Валаамская икона Божией Матери

Остров Валаам с его монастырем всегда почитался на Руси как Северный Афон. Особенно его прославили преподобные Сергий и Герман Валаамские, поселившиеся на острове в 1329 году и основавшие Спасо-Преображенский монастырь, преподобные Сергий и Герман Валаамские, икона и гробница которых привлекали многих паломников на протяжении многих веков.

Святые Сергий и Эрман, волшебники Валаама

Одной из них была Наталья Андреева из Санкт-Петербурга. Его невероятная история положила начало поклонению чудотворной Валаамской иконе Божией Матери.

Утрата и обретение иконы

Эта история произошла в 1887 году. Наталья Андреева, которая вела благочестивый образ жизни, за 10 лет до этого сильно простудилась, после чего у нее развились тяжелые болезни ног: они так сильно болели и опухли, что ей пришлось ходить на костылях. Врачи мало чем могли ей помочь, поэтому ей посоветовали отправиться в паломничество в Валаамский монастырь.

В ночь перед отъездом ей приснилось чудесное видение: женщина в красной мантии явилась ей с младенцем на руках, от которого исходило чудесное великолепие. Она наказала пациентку, чтобы она посетила монастырь, и пообещала помочь ей, поэтому она исчезла.

В этот день на обретение мощей преподобных собрались монахи Герман и Сергий Валаамские и огромное количество паломников, так что Наталье с трудом удалось войти в Успенский храм. Каково же было ее изумление, когда на иконе Богородицы она узнала в видении женщину, обещавшую ей помощь!

Валаамская икона Божией Матери

Но как только Наталья успела приложиться к Валаамской иконе Божией Матери, ей пришлось броситься на причал — пароход с паломниками уходил поминутно, так что она не могла даже отслужить молебен перед церковью. Икона Божией Матери. По возвращении Наталья утихла мучавшие ее столько лет боли в ногах, и она почувствовала в них необъяснимую легкость. Ему больше не нужно было пользоваться костылями.

Спустя еще 10 лет Наталья все же решила снова поехать на Валаам, чтобы поблагодарить исцелившую ее чудотворную икону, но иконы там не было, и никто не знал, когда и как она исчезла. Обыск в Петербурге во дворе Валаамского монастыря также не увенчался успехом.

Однако внутренний голос подсказал ей в третий раз отправиться на Валаам на поиски иконы. Ночью ему приснился вещий сон, будто в старинном заброшенном храме Николая Чудотворца на острове он услышал голос с небес: «Я здесь, ты скоро найдешь меня», а затем двери храма церковь открылась, и преподобный Сергий Валаам показал ей место в храме, где находится чудотворная икона.

После трехдневного поста и непрерывных молитв, выйдя из храма, он увидел священника, которому он рассказал свой сон, держащего чудотворную икону Валаамской Божией Матери. Тут же отслужился торжественный молебен, во время которого и состоялись многие другие исцеления. Все было зафиксировано письменно и засвидетельствовано многочисленными свидетелями, как и последующими, когда началось массовое паломничество к чудотворной иконе.

Описание иконы

Валаамская икона Божией Матери по своему иконографическому типу относится к изображениям Богородицы, именуемым «Панагия» (Всех Святых); По составу он близок и к другому типу: «Никопея» (Победитель). Характерные отличия от других изображений Богородицы — это глобус, который держит в левой руке Младенец Иисус, и босые ноги Богородицы, стоящей на облаке.

Икона Валаамской Божией Матери

Как выяснилось, икона была написана иеромонахом Валаамского монастыря Алипием (Константиновым) как раз в тот момент, когда Наталья Андреева заболела. Как мы можем не видеть значения Промысла Божьего!

В чем помогает Валаамская икона Божией Матери?

Молятся иконе Валаамской иконы Божией Матери об исцелении от недугов и даровании здоровья, потому что она впервые проявила чудодейственную силу в исцелении и продолжила исцелять страдания.

Кроме того, искренняя молитва перед иконой «Богородица Валаамская» помогает обрести покой и согласие в семейной жизни, удачные роды, воспитывать детей на правильном пути.

Дни памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских: 11 июля (отдых престарелых) и 24 сентября (перенесение мощей).

День Валаамской иконы Божией Матери — первое воскресенье после праздника святых апостолов Петра и Павла.

Молитва преподобным Сергию и Герману Валаамским

О величие, отцы наши, святые Христовы и теплые представители Спасителя для души наши Сергия и Германа! Вы — целители, которые кажутся целителями, морскими лоцманами и надежным избавлением от утопления, и защитниками от всех смертельных вторжений, кроме того, свобода от нечистых духов и всякой клеветы на нас содержится, очищая и помогая. О блаженстве отцов и чудотворцев славы Сергия и Германа, молитесь Господу Христу за нас, грешников, как будто вашими молитвами будут чествовать нас в день суда, в день пришествия и радости в Царство Божие на веки веков. Аминь.

Молитва Валаамской иконе Богородицы

О Пресвятая и Пресвятая Богородица, Небо и земля, Царица, Покровительница Валаамского монастыря! Мы преклоняемся и поклоняемся Тебе перед Твоей чудотворной иконой, и, как если бы Я милостиво смотрел на Твою больную рабу и даровал ей исцеление, так что теперь приветствуем нашу горячую молитву, принесенную Тебе. Спаси и храни, милосердие, нашу Родину и всех православных людей, которые живут на ней и приходят к Тебе с любовью, от нашествия инопланетян, от радости и от чумы, и от всякого зла, направляют наши пути, чтобы правда и мир засияет на землях России, радость и любовь, сохранят истинную веру в нее до конца века. Взгляните на монастырь Валаама своим милосердным оком и осознайте в Господе спасение тех, кто стремится в нем с верой и надеждой. Молитесь своему Сыну и нашему Богу, пусть он избавит нас всех от всех бед, боли и болезней, пусть он наставит нас выполнять его заповеди, пусть он освободит нас от вечных мучений и пусть он чтит ваше заступничество, чтобы жить в небесных обитателях и прославлять Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и во веки веков, во веки веков. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
EzoMirek.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии