Кондак Иоанну Златоусту, глас 6
Ты получил божественную благодать с Небес / и всему учишь устами / поклоняешься только одному Богу в Троице, / Иоанн Златоуст, преклоняюсь перед всеми блаженными, / мы хвалим тебя с достоинством: // ты наставник, как Божество, которое проявляет себя.
Кондак к Иоанну Златоусту, глас 1
Таинственно честная Церковь возрадовалась / возвращению ваших честных мощей, / и, сокрывая их, как драгоценное золото, / от тех, кто поет вам, милостиво одаривает / вашими молитвами исцеления благодатью // Иоанна Златоуста.
Воздвижение святителя Иоанна Златоуста
Славим Тебя, святой Иоанн, и чтим святую память твою: молись о нас, Христос, Бог наш.
Молитва святителю Иоанну Златоусту
О великом Иоанне Златоусте! Вы получили много и разнообразных даров от Господа, и, как добрый и верный слуга, вы приумножили все таланты во благо, для этого, ради этого поистине универсального учителя, вы были, как учат каждое время и каждое звание тобой.
Вы молодой человек – образ послушания, молодой человек – целомудрие – светило, муж – наставник трудолюбия, старый учитель – учитель невинности, монах – правило воздержания, вождь, который молится, вдохновленный Богом, просветитель для ищущих мудрости; – звезда милосердия, правители – мудрый образ царства, ревностная справедливость – вдохновитель смелости, гонимая правда – наставник терпения, вы все были вы, но кого-то спасите
Помимо всего этого, вы приобрели любовь, также существует соединение совершенства, и для этого, как силой Божественного, все дары в вашем одном человеке были объединены в одно, и эта любовь разделялась посредством примирения в толкование слов апостолов всем верным вы проповедовали.
Мы, грешники, не имамы, по общему дару собственности, единству духа в единстве мира мы – тщеславие, друг друга раздражаем, друг другу завидуем, для этого, ради своего таланта, разделены не мирно и спасение, но ты являешься нам во вражде и осуждении.
Даже так к Тебе, Святейший Святитель Божий, мы падаем, мы подавлены борьбой и сокрушением сердца просим: своими молитвами убери из наших сердец всякую гордость и зависть, разделяющие нас, чтобы во многих людях будет только одно церковное тело, но согласно вашей молитве мы будем любить друг друга и единогласным признанием Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной и Нераздельной Троицы, ныне и всегда и во веки веков и Когда-либо. Аминь.
Святой Иоанн Златоуст, светильник миру, учитель вселенной, колонна и конфирмация церкви, проповедник покаяния, происходил из Антиохии Сирии и родился около 347. Его родители, Секондо и Анто, принадлежали к лучшему обществу страны. Антиохия и исповедовали христианскую веру. Секундс был военачальником и занимал почетную должность; но он не мог повлиять на воспитание сына, так как умер, когда Джон был еще ребенком. Поэтому все заботы об образовании Иоанна легли на его мать, благочестивую Анфусу. Потеряв мужа в раннем возрасте (ей тогда было около двадцати), она не хотела выходить замуж повторно, а полностью посвятила себя воспитанию сына. Именно от нее юный Иоанн получил первые уроки христианской истины и благочестия.
Утвердив сына в христианской вере, Анфуса отдал его софисту Ливану и философу Андрагафию для изучения красноречия и философии. Затем, в возрасте восемнадцати лет, Иоанн, еще не просвещенный Святым Крещением, который, согласно обычаям того времени, был принят в зрелом возрасте, был отправлен в Афины для совершенствования своего красноречия и своей философии. Обучаясь здесь, Иоанн вскоре превзошел мудрость своих сверстников и многих философов, изучив все греческие книги и науки, и стал мудрым философом и красноречивым оратором.
В Афинах он имел в лице философа Антимио очень яростного противника самого себя. Последний, завидуя доброй славе Иоанна, проклинал его, разжигая ненависть к нему в других. Но святой с Божьей помощью посрамил своего противника и вместе с тем обратил многих ко Христу. Произошло вот так. Когда Антимио в споре с Иоанном стал произносить кощунственные слова против Господа нашего Иисуса Христа, то нечистый дух внезапно напал на него и начал его мучить. Антими упала на землю, корчась и корчась всем телом и открыв рот, из которого хлынула пена. Увидев это, все вокруг пришли в ужас, и многие в страхе бежали. Остальные начали умолять Джона простить и исцелить одержимого. Джованни ответил:
– Если он не покается и не поверит во Христа – богохульного Бога, он не исцелится.
Anthimy немедленно воскликнул:
– Признаюсь, что ни на небе, ни на земле нет другого Бога, кроме того, которого исповедует Иоанн.
Когда он сказал это, нечистый дух вышел из него, и Антимий встал здоровым. Все, кто видел это чудо, кричали:
– Велик христианский Бог! Он один творит чудеса!
Святой Иоанн, запретив Антимии хулить Сына Божия и научив его истинной вере, послал его к епископу города Афин, и Антимио принял от него Святое Крещение со всей семьей. Наряду с Антимио, многие почтенные граждане также уверовали и крестились. Зная, что это обращение греков ко Христу было совершено Иоанном, епископ решил возложить на Иоанна священство и оставить его в Афинах, чтобы после смерти самого епископа (так как он был уже очень стар) Иоанн принял бы видеть епископа. Блаженный Иоанн, осознав это, тайно удалился из Афин и прибыл на свою родину – в Антиохию.
Презирая пустую славу этого суетного мира и все мирские почести, он решил принять смиренную монашескую жизнь и труд для Бога, облеченный в ангельский образ. К этому призывали святой Иоанн и его друг Василий, уроженец самой Антиохии. Проведя вместе детские годы, они учились у одних и тех же учителей и испытывали сильную любовь друг к другу, поскольку были похожи по своим вкусам и различались одним и тем же характером. Этот Василий, который изначально сам принял монашеский сан, посоветовал своему ровеснику, святому Иоанну, избрать монашеский образ жизни.
Послушавшись его доброго совета, Иоанн хотел немедленно удалиться в монастырь и стать монахом, но его сдерживало это обстоятельство. Тот, узнав о намерении Иоанна, начал с плачем говорить с ним:
– Ребенок! Мне не очень нравилось жить с твоим отцом, со смертью которого по воле Божьей пришло твое сиротство и мое вдовство. Но никакое бедствие не могло заставить меня вступить во второй брак и привести другого мужа в дом твоего отца. С Божьей помощью я терпеливо перенес несчастье вдовства, получая огромную радость и утешение от непрекращающегося созерцания твоего лица, как и у моего отца. В то же время я не растратил состояние твоего отца, но сохранил его для нужд твоей жизни. Поэтому, пожалуйста, дочь, не погружай меня во вторичное вдовство и, тем не менее, не возбуждай своим подавлением боль, которая утихла во мне за твоего отца, а жди моей смерти, которую я жду изо дня в день. Когда ты похоронишь меня в костях своего отца, делай, что хочешь. А теперь останься со мной и подожди немного, пока я буду жив.
Под влиянием таких просьб матери Джон решил на время не выходить из дома; но, оставаясь дома, он сменил свою легкую одежду на бедных и начал вести отшельнический образ жизни, проводя время в молитвах и изучении слова Божьего. В это время Иоанн подошел к высокопоставленному епископу Антиохии Мелетию, который убедил Иоанна принять крещение как можно скорее и, крестив его, сделал его церковным чтецом. Джон оставался на этой должности три года. В этот момент умерла мать Джона. Похоронив ее, Иоанн немедленно раздал все добро нуждающимся, даровал свободу рабам и рабам, а сам поселился в монастыре и стал монахом, день и ночь трудясь для Господа великими трудами и делами. Здесь он написал книги «О священстве», «О разбитом сердце», содержащие много полезного, и «Послание к падшему преподобному Феодору».
Святой Иоанн получил от Бога дар учения и благодать Святого Духа, которые открылись монаху по имени Исичио, который подвизался в этом монастыре. Будучи старым по годам и совершенным в добродетелях, Хесихий обладал даром ясновидения. Однажды ночью, когда он проснулся и молился, он был очарован умом и размышлял о следующем видении. Два великолепных мужчины, одетые в белые одежды и сияющие, как солнце, спустились с небес, вошли в блаженный Иоанн, когда он стоял в молитве. Один из них держал исписанный свитком свиток, а другой держал ключи. Увидев их, Иоанн смутился и поспешил поклониться им до земли. Между тем люди, взяв Иоанна за руку, подняли его и сказали:
– Доверяй и не бойся!
Иоанн спросил их:
– Кто вы, милорды?
Они тут же ответили:
– Не бойся, человек желаний, новый Даниил, в котором для чистоты сердца соизволил обитать Святой Дух! Нас послал к вам великий Учитель, наш Спаситель Иисус Христос.
После этих слов один из появившихся мужчин протянул Иоанну свиток и сказал:
– Возьми этот рулет из моей руки! Я Иоанн, Который во время Тайной Вечери почил на персов Господних и от того, кто получил божественные откровения [8]. Господь даст вам знание всех глубин мудрости, чтобы вы питали людей бессмертными кистью учения Христа и твоими устами покрывали уста еретиков и иудеев, которые хулили Бога.
Другой, протягивая руку Иоанну, протянул ему ключи и сказал:
«Возьми эти ключи, потому что я Петр, которому доверены ключи Царства. Господь также дает вам ключи от святых церквей, потому что, кого вы свяжете, будет связано, а кому вы оставите, будет дано.
Блаженный Иоанн снова преклонил колени и поклонился явившимся апостолам со словами:
– Кто я, грешник и последний, чтобы осмелиться взять меня и совершить такое великое и ужасное служение?
Но святые Апостолы, которые явились снова, взяли его за правую руку и поставили на ноги, говоря:
– Встань, наберись мужества, будь сильным и делай то, что Господь наш Иисус Христос призывает тебя, для освящения и утверждения своего народа, для спасения которого он пролил свою кровь. Учите слову Божьему; Вспомни Господа с дерзновением, Который сказал тебе: не бойся, стадо мое, потому что хорошо, что Бог твой дает тебе Царство. Точно так же не бойтесь, потому что Христос, Бог наш, благоволил через вас освятить многие души и привести их к Своему познанию. Ради праведности вы испытаете много бед и страданий, но вы перенесете их, как непоколебимая сила, ибо так вы унаследуете Царство Божье.
Сказав это, появившиеся люди сделали Иоанна тенью крестным знамением и, поцеловав его во имя Господа, ушли. Преподобный Исихий рассказывал о том, что он видел, другим братьям, испытавшим подвиги, и они восхищались и прославляли Бога, чьи слуги работали тайно. В то же время Исихий запретил им рассказывать кому-либо о видении, чтобы Иоанн не узнал о нем и не оставил их, и чтобы они не были лишены возможности сосуществовать с таким великим святым Бога.
Блаженный Иоанн небрежно заботился о своем спасении, действуя словом и делом; он сам был успешным аскетом, располагал других к эксплуатации и поощрял ленивых стремиться к небесному, умерщвляя их плоть и порабощая их дух. Работая для Бога в монастыре, блаженный совершил в это время много чудес.
Св. Иоанн Златоуст часто произносил свои проповеди вслух, чем очень удивлялись все жители Антиохии, восхваляя блаженных, так как до сих пор никто не проповедовал Слово Божие без книги или записной книжки: первым из этих проповедников был Иоанн среди них. Его учение было настолько мощным, что все, кто его слушал, не могли полностью насладиться им. Вот почему многие составители скорописи писали проповеди Иоанна на карточках и, переписывая их, передавали их другим. Его учение читалось за едой и на площадях, и слушатели заучивали его слова устно, как псалмы. Джон был таким милым оратором и добрым учителем для всех, что в городе не было никого, кто бы не хотел слушать его выступления, и когда они узнали, что Джон хочет выступить, все с радостью бросились в церковь. Правители и судьи города оставили свои занятия, торговцев – свою торговлю, ремесленников – свое дело и поспешили послушать учение Иоанна, стараясь не пропустить ни единого слова, которое вышло из его уст. Все считали большой потерей не слышать сладких речей Джона. Вот почему ему дали разные похвальные имена. Одни называли это устами Бога и Христа, другие – тихими, а третьи – текучими, как мед.
Случалось, что блаженный, особенно в начале своего священства, читал проповеди, которые по своему содержанию не всегда были понятны менее образованным слушателям. Однажды женщина, слыша и не понимая того, что было сказано, повысила голос среди людей и сказала Иоанну:
– Духовный учитель, а точнее назову его Иоанном Златоустом, колодец вашего святого учения глубок, но струны нашего разума коротки и не могут дотянуться до его глубины.
Тогда многие говорили:
– Сам Бог дал это имя Иоанну через женский рот; отныне он называется Златоуст.
Фактически, с того времени и до сегодняшнего дня Церковь сохранила это имя для Иоанна.
Считая неудобным рассказывать людям сложные учения, святой Иоанн впоследствии стремился украсить свою беседу не изощренным красноречием, а простыми и нравственными словами, чтобы даже самый простой слушатель мог понять и извлечь пользу из этого. Обучая жителей Антиохии христианской вере и жизни, святой Иоанн Златоуст одновременно утешал своих сограждан во время социальных бедствий.