Опыт духовный (религиозный)

 

Духовный опыт (религиозный, мистический) — полнота личных знаний, переживаний и чувств, практических навыков и умений, приобретенных в процессе религиозной и нравственной деятельности, направленной на единение с Богом, духовное преображение и совершенствование.

***

Что явля­ется фун­да­мен­таль­ной осно­вой и глав­ными источ­ни­ками хри­сти­ан­ского духов­ного опыта?

Вера — это основа духовного опыта. Вера служит опорой и внутренним стержнем христианина. Без веры невозможно ни правильное устройство жизни в целом, ни приобретение духовного опыта в частности. Следует отметить, что полноценный духовный опыт приобретается только в контексте праведной жизни, поскольку «мудрость не войдет в злую душу и не будет жить в теле, порабощенном грехом» (Прем. 1,4).

Наиболее доступными и первоисточниками духовного опыта являются устные наставления и письменные руководства, в первую очередь Священное Писание и святоотеческие писания. Кроме того, исследование и анализ своей жизни служат для увеличения опыта.

Изучая Священное Писание и Предание Церкви, слушая проповеди и учения, человек приобретает теоретические знания, необходимые для правильного устройства жизни. В процессе практической христианской деятельности человек грешит, переживает боль, но в то же время раскаивается, сознателен, преодолевает ошибки и испытывает благодатную радость. Все это вместе обогащает практические знания, увеличивает духовную мудрость.

По мере того, как человек становится более похожим на Бога и становится единым с Ним, могут открываться такие возможности, как прямое личное общение с Богом и Его святыми, прямое созерцание Божественного Света. Это особая область духовного опыта: мистическая. Этот мистический опыт доступен на более высоких ступенях аскетической жизни. (Конечно, в исключительных случаях Бог может открыться и грешникам. В этих обстоятельствах у грешника появляется еще один шанс послушать Господа и начать кардинально изменить свою жизнь. К сожалению, часто происходит обратное: грешник не делает этого получить откровение, божественное с должным вниманием, ведущее к далеко правильным выводам).

Читайте также:  Что значит Блаженный

Когда на пути восхождения по лестнице духовного совершенства подвижник вступает в схватку с духами злобы, ненавидящими его стремление к добру, он учится распознавать их предложения, преодолевать интриги, избегать ловушек, ловушек, обогащает опыт духовной борьбы. Многие подвижники по Промыслу Божьему созерцали демонов чувственным или духовным образом. Теоретические и практические знания, полученные из опыта общения и противостояния падшим ангелам, также наполнили сокровищницу их духовного опыта.

Как про­ве­рить соот­вет­ствие своего лич­ного духов­ного опыта цер­ков­ному?

Христианская жизнь немыслима без личного религиозного опыта. Из содержания Священного Писания ясно, что апостолы, чтобы убедить верующих, ссылались на подлинность своего личного свидетельства: «О том, что было с самого начала, что мы слышали, что мы видели своими глазами, что мы имеем видели и чего коснулись руки наши »(1 Иоанна 1: 1); «И засвидетельствовал видевший, и истинно свидетельство его» (Иоанна 19:35). И самаритяне (Иоанна 4:42), и святой Иоанн Креститель (Иоанн 1:34) также прибегли к непосредственности своего опыта.

Духовный опыт помог святым отцам правильно истолковать слово Божие, осуществить пастырскую работу. Обретая духовный опыт и полагаясь на него под руководством опытных духовников, христианские подвижники преодолели греховные страсти и приумножили свои добродетели.

Однако опыт другой. Религиозный опыт может быть как положительным (общение с Богом, общение со святыми или ангелами), так и отрицательным (воздействие падших духов, пугающих человека, вводящих в заблуждение, искушение). Конечно, даже из отрицательного опыта, при правильном отношении к нему (правильная оценка, правильные выводы) можно извлечь положительные уроки. Но так бывает не всегда. Как в древности, так и в наше время было много случаев, когда ложный духовный опыт воспринимался как духовный, например, когда демон являлся подвижнику в образе доброго ангела или даже Бога. После этого опыта люди совершали покончил жизнь самоубийством, покинул монастырь, отказался от веры.

Читайте также:  Душевная жизнь - что это такое

Чтобы не делать таких ошибок, нужно внимательно относиться к личному опыту. Личный опыт подтверждается его соответствием: 1) Священному Преданию (опыту Церкви); 2) рекомендации духовника — духовного наставника христианина. Но что это значит? Истинно духовный опыт не должен отвлекать человека от веры, не должен противоречить нормам добра, приводить его к греху или возбуждать страсти. Догматы веры и правила духовно-нравственной жизни раскрываются именно в Предании, в опыте Церкви. Духовно опытный наставник, духовник может помочь человеку правильно вести духовную жизнь.

Можно ли утра­тить духов­ный опыт?

Духовный опыт как знание закрепляется в памяти человека. Между тем, внутреннее отношение к этим накопленным знаниям может со временем меняться, в зависимости от отношения человека к Богу, которое также может меняться, и состояния его или ее веры в Него.

Например, то, что сегодня принимается за действие Промысла, например, помощь в разрешении определенных жизненных ситуаций, завтра, когда вера остынет, может быть отменено как случайное стечение обстоятельств или исключительно личные усилия.

Чем руко­вод­ству­ются хри­сти­ане, утвер­ждая, что только их духов­ный опыт исти­нен?

Источником христианства является воплощенный Бог, а не учение Его творений — людей, живущих в падшем мире, которые несут на себе последствия грехопадения и подвергаются влиянию падших духов.

Основателем христианства является воплощенный Бог, а не люди, которые несут на себе последствия Падения и подвергаются влиянию падших духов. Христианский духовный опыт — это опыт, проводимый под контролем Церкви, которая является столпом и подтверждением истины (1 Тим. 3:15), и главой которой является Сам Господь. Этот опыт реализуется: 1) на основе истинного познания добра и зла, открытого Самим Богом; 2) с помощью божественной благодати, которая защищает христианина от ложных шагов и направляет его на правильный путь. Это идеи самого христианина, обусловленные его внутренней верой.

Читайте также:  Христианство и время

Что касается вопроса об обосновании истинности христианского опыта перед сомневающимися, сомневающимися, неевреями или атеистами, то этот вопрос решается, исходя из обоснованности истины Откровения, которая является основой христианской веры в целом. Истинность Апокалипсиса подтверждается: 1) исполнившимися пророчествами (таких пророчеств десятки); 2) чудеса, знамения; 3) подтверждение одних Книг Священного Писания другими; 4) внебиблейские источники (в частности, библейская история и археология, подтверждающие подлинность Священного Писания как исторического документа); 5) опыт святых.

***

Религиозный опыт можно в широком смысле определить как опыт, связанный с ощущением реального присутствия в нашей жизни некоего Высшего Принципа, который направляет и делает наше существование значимым. Это ощущение дается через прямое «видение», пронизанное той же внутренней уверенностью, что и видение собственного «я». И только через интеллектуальное понимание этот опыт кристаллизуется в концепции и символы.
прот. Алессандро Мэн

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии