Порфирий Кавсокаливит

В 14 лет будущий о. Порфирий (1906–1991) уехал на Афон. Спустя несколько лет афонские отцы постригли его в монаха.

Скоро р. Порфирий заболел и переехал с Афона в монастырь Сан-Харалампий в Авлонари. Там болезнь прошла, и позже о. Порфирий большую часть жизни проживет монахом на свете, среди людей – видимо, такова была Божья воля.

В 22:00 пт. Порфирий был рукоположен в священники и немедленно исповедован (!) Монастыря Святой Харалампии – беспрецедентный случай в Греции, где даже мирянам не разрешается исповедоваться перед всеми священниками.

Но большую часть своей жизни (1940–1973) о. Порфирий служил в Афинах, в церкви Сан-Герасимо при клинике. За это время он помог тысячам людей. И только незадолго до смерти старец попросил отвезти его «домой» на Афон, где он вскоре скончался.

Святой Паисий Святорец, лично знавший о. Порфирий так сказал о своих удивительных духовных дарах: «На с. У Порфирии телевизор цветной, а у меня только черно-белый».

Всего через 22 года после смерти старца Порфирия Синод Константинопольского Патриархата прославил его как святого. В 2014 году его имя было занесено в месяц Русской Православной Церкви.

Щека на сковороде

Иеромонах Порфирий. Фото: vk.com/kavsokalivit

По молитвам о. Порфирий Бог исцелил многих, но старец никогда не молился о своем здоровье, он терпел. Врач отца Порфирия, доктор медицины Георгий Папазахос сказал: «У старика было много болезней: у него был инфаркт, у него почти не работала печень, у него были часто кровоточащие язвы, опоясывающий лишай на лице, дерматит рук, хронический бронхит и другие.

Однажды на вопрос, как он себя чувствует, отец Порфирий ответил: «Чувствую, что щека моя лежит на раскаленной сковороде». Он был совершенно спокоен, и его страдания внешне ни в чем не выражались, он ни разу не услышал ни малейшего стона».

Разговоры по душам

Изображение с сайта popsci.com

FR. Порфирия была во втором классе. Но никто не жаловался на невежество старика.

Однажды к отцу Порфирию по неастрономическим вопросам приехал известный профессор астрономии. Мы заговорили. И вскоре профессор поймал себя на мысли, что он уже обсуждает профессиональные вопросы со «священником», как он сделал бы это только со своим коллегой: «Он действительно знал, о чем говорит, и не ошибался!»

В другой раз директор афинской больницы, известный хирург, был не менее удивлен, когда отец Порфирий обсудил с ним курс, медицинские нюансы и перспективы очень сложной операции, которую должен был сделать врач.

Храм Сан-Герасимо, где служил отец Порфирий, часто посещали профессора Афинского университета. Никос Зиас, профессор кафедры философии и любитель музыки, рассказал об этом случае: «Однажды мы торопились на концерт в Колизее Адриана. Мое изумление было велико, когда старик сказал, что знает композитора и дирижера, и заговорил о классической музыке. Он сказал: хорошая и нежная музыка приносит пользу душе».

Читайте также:  Притча о богатом и Лазаре

Чтобы умным понятней было

Свои духовные советы О. Порфирий часто облекал в научные термины, чтобы разумные могли их понять. «Электромагнитные волны пронизывают весь мир, но мы их обычно не чувствуем. Но если мы включим ресивер, то мы их услышим. То же самое происходит, когда мы входим в духовный мир.

Если мы в настроении, мы «ловим» хорошее. И наоборот, если наш приемник перестраивается на зло, мы поймем волны зла».

Почему стоит уважать технический прогресс

Изображение с сайта lims.ac.uk

Отец Порфирий положительно относился к современным технологиям и твердо и целеустремленно использовал их для своих пастырских нужд. Он восхищался тем фактом, что Господь дал человеку способность познавать мир, и посоветовал нам не пренебрегать «техническим прогрессом»: «Господь помог человеку сделать много открытий, потому что дьявол может их использовать, а мы, христиане, – нет мы смеем?!»

Кому лучше не спорить о «религии»

В горной деревне не было воды. Его жители обращались в различные инстанции, платили деньги, но безуспешно. Говорят, что в этом районе нет грунтовых вод. Поехали к порфирии.

О. Порфирий сказал, что в селе много хорошей воды, и сначала показал на чертеже, где и на какой глубине течет. А после того, как улучшители ему не поверили, он подошел к деревне и ударил его там, где надо было копать. Начали копать на указанном ок. В глубине порфира они нашли воду, которая хлынула из-под земли чистым источником.

Едва ускользнув от объятий селян, о. Порфирий сел в автобус. Дирижер, неверующий, стал громко высмеивать «религию» и «всякие чудеса».

Старец Порфирий. Фото: vk.com/kavsokalivit

Атмосфера накалялась. Пассажиры разделились на два лагеря: один за священника, другой против. Ссора грозила рукопашным боем.

Отец Порфирий был расстроен, но не принимал участия в «споре». На остановке он подошел к водителю и молча, чтобы только он мог слышать, сказал: «Может, я не могу найти воду, но я знаю, что у вас сифилис. Будьте осторожны, чтобы не жениться сейчас, так как вы можете заразить жену и детей. Продолжай лечиться, тебе станет лучше, а потом ты выйдешь замуж».

Кондуктор онемел и по дороге больше не сказал ни слова. Приехали в полной тишине. (Много лет спустя человек, который тогда работал дирижером оркестра, рассказал то, что ему сказал отец Порфирий).

Душевные травмы отступают

Старец обладал даром видеть в душах людей то, что открыл ему Бог. О своем знакомом он сказал: «Я вижу в его душе, пусть и не ясно, очень плохую вещь. Это старая духовная травма, нанесенная демонами. Я точно не знаю, что это такое. Может быть, Бог откроет мне это позже».

Читайте также:  Канонизация царской семьи

Через несколько недель о. Порфирий вернулся к разговору: «То плохое, что я видел в душе твоего друга, может уйти, но только если он начнет бороться за святость. Такое желание меняет человека, и травма исчезает. Теперь врачи называют эти травмы психическими заболеваниями, тогда как на самом деле это демонические атаки, иногда за грехи».

Про «чувства»

Р. Вьюгова, «Исповедь». Изображение с сайта pemptousia.com

«Иногда приходится признаваться полностью, – сказал отец Порфирий, – потому что различные психологические травмы, разные события нашей жизни становятся настоящей причиной наших физических недугов.

На исповеди, помимо грехов, мы также должны говорить о наших мыслях и чувствах: страхе, боли, отчаянии, тревоге, которые посещают нас из-за переживаемых нами событий и являются результатом греха – нашего неверия, надежды на самих себя., а не в Боге».

Микробы неврастении везде летают

Близкий родственник невротика, с. Порфирий советует соблюдать осторожность, чтобы не заразиться. На вопрос, как это может случиться, почему это заболевание не заразно, ох. Порфирий ответил: «Это не совсем то, что вы говорите. Нематериальные микробы неврастении летают, как комары, атакуют душу и заражают ее. Хорошо помочь нервному человеку. Но, оказывая помощь, вы должны милостью Христа защитить свою душу от инфекции».

Почему мы требуем от других «хорошести»

Старец Порфирий. Фото: vk.com/kavsokalivit

«Один из способов показать себя – просить других быть хорошими. На самом деле мы сами хотим стать хорошими, но, поскольку не можем, мы требуем этого от других, и чем менее хороши мы сами, тем больше мы требуем этого от других».

Болит одно место, а причина-то в другом

Отец Порфирий рассказывал: «Когда я был настоятелем больничного храма, мне часто приходилось сталкиваться со следующими случаями. Врач, проводивший осмотр пациента, внезапно заявил, что пострадало не то место, а другое. Он сказал: «Вы можете почувствовать боль в одном месте, но на самом деле то, что вызывает ее, может быть где-то поблизости».

То же происходит и в духовной жизни. Мы видим все под углом. Но на самом деле причины происходящего внутри нас могут быть совершенно «в другом месте». Поэтому так важно обсудить свою внутреннюю жизнь со священником, которому доверяешь».

Слова часто лишь ударяют в уши

«Матери умеют волноваться, советовать, слишком много говорить, но часто не умеют молиться. Младенцам не нужно много слов. Слова ударяют в уши, а молитва – в сердце».

Почему не состоялось усыновление

Детей, которых они действительно хотели, у молодых супругов не было. У женщины постоянно случались выкидыши, делали операции, и в итоге врачи сказали, что она не сможет иметь детей. Тогда пара решила усыновить ребенка. Посредником в усыновлении выступила ап порфирия. Старец выслушал и вдруг стал подробно рассказывать ему о характере супругов. У женщины были психологические трудности.

– Я прав? спросил старик.

– Да, Геронда. Вы говорите так, как будто видите их перед собой.

– Да, они передо мной. Вот почему Бог не дал им сына, чтобы он не был несчастным. Прекратите посредничество в усыновлении.

Читайте также:  Подробная биография княгини Ольги

Усыновления не произошло.

Если дадим волю гневу

Изображение с сайта mindful.org

«Когда кто-то оскорбляет нас каким-либо образом, клеветой, оскорблением, мы думаем, что это наш брат одержим врагом. Он стал жертвой врага. Поэтому мы должны молиться Богу, чтобы он помиловал и нас, и его. И Бог поможет им обоим.

Но если мы дадим выход гневу, враг прыгнет с него на нас и сыграет с нами обоими».

Смиренный не нервничает

«Смиренный человек осознает свое внутреннее состояние и, каким бы серьезным оно ни было, не теряет себя, единства духа, равновесия. Смиренные не «нервничают». Для него всегда есть завтрашний день.

Будем как соловьи

«Вы не можете заставить другого человека. Придет его время, это время придет, вам просто нужно помолиться за него. Через тишину, терпение и, прежде всего, молитву мы таинственным образом приносим пользу другим».

«Соловей красиво поет, но этого никто не видит. Будь таким самоотверженным. Втайне доверьте себя служению Богу».

Благодарный козел

Отец Порфирий помогал не только людям, но и животным. И животные это понимали.

Однажды девочка, пасущая стадо коз, попросила его помолиться за своих животных, которые заболели. Отец Порфирий остановился перед стадом, воздел руки к небу и стал молиться словами псалмов, в которых говорится о разных животных. За все время молитвы ни одна коза не двинулась с места. Не только о. Порфирий кончил и опустил руки, из стада вышел козел, подошел к отцу Порфирию, положил лицо старцу в руку и молча вернулся. И козам стало лучше.

Одушевленный попугай

На Небесах человек призван Богом «возделывать сад», то есть заботиться не только о росте своей души, но также и об окружающем мире и обо всех своих созданиях. До грехопадения существо и Адам понимали друг друга, они могли общаться. Адама призвали «оживить» существо, чтобы передать ей часть своего интеллекта.

Когда в человеке восстанавливается «новый человек», новый Адам, он становится подобен Адаму на Небесах: он способен понимать животных, они перестают его бояться, он слушает. Так было со многими святыми.

Так было и с о. Порфирий. У него когда-то был попугай, которого отец Порфирий научил говорить и иногда играл с ним. Также старец научил его словам Иисусовой молитвы. К Порфирию пришел гость. Попугай стал что-то говорить старцу, и отец Порфирий попросил хозяина: «Не смотри на моего попугая, а то он стесняется. Отойди, а потом он скажет».

Капли любви

Изображение с сайта dailymail.co.uk

«Все вокруг нас – капля Божьей любви; и одушевленные и неодушевленные, и растения, и животные, и птицы, и горы, и море, и закат, и небо, усыпанное звездами. Это маленькая любовь, благодаря которой мы достигаем великой любви ко Христу.

У цветов, например, есть своя красота. Они учат нас этому своим ароматом, своим величием. Они говорят нам о любви к Богу, распространяют свой аромат и красоту грешникам и праведникам».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии