Святой праведный отрок Артемий Веркольский

В этой статье расскажем про житие праведного отрока Артемия Веркольского.

p1918fntkojo8eg914jhar0e1l3

Справа Артемий Веркольский, юноша

 Житие праведного отрока Артемия Веркольского[1]

Святой Праведник Артемий, Верколинский чудотворец, родился в 1532 году в селе Веркола Двинского района, на реке Пинеге, в двух верстах выше Кевролы [2]. Его родители — отец Косма по прозвищу Пикколо и мать Аполлинария — были крестьянами этой страны. Они вырастили своего сына в страхе Божьем и христианском благочестии. С пятилетнего возраста стал избегать своеобразных детских привычек, не любил детские игры, был тихим, кротким, богобоязненным, послушным родителям, старательно помогал отцу в его крестьянском труде, чем мог к из-за его возраста.

Однажды, в 12 лет, он работал с отцом в поле, боронуя землю. Вдруг приблизилось грозное облако, потемнело как ночь, поднялась гроза с ливнем, над головой испуганного Артемия разразился страшный гром — и блаженный юноша упал замертво [3].

Таким образом, милосердный и мудрый Господь Бог был доволен принять душу Своего праведного слуги в Свои небесные обители.

Жители села Артемия не поняли из-за своего безумия этого визита Бога и из суеверий расценили неожиданную смерть блаженного юноши как Божий праведный суд, карающий Артемия за ее тайные грехи. Тело блаженного Артемия, умершего внезапной смертью, осталось нераскаявшимся и не погребенным; его поставили на пустом месте в сосновом бору, над землей, покрыли хворостом и берестой и огородили деревянным забором. Так оно и оставалось 32 года, всеми забытыми.

Однажды летом диакон храма Николая Чудотворца в селе Верколе Агафоник пересек этот лес за грибами, увидел свет на том месте, где отдыхал блаженный юноша, подошел и нашел его нетленное тело. Он сразу рассказал об этом веркольским крестьянам. Но эти по своей глупости взяли просто тело Артемия, без всякой чести, отнесли его в свою приходскую церковь и положили на крыльцо, накрыв гроб берестой, которой укрыл праведного юношу в лесу [4].

Но Господу было угодно прославить своего святого в земле Кеврол: от мощей его потекли неумолимые исцеления к больным. В тот год, с Божьего позволения, в Двинском районе распространилась злокачественная лихорадка. Многие умерли от этого серьезного заболевания, особенно женщины и дети. Этим недугом заболел и сын фермера Веркольского — Каллиник. С великой скорбью помолился Каллиник об исцелении сына, затем пошел в церковь, поклонился могиле праведного Артемия и, взяв бересту, покрывающую ее нетленные мощи, с верой повесил ее на кресте на груди умирающей мужчина сын. Пациент выздоровел. Счастливый Каллиник рассказал об этом всем своим односельчанам, которые с радостью собрались в храме Святого Николая и начали петь молитвы и поминать праведную юную Артемию. И сжалился Господь над рабами Своими: жар в той стране скоро утих.

Читайте также:  Житие святого князя Даниила Московского

С этого момента чудеса Святой Артемии стали умножаться. У одного человека по имени Пол из-за тяжелой болезни шея была настолько искривлена, что он повернул голову и закрыл глаза. В таких трудностях Павел с горячей молитвой обратился к Богу и праведному Артемия, и голова больного выпрямилась, глаза открылись. Исцеленный поспешил рассказать всем в своей деревне о случившемся. Позже в церкви Святого Николая жители Верколя соорудили специальный боковой алтарь, куда перенесли мощи Артемия с притвора, поместив их в новый гроб. Это был 1584 год.

Когда к боковому алтарю принесли мощи блаженной юности, пришла женщина с расслабленным ребенком, попросила молебна, положила юность в гроб Артемия, и больная рука мальчика исцелилась. Примерно в то же время крестьянин Андрей и крестьянка Ирина, страдающие глазами, получили здоровье и ясное видение от прикосновения к священному раку новоиспеченного тауматурга. Женщина по имени Мария, которая сорок лет страдала от настолько сильного желудочного недуга, что часто умирала от чрезмерных страданий на два-три часа, услышав о чудесах, истекших от мощей Артемия, обратилась к нему с молитвой быстрое восстановление.

Увидев умножение исцеления от мощей, два священника, Иоанн и Фома, приказали написать на досках старинной гробницы несколько икон праведного Артемия. От этих досок осталась стружка. Священник Иоанн тщательно собрал эти стружки и положил их на хранение в церкви. Благочестивые поклонники праведного Артемия, с верой принявшие эти стружки, получили исцеление от недугов.

Человек из Пинеги по имени Панкратий, проезжавший через Верколу, в 1601 году принес в Великий Устюг одну из этих икон Артемия, и многие получили исцеление от этого изображения.

В 1619 году митрополит Новгородский Макарий засвидетельствовал об мощах праведника и благословил перенести их в сам храм в день памяти святителя Николая Чудотворца, 6 декабря [5]. Некоторое время спустя к Верколе приехал Иларион Артемьев, житель города Холмогор, и сказал, что давно болеет глазами, ничего не видит и испытывает сильную боль, поэтому в отчаянии попытался задушить себя, и Только вовремя приехавшие соседи помешали этому. Услышав о чудесах, которые происходят от мощей праведного Артемия, она обратилась к нему с горячей молитвой о его выздоровлении.

Читайте также:  Житие святого Федора Ушакова

«В тот же час, — сказал исцеленный, — я прозрел, и в видении я увидел святого Артемия в белых одеждах с маленькой лошадкой в ​​левой руке и с крестом в правой. Он осенял меня крестом и сказал:

— Человек! что ты страдаешь? Восстань: Христос за меня, слуга его, исцеляет тебя. Иди в Верколу, оперся на мою могилу и расскажи это священнику и всем крестьянам.

С этими словами праведный юноша, так сказать взяв меня за руку, заставил меня это сделать, и тогда он стал невидимым. Проснувшись, я почувствовал себя полностью здоровым, как будто никогда не болел. И вот я пришла сюда поклониться его святым мощам».

Особого внимания заслуживает чудо с крестьянином из села Кивокурья Устюгского района Патриком Игнатьевым. С детства сильно страдал грыжей. Услышав о чудесах праведного Артемия, она с верой помолилась ему, дала обет поклоняться его могиле и выздоровела, но затем забыла обет, который дала. Спустя несколько лет он снова почувствовал приступ грыжи, которая стала его преследовать даже больше, чем раньше. Патрик снова обратился с молитвой к праведному Артемию и вспомнил свой невыполненный обет. Молитва больного была услышана, но Патрик снова забыл свою клятву. Затем на него опустилась меланхолия, и непроницаемая тьма покрыла его глаза. Несчастный снова вспомнил о невыполненной клятве, горько раскаялся и пообещал срочно исполнить свой долг. Праведный Артемий в очередной раз спас Патриция от болезни, и, исцелившись от радости, бросился на Верколу к могиле Артемия, заказал ему молебен, со слезами поцеловал его многократно исцеляющую гробницу и всем исповедался о случившемся чуде и его греховное забвение.

В марте 1636 г назначенный губернатором Афанасий Пашков отправился в Кевролу и Мезень. По дороге он остановился в Верколе, но к святыне мощей праведного Артемия не заходил и в благодарственной службе не нуждался. В Кевроле его сын, молодой Иеремия, серьезно заболел лихорадкой и уже готовился к смерти. Тогда отец вспомнил, что не отслужил молебен праведному Артемию, и поклялся отправиться в паломничество в Верколу. И вдруг, лежа в тяжелом забвении, родной сын Пашкова вылез из постели и, прижавшись к окну, стал спрашивать отца, куда им идти, чтобы увидеть правого Артемия. Поразившись этому, отец отвез сына в Верколу. Здесь отслужили молебен по обету, взяли бересту из могилы Чудотворца так, чтобы больной нес ее на груди вместе с крестом, и юноша выздоровел. Благодарный отец построил в Верколе, на месте обретения мощей Артемия, храм в честь одноименного мученика Артемия праведному юноше.

Читайте также:  Житие преподобного Серафима Вырицкого

Через некоторое время сгорел храм Верколы — сгорели и мощи праведного Артемия. Местный священник Лаврентий и прихожане из села Веркольский построили над ними особую часовню, чтобы уберечь мощи Артемия от подобных происшествий, поместили их в новую святыню и накрыли новым покрывалом.

Впоследствии из гробницы тауматурга начали изливаться новые чудеса. Таким образом, некий Симеон Казаринов был спасен праведником Артемием от утопления. После Ильина он плыл на корабле со своими товарищами по Северному Ледовитому океану от Мангазеи [6] до Архангельска. Внезапно разразился сильный шторм, и кораблю грозило неминуемое кораблекрушение. Моряки были в ужасе и отчаянии. Не видя для себя нигде надежды на спасение, они начали готовиться к смерти и, предвкушая ее, попрощались. Тогда они опомнились и стали слезно молить Господа Бога и праведного Артемия об их спасении, обещая отслужить благодарственную молитву святому Божию.И по их молитве море успокоилось и тонущие избежали неминуемой гибели.

Слава исцеления от мощей праведной Артемии разнеслась далеко. Новгородский митрополит Киприан вновь послал осмотреть свои нетленные мощи, своей подписью утвердил доставленный ему список исцелений и отправил новосозданное богослужение чародею в церковь села Веркола.

В 1648 году Кевроле было отправлено письмо царя Алексия Михайловича на имя местного воеводы Аничкова: ему было приказано положить мощи праведного Артемия в новую святыню и разрешено построить монастырь на месте его мощей найдены, которые, согласно царскому письму, были перенесены на следующий год и помещены в церковь святого мученика Артемия, построенную Пашковым воеводой. В то же время от святых мощей излилось множество различных исцелений для всех, кто с верой устремился к ним. Собравшаяся в толпе толпа вознесла горячие молитвы Богу Христу и его святому праведнику Артемию, чудотворцу Верколи, прославляя явленную в нем благодать Божию к утешению всех православных христиан. Впоследствии мощи праведного Артемия трижды выносились из монастырского храма по случаю пожаров, пока, наконец, в 1793 году в монастыре не был построен каменный храм, освященный в честь праведного Артемия, в котором и хранятся его мощи.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии