Время написания этого псалма определяется довольно просто, потому что в Библии есть прямое указание в самом первом стихе псалма.
Возвращение еврейского народа из вавилонского плена, его внутренние муки и неверие в свою свободу – эти события легли в основу текста 125-го Псалма. Несмотря на то, что Вавилон прямо не упоминается, это пленение стало главным потрясением для Евреи.
Точных данных об авторстве псалма нет, но есть мнение, что им стал либо Ездра, либо один из бывших с ним пророков. Итак, в Библии упоминается, что певцы – сыновья Асафа – возвращаются из плена.
Текст молитвы псалом 125
На церковнославянском языке с ударениями
Песня о градусах.
1 Всегда возвращайте пленение Сиона Господу в утешение.
2 Тогда наши уста наполнились радостью и наш язык – весельем, и тогда он станет здоровым в языке: Господь возвысился, чтобы иметь дело с ними.
3 Он возвысил Господа делать с нами: напрасно радуйтесь.
4 Вернись, Господи, плен наш, как южные потоки.
5 Радость поглощается слезами.
6 Ходящему, который ходит и плачет, отбрасывая свое семя, но придет радость, взяв его за руку.
На русском языке
Песня восхождения.
1 Когда Господь возвратил пленение Сиона, мы как бы мечтали:
2 Тогда наши уста наполнились радостью, и наш язык наполнился песнями; тогда среди народов они сказали: «Господь сделал для них великие дела!»
3 Великие дела сделал для нас Господь: мы радовались.
4 Верни, Господи, пленных наших, как потоки в полдень.
5 Кто сеет слезами, тот с радостью пожнет.
6 Идущие пошли и плакали, сея семена свои, а пришедшие с радостью придут, поднимая снопы свои.
Для чего читают псалом 125?
По словам самого автора, этот псалом станет незаменимой опорой для людей, занятых тяжелым трудом. Псалмопевец пишет, что все слезы будут вознаграждены радостью, проводится аналогия с опустошенными землями евреев и тем, что первый урожай их дома будет благословен (подобные сравнения не раз встречаются в Священном Писании). Псалом 125 читают также для избавления от головных болей и других недугов.
Толкование
Все псалмы цикла песен Вознесения полны света и блаженных чувств, 125-й псалом не исключение. Весь его текст пронизан радостью и надеждой, которые определяют общий смысл этого письма.
- Стих 1: Народ Израиля ясно осознавал, кому было нужно их избавление. Возвращаясь из плена, евреи не верили в реальность происходящего с ними, для них это было похоже на мечту: увидеть свою родину после репетиций в чужой стране.
- Стих 2: Значение избавления израильтян действительно велико и впечатляюще, поэтому другие народы разделили радость угнетенных. Не было необходимости говорить о том, как Бог им помогает, это было очевидно для всех и многократно прославляло эту непреложную истину.
- Стих 3: Божья милость снова обратилась к народу Израиля, они счастливы и мирны для своей будущей судьбы. Евреи прекрасно понимали, что освобождение никоим образом от них не зависело, им оставалось только благодарить Бога за такой дар.
- Стих 4: Автор размышляет о том, насколько Бог всемогущ, возвращение узников зависело только от его воли. Господь благосклонно относился к заключенным и видел значение их возвращения на родину, это было причиной его решения. Он помогает только тем, кто готов служить ему и соблюдать его заветы.
- Стих 5: Бог решает все в этом мире: жизнь людей, судьбы и духовное состояние. Если он будет милосердным, то, сколько бы люди ни горевали в начале пути, их труды будут полностью вознаграждены. А тем, кого Творец не благоволит, нигде не будет радости.
- Стих 6: Здесь мы видим аналогию с сеятелями и жнецами. Каким бы трудным ни был посев, урожай благословенных людей вознаградит их за все их труды. Дискурс здесь в аллегорическом смысле касается духовного состояния человека, того, как трудно сеять слово Божие, сколько препятствий необходимо преодолеть. Урожай – это вера в Господа, желание жить по Его заповедям и быть рядом с Ним. Таким образом благоговейная радость урожая возместит все трудности посадки.