Икона Экономисса

В Афонской Лавре находится икона Экономисса, на которой изображены Богоматерь с младенцем Иисусом, два святых: Афанасий Афонский, Михаил Синадский и ангелы. История появления изображения восходит к 10 веку, когда началось строительство Великой Лавры. Богородица явилась основательнице монастыря и благословила его основание, пообещав быть игуменией монастыря на все времена.

История происхождения образа

Византийский император Василий Макидонский (VII век) утвердил исключительное право монахов жить на полуострове Афон. В 9 веке Афон стал главным православным монастырским центром. Тогда на Афоне была основана Великая Лавра, объединившая все монастыри полуострова.

Основателем Лавры был старец Афанасий, выходец из центральной части современной Турции (Каппадокии). До его появления на Афоне существовало две формы монашества: скит и отшельник. Афанасий ввел третью форму: общежитие, которое впоследствии стало преобладающим на Афоне и во всех христианских монастырях. Строительство Лавры началось с Соборной церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. К его трудам присоединились и другие монахи. Образовалось большое сообщество, живущее совместным трудом, в том числе добыванием еды.

Но был скудный год. Из-за сильной засухи погиб весь урожай, источники пересохли, реки обмелели. Еда закончилась, монахи начали голодать. Один за другим монахи стали покидать монастырь, один за другим спасаясь от голода. Афансий остался один. Он надолго окреп, но понял, что ему тоже придется спуститься с горы, чтобы найти пропитание. В последний раз, когда он был в монастыре, он заглянул в пустые склады и, взяв железный прут, двинулся в путь. Через 2 часа Афанасий заметил идущую к нему женщину с синим шарфом, что весьма удивило: женщинам было запрещено появляться на Афоне.

Святой старец остановился, чтобы спросить незнакомку, как и почему она оказалась на монастырском полуострове, но женщина опередила его, спросив сначала, кто он и куда идет. Вместо ответа Афанасий спросил, почему он ей интересен и кто она такая. Но потом с грустью в душе рассказал, что случилось с его Лаврой.

Выслушав, незнакомец упрекнул его в том, что из-за куска хлеба он решил покинуть монастырь. Он призвал его вернуться и пообещал помочь Лавре, которая станет самым известным из всех афонских монастырей. Пораженный Афанасий снова спросил женщину, кто она такая. В ответ он почувствовал, что перед ним Тот, чьему имени посвящен его монастырь: Мать Господа Иисуса Христа.

Афанасий был мудрым монахом с жизненным опытом и не сразу мог поверить словам неизвестной женщины. На слова Богородицы он ответил, что лукавый может искушать православных, приняв ангельский облик, и спросил, чем он может подтвердить свои слова.

Богородица указала на камень на обочине дороги и велела ему ударить палкой, чтобы узнать, с кем он разговаривает. Она также добавила, что отныне навсегда станет настоятельницей (экономистом / домостроителем) своей Лавры.

Икона Экономисса

Афанасий ударил палкой по камню, и из образовавшейся трещины потекла пружина. Старик, пораженный чудом, хотел упасть к ногам Пресвятой Богородицы, но она исчезла. Выполняя волю Богородицы, он вернулся в монастырь и увидел, что кладовые полны еды. Узнав о чуде явления Богородицы, монахи вернулись в Лавру.

В Лавре монахи написали икону «Экономисса». По воле Богородицы в монастыре нет должности игумена. Царица небесная считается монархом монастыря, ее земной наместником является помощник экономиста. В память о встрече с Богородицей возле источника возведен небольшой храм. Содержит Economissa. Источник не высох до наших дней, он сохранил чудодейственные свойства. Ежегодно тысячи паломников и паломников приходят помолиться святому образу и попить воды.

Описание и значение в православии

В иконографии принято изображать Богородицу в разных формах:

  • как милосердный («Элейс»);
  • «Молись» («Оранта»);
  • «Указать» («Одигитрия»).

Различия в изображении заключаются в композиционных характеристиках.

Иконка «Строитель» похожа по стилю на «Одигитрию», но имеет отличия в деталях и называется «Панахранта» или «Вся царица»:

  • Мадонна восседает на троне
  • в королевском платье;
  • младенец Иисус Христос на левой руке;
  • 4 фигуры на переднем плане.

Священный образ изображает Богородицу, сидящую с младенцем Иисусом Христом на коленях. Слева — преподобный Афанасий Афонский, справа — Михаил Синадский.

значок экономики

Престол — символ царственного положения Богородицы. Два ангела, парящие над головами, держат венец на голове Пресвятой Богородицы. Святые стоят бок о бок в молитвенной позе. Афанасий держит в руке миниатюрную копию Священной Лавры. Пречистая Мать показывает руку Лавре, что означает ее вечное покровительство монастырю. Сан-Микеле ди Синади был епископом, святым. На иконе он изображен в епископском облачении со свитком в руках.

Святой защищал культ икон, в том числе образ Богородицы, перед еретиками-иконоборцами, за свои убеждения был брошен в темницу императором Львом Армянином, где скончался 8 лет спустя. Его святые мощи были отправлены на Афон и упокоены в Святой Лавре. Монахи Афона обязательно изобразили свою покровительницу величественной Царицей Небесной, сделав в образе соответствующие акценты:

  • ярко-красный цвет, присущий коронованным и страждущим;
  • преобладание синего цвета — символ чистоты;
  • три звезды на мантии означают непорочное зачатие, рождение и смерть.

Композиционное решение и цвет фона означают, что «Экономисса» написана на Афоне и должна охранять священное место, изображения на копиях не всегда совпадают с оригиналом. В одном экземпляре ангелы в молитвенной позе со сложенными крыльями расположены позади Пресвятой Девы Марии, что свидетельствует о глубоком почтении к Богородице.У подножия престола изображено строительство Лавры и встреча Афанасия с Матерью. Бога.

В другом экземпляре в композицию добавлены эпизоды из житий святых, в нижней части иконы — Святой Лавр, над ангелами — Святая Троица. Почитание сакрального образа и памяти Афанасия Афонского приходится на 18 июля.

Где можно найти оригинал и списки

Икона Пресвятой Богородицы «Экономисса» находится в Великой Лавре на Афоне. Оригинал никогда не покидал Афон. Ни одна женщина его не увидела, так как вход в монастырь для них был закрыт.

значок экономики

Помолиться о списках «Домостроителя» можно в Храме Всех Святых (Москва), в Храме Святого Николая (Беларусь).

О чем просят Божью Матерь

Возносятся молитвы к святому образу, если есть материальные проблемы. Богородицу Экономиссу спрашивают:

  • давать хлеб насущный на каждый день;
  • уберечь от голода;
  • защитите себя от неудач.

Обращение к святому образу помогает как бедным, так и богатым верующим. Среди паломников в Афонскую Лавру немало предпринимателей, которые смиренно молятся Богородице о защите своего дела перед Господом.

Богородица, прежде всего, помогает спасти человеческую душу. Если молиться только о материальном благополучии, забывая о духовной чистоте, искуплении грехов и вере в Бога, то молитва не будет услышана Господом.

Тексты молитвы

О Преосвященная Богородица, Преосвященная Матерь Игуменья, из всех православных монастырей монашеской жизни на святой Афонстой горе и во всей вселенной бытия! Примите наши смиренные молитвы и вознесите их нашему благословенному Богу, пусть наши души будут спасены Его благодатью. Взгляните на нас своим милосердным оком и осознайте наше собственное спасение в Господе, даже без милости нашего Спасителя и вашего святого заступничества за нас, мы, проклятые, не можем осуществить свое спасение, как если бы наша жизнь окаменела в суете и суете суета мира, поскольку время приближается к жатве Христа в День Страшного Суда

священная икона

Мы, проклятые, погибаем в бездне греховного заброшенности для нас, по словам святых отцов, первых ангелов во плоти жизни: как будто последние иноки пренебрежением своей жизнью стали подобны мирским людей, и этот день сбудется, потому что наша монашеская жизнь плывет с нашей жизнью по морю жизни, посреди великой бури и ненастья: потому что наши святые обители остаются в прахе ради нас, Всевышнего Господи Иисусе Христе, поэтому это пожалуйста, но нам, недостойным, негде преклонить голову.

О наша милейшая матушка-настоятельница!

Собери нас, рассеянное стадо Христово, в одно и спаси всех православных христиан, даруй жизнь небесную с ангелами и всеми святыми в Царстве Христа, Бога нашего, Ему честь и слава с Его безначальным Отцом и со Святыми и Святыми добрый и животворный Дух во веки веков. Аминь».

Тропарио, пункт 4

Страшный и постыдный образ, / не пренебрегай, благословенны, молитвы наши, / Пресвятая Богородица, милосердная к верным домостроителю, / утверждающая православную жизнь, благословенная, / благословившая землю нашей праведности / покорившая все.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии