Икона «Всех скорбящих Радость»: значение, в чем помогает

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Считается, что приносить радость людям, которых коснулось горе, — это самое высокое служение. Это то, что делает Богородица, и икона «Всех скорбящих радость» отражает это свойство Богоматери. В древние времена слово «печаль» имело более широкое значение, чем в современном мире. Это слово означало как события тяжелой утраты, так и физическую, осязаемую боль, вызванную болезнью, а также огорчение от мирских неприятностей.

Радость всем скорбящим

История и варианты изображения

День почитания икон: 6 ноября

Чтобы как-то утешить тех, кто нуждается в помощи во всех своих земных скорбях, была создана икона «Всех скорбящих Радость». Эта необычная икона появилась в России уже в XVII веке. По мнению искусствоведов, западноевропейская школа имеет большое значение в иконографии. На самом деле, к этому времени трудно установить происхождение иконы, хотя так или иначе икона «Всех скорбящих Радость» очень древняя. В любом случае, интересно взглянуть и на современную историю, которая связана со многими чудесами.

Большое количество вариантов иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» имеют разную композиционную схему. Другими словами, некоторые детали иконы значительно отличаются.

Если рассмотреть лики святых, изображенных на полотнах, то можно увидеть, что изначально эти фигуры здесь отсутствовали, в отличие от икон, созданных после 1688 года. Похоже, что году изображения святых на иконе, предшествовало какое-то значимое событие.

Икона Радость всех скорбящих со Христом и ангелами

Чудесное исцеление Евфимии

Чудотворная икона исцелила от болезни сестру патриарха Евфимию. С тех пор люди стали почитать икону «Всех скорбящих Радость», а чтобы подчеркнуть силу исцеления, на полотно стали наносить изображения страдальцев. Евфимии приснился сон об иконе, которую она хотела найти в церкви Богоматери Скорбящей, а затем поклониться образу. После того как икона совершила чудо, она стала известна во всем городе. После этого они начали делать различные копии.

Среди них одна из самых известных — икона «Всех скорбящих радость» с гротесками в Санкт-Петербурге, пережившая мощный шторм. Храм был практически разрушен, а монеты из контейнера с данью рассыпались и отпечатались на картине, которая сама осталась невредимой.  Сейчас икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками пользуется особым почитанием.

Икона Радость всех скорбящих с чашами

В чем помогает икона «Всех скорбящих радость»

С годами укоренилась традиция изображать Богородицу во всей ее красоте и великолепии. Такое сияние называется мандорла, это общая деталь того, как выглядит икона «Всех скорбящих Радость», но детали описания и содержания могут отличаться.

Известны также иконографии, изображающие Иисуса Христа в этом сиянии. Это образы Второго пришествия и Преображения. На знаменитой картине «Успение Пресвятой Богородицы» также есть мандорла вокруг изображения Девы Марии.

Поскольку смысл иконы «Всех скорбящих радость» часто указывает на исцеление, помимо Богоматери на иконе стали появляться фигурки ангелов, приносящих добро от Царицы Небесной и Господа.

На многих вариантах полотен изображены образы святых рядом с Девой Марией. Эта икона очень хорошо известна старообрядцам, хотя она увидела свет уже после церковного раскола.

Если ранжировать популярность святых образов (подчеркнем, что такое ранжирование условно и сравнительно, и не стоит всерьез представлять себе такое ранжирование, то есть ставить одну икону выше другой), то иконы «Всех скорбящих Радость» и Казанской Божией Матери являются одними из самых популярных в молитве. Именно они чаще всего ассоциируются с различными чудесами, которые даруются как отдельным верующим, так и различным городам и странам.

Чтобы понять, почему икона «Всех скорбящих Радость» помогает нам, нужно посмотреть на ее название. Здесь Богоматерь предстает как надежда для всех, особенно для тех, кто сталкивается с различными трудностями. Пресвятая Дева молится за весь мир, и ей помогает армия небесных ангелов, которые несут людям добро. Кроме того, это название следует понимать как Радость в глобальном смысле, ведь не зря здесь используется слово с большой буквы. Речь идет о возможности спасения, которую дает Богоматерь, явившая миру Спасителя.

Значение иконы «Радость всех ангелов

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 4

Матерь Божия, приди к нам, / к грешникам и смиренным, и дай нам преклонить колени, / взывая с раскаянием из глубины души, / Матерь Божия, даруй нам милость и помощь, / стремящимся к погибели по многим недостаткам, / не отвергни рабов Твоих, / ибо у Тебя и у нас одна надежда.

Перевод: Давайте же мы, грешные и смиренные, срочно прибежим к Богородице и прильнем к Ней, взывая с раскаянием из глубины души: «О Матерь Божья, помоги нам, помилуй нас, поспеши, мы заблудились в стольких недостатках! Пусть твои слуги уйдут ни с чем: ибо в Тебе наша единственная надежда!».

Ин тропарь, глас 4

Сегодня величайший город Москва сияет ярким светом, неся чудотворную икону Божьей Матери, которая являет чудеса верующим и посылает дары исцеления. / Поэтому мы тоже молимся с верой и взираем на Ее Непорочный Лик как на истинную Матерь Божью, Матерь Божью Непорочного Сердца, и говорим с нежностью: «Се Матерь Божия, Матерь Божия, Которая есть истинная Матерь Божия». / Воззри, Матерь Божия, оком милосердия и простри к нам руки Твои, как Ты видела на иконе Твоей, и дай радость всем скорбящим, больным и недужным как средство от всех недугов их, ибо Ты — скорая Заступница за души наши.

Перевод: Сегодня славнейший город Москва радуется чудотворной иконе Богоматери Скорбящей, ибо Она посылает верующим дары исцелений и чудес. Поэтому и мы преклоняем колени для молитвы и, взирая на Ее Непорочный образ, видим Богоматерь живой и смиренно взываем: «Призри, Матерь Божия, оком милосердия, простри к нам пречистые руки Твои, как изображено на Твоей иконе, и дай радость всем скорбящим, больным всеми болезнями и избавление от бед, ибо Ты — скорая заступница душ наших.

Ин тропарь, глас 8

К вечно бурлящему источнику милосердия и прощения, святейшая Богородица, / прими всех людей, священников и религиозных, / мужчин, женщин и детей, здоровых и страдающих, / взывающих в покаянии, говоря: / Матерь Божья, помоги грешным рабам, яви свою славу как благость, и всегда стремись помиловать нас, прося об очищении наших душ и тел у источника нашей жизни, Бога, / который один благословен, что родил тебя.

Перевод: Все люди, священники и монахи, мужчины, женщины и дети, здоровые и больные, давайте обратимся к вечно бурлящему источнику милосердия, Богоматери, в покаянии и смирении, говоря: «О Матерь Божья, помоги нашим грешным рабам, как Благословенный открывает Твою славу, будь всегда милостива к нам и проси об очищении наших душ и тел от Источника нашей жизни, Бога, которого Ты, единственная Благословенная, родила.

Ин тропарь, глас 4

Да не престанет, Матерь Божия, сила Твоя обращаться к нам, недостойным; ибо без Тебя, поддерживавшей нас в молитве, избавившей нас от стольких бед; сохранившей нас свободными доныне; мы не отойдем, Матерь Божия, от Тебя: // рабы Твои, Ты всегда спасала нас от всякого зла.

Перевод: Да не перестанем мы, недостойные, возвещать о могуществе Твоем, Матерь Божия, ибо если бы Ты не защитила нас молитвами Своими, кто бы избавил нас от стольких бед, кто бы сохранил нас свободными до сих пор? Не отходим от Тебя, Матерь Божия, ибо Ты всегда избавляешь рабов Твоих от всякой беды.

Кондак, глас 6

Нет у нас другой помощи, / нет у нас другой надежды, / кроме Тебя, Всевышний, / Ты помогаешь нам, / на Тебя мы надеемся и Тобою мы славимся, / ибо мы рабы Твои, / да не постыдимся Тебя.

Перевод: У нас нет другой помощи, нет другой надежды, кроме как на Тебя, Матерь Божья. На Тебя надеемся и Тобою хвалимся, ибо мы рабы Твои, да не постыдимся.

Молитва первая

О Пресвятая Владычица, высокородная Херувимская и прекраснейшая Серафимская, святая избранная Богородица, полная радости и помощи погибающим! Дай утешение нам, находящимся в опасности и скорби; мы не находим у Тебя другого прибежища и помощи. Как Матерь Божья и Матерь Благодати, стоящая у Престола Пресвятой Троицы, Ты — единственная Заступница нашей радости и можешь помочь нам, ибо никто из приходящих к Тебе не будет посрамлен. Поэтому услышь нас и сейчас, в этот день нашей утраты и скорби, когда мы падаем ниц перед Твоей иконой и со слезами молимся Тебе: Прости нам тяготы и скорби, которые тяготят нас в нынешнем веке; всемогущей силой Твоей даруй нам обрести вечную радость в царствовании нашего Сына и Бога. Аминь.

Молитва вторая

О святая и преблагословенная Дева, пресвятая Богородица! Милосердными очами призри на нас, стоящих перед Твоей святой иконой и умиленно молящихся Тебе, подними нас из глубины грехов наших, просвети ум наш, омраченный страстями, и исцели боли души и тела нашего. У нас нет иной помощи и иной надежды, кроме Тебя, Господи! Не оставь нас Своей небесной помощью, но явись нам вовек и по Своей невыразимой милости и щедрости спаси и прости нас, погибающих. Даруй нам восстановление нашей греховной жизни и освободи нас от несчастий, страданий и болезней, от внезапной гибели, ада и вечных мучений. Царица и Матерь Божья, Ты — скорая Помощница и Заступница всех, кто приходит к Тебе, и крепкое прибежище кающихся грешников. Даруй нам, Пресвятая и Непорочная Дева, христианское завершение жизни нашей в мире и без стыда, и даруй нам через заступничество Твое войти в небесные обители, где непрестанный глас радующихся прославляет Пресвятую Троицу, Отца, Сына и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О Матерь Божья, Пресвятая Богородица, Заступница рода христианского, прибежище и спасительница тех, кто приходит к Тебе. Мы воистину знаем, что я согрешил и был неправ во многих отношениях, Милостивая Госпожа, Сын Божий, Который родился во плоти от Тебя. Господь Иисус Христос, Сын Божий, даровал нам Свою милость и прощение за покаяние и исповедание наших грехов, но у нас много подобий тех, кто возмущал Его до меня: мытарей, блудниц и других грешников. Ибо вот, когда я представляю своей грешной душе подобие тех, кто был помилован их глазами и милостивое принятие их Богом, я осмеливаюсь прийти к покаянию и к Твоему милосердию. О, Всемилостивая Госпожа, дай мне руку Твою и попроси Сына Твоего и Бога простить мои тяжкие грехи Твоими материнскими и святыми молитвами. Верую и исповедую, что родившийся от Тебя есть воистину Мессия, Сын Бога живого, Судия живых и мертвых, воздающий каждому по делам его; верую и исповедую, что Матерь Божия есть истинная Матерь Божия, источник милосердия, утешительница скорбящих, искательница погибших, могущественная и вечная ходатайница у Бога, любящая род христианский и служанка покаяния; Ибо поистине, нет у нас иной помощи и защиты, кроме как от Тебя, Всемилостивейшая Госпожа, и никто, уповающий на Тебя, никогда не был постыжен, и через Твое заступничество никто не был оставлен. По этой причине я также молюсь о Твоей неоценимой благости: Открой мне дверь милосердия Твоего, ибо я заблудился и пал в бездну; не понуждай меня презирать нечестивых, не презри греховного прошения моего, не прости меня, не оставив злобы моей, ибо лукавый враг хочет похитить меня на погибель, но умоли милосердного Сына Твоего и Бога, рожденного от Тебя, ради меня, да простит Он великие грехи мои и искупит меня от погибели; Чтобы я со всеми прощенными воспевал и славил безжалостное милосердие Бога и твое безупречное заступничество за меня в этой жизни и в вечном мире. Аминь.

Молитва четвертая

Царица моего счастья, моя надежда, Матерь Божья, спутница страждущих и страдающих. Моя Госпожа Надежда, Матерь Божья, является другом страждущих и странников. Видишь мои страдания, видишь мою печаль: помоги мне, когда я беспомощен, накорми меня, когда я странник. Ибо нет у нас другой помощи, кроме Тебя, и нет у нас другой Заступницы и Доброй Помощницы, кроме Тебя, Матерь Божия, чтобы сохранить и защитить меня во веки веков. Аминь.

Молитва пятая

О Матерь Божия, полная благодати и благости, я прихожу к Тебе, когда я несчастен и злее всех других; услышь мой вопль и мое сетование, взывающее к Тебе. Ибо беззакония мои овладели головою моею, и я, как корабль в пропасти, тону в море грехов моих. Но Ты, милосердная и милостивая Госпожа, не презри меня, отчаявшегося и потерянного в грехе; помилуй меня, раскаявшегося в своих злых делах и верни мою заблудшую, злую душу на путь праведности. На Тебя, Матерь Божья, я возлагаю всю свою надежду. В Тебе, Матерь Божья, храни и оберегай меня под Своей защитой, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector