Как готовиться к исповеди

Подготовка к исповеди – это проверка совести перед таинством покаяния.

В отличие от магического обряда очищения, который позволяет слепо выполнять наставления «священного» колдуна или мага, Таинство покаяния подразумевает присутствие веры, осознание личной вины перед Богом и ближним, искреннее и искреннее сознательное желание освободиться от власти греха.

К Таинству Покаяния нельзя подходить механически. Прощение и разрешение грехов не являются законным актом объявления грешника невиновным. Любой, кто хотя бы раз в жизни исповедовался, мог обратить внимание на то, что о нем говорится в молитве: «Примирись и объединись в святости своей Церкви». Через таинство покаяния человек примиряется с Богом, восстанавливается как член Церкви.

Покаяние в грехе состоит из 3 этапов: покаяние в грехе сразу после его совершения; вспомни об этом в конце дня и снова попроси у Бога прощения; исповедуйте это в Таинстве Покаяния (Исповеди) и получите разрешение на этот грех.

Таинства покаяния отличаются от:

  • доверительный духовный разговор со священником;
  • исповедь перед таинством крещения (по желанию).

Где и когда можно испо­ве­до­ваться?

На исповедь можно пойти где угодно в любой день года, но принято исповедоваться в церкви в определенное время или по предварительной договоренности с приходским священником. Исповедующийся должен креститься.

Читайте также:  Благословение

лучше не приходить на свою первую исповедь или исповедь после долгого перерыва по воскресеньям или в дни крупных религиозных праздников, когда церкви полны верующих и выстраивается длинная очередь на исповедь. Также желательно приходить на причастие пораньше.

Первое признание не следует сочетать с первым причастием, чтобы в полной мере прочувствовать впечатления от этого великого события в нашей жизни. Однако это всего лишь совет.

Как гото­виться к Испо­веди?

При подготовке к исповеди, в отличие от подготовки к таинству причастия, устав церкви не требует особого поста или особых молитвенных правил.

Перед признанием желательно:

  • Сосредоточьтесь на молитвах покаяния.
  • Внимательно исследуйте мысли, мысли, действия; Запишите, если возможно, все свои греховные характеристики (для помощи упомяните те обвинения, которые исходили от родственников, друзей и других людей).
  • Если есть возможность, попросите прощения у тех, кого оскорбил грех, оскорбило невнимание, равнодушие.
  • Продумайте план исповеди и при необходимости подготовьте вопросы для священника.
  • При серьезных грехах или редких исповеданиях может быть рекомендован дополнительный пост.

Реко­мен­да­ции испо­ве­ду­ю­ще­муся:

  • В грехах исповедуются с момента последней исповеди, если никогда не исповедовали, то с момента Крещения.
  • В причастии прощаются все грехи, кроме намеренно скрытых. Если вы забыли назвать незначительный грех, не волнуйтесь. Таинство называется Таинством покаяния, а не «Таинством перечисления всех совершенных грехов”.
  • Прежде всего, нужно признаться в том, чего вам стыдно! Тактически признание всегда должно быть очень содержательным и конкретным. Вы не можете пожалеть о том, что «гордитесь» – это бесполезно. Потому что после такого твоего покаяния в нашей жизни ничего не меняется. Мы можем пожалеть о том, что посмотрели на конкретного человека или высокомерно произнесли его осуждающие слова. Потому что, пожалев об этом, в следующий раз подумаем, стоит ли это делать. Нельзя каяться «вообще», абстрактно. Объективное признание позволяет одновременно придумать план борьбы с определенными страстями. При этом следует избегать подлости, необязательно перечислять большое количество грехов одного вида.
  • Не используйте лукавые обобщения. Например, под фразой «Я поступил несправедливо по отношению к своему соседу» можно понимать как непроизвольную боль, так и убийство.
  • Не стоит подробно описывать сексуальные грехи, просто назовите их. Например: грех блудодеяния (прелюбодеяние, грех Содома).
  • При подготовке к исповеди и во время нее следует избегать самооправдания.
  • Если вы не чувствуете своих грехов, рекомендуется обратиться к Богу с молитвой «Господи, дай мне увидеть мои грехи».
Читайте также:  Как идея реинкарнации исчезла из христианства

Можно ли запи­сать грехи, чтобы не забыть их на испо­веди?

Да, можно, но вы должны сами читать грехи, а не давать записку о прощении священнику.

Что делать, если не счи­та­ешь себя греш­ным чело­ве­ком? Или если грехи обыч­ные, как у всех.

В первую очередь следует сравнить себя со святыми, чтобы ваше духовное здоровье не выглядело таким радужным.

Чистая совесть – признак короткой памяти…

Стоит ли испо­ве­до­ваться, если навер­няка опять согре­шишь неко­то­рыми гре­хами?

Стоит ли мыться, если точно знаешь, что снова испачкаешься? Покаяние – это желание возродиться заново, оно не начинается с исповеди и не заканчивается им, это дело всей жизни. Покаяние – это не просто список грехов перед Богом со свидетельством священника, это состояние ума, которое ненавидит грех и избегает его.

Покаяние не должно быть просто эмоциональной разрядкой, это систематическая и значимая работа над собой с целью приблизиться к Богу в его качествах, уподобиться Ему в добродетелях. Православие имеет неисчерпаемое аскетическое наследие, накопленное святыми подвижниками, которое необходимо изучать для правильной организации духовной жизни.

Наша цель – не просто очиститься от грехов и страстей, но обрести добродетель. Например, мало перестать воровать, надо научиться милосердию.

Грубые грехи уже пре­одо­лены и на каждой испо­веди при­хо­дится повто­рять прак­ти­че­ски одни и те же грехи. Как выйти из этого пороч­ного круга?

епископ Тихон (Шевкунов):
«Для людей, давно пребывающих в церкви,« список »грехов, как правило, от исповеди до исповеди более-менее одинаков. Может быть ощущение какой-то формальной духовной жизни. Но в В доме мы часто подметаем пол и, слава богу, не каждый раз приходиться разгребать Авгиевы конюшни. Это не имеет значения. Беда в том, что начинаешь замечать, как жизнь некоторых христиан становится все скучнее и скучнее идут годы. Но должно быть наоборот: оно должно становиться все более и более насыщенным и все более и более радостным”.

Читайте также:  Нужно ли покрывать платок при домашней молитве

Однако не обязательно радоваться тому, что не все грехи можно преодолеть, достаточно осознавать, что не все грехи и страсти можно преодолеть мгновенно. Это системная задача, решение которой – аскеза.

У меня очень слож­ные жиз­нен­ные обсто­я­тель­ства, боюсь, что про­стой батюшка меня не поймёт.

Господь все равно поймет. Об этом есть хороший рассказ: «Яблоко ока”.

Бог хотел, чтобы мы покаялись не перед безгрешными ангелами, а перед людьми. Нам должно быть стыдно согрешить, а не каяться. Если человек искренне ненавидел свои грехи, то он не стеснялся исповедоваться в них священнику.

***

священник Филипп:
Иногда можно отметить, что некоторые прихожане с удивительной педантичностью и щепетильностью признаются в малейшем нарушении церковных правил или неуважении к святыням, с таким же удивительным постоянством остаются довольно суровыми и нелюбящими в отношениях с окружающими людьми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии