Псалтырь состоит из песен благодарения, хвалы, мольбы и плача. Многие знают псалмопевца, царя и пророка Давида, который написал много важных молитв для христианства. Однако в Псалтирь есть песни, которые были созданы более 800 лет назад, и не все из них были написаны Давидом.
Песни были написаны разными священниками и даже сыном царя Соломона, но 126-й псалом был написан через несколько десятилетий после его правления. И все же этот псалом чрезвычайно важен.
Текст молитвы псалом 126
На церковнославянском языке с ударениями
Песня о градусах.
1 Если Господь не построит дома, напрасно работая для здания. Если Господь не сохранит город, это будет напрасно.
2 Пока вы едите, вы будете стареть из-за седины, вы будете есть хлеб болезни, когда дадите сон своим близким.
3 Это собственность детей Господних, возмездие от плода тела.
4 Что стрелы в руке сильного, то дети трепета.
5 Благословен, кто и ими исполнит желание Свое. Им не будет стыдно, когда они обманывают своих врагов у ворот.
На русском языке
Песня восхождения.
1 Если Господь не построит дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охраняет город, сторож напрасно смотрит.
2 Напрасно ты рано встаешь, поздно садишься, ешь хлеб боли, а Он дает сон своей возлюбленной.
3 Это удел Господа: дети; Его награда – плод чрева.
4 Что стрелы в руке сильного, то сыновья юноши.
5 Блажен человек, наполнивший ими свой колчан! Им не будет стыдно, когда они будут разговаривать с врагами у ворот.
История написания
В некоторых версиях текста Псалма 126 есть приписка «Соломон», но это говорит не о времени, а о месте. При царе Соломоне в Иерусалиме был построен храм, разрушенный во время пленения евреев. Когда по прошествии многих лет еврейский народ вернулся в Израиль, они приступили к восстановлению храма.
Псалом 126 является частью Песни Вознесения, сборника псалмов, которые пели во время праздничных жертвоприношений в Иерусалиме. Текст содержит описание взаимоотношений между людьми, их добровольной работы по восстановлению храма и взаимоотношений между человеком и Богом, доверие Божьей воле и помощь в спасении людей.
Когда читать псалом 126?
Пение можно назвать вечным и своевременным, поскольку оно привлекает внимание к самому важному дару Господа: детям. Псалом 126 следует читать с благодарностью и хвалой. Его используют в просьбах об утешении и благословении в различных вопросах.
Любая молитва укрепляет веру и обогащает душу, и даже чтение 126-го псалма может принести удачу. Надежда и искренняя вера в Господа будут опорой во всех ситуациях, Господь всегда поможет своему слуге не потеряться.
Толкование псалма 126
Песня была написана к конкретным событиям, происходившим в еврейских нардах, но со временем стала универсальной. Каждый христианин должен знать текст 126-го псалма, поскольку основная идея, которую можно найти в нем, заключается в том, что только Господь должен надеяться и следовать Своей воле в любой ситуации.
Толкование 126 псалма лучше всего разбирать на стихе:
- Стих 1 – это не вещь, структура и решение не будут успешными без благословения Господа. Дом здесь выступает как коллективное понятие, под которым следует понимать не только здание, но и семью.
- Стих 2 – С Божьей милостью любая работа будет спорной, в то время как работа, которая с утра до ночи неугодна Господу, не принесет ни мирских благ, ни мира. Праведники, благословленные Богом, обретут покой и сон.
- Стихи 3-5 – Наивысшая милость Бога – дети. Они никогда не рождаются без воли Господа, поэтому их нужно приветствовать как дар, как дар от Бога. Для мудрого человека дети будут опорой и оружием, как стрелы в колчане, которые должны служить добру, что есть, воспитывайся правильно.
Правила чтения
Строгих правил исполнения псалтирных песен нет, но есть ряд рекомендаций. Дома можно читать Псалом 126 на русском языке, но желательно делать это перед иконами и при зажженной свече. Вам не нужно произносить слова вслух, так как Господь слышит мысли верующих.
Не стоит обращаться к молитве, если ее текст непонятен и не близок. Необходимо понимать толкование псалма и можно обратиться к священнику за разъяснениями. Искренняя молитва, даже если она не выучена наизусть, будет услышана Господом, и просьба будет исполнена.