Подготовка к исповеди – это проверка совести перед таинством покаяния.
В отличие от магического обряда очищения, который позволяет слепо выполнять наставления «священного» колдуна или мага, Таинство покаяния подразумевает присутствие веры, осознание личной вины перед Богом и ближним, искреннее и искреннее сознательное желание освободиться от власти греха.
К Таинству Покаяния нельзя подходить механически. Прощение и разрешение грехов не являются законным актом объявления грешника невиновным. Любой, кто хотя бы раз в жизни исповедовался, мог обратить внимание на то, что о нем говорится в молитве: «Примирись и объединись в святости своей Церкви». Через таинство покаяния человек примиряется с Богом, восстанавливается как член Церкви.
Покаяние в грехе состоит из 3 этапов: покаяние в грехе сразу после его совершения; вспомни об этом в конце дня и снова попроси у Бога прощения; исповедуйте это в Таинстве Покаяния (Исповеди) и получите разрешение на этот грех.
Таинства покаяния отличаются от:
- доверительный духовный разговор со священником;
- исповедь перед таинством крещения (по желанию).
- Где и когда можно исповедоваться?
- Как готовиться к Исповеди?
- Рекомендации исповедующемуся:
- Можно ли записать грехи, чтобы не забыть их на исповеди?
- Что делать, если не считаешь себя грешным человеком? Или если грехи обычные, как у всех.
- Стоит ли исповедоваться, если наверняка опять согрешишь некоторыми грехами?
- Грубые грехи уже преодолены и на каждой исповеди приходится повторять практически одни и те же грехи. Как выйти из этого порочного круга?
- У меня очень сложные жизненные обстоятельства, боюсь, что простой батюшка меня не поймёт.
Где и когда можно исповедоваться?
На исповедь можно пойти где угодно в любой день года, но принято исповедоваться в церкви в определенное время или по предварительной договоренности с приходским священником. Исповедующийся должен креститься.
лучше не приходить на свою первую исповедь или исповедь после долгого перерыва по воскресеньям или в дни крупных религиозных праздников, когда церкви полны верующих и выстраивается длинная очередь на исповедь. Также желательно приходить на причастие пораньше.
Первое признание не следует сочетать с первым причастием, чтобы в полной мере прочувствовать впечатления от этого великого события в нашей жизни. Однако это всего лишь совет.
Как готовиться к Исповеди?
При подготовке к исповеди, в отличие от подготовки к таинству причастия, устав церкви не требует особого поста или особых молитвенных правил.
Перед признанием желательно:
- Сосредоточьтесь на молитвах покаяния.
- Внимательно исследуйте мысли, мысли, действия; Запишите, если возможно, все свои греховные характеристики (для помощи упомяните те обвинения, которые исходили от родственников, друзей и других людей).
- Если есть возможность, попросите прощения у тех, кого оскорбил грех, оскорбило невнимание, равнодушие.
- Продумайте план исповеди и при необходимости подготовьте вопросы для священника.
- При серьезных грехах или редких исповеданиях может быть рекомендован дополнительный пост.
Рекомендации исповедующемуся:
- В грехах исповедуются с момента последней исповеди, если никогда не исповедовали, то с момента Крещения.
- В причастии прощаются все грехи, кроме намеренно скрытых. Если вы забыли назвать незначительный грех, не волнуйтесь. Таинство называется Таинством покаяния, а не «Таинством перечисления всех совершенных грехов”.
- Прежде всего, нужно признаться в том, чего вам стыдно! Тактически признание всегда должно быть очень содержательным и конкретным. Вы не можете пожалеть о том, что «гордитесь» – это бесполезно. Потому что после такого твоего покаяния в нашей жизни ничего не меняется. Мы можем пожалеть о том, что посмотрели на конкретного человека или высокомерно произнесли его осуждающие слова. Потому что, пожалев об этом, в следующий раз подумаем, стоит ли это делать. Нельзя каяться «вообще», абстрактно. Объективное признание позволяет одновременно придумать план борьбы с определенными страстями. При этом следует избегать подлости, необязательно перечислять большое количество грехов одного вида.
- Не используйте лукавые обобщения. Например, под фразой «Я поступил несправедливо по отношению к своему соседу» можно понимать как непроизвольную боль, так и убийство.
- Не стоит подробно описывать сексуальные грехи, просто назовите их. Например: грех блудодеяния (прелюбодеяние, грех Содома).
- При подготовке к исповеди и во время нее следует избегать самооправдания.
- Если вы не чувствуете своих грехов, рекомендуется обратиться к Богу с молитвой «Господи, дай мне увидеть мои грехи».
Можно ли записать грехи, чтобы не забыть их на исповеди?
Да, можно, но вы должны сами читать грехи, а не давать записку о прощении священнику.
Что делать, если не считаешь себя грешным человеком? Или если грехи обычные, как у всех.
В первую очередь следует сравнить себя со святыми, чтобы ваше духовное здоровье не выглядело таким радужным.
Чистая совесть – признак короткой памяти…
Стоит ли исповедоваться, если наверняка опять согрешишь некоторыми грехами?
Стоит ли мыться, если точно знаешь, что снова испачкаешься? Покаяние – это желание возродиться заново, оно не начинается с исповеди и не заканчивается им, это дело всей жизни. Покаяние – это не просто список грехов перед Богом со свидетельством священника, это состояние ума, которое ненавидит грех и избегает его.
Покаяние не должно быть просто эмоциональной разрядкой, это систематическая и значимая работа над собой с целью приблизиться к Богу в его качествах, уподобиться Ему в добродетелях. Православие имеет неисчерпаемое аскетическое наследие, накопленное святыми подвижниками, которое необходимо изучать для правильной организации духовной жизни.
Наша цель – не просто очиститься от грехов и страстей, но обрести добродетель. Например, мало перестать воровать, надо научиться милосердию.
Грубые грехи уже преодолены и на каждой исповеди приходится повторять практически одни и те же грехи. Как выйти из этого порочного круга?
епископ Тихон (Шевкунов):
«Для людей, давно пребывающих в церкви,« список »грехов, как правило, от исповеди до исповеди более-менее одинаков. Может быть ощущение какой-то формальной духовной жизни. Но в В доме мы часто подметаем пол и, слава богу, не каждый раз приходиться разгребать Авгиевы конюшни. Это не имеет значения. Беда в том, что начинаешь замечать, как жизнь некоторых христиан становится все скучнее и скучнее идут годы. Но должно быть наоборот: оно должно становиться все более и более насыщенным и все более и более радостным”.
Однако не обязательно радоваться тому, что не все грехи можно преодолеть, достаточно осознавать, что не все грехи и страсти можно преодолеть мгновенно. Это системная задача, решение которой – аскеза.
У меня очень сложные жизненные обстоятельства, боюсь, что простой батюшка меня не поймёт.
Господь все равно поймет. Об этом есть хороший рассказ: «Яблоко ока”.
Бог хотел, чтобы мы покаялись не перед безгрешными ангелами, а перед людьми. Нам должно быть стыдно согрешить, а не каяться. Если человек искренне ненавидел свои грехи, то он не стеснялся исповедоваться в них священнику.
***
священник Филипп:
Иногда можно отметить, что некоторые прихожане с удивительной педантичностью и щепетильностью признаются в малейшем нарушении церковных правил или неуважении к святыням, с таким же удивительным постоянством остаются довольно суровыми и нелюбящими в отношениях с окружающими людьми.