Психическая жизнь – 1) внутренняя психическая жизнь; 2) жизнь души, отделенная от тела (после физической смерти человека); 3) нравственно ценимый образ жизни выше, чем образ жизни по плоти (плотская жизнь; жизнь, характеризующаяся господством плотских принципов), но уступающий образу жизни с преданностью в духе (духовная жизнь).
Протоиерей Андрей Ткачев: Святоотеческое мышление четко и правильно различает в человеке сферы тела, души и духа. К духовному относятся литература, музыка, поэзия, то есть сфера изящного во всех его проявлениях. Но духовное – это вера, покаяние, молитва, пост и другие христианские дела.
Христианские учителя отмечают, что духовное делает человека эстетически чутким, очищает его и растапливает его душу, но не спасает само по себе. В этом смысле правильно упрекать деятелей культуры в ее удлинении, когда они называют свое творчество «духовным». Поэт, художник, режиссер, сценарист – не люди духовного труда. Это умственно работающие люди. Но оборотной стороной медали является также тот факт, что невозможно дать человеку духовное, не дав сначала духовное. Об этом пишет апостол Павел, говоря, что «сначала духовное, а потом духовное».
Чем душевная жизнь отличается от плотской и духовной
Плотская, ментальная и телесная жизнь – это понятия, которые характеризуют плотских, ментальных и духовных людей соответственно.
Плотская жизнь, как и самые основные из вышеизложенных, включает в себя овладение плотскими влечениями, включая плотские страсти, такие как чревоугодие, пьянство и блуд. Эти страсти – одни из самых разрушительных и пагубных.
Кроме того, к особенностям плотского человека можно отнести чрезмерный (неоправданный как морально, так и физиологически) поиск постоянной «заботы» о собственной плоти (пристрастие к косметике, одежде, мыслимые и немыслимые пластические «улучшения» тела (вплоть до обезображивание)).
В то же время плотская жизнь не исключает пристрастия ко всевозможным духовным страстям (гордыне, зависти, унынию, гневу и т.д.).
В свою очередь, умственная жизнь подразумевает меньшую зависимость от плотских принципов и большую заботу о душе. Психическая жизнь больше связана с развитием природных качеств души, в том числе нравственных.
В обычном понимании искренних людей часто называют добрыми, открытыми, теплыми, честными, милыми, чуткими, респектабельными людьми. Такими качествами, помимо прочего, обладали многие язычники, которые одними из первых приняли проповедь Евангелия.
С этой точки зрения легче понять апостольское назидание, согласно которому «духовное» может служить предварительным шагом к «духовному»: «сначала не духовное, а духовное, затем духовное» (1 Кор.15: 46).
К особенностям душевной жизни можно отнести и увлечения человека такими сферами деятельности, как искусство, музыка, литература, философия, гуманитарные науки (если, конечно, эти увлечения осуществляются вне рамок более возвышенной – духовной) жизни).
Понятие «духовная жизнь» охватывает жизнь верующего, который живет добродетельной и праведной жизнью в соответствии с законом и совестью Бога; жизнь, основанная на любви к Богу и ближнему, жизнь по Христу, во Христе. Такой образ жизни может быть реализован в Святой Православной Церкви в единении с Богом.
Духовного человека ведет не плоть, а дух (как высший член души), которым руководит Бог.
В то время как цель плотского человека ограничена мирскими, мирскими (и часто основными) интересами, цель душевного человека направлена на духовное развитие. Основная цель духовного человека – осознание высшей судьбы, достижение единения с Богом, становление Богом, обожествление, достижение Царства Небесного.
Психическая жизнь возможна и вне Церкви; духовная жизнь требует акта веры, молитвы, бдительности и трезвости.