Жировицкая икона Божией Матери

В православной традиции существует множество так называемых нечеловеческих образов, то есть образов святых, Девы Марии или Христа, которые появились чудесным образом, без вмешательства человека.

Икона Богоматери Жировичской — одна из тех, которые появились не благодаря иконописцу или кому-то еще, а по милости Божьей.

Икона имеет большую ценность и почитается во всей Православной Церкви, но особенно в Беларуси, где она явилась народу.

Как появилась Жировицкая икона

С картиной связана легенда, полная чудес и удивительных событий. Находка относится к 1470 году, когда землю литовского казначея Александра Солтана топтали его пастухи. Они увидели яркий свет, исходящий от грушевого дерева в лесу.

Икона Богоматери Жировихской

Когда пастухи подошли и подождали некоторое время, они увидели, что на дереве появилось изображение, сделанное на яшме размером с небольшую ладонь. В конце концов, Жировичская икона попала к самому Солтану, который не придал ей особого значения и положил в ларец. Только когда икона исчезла и вновь появилась на дереве, он решил построить там храм, чтобы поклоняться чудотворному образу.

Появление иконы Жировичей

Храм был построен, и люди почти сразу стали узнавать, чем помогла икона Божией Матери из Жировичей, обратившись к новой реликвии. Сообщалось о различных исцелениях и даже о воскрешении девочки, которую поднесли к иконе для благословения, но из-за болезни не донесли до святыни.

В начале XVI века первая православная церковь, построенная на месте грушевого дерева, сгорела, и икона считалась утраченной, но через некоторое время было сделано второе открытие, когда на пепелище действительно были найдены горящая свеча и икона. На этом месте было построено Явленское святилище, которое существует и по сей день. Однако Явленская икона Божией Матери сейчас хранится в церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая была построена в начале XVII века из камня.

Жировицкие святыни

Жители Жировице и по сей день стараются чтить святой образ и связанные с ним предметы и явления. Корень грушевого дерева, на котором явилась икона, сохранился до наших дней в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Он расположен под алтарем, и из него вытекает источник, из которого течет святая вода, используемая верующими для различных религиозных целей.

Кроме того, камень, на котором была заново открыта икона, сохранился до наших дней. Согласно этой истории, дети сначала пошли гулять на место, где был первый храм, и на камне увидели изображение прекрасной женщины, которая явно не была обычным человеком. Дети рассказали об этом взрослым в своей деревне, и тогда взрослые увидели свечу и восстановленный образ.

Камень находится в Явленском храме и является основанием алтарного престола. На поверхности камня сохранился отпечаток руки Пресвятой Девы Марии, которая много веков назад явилась детям в этом месте.

Многочисленные паломники посещают его и сегодня.

Сюда также приходят люди, желающие получить религиозное образование. На территории находится семинария, которая является одним из самых передовых образовательных центров современной православной церкви.

Католическая церковь в Жировичах

В чем помогает икона

Воспитательное значение иконы также подчеркивается в акафисте иконе. Есть упоминание о том, в чем помогает Жировичская икона, в частности, «наставляет благочестивую молодежь». Таким образом, молитва Жировичской иконе Божией Матери может быть использована каждым молодым человеком, желающим развить в себе праведность и выбрать путь истинной православной веры.

Чудеса Жировицкой иконы

На самом деле, этот святой образ явил людям немалое количество чудес, но из современных свидетельств стоит отметить явление Божьей Матери во время Второй мировой войны. Нацистские войска вошли в Жировичи и разместили в церквях свои боеприпасы, в это время им явилась Пресвятая Богородица. В конце концов представители немецкой армии хотели взорвать церкви, но им это не удалось.

Советские летчики, которым приходилось бомбить этот район, также рассказали много интересных историй. Они рассказали, что из кабины пилотов церкви были невидимы, но на карте было видно, что они находятся прямо под церквями.

Молитвы перед Жировицкой иконой

О Всемилостивая Госпожа, Матерь Божья! Какими устами я прикоснусь к святыне Твоей, или какими словами исповедую благодеяния Твои, явленные людям; ибо никто, прикасающийся к Тебе, не отступает слабо и не бывает услышан. С юности я искал Твоей помощи и заступничества, и никогда не был лишен Твоей милости. Видишь, Владычица, скорби сердца моего и боли души моей. И ныне, преклонив колени перед Твоим Непорочным Образом, умоляю Тебя: не лиши меня Твоего всемогущего заступничества ни в день моей скорби, ни в день моей печали. Не отвращай слез моих, Матерь Божия, и наполни сердце мое радостью. Будь моим прибежищем и заступничеством, о Милостивый, и просвети мой разум Своим светом. И молитесь не только за себя, но и за всех, кто обращается к вашему заступничеству. Сохрани Церковь Сына Твоего в благости и огради ее от пагубного влияния врагов, которые восстали бы против нее. Нашим архипастырям пошли помощь Твою в апостольстве и сохрани их здоровыми, терпеливыми, верно преподающими слово истины Господней. Даруй их пастырям, через Бога, Сына Твоего, усердие и бдительность в отношении душ вверенного им стада; даруй им дух благоразумия и благочестия, Божественной чистоты и справедливости. Так же, Владычица, даруй, Господи, мудрость и силу суверенным властям и администраторам, судьям — правду и беспристрастие, а всем, кто приходит к Тебе, — дух чистоты, смирения, терпения и милосердия. Молю Тебя, Милосердный, осени нашу землю кровом благости Твоей и избавь ее от стихийных бедствий, нашествий иноземных народов и внутренних распрей, чтобы все живущие на ней жили в любви и мире, имели спокойную и мирную жизнь и через вечную славу Твою прославляли Бога на небесах с Тобой во веки веков. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
EzoMirek.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии