано на ложной, грубой юридической интерпретации учения о спасении и подразумевает в качестве основного условия необходимость механического перечисления грехов. Согласно этой идее, самое главное – озвучить грехи перед священником; он, в свою очередь, будет молиться, и Бог, будучи бесконечно милосердным, непременно ответит и простит.
На самом деле в основе покаяния должно лежать не только осознание вины, но и сильное стремление к внутреннему очищению, изменению жизни, искоренению греховных желаний, греховных страстей. Плодом покаяния должны быть не только слезы сожаления о грехе, но и добрые дела. Без таких усилий невозможно уподобиться Богу, соединиться с Ним и обожествиться. Если человек, раскаиваясь в грехах, понимает сказанное, Бог помогает ему, укрепляет его духовные силы и утверждает в добре.
По мере роста в праведности человек начинает замечать и сожалеть даже о таких мыслях, мыслях и действиях, о которых он раньше не думал (с точки зрения моральной оценки) или вообще не считал их грехами. Чем более чистым и совершенным становится человек, чем выше становится его способность адекватно воспринимать благодать, тем выше радость общения с Богом и выше способность жить по законам Царства Святых.
Механическое раскаяние свидетельствует о непонимании человеком своей греховности. И если это постоянно сопровождается нежеланием раскаявшегося отречься от греха, нежеланием работать над собой, это можно рассматривать как дурное упрямство, грубое пренебрежение законом Божьим: мол, я понимаю, что грешу, но, увы, Я не хочу исправляться.
По этой причине самооправдание и обвинения других часто служат спутником механического покаяния. Христианское покаяние требует признания и отражения своей вины и не предполагает передачи личной ответственности другим.
Чем покаяние отличается от раскаяния?
В повседневной жизни, как правило, идентифицируются совместимые, но не синонимичные термины – покаяние и покаяние. Судя по тому, что случилось с Иудой (см. От Матфея 27: 3-5), покаяние может быть без покаяния, то есть бесполезным или даже пагубным. Несмотря на свою созвучность в русском языке, в тексте Священного Писания эти термины соответствуют разным корням слов μετάνοια (метанойя) и μεταμέλεια (метамелия). Слово μετανοέω (метаноэо) означает «изменить свой образ мышления», изменить свое видение, понимание смысла жизни и ее ценностей. А этимология слова μεταμέλεια (метамелия) (μέλομαι, мелом – заботиться) указывает на смену темы заботы, стремления, заботы. Покаяние, в отличие от покаяния, предполагает глубокое переосмысление всего в корне, изменение не только объекта стремлений и забот, но и качественное изменение самого разума.
Возможно ли покаяние после смерти?
Покаяние как средство очищения человека от скверны греха, средство восстановления личных отношений с Богом возможно для человека только в сфере земной жизни. Земная Церковь дает ему все необходимые для этого дары благодати.
Человек попадает в ад, если он не обращает должного внимания на спасение или даже прямо сопротивляется Божьему провидению спасения. В действительности, поэтому ад становится его посмертным убежищем до дня Страшного суда, как естественное следствие его добровольно избранного жизненного пути.
Несмотря на то, что в аду нет места покаянию (изменению жизни по заповедям Божьим), есть покаяние (сожаление о совершенном грехе), к тому же оно очень болезненное. Однако покаяние грешника в аду, в отличие от покаяния праведника, сожалеющего о содеянном грехе, прежде всего как препятствие к общению с Богом, часто обусловлено ужасом ситуации и сожалением о потере земных благ, и его отношение к Богу часто сопровождается горечью.
Это состояние ума можно охарактеризовать так: есть покаяние, но нет любви к Богу и нет желания жить по законам святых. Получается, что даже если бы в таком состоянии его перевели в Царство Святых, он бы радовался там той же радостью, что и святые? Если он не нуждается в Боге, а заповеди чужды или, что еще хуже, ненавистны, что ему делать на Небесах?
Фактическое расположение души к аду или раю недвусмысленно раскрывается даже в частном процессе. Поэтому невозможность покаяния за гробом нельзя сводить к грубому законничеству, мол, грешник с радостью принесет покаяние, но Бог этого не допускает: грешник сам закрывает двери к покаянию, двери в Царство Небесное, пока они еще на земле.
Справедливо ли определять для человека участь в вечности на основании краткой земной жизни?
Грехи имеют свойство превращаться в страсти, а добрые дела – в добродетели. Времени земной жизни человека достаточно, чтобы определиться духовно по отношению к Богу, присоединиться к Его доброй воле или противостоять ей, выбрать спасение или разрушение.
Возможно ли покаяние для неверующих?
Немного растерянный прихожанин говорит: «Я просто не могу бросить курить. Я молюсь, исповедуюсь и прошу помощи у Бога, но я не могу преодолеть грех курения. Но мой коллега, отнюдь не верующий, посчитал, что курение вредно, принял это и бросил. Это означает, что он победил грех, но в книгах, которые мы читаем, и в проповедях отцы говорят, что невозможно победить грех без Божьей помощи, без молитвы”.
Действительно, так и бывает, и можно привести множество других примеров того, как православный человек не может справиться, например, со злоупотреблением алкоголем, а другой человек, который просто хочет вести здоровый образ жизни, не думает о Боге, не раскаивается на исповеди, а был брошен. Но по сути грех – это не просто конкретное действие или наша привычка, это состояние нашей души, это то, что отделяет нас от Бога. В принципе, у нас есть грех: мы отошли от Бога, потому что мы нести печать первородного греха, будь то из-за наших грехов. Мы не можем видеть Бога, общаться с Богом, нам даже не нужно его видеть: это грех. И все конкретные проявления – курил ли человек или делал что-то еще – носят частный характер. Вы не можете курить, грабить банк, воровать и одновременно быть далеко от Бога.
Исходя из этого понимания, очищение от греха, покаяние – это изменение образа мыслей, образа жизни. Это вообще другая жизнь: человек жил вне Бога, вся его жизнь была без Бога, он не думал о грехах, но теперь он раскаялся, он отрекся, он изменился, он стал жить для Бога, соединяться с Ним.
иерей Николай Лызлов
***
Наши грехи и неудачи были видны миру, но наше покаяние было передано и видно только Господу Богу.
игумен Феодосий
Покаяние всегда уместно для всех грешников и праведников, желающих обрести спасение. И совершенству нет предела, потому что совершенство и самое совершенное действительно несовершенно. Следовательно, покаяние до смерти не определяется ни временем, ни фактами.