Стрекоза как символ внутренней силы

Это насекомое с легкими крыльями вызывает приятные эмоции и ассоциируется с прекрасным летним днем ​​на реке или озере. В Китае стрекоза по фен-шуй символизирует хрупкость и изящество, спасение души, ее бессмертие и возрождение.

С другой стороны, японцы олицетворяли этих животных с отвагой, военным мастерством и победой и приносили их в жертву богам перед битвой. В Стране восходящего солнца много стрекоз хокку.

Символ стрекозы

А тайваньский «левша» — миниатюрист Чен Фон-Шин — не только рисовал, но и писал стихи на тончайших крыльях изящных насекомых.

Стрекоза как символ

Стрекоза — одно из древнейших насекомых, ее останки были найдены в угольных отложениях юрского периода. Эти изящные насекомые не только выжили, но и распространились по всему миру.

В древности стрекоза считалась символом фей. Древние кельтские легенды рассказывают, что иногда маленькие люди превращались в стрекоз, чтобы проноситься по чистым ручьям и глубоким водоемам и заманивать несчастных охотников в опасные ловушки. На некоторых картинах феи изображены с крыльями стрекоз.

Для североамериканских индейцев стрекоза — символ возрождения. А в Японии стрекоза (томбо) — мужской символ. Стрекоза считается талисманом отваги и является национальным символом Японии.

Согласно легенде, остров Хонсю назывался островом Стрекозы. А люк-стрекоза, который в Японии символизирует храбрость, приносит счастье и удачу. Но, как это ни парадоксально, японцы также считают стрекозу символом безответственности и ненадежности. Ей посвящено много хокку.

Стрекоза поворачивается…

Стрекоза поворачивается…
Меня никак не поймают
За стеблями гибкой травы.

За волной ручья

За волной ручья
Захватить, поймать стрекозу
Ваша собственная тень

Усталые стрекозы

Усталые стрекозы
Бегает в безумном танце…
Несовершенный месяц.

В Европе отношение к этому животному тоже было особым: дело в том, что с английского стрекоза переводится как «стрекоза», что дословно переводится как «стрекоза». Поэтому стрекозу часто ассоциировали с ведьмами (особенно в средние века).

В Швеции ходят мифы о том, что стрекоза несет ответственность за ношу человеческих душ перед дьяволом, в Румынии считают, что стрекозы тоже были людьми, но потом поддались искушению дьявола. Еще говорят, что тролли использовали его для шитья одежды.

На латыни стрекозу очень поэтично называют odonatum — она ​​рождена от духов вселенной. В античном искусстве стрекоза изображалась как символ идиллического спокойствия и красоты.

Вообще насекомые — традиционный символ недолгого существования человека на земле, а стрекозы и бабочки — символ спасения души.

Стрекоза

В Китае стрекоза ассоциируется с началом лета, нестабильностью и слабостью. Эти насекомые являются наиболее чувствительными индикаторами окончания сезона дождей, и о предстоящих климатических изменениях можно судить по их поведению. Миниатюрист Чен Фон Шин не только нарисовал крылья стрекозы, но и написал стихи.

В Малайзии стрекоза является у американских индейцев символом призрачного: вихря, скорости, активности. На Западе его часто ассоциировали с ведьмами (по-английски слово стрекоза звучит как «стрекоза», буквально — «стрекоза»).

Во времена упадка стрекоза становится символом роковой женщины: красивой, легкой и хищной. Сочетание легкости, скорости и хищной натуры вдохновляло художников, поэтов, ювелиров: они создали множество прекрасных произведений искусства, отождествляя стрекозу с женственностью и неразрешенной женской натурой.

Сегодня стрекоза — символ легкости, грации, легкомыслия, скорости. Иногда, как бабочка, олицетворяет бессмертие, возрождение, что касается наших чувств — их способности к выздоровлению.

Стрекоза как бы находится в двух мирах. Его радужные крылья вызывают воспоминания о волшебных временах и помогают осознать, что в этом мире есть только видимая реальность. Глядя на стрекозу, мы думаем, что наша жизнь столь же скоротечна, что не стоит превращать ее в скучную реальность.

Разные виды насекомых соответствуют разным частям (зонам, царствам) космического пространства или их изображениям. С небом можно связать верхушку мирового древа (крона, ветки и листья), божью коровку и пчелу («пчелиную божью»), что отражено в их эпитете.

Пчела иногда ассоциируется с мировым деревом в целом или, чаще, с его стволом и промежуточным земным миром. Насекомые символически ассоциируют себя с корнями мирового древа, с нижним миром и часто с правителями нижнего: злыми божествами, духами, демонами и т.д.

В изображениях некоторых насекомых подчеркивается связь с нечистью; в частности, стрекозу обозначают (в отличие от божьей коровки и т д.) как дьявольское животное — «дьявольский козел (или козел)», «дьявольский конь» и т д. [ср лит velnio ozys, velnio zirgelis, eng, стрекоза, буквы. Драконья муха, русская стрекоза Стри (бог) и козел и др.].

В качестве фонового изображения насекомые функционально сравнимы с хтонными животными (змеями, змеями, червями, мышами, бобрами, монстрами и т.д.).

Тот факт, что различные насекомые соотносятся в совокупности со всеми космическими зонами и со всеми тремя частями мирового древа, находит параллель в мифопоэтическом взгляде на насекомых как на гибридный образ, состоящий из черт (или свойств), присущих животным, живущим в мире. ‘воздух, на земле (а иногда и под землей); женятся соответствующие тексты (особенно часто — загадки про насекомых) типа: «Корона, но не ворона, рогатый, но не бык, шестиногий без копыт: лети — вой, падай — копай землю», «Лети, как птица ревет как бык »,« Ни рак, ни рыба, ни животное, ни птица »и т д.

Иногда насекомое изображается как посланник бога, которому дана власть над всеми, кроме обитателей моря.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
EzoMirek.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии