Рождественский пост 2021–2022

Очень рано православные христиане начинают Рождественский пост. В 2021 году его первый день приходится на 28 ноября. «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» выяснили, как долго продлится пост и как его соблюдать.

голодание, отличное голодание, питание, вегетарианство, кунжутное масло, масло

Рождественский (Филиппов, «филиповки») длится 40 дней. Это довольно строго. Православные верующие должны исключить из своего рациона мясо, молочные продукты, яйца. Пост необходим, чтобы верующие могли приготовиться к великому празднику – Рождеству Христова. С 28 ноября по 6 января важно не только отказаться от определенного количества еды, но и постоянно молиться. С какого числа начинается постное Рождество, открывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Историческая справка

Постное Рождество – одно из древнейших. Первые упоминания встречаются в источниках, датируемых 4 веком. Изначально голодание длилось неделю. 40-дневный период установлен после Константинопольского Собора в 1166 году. Именно так Моисей соблюдал пост, когда поднимался на гору Синай, где Бог дал ему Десять заповедей. Церковь установила сорокадневный период в память сорока дней поста Христа.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ

 

Как правильно поститься?

Тем, кто впервые решил поститься, стоит начать с малого. Например, от трехдневных пищевых ограничений постепенно увеличивая их продолжительность. Тем, кто планирует голодать не впервые, стоит заранее скорректировать свой рацион, уменьшив количество потребляемого животного белка. А вот количество растительной пищи необходимо увеличить. Внезапный отказ от привычной диеты может негативно сказаться на здоровье. В зависимости от дня голодания меняется рацион.

Читайте также:  Троица праздник березы

Рождественский пост 2021–2022: календарь

С 28 ноября по 19 января горячая еда без масла разрешена только по понедельникам. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть рыбу, а также горячие блюда, заправленные растительным маслом. По средам и пятницам верующим следует придерживаться принципов сухого питания. В наши дни фрукты и овощи можно есть только сырыми. Вы также можете есть хлеб, орехи, мед и пить воду.

С 20 декабря по 1 января верующие должны исключить из своего меню рыбу. Это правило действует только в определенные дни недели: вторник и четверг. Но можно использовать горячие блюда, заправленные любым растительным маслом. По понедельникам от горячих блюд нужно отказаться. По средам и пятницам верующим следует соблюдать принципы сухой еды.

Рождественский пост 2021–2022: когда начинается, приемы пищи в течение дня, что делать и чего не делать

 

Наиболее строгая часть поста приходится на дни 2-6 января. Следует избегать рыбы по субботам и воскресеньям. Принципы сухого кормления распространяются на понедельник, среду и пятницу. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, а по субботам и воскресеньям – с маслом. Владимир Василик, преподаватель и священник Санкт-Петербургского государственного университета, рассказал NEVSKY NEWS, как правильно вводить пост.

«Пост нужно вводить постепенно. Как сказал саровский монах-серафим, добродетель – это не груша, ее нельзя есть сразу. Человек сначала отказывается есть мясо. Если он выдержит, следующим шагом будет отказ от яиц, а значит – от кисломолочных продуктов. Но самое дорогое для Бога и полезное для человека – это отказ от всего вкусного и вкусного », – заметил священник.

Сочельник – последний день Рождественского поста. Православным верующим нельзя есть пищу, пока на небе не появится первая звезда. Так что принято есть сочное. Это нежирное блюдо из термообработанной пшеницы, риса и чечевицы. К ним добавлены мед и фрукты. Название «Сочельник» происходит от слова «успокаивающий.

Читайте также:  Можно ли планировать свадьбу на Пасху

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ

 

Что нельзя делать в Рождественский пост 2021–2022?

Отказ от ряда блюд и ежедневные молитвы – далеко не единственное, что нужно знать о Рождественском посте (Филипп). Ограничения распространяются и на образ жизни. С начала Рождественского поста верующий должен стремиться к духовному очищению и избавлению от дурных мыслей. Желательно попросить прощения у всех, кого обидел человек.

«Во время Рождества Христова свадьбы не проводятся. Любовники не женятся. После рождественского сезона добро пожаловать. Очевидно бывают разные ситуации. Брачную процедуру можно провести самым скромным образом. Чем скромнее начало, тем лучше плоды. Часто люди заключают пышный брак, из-за чего залезают в долги, но потом разоряются и разбегаются. В любом случае пост – не время для свадеб », – отметил Владимир Василик.

Адвент-календарь: как правильно питаться и чего категорически не делать

 

Во время Великого поста нельзя ходить на рыбалку и охоту. Дело в том, что Православная Церковь не поощряет такие действия, если их цель – возбуждение и чистое удовольствие. Кроме того, важно понимать, что помимо еды существует еще и духовный пост. В связи с этим церковь рекомендует верующим временно отказаться от просмотра телевизора и использования социальных сетей.

«Дело не только в развлечениях. То есть тех, кто не способствует духовному сосредоточению на тайне рождения Спасителя в этом мире. В это время лучше всего ограничить свое взаимодействие с информационной сферой. Исключение составляет то, что нужно для работы и для жизни. Желательно сосредоточиться на чтении духовной литературы, молитве и размышлениях о других. Как можно реже пользуйтесь социальными сетями. В наше время информативный пост почти важнее телесного. Даже если одно связано с другим. Ведь человек – существо духовно-телесное », – резюмировал священник.

Рождественский пост – второй по важности в году. Пасхальный пост считается более значительным и древним.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии