Икона «Споручница грешных»: значение, в чем помогает

Икона «Споручница грешных»

На современном языке «споручница» означает «посредник, гарант». Таким образом, икона «Споручница грешных» — это образ Божией Матери, которая предстает не столько как посредница, сколько как поручительница, заступница за грешных людей перед Господом Богом, рассчитывая на Его милость, а название иконы происходит от надписи на ней, которая идет над головой Божией Матери «Я — Споручница грешных перед Сыном Моим…».

Даты празднования:

  • 11 июня
  • 20 марта

История иконы

Судя по иконографии, икона древняя, но время и место ее написания неизвестны. Единственное, о чем можно догадаться, это его происхождение из Малороссии или Белоруссии, так как их иконография характеризуется наличием венцов на головах Богоматери и Младенца Христа.

Икона Божией Матери

Икона Богоматери «Заступница грешных» была обнаружена в России в 1843 году в Орловской губернии. Она находилась в часовне у ворот Одрино-Николаевского монастыря, и ее сила была явлена Божией Матерью сразу нескольким жителям, после чего немедленно последовали чудесные исцеления: один маленький мальчик был исцелен от паралича, другой от паралича, слепая трехлетняя девочка вновь обрела зрение.

Слава о чудотворной иконе сразу же разнеслась по окрестностям, и ее перенесли в соборную церковь Николая Чудотворца, где собирались толпы верующих, чтобы помолиться перед иконой «Заступницы грешных», прося исцеления и прощения грехов.

После революции иконы разошлись по прихожанам, и, наконец, в конце XX века икона Богоматери «Споручница грешных» попала в Украину, которая в то время уже была независимым государством, и находилась в частной коллекции. Пришлось собрать немалую сумму денег, чтобы выкупить икону и вернуть ее в стены Николо-Одринского монастыря, что и произошло в 1996 году.

Не менее интересна история копии чудотворной иконы «Споручница грешных». В 1846 году иеромнич монастыря был отправлен в Москву для подготовки подходящей ризы для иконы. Он остановился в доме одного благочестивого прихожанина, который в благодарность получил от монастыря копию иконы. Чудесным образом этот экземпляр стал мироточить, и больные, помазанные этим мирром, исцелялись.

Чудотворный экземпляр был пожертвован в 1848 году в московскую церковь святителя Николая в Хамовниках; молитва перед ним сопровождалась многочисленными исцелениями, которые были официально зафиксированы

В настоящее время икона «Споручница грешных» находится в храме святителя Николая в Хамовниках в Москве, ее копия также находится в православном храме Ризоположения в Леоново.

Чудотворная икона «Споручница грешных» Корецкая

Икона Корецких

Легенда гласит, что эта картина была привезена из Рима в 1622 году герцогом Корецким (Корец — город в Ровенской области Украины) и стала фамильной святыней герцогской семьи. Затем реликвия была перенесена в Корецкий монастырь, где над ней было совершено множество чудес и чудесных исцелений. Сегодня она хранится в том же монастыре.

Описание иконы

Икона Божией Матери

По характеру изображения икону «Хранительница грешников» можно отнести к иконографическому типу «Одигитрия» («Искательница пути»).

Богоматерь изображена в алом одеянии, что символизирует Ее образ Царицы Небесной; Она и Младенец Иисус часто носят на голове короны.

Отличительной особенностью этой иконы является то, что Младенец держит обе руки на правом плече Богоматери; этот жест не встречается в других изображениях Богоматери. На большинстве копий иконы есть надпись, от которой она получила свое название.

В чем помогает икона «Споручница грешных»

Значение иконы Божией Матери «Споручница грешных» невозможно переоценить. Она дает каждому надежду на прощение и искупление, если человек искренне раскаивается и молится о прощении. Она действительно является проводником для всех верующих, за которых она ручается перед Господом и направляет их на праведный путь.

Молитва перед этой иконой помогает укрепить веру и достичь духовного прозрения, победить депрессию и дурные мысли, избавиться от греховных страстей.

Мы молимся с ним об исцелении от физических и душевных недугов, о поддержке в трудных ситуациях. Но в какой бы трудный момент своей жизни вы ни молились колдунье греха, не забывайте возносить ей хвалу за наставление на правильный путь и заступничество перед Господом.

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 4

Теперь весь мрак отброшен, страх отчаяния исчез, грешники утешены в горечи своего сердца, и свет небесной любви озаряет их: / Сегодня Богоматерь протягивает нам Свою спасительную руку и провозглашает от Своего Непорочного Лика: «Я — поручитель грешников перед Сыном Моим; Я протянул руку, чтобы услышать тебя за них». / Поэтому, о люди, обремененные многими грехами, припадите к ногам ее иконы, взывая со слезами: / Заступница мира, ходатайствуй за грешников, своими материнскими молитвами умоляй Спасителя всех, чтобы по милости Божией Он покрыл наши грехи и открыл нам врата рая, ибо ты — заступница и спасительница рода христианского.

Перевод: Теперь вся печаль успокоена, страх отчаяния исчез, грешники получают утешение в тяготах своих сердец и просветляются небесной любовью, потому что сегодня Богоматерь протягивает нам Свою спасительную руку и говорит нам от Своего Непорочного Образа: «Я заступница за всех грешников перед Сыном Моим, Он поручился Мне за них, что всегда услышит Меня. Вот почему люди, обремененные многими грехами, припадают к ногам Ее иконы, взывая: «Заступница мира и Заступница грешников, твоими материнскими молитвами умоляй Искупителя всех простить нам наши грехи Божественным прощением и открыть перед нами светлые двери Рая. Ибо Ты — защита и спасение всех христиан.

Ин тропарь, глас 3

Пресвятая Богородица, умоляем Тебя, достойнейшая раба Твоя, к которой мы скорбим и взываем, избавь нас от бед, Матерь Божия, и материнским заступничеством Твоим даруй нам всем вечное спасение.

Перевод: К Тебе, вечно текущему источнику милосердия и заступнице грешников, Твои недостойные рабы, Матерь Божья, преклонив колени в скорби, молимся: «Избавь нас от бед, Владычица, и через Твое материнское заступничество даруй всем нам вечное спасение».

Кондак, глас 1

Пресвятая Богородица, Ты выше слов и выше разума, / дарующая благодать и исцеление нечестивым, / молящая Сына Твоего / о милости к нам в день Суда.

Перевод: Как почитаемая обитель неизреченной божественной природы, превыше слов и превыше разума [превыше понимания] и заступница грешников, дарующая благодать и исцеление, как Матерь царей над всеми, моли Сына Твоего, чтобы мы обрели милость в Судный день.

Молитва первая

О Матерь Благой Вести, Заступница рода христианского, прибежище и спасение для тех, кто приходит к Тебе. Мы воистину знаем, что я так много грешил и был неправ, о милосердная Госпожа, Сын Божий, родившийся во плоти от Тебя: Господь Иисус Христос, Сын Божий, родился во плоти и дает нам множество подобий тех, кто возмутил Его в Его благости предо мной: мытарей, блудниц и других грешников, которым простятся все их грехи, благодаря покаянию и исповеданию. За каждый из этих образов, помилованных перед лицом моей грешной души, и за великую милость Божью, я осмеливаюсь покаяться и обратиться в благоволение Твое. Милостивейшая Госпожа, дай мне Твою руку, чтобы помочь мне, и проси Сына Твоего и Бога простить мои грехи материнскими и святыми молитвами. Верую и исповедую, что Он, Сын Твой, Которого Ты родил, есть истинно Христос, Сын Бога Живого, Судья живых и мертвых, воздающий каждому по делам его. Я верю и исповедую, что Божья Матерь — истинная Матерь Божья, источник милосердия, утешительница скорбящих, искательница потерянных, могущественная и вечная заступница перед Богом, возлюбленная христианского рода и гарант обращения. Воистину, нет другой помощи и защиты для людей, кроме Вас, всемилостивейшая госпожа! Никто, уповающий на Тебя, не постыдился, и никто не был оставлен, когда Ты просил Господа. По этой причине я молю Твою неизмеримую благость: открой мне дверь Твоего милосердия, ибо я заблудился и пал в бездну; не заставляй меня презирать мое нечестие, не презирай моей греховной молитвы, не оставляй меня в раскаянии, не покидай меня, ибо злой враг хочет похитить меня на погибель, но умоли Твоего милосердного Сына и Бога, Рожденного от Тебя, простить мне мои великие грехи и спасти меня от погибели: Пусть я и все прощенные поем и славим милость Господа без угрызений совести и твое нелицемерное заступничество за меня во всей жизни и вечности. Аминь.

Молитва вторая

О святая Царица, пресвятая и надеющаяся Матерь Божия, заступница грешников! Вот, жалкий грешник стоит перед вами. Не оставляй меня, оставленного всеми; не забывай меня, забытого всеми; дай мне радость, для тех, кто не знает радости. О моя печаль и беда! О, мои грехи неисчерпаемы! Тьма ночи — это моя жизнь. И нет ни одного из могущественных Моих среди сынов человеческих. Ты — моя единственная надежда. Ты — мое единственное прибежище, мое убежище и моя сила. Я смело протягиваю к Тебе свои слабые руки и молюсь: Помилуй меня, Милосердный, помилуй кровью искупленного Сына Моего, утоли муки долгого страдания души моей, укроти ярость ненавидящих и оскорбляющих меня, подними мои увядшие силы, обнови мою юность, как у молодого орла, не дай мне ослабеть в работе над заповедями Божьими. Коснись моей исстрадавшейся души небесным огнем и наполни ее непорочной верой, непреклонной любовью и явной надеждой. Пусть я всегда пою и прославляю Тебя, святейший и благословенный Заступник мира, наш покров и поручитель за все наши грехи; и я поклоняюсь Твоему Сыну и Спасителю нашему, Господу Иисусу Христу, вместе с Его вечным Отцом и вечно пребывающим Святым Духом. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector