Образы Пресвятой Богородицы с непорочным ею Сыном Божиим вызывают у христиан изумление и пользуются особым почитанием. Икона «Прыгающий младенец», на которой Иисус в детстве играет со своей Матерью, вызывает у верующих чувство трепета. Святыня, передающая любовь матери и ребенка, обладает чудодейственной силой, имеет огромное значение для женщин, желающих познать радость материнства.
История появления
Чудо появления иконы «Прыжок ребенка» произошло в конце 17 века возле Николо-Угрешского монастыря. Монастырь воздвигнут на благодатном месте, где русский князь Дмитрий Донской нашел на дереве для богослужения икону Николая Удовольствия… На Куликовом поле князь Дмитрий вступил в битву. Он попросил помощи у чудотворного лика святителя Николая и получил ее во время победоносной битвы.
Описания события приобретения иконографического изображения, в котором Младенец Божий играет с Матерью, не сохранились. Единственная известная дата появления святыни (20 ноября) – это место недалеко от стен монастыря, построенного по приказу князя Донского.
Первоначальный образ «Прыгающего младенца» был утерян во время гражданской войны, когда церкви и монастыри были разрушены в массовом порядке. Чудотворные копии иконы сохранились до наших дней. Список, наиболее близкий к оригиналу, был составлен через 19 лет после чудесного появления святыни. Икона хранится в Московском государственном музее-заповеднике. Также были составлены списки с изображениями, один из которых был возвращен на место приобретения исходного изображения, в Николо-Угрешский монастырь.
В 2003 году произошло событие, похожее на обнаружение иконы. Верующий передал монастырю рядом с прототипом список, выполненный аналогичным иконографическим шрифтом – «Нежность». Икона, доставленная крестным ходом к воротам монастыря, была помещена в стенах Преображенского собора, на месте ранее отчеканенного святилища.
Описание и значение
В образе иконописи Угрешского Богородица предстает перед верующими с Сыном Божьим на руках. Младенец играет с Матерью, как сын обыкновенного человека, игриво склонив голову к лицу Марии и нежно касаясь ладонью ее щеки. Мать тянется к ребенку и нежно прижимается к нему щекой.
Лик Богородицы отражает смиренную боль матери, осознающей великую спасительную миссию и грядущих мучений, приготовленных для Иисуса. Она принимает волю Божью и понимает высшую цель, но искренне любит и сострадает своему сыну.
Изображение на иконе, приносящее человеческие эмоции и праведные чувства, показывает момент, приближающий божественное начало Спасителя к людям, за которых он примет страшную смерть и вознесется в Царство Небесное для вечной жизни, поможет тем молящиеся, пришедшие к Богу праведники о спасении и прощении грешных душ.
Традиционно фактура иконы изображается на золотом фоне, что свидетельствует о божественности изображений, а также на синем или светло-зеленом фоне. Голова Богородицы, освещенная классическим или кружевным нимбом, покрыта белым, золотым, синим или красным плащом, завершенным одной или несколькими Вифлеемскими звездами. Основная одежда и платье Матери выполнены в одной цветовой гамме, что символизирует чистоту и чистоту.
Руки и босые ноги Сына Божьего символически указывают на грядущее распятие. Есть списки, в которых младенец Иисус держит в руке развернутый свиток Священных Писаний. Свиток обращен текстом к народу, что символизирует христианское учение, которое Спаситель принесет и расскажет людям.
Списки иконографического изображения «Прыгающий младенец» могут отличаться друг от друга в деталях, сохраняя основную структуру и фактуру захваченного момента.
Почитание образа
Торжества в честь чудесного изображения «Прыгающего ребенка» приурочены к дню его приобретения, которое состоялось 20 ноября. Икона почитается в православных храмах. Православные христиане приходят в памятный день, чтобы поклониться, поклониться святыне, прочитать молитвенную речь и даже поблагодарить Богородицу за ее помощь. В честь памятной даты перед иконой духовенство и верующие совершают молебен и поют акатист Божией Матери.
О чем просят перед образом
От обретения чудотворного образа перед ликом Богородицы с играющим младенцем молятся женщины, прося о зачатии, рождении и здоровье своих детей.
Обращение к Богородице и Господу перед иконой Прыгающего Младенца помогает верующим:
- создать семью;
- вылечиться от бесплодия;
- зачать и родить плод в утробе;
- облегчить роды;
- воспитание здоровых и послушных детей;
- разрешать семейные конфликты;
- восстановить взаимопонимание и гармонию в отношениях между мужем и женой.
Перед иконой «Прыжок» родители также просят руководства на истинный путь своих детей, чтобы они обрели для себя Православие и веру в Господа Бога.
Молитва разрешена как в храме, так и дома. Главные условия – искренняя вера и надежда на помощь свыше. Во время молитвы нельзя отвлекаться, думать о мирских делах. Все внимание и мысли следует сосредоточить на произнесенных словах.
Чтобы плодотворно молиться дома, верующие покупают икону и церковные свечи. Свечи зажигаются во время молитвы для умиротворения и правильного настроения. Прежде чем изображать лики святых, они читают православные тексты, а также своими словами обращаются к небесным заступникам.
Как расположить в доме
По православным традициям в доме принято ставить иконы на специальной полке в правом углу комнаты, которая на Руси называется «Красный угол». Обычно для этого возводится отдельная полка, на которой размещаются только изображения святых, свечей, лампады, православных книг и всего, что связано с Богом и церковью.
допускается размещение икон на отдельной полке открытого стеллажа или шкафа, а также вешать их на стену. Место должно быть светлым и чистым. Несколько значков расположены в порядке, соответствующем иерархии, с изображением Вседержителя или Троицы в центре.
В образе «Прыгающий ребенок» уместно поставить:
- в спальне незамужней девушки, желающей создать семью;
- в супружеской спальне;
- в детской комнате.
Почитая святилище и обращаясь к Господу и Богородице, нельзя забывать, что нужно жить честно, праведно, не желать вреда другим, не говорить дурно и соблюдать православные заповеди Христа.
Текст молитвы
Молитва о даровании от Господа ребенка:
«Пресвятая Богородица, заступница наша. Пожалуйста, помогите нам в наших искренних просьбах. Просите Господа Бога дать рабу Божию (имя) младенца. Как вы испытали счастье быть Матерью Младенца Иисуса Христа, так помилуйте рабу Божию (имя) и помогите ей родить ребенка. Подари счастье всем родителям, пусть их малыш будет здоровым и поверить в Царя Небесного. Мы влюбляемся в ваш имидж и просим вас о помощи. Мы укрепляем наши слова верой и просим вас проявить к нам милосердие. Аминь».
Обращаясь к Богородице за помощью при родах, читают следующую молитву:
«Преславная Богородица, помилуй меня, раба Твоя, и приди мне на помощь во время моих болезней и опасностей, которыми рожают все бедные дочери Евы. Помни, о благословенные женщинами, с какой радостью и любовью ты поспешил в горную страну, чтобы навестить свою родственницу Елизавету во время ее беременности, и какое чудесное действие оказал твой изящный визит на мать и ребенка.
И по твоей неиссякаемой милости дай мне, твоему покорнейшему слуге, безопасно избавиться от бремени; даруй мне эту благодать, чтобы ребенок, который сейчас покоится у меня под сердцем, вернулся к себе радостным прыжком, как святой ребенок Иоанн, и поклонился Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешникам, не презирал и не становился ребенок же.
Невыразимая радость, наполнившая твое девственное сердце, глядя на своего новорожденного Сына и Господа, пусть радует меня боль, которая ожидает меня среди родовых мук. Пусть моя жизнь, мой Спаситель, рожденный от тебя, спасет меня от смерти, которая урезает жизни многим матерям в час решимости, и пусть плод моего чрева будет причислен к избранным Богом.
Услышь, Святая Царица Небесная, мою смиренную молитву и посмотри на меня, бедная грешница, оком своей милости; Не стыдись моей надежды на Твою великую милость и пади на меня, помощник христиан, целитель болезней, да буду я достоин испытать на себе, что ты – Мать милосердия, и пусть я всегда прославляю Твою благодать, которая никогда не отказывает молитвы бедных и передать всех тех, кто взывает к вам во время боли и болезни. Аминь».