Артос

Светлый праздник Воскресения Христова всегда ассоциируется у верующих с особым освященным хлебом под названием артос. Что означает это слово и зачем нужен этот хлеб?

Что означает слово «артос»

Артос в Православии раздается на Пасху

В переводе с греческого это слово звучит как «квасный хлеб», то есть хлеб, приготовленный на дрожжах. Он готовится из сырого дрожжевого теста без сахара и соли. Украшаем поверхность различными узорами и запекаем в духовке.

Артос похож на большой круглый хлеб, пышный и вкусный. Его готовят только один раз в год, в отличие от просфоры, которую не следует путать с. Только на Пасху его готовят и варят.

Когда артос выносят и раздают

Артос находится напротив Королевских дверей, открытых во время пасхальных праздников. Его освящают в пасхальной литургии после молитвы вне амвона, затем вылечивают и окропляют святой водой.

Этот освященный хлеб лежит перед открытыми Королевскими вратами на протяжении всей Светлой недели. Каждый день праздничной недели вокруг храма с артосом проходит крестный ход с крестом. Впоследствии артос возвращается на исходное место перед алтарем.

В светлую субботу артос делится между духовенством и раздается всем верующим одним маленьким кусочком. В этот день прихожане должны иметь при себе сумку, чтобы не уронить крошки святого хлеба.

Зачем нужен артос

Артос — это освященный хлеб, через который мы можем испытывать пасхальную радость в течение всего года. Он напоминает нам о праздничном настроении, царившем на Яркой неделе. Попробовав кусочек артоса, мы обновляем себя телом и душой, поднимаем дух.

Отношение к артосу должно быть трепетным, нельзя пачкать его крошки. Долгое время хлеб на Руси играл особую роль. Относились к нему с уважением, старались не пачкаться, не падать, потому что с ним связана работа многих людей. Более того, когда мы читаем молитву «Отче наш», где мы просим хлеба насущного, любой хлеб на столе освящается. Поэтому панировочные сухари также собирали и ели или давали птицам.

В литургии большое значение имеет хлеб, он превращается в Тело Христово. В честь Пресвятой Богородицы есть особый хлеб «Панагия». В некоторых монастырях все еще существует чин Панагии, например, возведение хлеба в честь Пречистого. Вот как много внимания уделяется простому хлебу в православной среде.

Кроме того, артос — это особый хлеб, освященный на Пасху. И отношение к нему должно быть особенным. Это дар, который предлагается Богу в честь Его воскресения.

Как и когда вкушать артос

Этот освященный хлеб нужно есть в особые и трудные моменты жизни, чтобы участвовать в радости Пасхи. Например, во время болезни или боли, когда разум и тело особенно утомлены. Съев кусок артоса, мы оживляем усталый дух и делаем его способным устремиться к Богу, но не путайте его со Святым Причастием или Антидором.

Артос нужно есть натощак, предварительно прочитав молитву о принятии просфоры и святой воды. После молитвы добавить слова: «Христос воскрес! Он воистину воскрес! », Можно спеть пасхальный тропарь. Мы должны стараться не рассыпаться, когда едим артос.

Что делать, если артос испортился

После того, как вы принесете домой кусок артоса, его нужно измельчить и просушить, чтобы он не испортился. Держите его открытым. Некоторые кладут в открытую банку, можно.

Если же артос заплесневел, его нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Цветущий отросток нужно выбросить в открытый водоем с проточной водой (в реку, но не в озеро). Затем он говорит священнику об этом грехе на исповеди.

Артос — Православный словарь

Первое и второе обретение головы Пророка и Предтечи

Праздники и посты Первое и второе обретение главы Пророка и Предтечи Всего Церковь отмечает три обретения честной главы 0 184

Вторая неделя Великого поста Григория Паламы

Праздники и посты Вторая неделя Великого поста После недели Торжества Православия наступает Вторая неделя 0 369

Артос

Другое «Дистанционное обучение» детей отца Павла Флоренского Имя выдающегося богослова, гениального ученого и исследователя 0 382

молебен в Православии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
EzoMirek.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии