Икона Даниила Московского: в чем помогает, значение

Икона Даниила Московского

Для многих верующих святость кажется чем-то далеким и недостижимым. «Конечно, он свят в этих и этих обстоятельствах….. конечно, Бог дал ему благодать быть святым…». — говорят они.  На самом деле, святости может достичь каждый, и православная вера знает много таких примеров. Более того, для достижения этого статуса вовсе не требуется религиозный или священнический сан, требуется только вера и воплощение Божьей истины на земле. Доказательством тому служит личность и иконы Даниила Московского, который и по сей день почитается во многих храмах и вдохновляет прихожан.

Святой Даниил Московский

История Даниила Московского

Действительно, этот святой был знатного происхождения — младший сын Александра Невского, который первым был удостоен титула князя Аппанажей Московских. Но действительно ли такая должность в то время (вторая половина XIII века) давала какие-либо преференции и облегчала путь к святости? Скорее всего, совсем наоборот.

Времена монгольской Орды, Русь раздирают не только ханство, но и сами князья, которые, как крысы в клетке, забыв о милосердии и своей роли по отношению к народу и родной земле, впадают в ссоры и внутренние раздоры. Их главная цель — захватить как можно больше земли и ресурсов, добыть привилегии для себя и своего княжества, а остальное отдать на растерзание монголам. Жалобность и мягкость — признак слабости, а подлость (например, обращение за помощью к ханству для борьбы с другими князьями) распространена повсеместно.

Князь Даниил Московский

Конечно, в таких условиях нелегко стать святым, тем более князю, который должен заботиться о своей земле. Тем не менее, князь Даниил питает свою веру и поступает благоразумно, в отличие от других. В результате не только заключается множество выгодных и полезных союзов, но и увеличивается Московское княжество, а Даниила призывают править и в других городах.

Часто, когда Даниил оказывался где-то с армией, ему удавалось провести разумные переговоры и закончить дело миром. Такое отношение проистекало из повышенной заботы о народе, но не из слабости и тем более не из страха. Святой князь, когда нужно, умел выполнять свою роль, о чем свидетельствует противостояние с рязанским князем (Константином Романовичем), после которого рязанское войско было разбито.

У Даниила были все возможности завоевать Рязань, захватить богатства города и даже поработить его жителей — практически любой князь сделал бы это. Но святой не причиняет вреда, спокойно покидает Рязань и возвращается в свое княжество.

Поэтому он не чуждался исполнения своих земных дел, но всегда старался действовать в интересах народа, проявлять истинное милосердие, и в этом проявлялась его духовная сила.

Описание иконы Даниила Московского

Святой князь часто изображается в монашеском одеянии, так как практически перед смертью он принял монашество. Кроме того, широко распространено изображение с образом в одной руке Данилова монастыря. Этот монастырь создал сам князь, дав ему имя Святого Даниила Филара.

Икона святого Даниила Московского представляет особую ценность для тех, кто занимается управлением и менеджментом, поскольку святой является примером мудрого руководства, которое не только не противоречит вере, но и остается в гармонии с идеалами христианских устремлений. Кроме того, люди молятся перед иконой Даниила, когда им нужно разрешить различные споры или попросить защиты родной земли. Поэтому князь также считается защитником Руси и к нему обращаются в дни беды или чего-то подобного.

Князь Даниил Московский

В чем помогает икона Даниила Московского

Икона Святого Даниила помогает примирить разные противоположные стороны. Как вы помните, принцу всегда удавалось найти выгодное для каждой стороны решение и сохранить мир. Поэтому мы часто молимся ему, чтобы обычные бытовые ссоры разрешались наилучшим образом:

  • споры по поводу земли и имущества;
  • споры с соседями или родственниками;
  • выбор начальства и руководства — он помогает принять лучший вариант.

Нередко Даниил Московский помогает приобрести собственный дом или решить какую-то проблему с недвижимостью. Он помогает улучшить отношения с начальством.

Следует помнить, что святой Даниил стоит на стороне высшей справедливости, поэтому он помогает тем, на чьей стороне правда.

Молитвы святому благоверному князю Даниилу Московскому

За Церковь Христову досточтимую высокую, за град Москву непоколебимую, за Российскую империю божественное установление, досточтимый князь Даниил! К гробу Твоих мощей мы возносим горячие молитвы: призри на нас, воспевающих Твою память и с верой прибегающих под кров Твоих молитв. Излей свое горячее ходатайство перед Спасителем всех, чтобы Он установил мир в нашей стране, в ее городах и селах, и сохранил этот монастырь в добром порядке, способствуя благочестию и благотворительности среди Твоего народа и искореняя злобу, раздоры и испорченность нравов. Даруй нам всякое благо для временной жизни и вечного спасения молитвами Твоими, чтобы мы прославляли Христа Бога нашего, славного во святых Твоих, во веки веков. Аминь.

О святой, святой угодник Божий, святой князь Даниил, благоухающий цветок сада Христова, тихая звезда неба Церкви, небесный разум земли нашей, мудрый строитель града Москвы и империи нашей, ревностный в молитве к Богу, скорый на помощь, милосердный в нуждах! Перед Тобой мы преклоняем колени и Тебе мы молимся: будь нашим защитником перед Престолом непрестанной славы Божьей. Собери нас друг с другом, чтобы каждый из нас с бескорыстной любовью разделял скорбь ближнего своего. Давайте возлюбим легкое бремя Христова Евангелия, чтобы наши умы наполнились тяжестью земных забот. Открой наши глаза, чтобы мы могли видеть непреходящую красоту Господа и не отчуждаться от Божьей жизни. Пусть мир Божьего Духа охраняет наши сердца. Пусть весна покаяния украсит наши дела. О милостивый и щедрый князь, сохрани нашу страну, твой город и тех, кто молится тебе, от всякого вреда, от врагов видимых и невидимых, от разрушений и голода, от внутренних распрей и внезапной смерти. Открой нам двери Божьей милости и избавь нас от всякого зла. Под сильной мантией Твоей благодати мы молимся: Будь для нас тихим убежищем в наших скорбях. Удерживайте нас своими молитвами. Сохрани нас от греховных ошибок, чтобы мы с сокрушенным сердцем и смиренным духом взывали в печали и радости: Господи, заступничеством Твоего Преподобия помилуй нас! Аминь.

О преподобный князь Даниил, перед иконой твоей благоговеем, горячо молимся тебе: призри на нас (имена), с верою прибегающих под кров молитв твоих. Вознеси горячее ходатайство твое ко Спасителю всех, да утвердит приход сей в мире и сохранит храм сей в добром порядке, содействуя благочестию и милосердию православных, искореняя злобу, раздоры и развращение нравов, и дарует нам молитвами твоими все блага для временной жизни и вечного спасения, да прославим Христа Бога нашего, славного во святых Своих, со Отцом и Святым Духом, во веки веков. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector