Святые, прославленные за войну, особенно почитаются на Руси. К их заступничеству обращались в годы войн, междоусобиц, конфликтов, которые наша страна пережила много раз. Святой Дмитрий (Димитрий) Салоникский часто называют Победоносцем православные за помощь русскому войску. Деметрий прославился мужеством не только на полях сражений, но и перед римскими властями, он не отказался от христианской веры, принял мученическую смерть.
Житие великомученика Димитрия Солунского
Деметрий родился в Салониках (Салоники) в III веке в христианской семье, был крещен по воле своих родителей и воспитывался в соответствии с канонами веры. Его отец был аристократом, римским проконсулом, уважаемым и богатым. Он скрывал христианскую веру. Он умер, когда молодой человек только достиг совершеннолетия.
Император Максимиан назначил Деметрия на должность отца. В задачи проконсула входила охрана территории от внешних врагов, защита границ. Языческая вера в Риме в то время ослабевала, но власти подкрепили ее мечом, выявляя и истребляя христиан, которые были вынуждены скрывать свои убеждения.
Деметрий был вынужден бороться с новой верой, потрясшей основы империи. Вместо этого он проповедовал слово Божье, он поддерживал соверующих. За это его посадили в тюрьму, заставили сдаться. Прибыв в Салоники, Максимиан решил организовать показательные казни христиан, чтобы запугать население.
Христиане были изгнаны на гладиаторские бои, заставив их сражаться с сильными воинами. Проигравших бросали с арены на копьях. Любимец императора Ли отличался особым мастерством. Нестор был христианином и партнером Деметрия. Он пришел к святому в темницу и попросил благословить его на дуэль.
Нестор вызвал Лию на бой и, с Божьей помощью, сумел победить. Но вместо традиционного празднования его убили по приказу императора. Узнав о поддержке бойца Дмитрием, Максимиан также приказал казнить его. Святой был убит в темнице, пронзен копьями. Тело было отдано зверям. Слуга Деметрий взял кольцо у своего господина, собрал его кровь на орарь. Позже исцеления исходили от этих элементов. Христианам удалось похоронить святого.
Чудеса
Предметы, смоченные кровью великомученика, помогали людям исцеляться. Такие же чудеса совершались и на месте захоронения святого. Эпарка Леонцио был исцелен, лежа на гробнице Деметрия. Он приказал построить на месте захоронения храм.
Чудеса, показанные на гробнице, а также от вещей Деметрия, впервые были описаны в VII веке архиепископом Иоанном. Многие из них связаны с исцелениями, другие – с помощью в военном деле:
- известно, что целители не могли вылечить гепарха, он отказывался от амулетов. Димитрий, явившийся во сне, приказал ему пойти в храм, после чего больной выздоровел.
- В храме над могилой святого воин был освобожден от демонов, которых иначе они не смогли бы оживить.
- По приказу желающих получить часть мощей императора предпринята попытка вскрытия гробницы святого. Но голос Деметрия запретил это, рабочих сбросили из могилы.
- Во время осады Салоников городу угрожал болгарский царь Калоян. Считается, что Деметриус явился ему ночью и ударил его копьем. Армия осталась без лидера.
- Во время осады аваров святой в сияющих доспехах появился на стенах своего родного города и сам отразил нападение. Воин, пришедший в храм, стал свидетелем такого чуда: Деметрий стоял в церкви в ярком сиянии, ангелы уговаривали его покинуть осажденный город. Но святитель отказался. Он помог своим соотечественникам победить грозную армию, отправил в порт корабли, чтобы утолить голод горожан. С тех пор он считается покровителем города Салоники.
- Освобождение города Фессалоники от чумы приписывают июлю 586 года по молитвам святого Димитрия.
В нашей стране с именем святого связано немало чудес. Летописец Нестор писал, что поход князя Олега на Константинополь был успешным благодаря покровительству святителя Димитрия, который помогал русским воинам.
Справка: почитание великомученика православными началось сразу после крещения Руси. Русские сербы и болгары считают Деметрия Салоникского святым покровителем славянских народов.
Описание иконы
На иконах русские мастера изображают Димитрия воином, юношей. Меч часто лежит на коленях или спрятан в складках одежды, он больше похож на крест. Это символизирует то, что святой погиб не в честном бою, он был убит нечестиво. Его главное дело – смерть за Христа, мученичество. Красные одежды придают силу и энергию облику святого, они означают пролитую кровь, верность Господу.
Сохранилось много старинных икон, привезенных из деревни и написанных в России. В XII веке икона Димитрия, написанная на гробнице, по приказу князя Всеволода с честью была доставлена во Владимир. Перед Куликовской битвой ее увезли в Москву. Древним и почитаемым образом святителя считается икона Андрея Рублева, написанная на стене храма во Владимире.
Мощи
Могила святого почитается со времени его погребения. Многие легенды свидетельствуют о том, что приходившие на молитву люди слышали голос кивория и обращались к нему с просьбами. Источники седьмого века сообщают, что при извлечении мощей из захоронения святого все вокруг благоухало чудесным благовонием, обильно выделялась мирра. Глубокое почитание мощей и крови Деметрия Салоникского развилось в 10 веке. Поток мирры был таким обильным, что любой, кто хотел принять драгоценную жидкость, лечил свои раны и добавлял ее в пищу.
Паломники собирали мирру и приносили ее в кувшинах в свои земли. Со временем серебряный киборий заменили на мраморный, а для реликвий построили двойной саркофаг. Перед опасными боями воины прикрывали тело прицелами. Иконы Деметрия выполнены с небольшой емкостью для драгоценной жидкости. С приходом мусульман в Салоники и превращением базилики в мечеть поток мирры прекратился.
Место захоронения было разграблено во время крестовых походов. Мощи были доставлены в Италию. Долгое время они хранились в аббатстве Сан-Лоренцо-ин-Кампо. В конце 20 века мощи вернулись в Салоники. Мощи святого не раз покидали пределы Греции, им можно было поклоняться в разных странах христианского мира. Рак был доставлен в Москву и Екатеринбург.
В чем помогает святой
Почитание святого на Руси традиционно связано с военными предприятиями, защитой Отечества. Многие князья, известные своими военными подвигами, назвали своих первых сыновей Деметрием. Святитель был глубоко почитаем его тезкой Дмитрий Донской.
Кроме помощи в военном деле, святитель помогает:
- спасение жизни в бою, в опасных конфликтах;
- способствует служению Отечеству, помогает военнослужащим в быту в армии;
- защищает мир и спокойствие, не дает разгореться войне;
- обрести твердость в вере;
- наделяет вас смелостью и стойкостью;
- оставайся здоровым, лечись.
Вы можете попросить Деметрия о даче мира в душе, избегая отчаяния и горьких мыслей.
Тропарь, кондак, величание
Тропарь, глас 3
Великий в невзгодах / Вселенная – чемпион мира, stasttepche, / языки-завоеватели. / Я сложил свою гордость за Лью, / и я продолжил, я заработал свое состояние, я не поверил
Кондак, глас 2
Твоя кровь в ручьях, Димитрий, / Церковь Бога запятнана, / которая дала тебе непобедимую крепость / и сохранила твой город в безопасности: // утверждение Божье.
Величание
Мы превозносим тебя, страстный святой Димитрий, и чтим твои честные страдания за Христа, которого ты претерпел.
Канон
Канон великомученику Димитрию Салоникскому
Пункт 4
Песнь 1
Ирмос: Древний идущий Израиль, крестообразная рука Моисея Амаликова, мокрыми ногами завоевал власть в пустыне, древний идущий Израиль.
Связанные венцом божественных мучений, радуйтесь с Bose, мы сияем непрозрачностью и озарением, мы исполняем великомученика, самого чудесного.
Как свидетель Истины, а также взбираясь на крышу, благословенный, терпеливо; Он оказал мучителю стойкое сопротивление, что Владыка добр к вам.
Вы бросили на землю злобу победителя, Деметрия, убив своей копией мученика с божественной добротой, больше, чем разум силой, для этого, благословенные, мы укрепляем.
Богородица: Без матери, как Бог первый, для нас ёжик, без матери от Тебя, Богородица, которая все поет, плоть приветствуется в единстве, даже больше, чем слова и разум.
Песнь 3
Ирмос: Твоя Церковь, Христос, радуется Тебе, они зовут: Ты моя крепость, Господь, прибежище и подтверждение.
Считайте вашу заповедь ничто для мучителей; Слово Божье более страстное, чем кто-либо другой, вы предсказывали.
Ты был святым жрецом мучений в скинии, сияющим Божественным Светом, страстным мучеником Деметрием.
Источник исцеления – священный и чудесный источник, ваш город и ваше сокровище были приобретены без извинений, и вы будете обогащены всеми видами радости.
Богородица: Гуариндо, образ падшей земли, Пречистой, облечется этим Тобой, как Человеколюбец.
Седален, глас 4
О добром страдальце и воине, Христе, Который всем правит, мы восклицаем в псалме: радуйтесь, украшайте и изображайте мучеников; Радуйся, Светлая Церковь звезды и стены, и прибежище прибегающих к тебе, великомученик Димитрий славный, от всякого чужого зла и гнева спаси всех поющих песнь.
Песнь 4
Ирмос: Ты воскрес, увидев Церковь на Кресте, справедливое Солнце, сто в его ранге, достойный крик: слава Твоей силе, Господи.
Преодолевая ложь зла, Всевышний Бог, видя Слово, венчающий тебя славой, Деметрий, пение: слава силе Твоей, Господи.
Пробудив победу лести, Ты получил победный венец праведности, Димитрия, зовущий своего Создателя: слава силе Твоей, Господи.
Направляем тебя живительной рукой, ты добрался до самой мирной гавани, куда теперь, ликуя, зови, Димитрий: слава твоей силе, Господи.
Богородица: Как самые священные существа из всех, Богородица была удостоена чести быть Единым, родив ее, вы осветили мир благодатью познания Божия.
Песнь 5
Ирмос: Ты, Господь, мой свет пришел в мир, Святой Свет, обращенный из мрачного невежества верой, восхваляющей Тебя.
Огонь божественной любви в сердцах гостеприимных, угасший огонь идолизма без Бога, славный Димитрий.
Избавь нас от беды, Деметриус, покрывающий своими молитвами веры и любви хвалящих тебя.
По вере в твой прилежно текущий храм, Деметрий, недуги и страсти задушенных скоро будут освобождены.
Богоматерь: Слово Божие, Единосущное Отцу, Твое, Богомати, больше, чем разум и слова, Сын, Единосущное Тебе.
Песнь 6
Ирмос: Я пожираю Тебя голосом хвалы, Господь, Церковь взывает к Таю, очисти с демонической крыши, ради милосердия, с ребер твоих выдыхаемой Кровью.
В соответствии с соглашением мы воспеваем вашу славную и светлую память, полную чудес, и дары Святого Духа и Честность, все благословенные.
Реши моих узников грехов своими молитвами, потому что дерзость Имаша по отношению к Господу непобедима и пробуждает прибежище и защиту, Деметриус.
Богородица: Ты тоже найдешь среди шипов чистейшие волосы и особый цвет, о Богомати! Жених жил во чреве твоей.
Кондак, д.2
Твоя кровь, Деметрий, Бог запятнал Церковь, дав тебе непобедимую крепость и сохранив твой город невредимым; Также есть заявление.
Икос
Мы все помним этого великого, объединенного верой, как оружейник и мученик Христа, Деметрий, в своих песнях и песнях, взывающих к Господу и Создателю вселенной: спаси нас от трусости и нужды, человек, любящий человека, через молитвы Богородицы и всех ваших святых мучеников. О вас, мы надеемся избавиться от неприятностей и болей, вы наше утверждение.
Песнь 7
Ирмос: В пещере Авраама сыны персов с любовью к милосердию, более чем сожженные пламенем, взывают: благословенны Ты в храме славы Твоей, Господи.
Украшенный божественной славой и благодатью, мученик, страстотерпец, сияй светом и просвещай призывающих: благословен Ты в храме славы Твоей, Господи.
Как пурпурное одеяние, украшенное твоей кровью, имеющее крест вместо скипетра, великолепно; царствуй со Христом ныне, мученик Димитрий, благословен призыв, в храме славы Твоей, Господи.
Богородица: Славная, Просветленная, Матерь Божественная, все, кто чтит Тебя Истинную Богородицу, забор; Благословенна ты в женах, безупречная госпожа.
Песнь 8
Ирмос: Даниил простер Руце, львы широко раскрыты во рву, погасил силу огня, препоясал книжников юности добродетелью, милосердием, воплем: благослови все дела Господа Бога.
Ты великолепно омрачил весь гнев врага и в борьбе с неотъемлемой силой Христа оделся, и победившее существо, мученик Димитрий, воскликнул: благослови все дела Господа Господа.
Показав благополучие мучеников, благословение мучеников, мученика вы унаследовали; Умываясь святой баней, даже вторая не осквернена греховными обвинениями, пронзаем копьем и криком: благослови все дела Господа Господа.
Ваши чудеса многочисленны, даже больше, чем разум даров, Христос даст их вам, Он покажет их всем, славно, и благодать исцелений, даже больше, чем слова, ваша благодать, которая проповедует нам, плача: благослови все дела Господа Господа.
Богородица: Единая во всем Роде, Дева-Мать и Чистая Богородица, мы поем песнь: Это заступница нашего спасения, как Освободитель мира, рождающий Слово, взывает к Нему: благослови все дела Господа Господа.
Песнь 9
Ирмос: Камень, не высеченный руками из неправильной горы, Тебе, Дева, высеките краеугольный камень, Христос, совокупность разделенной природы; тогда веселишься, Тай Богородица, давай побольше.
Разорви оковы грехов поющих и терпящих страсти, возложи страсти на страсти, уничтожь голос ересей и успокой бури своими молитвами.
Направь свою священную паству, венценосного мученика Димитрия, на верные стези Царства Небесного, чтобы накормить спасительную в вечном месте.
Пусть венцы славы и Царства Небесного примут воспевающих это, пожалуйста, мученика Деметрия, животворящего Господа и царя сил.
Богородица: Как корень, источник и вину неподкупности Тебя, Дева, во всей верности, надеясь, хвалой чествуем; Вы источали наше гипостатическое бессмертие.
Светилен
Ты вооружил Нестора крестом, ибо онаго ты губишь гордость Лиевы, Деметрий, на пиру, как Христос, копией рёбра раскрываешь, паство твоё держишь в образе.
Молитва
Первая молитва
Свят и славен великомученику Христову Димитрию, скорому помощнику и горячему заступнику с текущей к тебе верой! Смело стоя с Небесным Царем, просите Его о простоте наших грехов и о том, чтобы Он освободил Себя от всех разрушительных язв, трусости, пота, огня, меча и вечного наказания. Его милость – охранять этот город, этот дом и каждую христианскую страну. Исход от Царя царствующих против врагов победы и завоевания православным христианам, всему Православию мира, молчания, твердости в вере и стойкости в благочестии; А к нам, чтящим вашу благородную память, мы просим силы благодати на добрые дела, чтобы благословенный Господь нашего Христа сотворил Бога на этом месте, мы можем молиться вашими молитвами Святых Отцов Святых Отцов Небесных. Аминь.
Вторая молитва
Святой великомученик Димитрий Христов! Смело стоя перед Царём Небесным, проси Его о простоте наших беззаконий и спасти нас, чтобы мы раскаялись (имена) от всех разрушительных бедствий, огня и вечных бедствий. Его молитва – это его милость, он также несет ответственность за этот приход (домой) и наши храмы. Просим милостивого укрепления на добрые дела, чтобы милостивый Владыка нашего Христа, Бог, работал здесь, позволь нам унаследовать Царство Небесное своими молитвами и прославить его в Духе Святом, с Отцом на веки. Аминь.
Храмы во имя великомученика Димитрия на Руси
Монастыри и церкви в честь святителя Димитрия давно построены в России. Русские князья считали небесного воина своим покровителем, заступником, просителем перед Господом. Некоторые из самых славных и известных храмов сейчас включают в себя:
- Церковь Дмитрова на Благуше, Москва. Построен в начале 20 века, отреставрирован и обновлен в 2012 году.
- Дмитриевский собор, Владимир. Построен по приказу князя Всеволода в конце 12 века. Храм внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Известен своими белокаменными скульптурами.
- Церковь Дмитрия Солунского с колокольней, Великий Новгород. Храм был основан в 1381 году и сейчас восстанавливается.
- Храм великомученика Димитрия Салоники древней русской православной церкви, Льгов, Курская область. Построен в начале 20 века старообрядцами на месте старинного монастыря.
- Церковь старообрядцев в Краснодарском крае, хутор Новонекрасовский.
Несколько храмов в честь великомученика Димитрия были построены в Украине за несколько лет.
Дни празднования
Великий мученик Димитрий прославляется в Православной Церкви 8 ноября, в день его трагической кончины за веру. Накануне поминовения умерших близких этот день называется Дмитриевской Родительской субботой. Святитель почитается как воин и мученик за Христа, в храмах проходят службы. На домовой иконе можно помолиться святому. Просьбы и молитвы в этот день имеют особую силу.
Дмитрий Солунский защищает Россию от врагов, помогает воинам защищать Родину. Святитель почитается за стойкость веры, как истинный христианин, не пожелавший оставить Господа ради него, чтобы спасти свою жизнь ценой отречения. Особое уважение сложилось у военных, стоящих на защите Отечества, людей, которые служат Отечеству и думают о его благополучии.