Зависть – это боль ради других. Крайняя степень зависти – это желание причинить зло тем, кому вы завидуете. Десятая заповедь Бога предостерегает от этого греха. После смерти души умерших проходят испытания, 10 из которых: испытание завистью.
Библия говорит: «По зависти дьявола смерть вошла в мир, и те, кто принадлежит к его наследству, доказывают это» (Премьера 2:24). Зависть к богатству, собственности, талантам, здоровью наших ближних убивает нашу любовь к ним, в этом корень его зла. Зависть – чувство совершенно ненасытное. Это один из немногих грехов, который не доставляет ни малейшего удовольствия. Библия показывает нам разрушительность этого порока на примере зависти: Каин – Авелю, братья Иосифу, Саул – Давиду, фарисеи и книжники Христу.
Для христиан нет «белой зависти» (она описана в сказке о рыбаке и рыбке – не хочу чужой, хочу того же), но есть сочувствие.
«Мы можем избежать зависти, если не будем считать великим то, что люди называют богатством, неизменной славой или физическим здоровьем. Давайте посвятим себя обретению вечных и истинных благ »- Василий Великий.
Не завидуйте славе грешника, потому что вы не знаете, каков будет его конец (Сир 9:14).
Откуда берется зависть
Источником зависти может быть эгоизм и его продукты: гордыня, тщеславие, жадность и алчность, плотоядность. С. Тихон Задонский считал, что источником и началом зависти была гордость: «.. человек гордый, он еще хочет возвыситься над другими, он не выносит никого, равного ему, а тем более более высокого достатка, поэтому он возмущен своим возвышением .. те, кто думают про себя, что они что-то в этом мире, и так сильно мечтают о себе, другие ничего не судят о бытии».
Каковы плоды зависти? Чем опасна зависть?
Проявляясь в человеке, зависть может иметь следующие горькие плоды и поколения: соперничество, гнев, недоброжелательность, злорадство, враждебность и ненависть, ссоры, разлад, клевета, ложь и клевета, издевательство, тайная выгода, подлый низкий, злорадство на чужих несчастьях, обман и лицемерие и многое другое. Божья благодать покидает сердце, так сказать, завистника. Венцом всех добродетелей является любовь: это путь к спасению. Зависть разрушает любовь между людьми, истощает, опустошает человеческие души, вселяя в них ненависть и гнев. Во многих отрывках Священного Писания зависть сравнивается с убийством (Рим 1,29; Гал 5,20-21), поскольку всякий, кто ненавидит своего брата (соседа), является убийцей (1 Иоанна 3,15). Если завистник остается завистливым и не раскаивается до конца своей жизни, он лишает себя Царства Божьего (Гал. 5:21). Зависть – это вражда ко всему хорошему, потеря любви и страха перед Богом, слепота ума, помрачение души, смертельный яд души, начало вечной боли. Какова пагубность этого ужасного порока!
Когда впервые появилась зависть?
Зависть появилась, когда женщина того времени, которая была такой величественной и славной и одобренной одним ангельским наставником славы, захотела стать Богом, восстав против божественной славы. Этим в начале греха как такового была ревность. Первый «был заражен, виновник всех ядов и голова умерла», так как он уничтожил себя, прежде чем вылить свой смертельный яд на человека, пишет Сан Джованни Кассиано Романо. Из зависти сатана привел к греху Адама и Еву, предков человечества. «… По зависти диавола смерть вошла в мир…» (Прем 2:24).
Бывает ли зависть у детей?
Зависть тоже встречается у детей, и поэтому родители в первую очередь должны попытаться искоренить ее в сердцах детей с самого первого ее проявления. Заметив проявление зависти у детей, необходимо обратить внимание на источники ее происхождения. Если один из этих пороков замечен у ребенка, то, искореняя его, мы ослабим тем самым его проявление – зависть. Но при этом необходимо бороться с прямыми проявлениями зависти. Зависть у детей может принимать разные формы. Например, если кто-то с грустным выражением лица смотрит на посуду своих братьев и сестер, думая, что последние получили больше, чем он, если они сравнивают предоставленные им порции, если, наконец, они сравнивают купленные игрушки, одежду для них или школьные принадлежности, чтобы увидеть, получил ли кто-то еще что-то более драгоценное и красивое – это верные признаки завистливого сердца в детях. Родители-христиане не должны мириться с этой враждебностью, ее нужно подавлять везде, где она есть. А для этого нужно внимательно приучать детей радоваться тому, что им дают. Если ребенок с печалью отталкивает от себя то, что ему предлагают только потому, что это получают другие, то это знак того, что зависть уже пустила корни в его сердце, и такой поступок всегда требует сурового и чуткого наказания. Чувство зависти также может быть вызвано достижениями, навыками сверстников, красивой и богатой одеждой и вещами и т.д.
Что такое социальная зависть?
Социальная зависть – это зависть, которая выходит за границы человека и охватывает целые группы людей, иногда даже целые классы или нации. И.А. Ильин писал, что это главный источник мировых событий ХХ века. – человеческая зависть. Различие между богатыми и бедными было и всегда будет. Но промышленное бессилие бедной массы населения вызывает растущую зависть; «Не просто бедность (с ней люди всегда сталкивались), а полное экономическое бессилие, безработица, абсолютная зависимость бедняков от собственника». Это приводит к массовой зависти в обществе: «Почему ты, а не я? Твоя, а не моя?» «Отсюда, – утверждал Ильин, – возникло учение о противостоянии и непримиримости социальных классов, стремление к переделу собственности, доктрина революционной мести и классового грабежа». Это учение с самого начала отрицало духовное, религиозное и нравственное исторический фактор, и признавал только экономико-родовой, «материальный» фактор. Именно в этом контексте идея справедливости была заменена «уравнением». В результате возникла доктрина, направленная против Бога, против природы и против справедливости. Кого волнует абсолютное равенство, то есть то, чтобы его доля была в точности равна доле другого, писал Э. Фромм, на самом деле за этой приверженностью к полному равенству они скрывают настоящую мотивацию своего поведения – зависть кто притворяется, что никто не может защитить себя больше, чем другие, от зависти, которую они бы почувствовали, если бы у кого-то было немного больше.