Дата в 2022 году | среда, 29 июня 2022 г |
Название церкви: | Святой Тихон, епископ Амафунтский |
Смысл: | Почитание памяти святителя Тихона |
Другие имена: | День Тихона, Тихона Толока, Утешителя |
Традиции: | Молились святому о спокойствии, избавлении от зубной боли, прекращении посадки, чистоте |
История фестиваля Традиции и обряды Приметы
Тихон Тихий – праздник, отмечаемый Православной церковью. Он посвящен Тихону Амафунтскому с острова Крит. Отмечается 29 июня (по старому стилю – 16 июня). Это день рождения святого, всю жизнь проповедующего христианство. В этот день церковь чествует двух других святых по имени Тихон: Тихона Медынского и Тихона Луховского.
В народных слухах ласково называют праздник Тихона Тихого или Тихона Утешителя, связывая его с природными явлениями, происходящими в этот день. Невероятное спокойствие и тишина пришли в природу.
Во время праздников молились святому о помощи в успокоении тревоги и страха, в исцелении зубной боли.
История праздника
История праздника связана с Тихоном Амафунта. Мальчик родился в зажиточной христианской семье в конце 4 века. Родители воспитали его в уважении и благочестии к Священному Писанию. С ранних лет юноша поражал своей жалостью.
В юности он продемонстрировал необычное умение творить чудеса, цитируя Священное Писание. Отправленный на продажу хлеба, мальчик раздал все товары по частям нуждающимся. На гневные речи родителя он ответил словами Священного Писания о том, что он дает взаймы Богу и получит все сполна. Урны пекаря чудесным образом наполнились зерном. Отец ценил праведность сына и не запрещал раздачу хлеба бедным.
Увидев выброшенные садовником засохшие побеги лозы, мальчик собрал и посадил. Я обратился к Господу с молитвой, чтобы он помог мне вырастить плоды, которые могут исцелить от многих болезней. Его молитвы были услышаны, и сухая виноградная лоза проросла и принесла здоровые плоды.
Родители приписали его к церкви простым чтецом. Впоследствии он был рукоположен в сан диакона. После смерти епископа он занял его место. Все признали Тихона самым достойным кандидатом. Всю свою жизнь он проповедовал христианство, не беспокоясь о собственной безопасности и возможных расправах со стороны язычников. Он боролся против искоренения идолопоклонства, разрушал храмы. Благодаря его усилиям большое количество язычников на Кипре обратилось в христианство. Он нес слово Божие людям, отличался добротой и милосердием, терпением и миролюбием. Все нуждающиеся нашли приют и комфорт в его доме: двери были открыты для всех. Он подавал пример своим благочестием и смирением. Ему была дана долгая жизнь, а после смерти он был возведен в сан святых.
Традиции и обряды
После 29 июня посев закончен. По легендам, посеянные после 29 июня больше не вырастут.
Приятный утренний холод заканчивался. Началась знойная жара, наступил разгар лета. Сельскохозяйственные работы теперь сводились к внесению навоза в поля. Для рабочих был устроен праздник: уборка, обилие еды, песни, игры, танцы. Каникулы длились до заката. Таким образом они проявили уважение к своей грязной, но необходимой работе. Обязательно приглашайте бедных на вечеринку – вы должны были накормить их досыта.
У Тихона утихает громкое пение птиц. До Петровского дня слышны только соловей и кукушка. По лесу животные передвигаются осторожно и бесшумно, закопанные в норы. В природе царит тишина, спокойствие. В гнездах и норах заботливые родители кормят своих птенцов и детенышей, не отвлекаясь на пение, их хоронят хищники.
От Тихона движение Солнца замедляется (факт подтвержден астрономами!). В этот день солнечный диск кажется подвешенным в небе. Достоверно установлено, что разница в скорости вращения Земли с 1 января составляет 3,6 тыс. Км в час. Солнце действительно притормаживает.
Они подошли к святому с молитвами и просьбами «унять» зубную боль. Тревога, вызванная страхом или тревогой, также просили умиротворить Тихона.
В этот день женщины встряхивали постель, прогоняя накопившуюся за год лень. Матрасы были наполнены свежим сеном.
Описание ритуала, направленного на повышение урожайности сада, дошло до наших дней. В полночь его встречали невинные обнаженные девушки, бегая вокруг кроватей.
Если девочки одновременно прополивали грядки, это защищало их от вредителей и уменьшало рост сорняков.
Совершались ритуалы, чтобы рассказать о любимом человеке, привлечь его внимание. Чтобы ослабить пыл жениха или избавиться от ненавистного жениха, девушки с женской энергией пошли к дереву (вишня, осина, береза). От одежды должна быть только сумка и веревка на поясе. От дерева отвязали веревку и со слов воротника подвесили к веткам. Если уйти и не оглядываться, заговор удастся и молодой человек остынет.
Приметы
- С днем Тихона связано множество примет и поверий.
- Мелкие капли дождя – к продолжительным осадкам
- Свернутые по утрам листья папоротника сулили знойный день.
- Радуга с четкими размытыми краями предвещала конец дождя.
- Если вечером виден Млечный Путь – хорошая погода.
- Рожденные в этот день отличаются терпением и спокойствием.
- Беспокойная рыба в воде – к дождю.
- Бегут стаи воробьев и перелетают с места на место – погода будет хорошей.
- Если не слышно щебетание кузнечиков – к дождю.