Икона Святой Троицы: значение, в чем помогает

Икона Святой Троицы

Существуют десятки вариантов, изображающих одно судьбоносное событие, нарисованное на досках, — встречу трех странников. История святилища изложена в 18-й главе Бытия и перенесена в иконы с символическим смыслом, изображающие сцены с Авраамом и его женой, странниками или сюжет о появлении трех ангелов перед Авраамом.

Однако самой известной из всех икон является икона Святой Троицы, изображающая Святую Троицу Господню, написанная Андреем Рублевым.

История иконы

Согласно историческим исследованиям, первое упоминание об иконе Святой Троицы, написанной Андреем Рублевым, относится к 1551 году, когда она была упомянута в Стоглавом соборе. Там упоминалась некая святыня Святой Троицы (участники Земской православной церкви знали о ней), которая вполне соответствовала канонам и могла быть взята за образец. Кроме того, сведения о святыне встречаются в другом источнике, а именно в «Повести о святых иконописцах», где упоминается просьба Никона Радонежского, второго игумена Троицкого монастыря, написать икону Святой Троицы в честь отца Сергия, но эта версия несколько сомнительна, хотя и общепринята. Вообще, икона Отца, Сына и Святого Духа имеет только две возможные даты создания: 1411 и 1425-1427 гг. Первая дата относится к строительству деревянной церкви после пожара, а вторая — к строительству каменной церкви Святой Троицы. Оба числа относятся к строительству собора, поэтому вопрос о точном годе создания иконы остается открытым и по сей день.

Однако нет никаких сомнений в том, кто является автором иконы Святой Троицы. Он явно Андрей Рублев. Хотя когда-то, после вырезания иконы, некоторые исследователи сомневались в авторстве русского иконописца, увидев в иконе итальянские мотивы, но вскоре эти предположения были опровергнуты, и оказалось, что итальянские мотивы навеяны византийской живописью.

Рублевская икона Святой Троицы

Значение иконы Святой Троицы

Как уже упоминалось ранее, икона Святой Троицы имеет множество символических образов, которые создают общее представление о событии, а через детали раскрывают силу и важность святыни для верующих.

Центральным объектом композиции является потир. Она представляет собой страдания, муки Иисуса Христа, через которые Он готов пройти, чтобы искупить человеческий грех. Красная жидкость, выливающаяся в сосуд, означает кровь Бога, собранную после распятия Иисуса на кресте. Но хотя чаша тоже не пуста, голова быка, главный символ жертвоприношения, теперь лежит в ней.

За столом в полной тишине сидят три ангела, которые держат скипетр, означающий власть. Их головы слегка наклонены друг к другу, а очертания фигур напоминают рисунок ключа. За каждым из них скрывается свой символ. Бог Отец, одетый в пурпур, благословляет в центре, склонив два пальца над чашей. За ним растет дуб Мамре, который у Андрея Рублева приобретает значение райского дерева. Справа от Бога Отца сидит Святой Дух, а за ним — христианская церковь, так называемый дом Святого Духа. Жестом руки Он благословляет и в то же время властно направляет Сына на путь страданий. Бог Сын сидит напротив. Его голова смиренно склонена, а взгляд, полный готовности, устремлен на чашу. За спиной Христа находится гора, символ искупления, на которую он обязательно поднимется.

Икона Святой Троицы

В чем помогает молитва перед иконой Святой Троицы

Что касается помощи, то икона Отца, Сына и Святого Духа имеет силу вести человека по пути праведности и очищать его от греха. Святыня помогает молящимся в трудную минуту и дает надежду, когда приходится преодолевать тяжелые жизненные испытания. Образ трех святых дает поддержку в моменты сильного беспокойства и тревоги, а также при принятии важных решений.

Молитва перед иконой

Праздник иконы «Три Ангела» приходится на «Пятидесятницу» (50-й день после Воскресения Христова), но верующие могут читать эту молитву каждый день.

Никто не обращается к святым без необходимости, и никто не должен благословлять их, потому что должен. Образ Пресвятой Троицы защищает и помогает каждому, кто действительно просит, просто произнося искреннюю молитву перед иконой Пресвятой Троицы:

Икона Святой Троицы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector