Иконы Cпасителя

Значение иконы Иисуса Христа Спасителя? Как молиться? В чем помогает? Обо всем том, чего вы еще могли никогда не слышать.

Иконки

Иконы считаются одним из самых древних способов поклонения Богу. Однако молитва святыне – это уже поклонение идолу. Для верующего важен не сам предмет, а то, что на нем изображено. С древнейших времен люди молились образам святых, изображенных на холсте. Икона с изображением Иисуса Христа обладает особой силой. На самом деле, Бога Сына можно отождествить со святыми, потому что Он изображен в своем человеческом облике.

К сожалению, человечество не сразу сообразило, что поклонение изображениям не является идолопоклонством. Между 8 и 9 веками нашей эры была организована процессия для уничтожения всех икон. Фрески и мозаики с изображением святых также были идентифицированы с ними.

Вероятно, тот первоначальный образ Иисуса Христа не дошел до наших времен. По постановлению Вселенских соборов в 787 и 843 годах борьба за уничтожение икон прекратилась. С тех пор религиозные идеи на полотнах стали легитимными, и большинство из них сохранилось до наших дней.

О чем рассказывает икона

Новгородский Спас.

Верующий должен понимать, что изображение с ликом святого, в том числе с ликом Христа, не является истинно божественным. Человек не в состоянии передать всю святость и божественность образа земными инструментами. Представлены только те моменты, которые имели земное воплощение.

Древние историки, которым посчастливилось увидеть Спасителя, дали его подробное описание. В этом отношении иконам трудно поверить. Образы не “скопированы”, но очевидные черты характера вполне узнаваемы. Основной принцип, используемый при написании икон Сына Божьего, – золотая пропорция. В качестве примера можно привести Спас Новгородский. Золотое деление будет сохранено, если иконописец подчеркнет такие детали:

  1. Нимб в форме креста (имеет 9 перекладин, по числу чинов ангельского воинства).
  2. Глаза. Она должна быть выразительной и смотреть как бы в глубину души.
  3. Имя Господа на греческом языке.
  4. Имя Христа может быть сокращено в славянской письменности до И.К.

В качестве дополнений используются элементы тарелки (холста), молитвенник, дополнительные фигуры в виде святых и ангелов.

Читайте также:  Молитва Николаю Чудотворцу от пьянства

Редкие иконы Христа

Как уже говорилось в начале, не все иконы с ликом Спасителя сохранились. Оригинальные варианты были утрачены во время иконоборчества. Сегодня приходится следовать довольно древним вариантам письма.

Образ Богочеловека. Автор Евграф Сорокин.

В храме Христа Спасителя находится образ Божией Матери, автором которого является Евграф Сорокин. У Спасителя много индивидуальных черт: У Христа длинные волосы, спадающие на плечи, Его глаза опущены вниз. Такой прием позволяет подчеркнуть глаза, которые кажутся грустными. Этот стиль не нашел широкого применения. Другие храмы предпочитают использовать модель византийского Спаса.

Prev 1of18 Next

Иконопись богата темами. Примером может служить икона Христа и Богоматери в момент Его погребения. Этот образ не может не привлечь внимания. Иисус наполовину лежит в гробу, а мать прижимает бездыханное тело к груди. Эта сцена описывает события, предшествующие воскресению. Мало кто верил, что Христос воскреснет из мертвых, для большинства все было кончено. Композиция имеет много общего с аналогичными изображениями этого события, хотя положение тела Спасителя может отличаться.

Иисус в гробу. Две иконки.

Еще одна редкая икона – изображение Иисуса в гробу. Муж Божий лежит в каменном гробу, на его теле – пыточные раны. Эта тема имеет одну цель – напомнить нам о цене искупления всех грехов человечества, о том, как Бог страдал за род человеческий.

Значение иконы Спасителя

Воскресение Господа – это не легкомысленная спекуляция. Для христиан это подтверждение того, что Господь жив и будет жить. Поэтому верующие не должны забывать его и всегда помнить о жертве, которую он принес во искупление грехов. В суете дня, когда истинные истины заменяются ложными, мы не должны забывать о главном.

Первые люди, Адам и Ева, совершили первородный грех, за что были отправлены в земное царство в наказание себе и своим потомкам. Но Бог милосерден, и пока люди полностью не осознают свои грехи и не отрекутся от своей ущербной природы, путь на небеса до смерти будет для них закрыт. Но поддержка есть. Это Иисус.

Будучи человеком, Он познал все горести жизни, чтобы лучше понимать людей, не с точки зрения Бога, а с точки зрения человека. Вы можете попросить Его о помощи, поделиться своими сокровенными чувствами, и Он обязательно поможет вам, какой бы сложной ни была ситуация. Бог действует неисповедимыми путями, но чтобы проникнуть в Его Божественное провидение, нужно читать Библию.

Молитва должна приносить мир и утешение. Но человек слаб. Если нет ощущения счастья, следует обратиться за советом к более опытному верующему. Кто знает, может быть, он расскажет вам что-то, что поможет вам приблизиться к Царству Божьему.

Когда обращаются к иконе

Человек, как земное существо, слаб. Его душа постоянно подвергается испытаниям, в которых он может преуспеть или погрузиться в пучину отчаяния из-за своей беспомощности. В такие моменты необходимо утешение. Молитва, обращенная к образу Сына Божьего, поможет смягчить душу. Чистое и праведное сердце всегда найдет помощь в Его образе, сможет очиститься и по-новому взглянуть на мир.

Читайте также:  Молитвы преподобным Кириллу и Марии Радонежским

Каковы причины обращения к Спасителю:

  1. Помощь в трудностях. Бывают моменты, когда в жизни нет ничего, кроме печали и разочарования. Просите Христа о помощи, и Он поможет.
  2. В исцелении недугов. Какой бы совершенной ни была медицина, иногда врачи разводят руками, не зная, как вылечить недуг. Когда вариантов больше нет, человек обращается к последнему защитнику, последней опоре, которая не дает ему впасть в уныние – Спасителю.
  3. Защита от темных сил. Каждый день мы встречаем других людей. Одни приносят нам добро, другие – тьму и зло. Чувственная молитва к Спасителю может помочь защитить нас от тьмы.

Как изображается лик

Существует огромное количество образов – “Спаситель на троне”, “Спаситель в силе”, “Спаситель Эммануил”. Но никто не отменял общих принципов живописи. Иконописцы стараются следовать каноническим принципам изображения ликов святых. Один из них – принцип золотой пропорции.

Мы упомянули о нем в начале, но не дали его полной характеристики. Каково его значение? Мы постараемся дать ответ на этот вопрос в этой главе.

Итак, основным элементом любой иконы является не только изображение святого, но и элементы, связанные с ним. Например, ореол. На латынь оно переводится как “облако”, “туман”, “ореол”. Впервые Христос явил его на горе Фавор перед своими учениками, которые в первые секунды были поражены блеском нерукотворного света. Девять фигур, по числу ангельских чинов, пересекаются, образуя крест, главный символ христианства. Он изображен поверх нимба.

Изображение Иисуса Христа на иконе.

Особое значение имеют надписи. Традиционно на нем начертаны три греческие буквы, которые вместе переводятся как “Я есмь Сущий”, одно из имен Всевышнего. Именно так Творец впервые представил Себя Моисею.

Читайте также:  Икона Николая Чудотворца

В цветах заключена двойственная природа Христа. Красный цвет означает Его жизнь как человека, а синий – Его небесное существование. Сам Спаситель является проводником между небесным и земным царствами. Его смерть и воскресение были обновлением завета не с еврейским народом, а со всем человечеством. Теперь каждый может принять веру в Бога и получить шанс попасть в Небесное Царство, где царит вечное блаженство и покой.

Говорят, что глаза – это душа человека. Он также считается таковым в иконографии. Взгляд Христа может быть печальным или полным надежды на прощение рода человеческого. Такая техника создает настоящий эффект присутствия. Верующий может ясно представить себе свое общение не с полотном, а с Богом в Его земном проявлении.

Роль иконы в православии

Православие появилось на Руси в 988 году. И по сей день люди идут в храм, чтобы получить помощь от Господа. Не последнюю роль в этом процессе играет икона Христа. Какое значение она имеет в православии и для рядового верующего?

Через образ, изображенный на иконе, поклоняются Всевышнему во всех Его проявлениях. Икона Христа считается не идолом, а вратами в Царство Небесное. И молитва – это ключ. Таким образом, верующие день за днем приближаются к Христу, могут получить долгожданное исцеление или руководство в решении личных проблем.

Православие долгое время считалось ревностной ветвью христианства. Однако Господь милостив к православным, потому что видит их благочестие и силу их веры. Икона Христа является лишь проводником, а не объектом веры. Каждый верующий знает, что Бог находится не в иконе, а в сердце. Образ лишь помогает нам почувствовать связь с нашим внутренним Богом, приблизиться к Нему. После искупления через Христа это стало возможным. Человек нашел свой шанс вернуться в Царство Божье. И Спаситель поможет ему в этом.

ИНТЕРЕСЫ: Молитвы благодарения Господу и всем святым.

Молитва 1 я ко Господу Иисусу Христу

Молитва 1 Я к Господу Иисусу Христу (часть 1).

Молитва 1 Я к Господу Иисусу Христу (часть 2).

Молитва 2 я ко Господу Иисусу Христу

Иконы Cпасителя

Молитва 2 Я к Господу Иисусу Христу (часть 2).

Иконы Cпасителя

Молитвы Молитва “Отче наш” – самая простая и самая мощная молитва, которую слышат даже те, кто находится далеко 1 17k.

Иконы Cпасителя

Жизнь и учение Разница между именами “Бог” и “Господь” “Бог” и “Господь” – это две формы, к которым православные 1 8.1k.

Иисус на кресте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии