Однажды неверующий не согласился с моим мнением. Вдруг он вдруг выпалил: «Бог дал, Бог тоже взял». “Вы знаете, откуда взялось это выражение?” – спросил я, желая продолжить разговор о Боге.
«Я не знаю», – ответил он. «Хочешь знать? Так послушай» – и я начал рассказывать эту очень интересную историю, записанную в книге Иова, о судьбе одного богача, который прошел через невероятные человеческие страдания. Книга Иова – одна из самых уникальных и интересных библейских книг. Я очень люблю эту книгу. Это помогает мне лично пройти жизненные испытания. Он раскрывает цель человеческих страданий, справедливости и силы Божьей.
Автор книги Иова неизвестен. Есть предположения, что автор был очевидцем из Израиля, который наблюдал за происходящим между Иовом и его друзьями. Часто упоминается имя Бога на иврите «Яхве», что в переводе означает «Господь».
Некоторые предполагают, что Моисей – автор или сам главный герой, Иов, но в самой книге об этом не упоминается. Автор использует интересную повествовательную структуру, включающую как прозу, так и поэзию. Эта книга написана в риторической и литературной форме kīazməs (читается как хиазма). Когда вы дойдете до центра, история отобразится в зеркальной форме.
Начало и конец написаны четко, а поэтическая часть, написанная хиазмой, менее понятна.
Цель этой книги и ключевая тема этой книги – Божья справедливость в свете человеческих страданий. Точная дата книги Иова неизвестна. Историческая структура не подтверждается, поскольку Иов не был евреем. Есть намеки на то, что эта книга была написана во времена Авраама или вскоре после него. Эта книга также упоминается во время правления Соломона в 2000–1000 годах до нашей эры.
Ключевые личности: Иов, Елифаз Феманитянин, Вилдад Сабхей, Зофар Наамитянин и Елиуй Вусит и Бог.Эта книга была включена в канон по следующим ключевым причинам. Во-первых, он дает ответ на такой важный вопрос, как: «Почему хорошие люди страдают в этом мире?» Во-вторых, он указывает на духовный мир, в котором происходит духовная война.
Сатана представлен как искуситель Иова и как источник зла в этом мире, однажды восставший против Бога.Третья причина, книга Иова, ясно представляет характеристики Всемогущего Бога.
Ключевые стихи
«И он сказал: наг я вышел из чрева матери моей; голый, и я вернусь. Господь дал, Господь также взял; Благословенно имя Господа! ». (1:21).
«Блажен человек, которого увещевает Бог, и потому не отвергайте наказания Вседержителя, ибо Он Сам наносит раны и связывает их; Он бьет, и руки его исцеляются »(5: 17-18).
«Но я знаю, что мой Искупитель жив, и в последний день он поднимет мою потрепанную кожу из праха» (19:25).
«Иов ответил Господу и сказал: я знаю, что ты все можешь, и твое намерение не может быть остановлено. Кто это, темное Провидение, ничего не понимающее? – Итак, я рассказала о том, чего не понимала, о чудесных для меня вещах, о которых не знала. Послушайте, [я плакала], и я буду говорить, и что я попрошу вас, объясните мне. Я слышал о вас для слуха уха; теперь мои глаза видят тебя; поэтому я сдамся и раскаиваюсь в прахе и пепле.
И Господь восстановил потерю Иова, когда он молился за своих друзей; и Господь дал Иову вдвое больше, чем он имел прежде.”
Иов 42: 1-6, 10
«И благословил Бог последние дни Иова больше, чем прежде: у него было четырнадцать тысяч стад, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослов». Иов 42:12
События, описанные в книге, говорят о процветании, благословениях и праведности Иова. В главах 1-2 читатели узнают об Иове и его испытаниях. Его жизнь представлена нам как жизнь человека, «непорочного, справедливого, богобоязненного и избегающего зла». Однако Бог позволил врагу человеческих душ коснуться Иова в невероятных испытаниях и провести его через страдания. Ложные обвинения сатаны в непорочности Иова оказались необоснованными и необоснованными. Главы 3–37 содержат беседы, диалоги, дискуссии, беседы между Иовом и его друзьями.
Эта часть является центральной. Иов глубоко подавлен, когда проходит испытания. Друзья, пытаясь защитить Бога, не понимают, не рассуждают и не поддерживают Иова. Читатели с ним переживут, узнают справедливость и характер Бога – Всемогущего и причины человеческих страданий. Через пустые и жалкие дискуссии о друзьях читатели усваивают мудрость не действовать и не утешать страдания абсурдным и бездушным образом. Жена Иова также поощряла ее хулить Бога, видя, что он покрыт проказой в ужасных страданиях своего мужа, который потерял всю свою жизнь.
Иов был исторической фигурой. История Иова изображает противника, сатану, в его самом жестоком нападении на Бога, восставшего против благочестивого человека в его близких отношениях с Богом. Сатана также упоминается в Захарии 3: 1-2. В главах 38-42 главный герой – Бог.
Он не согласен с Иовом, раскрывает смысл всех страданий и благословляет Иова прежде прошлого. Иов оставался верным Богу даже в испытаниях. Бог позволил сатане испытать Иова большой болью и страданиями.
Бог восстановил здоровье и богатство Иова и благословил его больше, чем раньше. Эта книга также показывает Божью верность и праведность во всех обстоятельствах жизни человека, в хорошие или плохие времена.
Испытания, страдания, боль и горе случаются или будут происходить в жизни каждого человека на протяжении всей истории человечества. Мы многому научились из вопиющего примера Иова в его испытаниях и страданиях.
История Иова имеет характер, очень близкий к истории о «несправедливых страданиях» Иосифа. Но в конце концов, читая Слово Божье, мы знаем, что все было далеко не так. Бог верен и всегда покажет нам решение в испытаниях.
Какие выводы можно сделать из книги Иова?
- Быть хорошим, праведным и святым человеком не гарантирует, что человеческих страданий можно избежать. «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и этот человек был непорочен, праведен, богобоязнен и держался подальше от зла ». (Иов 1: 1).
- Вы не можете делать ложные предположения, что испытания или боль человека являются наказанием от Бога. «Кроме того, мы знаем, что все работает вместе на благо тех, кто любит Бога и призван по Его воле» (Римлянам 8:28).
- Каким бы трудным и невыносимым ни было испытание, оно временное и однажды закончится. «Потому что я думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят по сравнению с той славой, которая откроется в нас». (Римлянам 8:18).
- В каждом испытании мы испытываем печаль и боль. Боль Иова была настолько сильной, что ему было трудно справиться со своими эмоциями. «Да погибнет в день, когда я родился… В тот день да будет тьма…» (Иов 3, 3-4).
- Божье обещание намного превосходит наши боли и страдания: «В мире у вас будет боль; но мужайтесь: Я победил мир »(Иоанна 16:33).
- Все, что мы видим глазами, не открывает нам истинного и невидимого образа духовной войны между добром и злом, Богом и сатаной. «… Вот, ты замышлял против меня зло; но Бог превратил в добро делать то, что есть сейчас: сохранить жизнь большому количеству людей. »- Бытие 50:20).
- Вы всегда должны искать Бога в испытаниях и просить Его защиты. Не обвиняйте его в том, чего мы не знаем. Мы не ожесточаем наши сердца в испытаниях. Боль и печаль легче переносить, укрепляя близкие отношения с Богом. «Но я знаю, что мой Искупитель жив, и в последний день Он поднимет мою потрепанную кожу из праха» (Иов 19:25).
- Бог Всемогущий. Он победил сатану, ведет за нас битву и дал нам силу побеждать зло. «Кто победит, я дам сесть со мной на троне моем, как и я победил и сел с Отцом на троне». (Откровение 3:21).