Христианство и время

Сегодня христианство считается одной из величайших мировых религий, которая легла в основу развития общества.

Несмотря на внушительное количество последователей (по разным оценкам, достигающее 2,4 миллиарда), большинство верующих просто не задумываются о самом сложном пути формирования христианского учения.

Так как же все началось?

Через

На заре времен: что такое христианство и откуда оно взялось

Начало активного формирования христианского мировоззрения традиционно соотносится с историческими условиями, в которых оказалась Палестина на заре I века. Это была прибрежная часть Древнего Востока, отделившаяся от Израильского царства и уцелевшая под властью персов и греков.

Но эта относительно небольшая держава не смогла справиться с сильнейшим врагом того времени, и вскоре Палестина, как, кстати, и вся Иудея, приобрела статус одной из многих провинций Римской империи.

Краткая еврейская энциклопедия интерпретирует этот исторический момент как главный спусковой крючок, давший толчок развитию сектантских движений в иудаизме. Каноник Танах с явными следами византийского влияния стал своеобразным прообразом известного нам сегодня Священного Писания.

Получается, что возникновение христианства было инициировано евреями, поскольку именно они стали первыми верующими. Они и некоторые другие небольшие этнические группы, которые жили на «Земле Израиля» и использовали арамейский язык в качестве основного средства общения.

Таким образом, довольно распространенный ветхозаветный иудаизм, обещавший пришествие всееврейского Спасителя, в первой половине первого века превратился в плодородную почву, на которой затем выросло ветвящееся дерево учения Иисуса Христа.

Определение

Греческое слово Χριστός, давшее впоследствии почти такое же название религии, напрямую связано с двумя концептуальными показателями:

  1. мессенджер;
  2. мессия.

История жизни Иисуса из Назарета описана в Евангелии и в нескольких книгах Нового Завета, а его собственная выдающаяся личность породила представление о Богочеловеке, существе, которое не отделяет божественную природу от человеческой одно, но объединяет их.

Читайте также:  Отрок Вячеслав Крашенинников и его пророчества

Во многом это определило будущее христианства, которое проповедует стремление человека достичь гармонии между материальным и духовным миром.

Христианство как религия

понятно, что конкретное время возникновения христианства просто нельзя увязать с конкретной датой, однако многие специалисты среди историков, философов и богословов ориентируются в этой проблеме на 30-35 лет новой эры.

Иисус

Возможно, эта конкретизация связана с тем, что по мере роста известности Иисуса его учение буквально за несколько лет приобрело множество последователей почти во всех римских провинциях. И хотя активные преследования как правящей церкви, так и представителей других религий не позволяли им закрепиться на официальном уровне, это укрепило веру сторонников и дало поклонение целому сонму святых.

Только в 301 году Великая Армения дала христианству статус государства. Впервые в истории! А 12 лет спустя Константин I своим особым указом разрешил христианам открыто проповедовать и собирать свою паству.

Но только начиная с V века достаточно укоренившаяся религия смогла пересечь границы Римской империи и ее протекторатов, чтобы начать обращение германцев и славян. Спустя три столетия (на рубеже XIII и XIV веков) к христианской церкви присоединились финны и страны Балтии.

Древняя Русь и принятие христианства

Крещение Руси связано с именем князя Владимира, но христиане появились у славян гораздо раньше. Таким образом, первая русская епархия появилась в Тмутаракани в 867 году, так как местное население уже частично перешло в христианство.

Принцесса

До Владимира, третьего киевского князя, наиболее значимой фигурой в государственных делах была решительная, мудрая и очень талантливая царица княгиня Ольга.

В 955 году, через 10 лет после смерти мужа Игоря Рюриковича, Ольга отказалась от язычества, взяла с собой духовника отца Григория и отправилась в Константинополь, где приняла новую веру.

Читайте также:  Христианство и православие

В 10 веке наиболее значительное количество христиан было отмечено среди варягов и в Киеве, недалеко от набережной, несколько лет «работала одна из первых православных святынь на Руси – деревянная церковь Ильи.

В анналах упоминается, что языческие гонения и репрессии против варяжских христиан, возможно, побудили Владимира к реформе.

Легенда гласит, что религиозные посольства предлагали князю принять их веру. Таких посольств с предложениями было около десятка, но ключевых было всего четыре:

  1. католицизм;
  2. иудаизм;
  3. ислам;
  4. православие.

Выбор любого из них означал не только изменение образа жизни, но и сулил определенные политические преференции в переговорах с единоверцами. По результатам долгих изобретений Владимир отдал предпочтение византийскому предложению. Почему?

Предпосылки и причины принятия христианства на Руси

В результате безумных походов Святослава, упорно не желавшего прислушиваться к предостережениям своей матери, княгини Ольги, и принять христианство, погибло много людей, даже из правящей верхушки. Эти пробелы необходимо было заполнить хотя бы для дальнейшего укрепления территориальной целостности России.

Владимир

Для Владимира было очевидно, что соседняя Византия, пусть и в менее благоприятных экономических условиях, в сотни раз сильнее политически. Он считал, что это во многом определялось преобладанием христианства, которое долгое время было наделено официальным статусом единой религии.

И это понятно, потому что в набожной стране, где все «подчиняются» богу, невозможно было представить, чтобы кто-то восстал против власти императора или правящей церкви.

Для правителя России причина здесь была максимально прагматичной: гораздо легче управлять народом, объединенным одной верой, чем народом, разбросанным множеством языческих культов.

Более того, в свете международной политической ситуации того времени преобладание язычества само по себе могло привести к изоляции государства, поскольку одна половина мира долгое время была христианской, а другая половина – мусульманской.

Кроме того, Владимир, явно уставший от бесконечных военных походов, имел другие причины для принятия христианства:

  1. личные – князь страстно хотел заключить брак с красавицей Анной, сестрой Василия II, бывшего в то время императором Византии;
  2. социальная – христианство как мировоззренческая система намного сложнее язычества, и это неизбежно ведет к росту социальной неоднородности как в обществе, так и в духовных потребностях правящей элиты. Следовательно, монотеизм был удобнее политеизма.
Читайте также:  Схоластика в философии

Итак, Владимир сделал непростой выбор и принял решение в пользу христианства, однако из-за специфики обряда крещения, а также легкости передвижения сторонников князя по рекам первые крупные христианские общины возникли только по берега Днепра и Волхова. В то же время центральные территории оставались языческими.

Например, в Новгороде язычники оказали ожесточенное сопротивление, подавленное силой. Особые трудности были у последователей язычества, живших на Оке и Волге, в Ростовской земле. В этих местах древние верования оказались невероятно живыми и чрезвычайно стойкими.

Христианство: символы, понятные всем

На протяжении нескольких столетий традиции, основанные на поклонении примитивным силам и почти забытым божествам, смешались с христианской доктриной гуманизма. Это не только породило смешение языческих праздников с православным календарем, но и обогатило веру необычными народными обрядами.

Несмотря на духовное разнообразие, все православные верующие понимают как христианскую веру (вероисповедание), так и очень священные символы. Вот лишь некоторые из основных:

  1. крест – прообраз Креста Господня, распятия Христа;
  2. оливковая ветвь – символизирует вечный покой;
  3. агнец – это Сам Иисус Христос;
  4. виноградная лоза – таинство (таинство) святого причастия;
  5. голубь – парящий Святой Дух;
  6. ichthis – как краткая форма христианского исповедания.

Традиции

Вместо заключения

Если вы забудете такие страницы истории, как крестовые походы, инквизиция и другие формы религиозной и политической конфронтации, легко увидеть, что христианство оказалось очень терпимым к местным цветным проявлениям.

Сообщества в разных частях земли кажутся совершенно разными, но их объединяет вера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии