Патриарх

Патриарх. В широком смысле титул для обозначения христианской деноминации, обозначение главы-либо организации, общины.

патриарх - Патриарх

Помимо обозначения епископа-предстеля автфальной церкви понятие «патриарх» в православной традиции обозначает конкретный чин (лик) святости — «патриархи» или «праотцы.» К ним относят допотопных персонажей: Адам, Сиф, Енос, Каинан, Енох, Ной, Иафет, Сим и пр. (Которых также иногда именуют «прародители» (правда, термин «прародители» в узком значении, в богословской литературе обычно применяют представителям первой обратной четы — к Адаму и Еве)); послепотопных персонажей: Авраам, Исаак, Иаков, Мелхиседек, Иов и пр. в некоторых (редких) случаях к данному чину относят и некоторых персонажей Ветхого Завета.

Общепринятая нотация информации к данному чину святости в современном языке: патр. (ед ч.) и патрр. (мн ч.). Довольно часто она заменяется на нотацию праведников: прав. (ед ч.) и правв. (мн ч.). Примеры:

Св патр. Ной, свв патрр. Авраам, Исаак и Иаков.

Период правления патриарха в современной публицистике обозначается словом «патриаршество» (в редких случаях словом «понтификат» от лат. Pontifex maximus, то есть «верховный жрец»). Пример:

Патриаршество Святейшего Патриарха Кирилла, понтификат святейшего патриарха Алексия II.

В письменной речи при официальном титуловании и официальной церковных документах правильно писать действующего патриарха с прописной буквы: Патриарх Московский и всея Руси.

Вне официального титулования слово «патриарх» пишется со строчной буквы: прием у патриархла Кирирхл.

Исто­рия поня­тия

Именование «патриарх» по отношению к епископам употреблялось с конца IV в. Как Первым официальным церковным документом, в котором слово «патриарх» используется для обозначения высшего иерарха, стала Конституция императора Зинона (477 г.

К VI веку складывается понятие «пентархии» — до раскола христианских Церквей в 1054 году данный титул приписывался епископам древних греко-римских митрополий: Рима, Константинополя, Александрии, Антиохии, Иерусалима. Упоминания пентархии и в русской «Кормчей книге» в 40-ой главе, хотя для XIII века, когда и был написан данный вариант Кормчей, концепция пентархии уже устарела.

После раскола 1054 года титул «патриарх» закрепляется за предстоятелями восточных православных Поместных церквей, а за всеми предстоятелями православных автокефальных церквей. Так, например, при царе Симеоне в 919 году болгары на соборе в Преславле объявили автокефалию, Преславский собор также возвел болгарскую автокефалию в ранг патриархата, правящим епископом-патриархом.

Патриаршее достоинство не является отдельной степенью священства. В остальных епископов «патриарх» выступает как первенствующий епископ, первоиерарарарар, первоиерарарар, носпенерараравеноноп

Исто­рия пат­ри­ар­ше­ства в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви

Патриаршество на Руси берет начало с XVI века, когда патриаршее достоинство было присвоено митрополиту Московскому Иову Вселенским (Константинопольским) патриархом Иеремией II в 1589 году. В 1590 году в Москву прибыл митрополит Тырновский Дионисий и привез из Константинополя Соборную грамоту, которая признавала митрополита Иова патриархом и закрепляла за Москвой 5-е место в диптихе Поместных Православных церквей. После собора восточных иерархов в Константинополе 12 февраля 1593 года, 5-е место за Москвой было в очередной раз подтверждено и закреплено в соборном акте, в конечном итоге принято московским правительством во главе с Борисом Годуновым.

Читайте также:  Магические свойства зеркал

После смерти в 1700 году патриарха Адриана царь Петр I Великий упраздняет патриаршество и в 1721 году учреждает Духовную коллегию, которая вскоре станет Святейшим Правительствующим Синодом, высшим органом церковного управления в Российской империи.

Патриаршество было восстановлено на Всероссийском Поместном соборе 1917-1918 годов, первым избранным патриархом стал митрополит Московский Тихон (Беллавин).

Всего в России было 15 патриархов, и 16 — выполняет свое служение в наше время:

  1. Иов (1589-1605);
  2. Гермоген (1606–1612);
  3. Филарет (1619–1633);
  4. Иоасаф I (1634–1640);
  5. Иосиф (1642–1652);
  6. Никон (1652–1666);
  7. Иоасаф II (1667–1672);
  8. Питирим (1672–1673);
  9. Иоаким (1674–1690);
  10. Адриан (1690–1700);
  11. Тихон (1917–1925);
  12. Сергий (1943–1944);
  13. Алексий I (1945–1970);
  14. Пимен (1971–1990);
  15. Алексий II (1990–2008);
  16. Кирилл (избранный в 2009)

Статус пат­ри­арха в совре­мен­ном Уставе Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви

Согласно Уставу Русской Православной Церкви (см. Отдельная IV глава Устава) Глава Русской Православной Церкви носит титул «Святейший Патриарх Московский и всея Руси». Он имеет «первенство чести» среди епископата и подотчетен Поместному и Архиерейскому соборам. Имя патриарха возносится во всех храмах Русской Православной Церкви за богослужением по следурующему

О Великом Господине и Отце нашем (имярек), Святейшем Патриархе Московском и всея Руси

Место расположения

  1. Ответственность за исполнение решений Поместного, Архиерейского соборов и Священного Синода.
  2. Предоставление отчетов о состоянии Церкви соборам за межсоборный период.
  3. Поддержание единства иерархии Русской Церкви.
  4. Текстательство и созыв Высшего Церковного Совета.
  5. Представление кандидатов в члены Межсоборного Присутствия на утверждение Священного Синода.
  6. Начальственное наблюдение за работой синодальных учреждений.
  7. Обращение с пастырскими посланиями всей полноте Русской Православной Церкви.
  8. Подписание общецерковных документов с одобрения Священного Синода.
  9. Осуществление исполнительно-распорядительных полномочий по управлению Московской Патриархией.
  10. Межцерковное общение с предстоятелями используемыми Поместных церквей.
  11. Осуществление представительства Русской Церкви перед высшими государственной вланиривила.
  12. Ходатайство и печалование перед государственной государственной власти как на канонической перед государственной государственной.
  13. Утверждение уставов Самоуправляемых Церквей, Экзархатов, Митрополичьих округов, епархий.
  14. Утверждение журналов Синодов Экзархатов и Митрополичьих округов.
  15. Принятие апелляций от епархиальных архиереев Самоуправляемых Церквей.
  16. .
  17. Издание указов об избрании и назначении епархиальных архиереев, руководителей синодальных учреждений, викарных архиереев, ректоров духовных учебных заведений, а также других руководителей учебных заведений, назначаемых Священным Синодом, за исключением ректоров духовных учебных заведений, а также игуменов (игумений) и наместников епархиального монастыря.
  18. Попечение о своевременном замещении архиерейских кафедр.
  19. Поручение архиереям временного управления епархиями в случае длительной болезни.
  20. Наблюдение за выполнением архиереями их архипастырского долга по окормлению епархий.
  21. Посещение в случаях необходимости всех (любых) епархий Русской Православной Церкви.
  22. Утверждение годовых отчетов епархиальных архиев.
  23. Преподание архиереям братских советов как относительно их личной жизни, так и относительно испоспольногоспольно; в случае невнимания к его советам — обращение с предложением к Священному Синоду вынести наненепевенавенавенавенавенепенав
  24. Рассмотрение дел, связанных с недоразумениями между архиереями, добровольно обращающимися недоразумениями между архиереями; решения Патриарха в таких случаях сторонних сторон обязательны.
  25. Прием жалоб на архиереев и придание им надлежащего хода.
  26. Разрешение архиереям отпусков на срок более 14 дней.
  27. Награждение архиереев установленными титулами и высшими церковными отличиями.
  28. Награждение клириков и мирян церковными наградами.
  29. Утверждение создания новых кафедр в духовных учебных заведениях (по представлению Учебного комите).
  30. Утверждение присуждения [церковных] ученых степеней и званий.
  31. Попечение о своевременном изготовлении и освящении святого мира для общецерковных потребностей.
Читайте также:  Имя Таисия: происхождение и характеристика

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, «Патриарх Московский и всея Руси является епархиальным архиереем Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области». «Патриарху Московскому и всея Руси в управлении Московской епархией помогает Патриарший Наместник на правах епархиального архиерея титулом митрополита Крутицкого и Коломенского». Святейший Патриарх также является Священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и ряда других монастырей, и управляет всеми церковными ставропигиями. Образование ставропигиальных монастырей в пределах Московской епархии осуществляется указами патриарха, в определенных епархиях по согласованию с правящими архиереями.

Устав гласит: «Сан Патриарха является пожизненным». Право рассмотрение вопроса об уходе патриарха на покой остается за Поместным собором. Право суда над патриархом остается за Архиерейским собором. После смерти, ухода или отстранения патриарха Священный Синод немедленно избирает из своей сранетелетелетелетелетелел. Для избрания нового патриарха Священный Синод обязан созвать Поместный собор.

Патарх имеет внешние отличительные знаки в сравнении с остальными архиереями: белый куколь (головной убор), зеленую мантию, две панагии (нагрудные иконы), великий параман и предносной крест.

Кандидату в патриархи выдвигаются следующие требования:

  1. Наличие епископского сана.
  2. Наличие доброй репутации, доверия прочих иерархов, клира и народа.
  3. Должен «иметь доброе свидетельство от внешних» (1Тим. 3: 7);
  4. Возраст не моложе 40 лет.

Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл

Предстоятелем Русской Православной Церкви с 1 февраля 2009 года является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в мире Владимир Михайлович Гундяев; род. 20 ноября 1946 г., Ленинград, СССР); с 1995 года по 2000 год митрополит Кирилл являлся председателем Синодальной рабочей группы по выработке концепции Русской Православной Церкви по вопросам церковно-государственных отношений и проблем современного общества, в частности, именно его руководство был разработан документ «Основы социальной концепции Русской Православной Православной» Церкви принятый на Архиерейском соборе 2000 года, а 6 декабря 2008 года избранным Патриаршим Местоблюстителем. 27 января 2009 года Поместным собором митрополит Кирилл был избранным Патриархом Московским собором митрополит Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Рностеросадилсадиностеросан

Читайте также:  Сильнейшая Цыганская Магия

Совре­мен­ная титу­ла­тура пат­ри­ар­хов

:

  1. Константинопольская патриархия: Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх. (Титул «Вселенский» усвоенный патриарху Константинополя во времена Византийской империи не даёт ему дополнительных прав по отношению к другим представителям. Константинопольского патриарха считаться не «среди первых равных», а «первым без» равно».)
  2. Александрийская патриархия: Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной.
  3. Антиохийская патриархия: Патриарх Великого Божия града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Ивемамера
  4. Иерусалимская патриархия: Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аратриарыонавикавий, Сирии, Аранавии, Сирии, Аранавиий
  5. Русская патриархия: Патриарх Московский и всея Руси.
  6. Грузинская патриархия: Католикос-Патриарх всея Грузии и Архиепископ Мцхета-Тбилисский икимикикимикиникимикитрозикимтроникикимникимникимиким
  7. Сербская патриархия: Архиепископ Печский, Митрополит Белградско-Карловацкий и Патриарх Сербский.
  8. Румынская патриархия: Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, Наместник Кесарии Каппадокийской, Митрополит Унгро-Влашский и Патриарх Румынской Православной Церкви.
  9. Болгарская патриархия: Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский.

Также титул «патриарх» используется в некоторых непризнанных «православных» сообществах: Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП), Украинской автокефальной православной церкви канонической (УАПЦ-К), Турецкой православной церкви, Русской Древлеправославной Церкви.

Титул «патриарх» используется в католицизме в отношении глав Восточных католических церквей, глав Венецианской и Лиссабонской архиепархий, главы Латинского Патриархата Иерусалима, архиепископа Гоа и Дамана, примаса Востока, а также титулярного патриарха Индии (вакантная кафедра). Ноябрь 2020 Восточнокатолические церкви патриархами или верховными архиепископами. Отличие патриархов от последних заключенных в том, что римский епископует его избранининиераниодинаниет В обоих случаях является избиратель епископатом церкви, а не назначается из Рима, как это бывает в отношении патриархов, принадлежащих к Латинской церкви.

Титул «патриарх» также характерен для глав Древних восточных церквей: Армянской апостольской церкви, Сиро-яковитской православной церкви, Ассирийской церкви Востока, Коптской православной церкви, Эфиопской православной церкви, Эритрейской православной церкви, Древней Ассирийской церкви Востока от которой последняя откололась в 1964 году).

Наконец, титул «патриарх» иногда используется для обозначения глав организаций нетрадиционными деноминациями, например: патриарх Чехословацкой гуситской церкви, патриарх Католической Апостольской церкви Антиохии и пр.

Чем папа рим­ский отли­ча­ется от пат­ри­арха?

«Папа — единовластный начальник всех епископов и священников, может всех их ставить и снималь станть ставить и снималь стонть ставить Патриарх — единовластный начальник только для священников своей епархии (например, Москвы и обла. Для епископов он первый среди равных, никого из них он снять и поставить единолично среди равных).
Папу никто не может судить и лишить должности. Патриарх подсуден собору епископов и может быть низложен. Папа — наместник Христа, не имеющий равных на земле. Патриарх — обычный епископ (хотя и с большими полномочиями), каких».
Павел Кузенков, кандидат исторических наук, доцент истфака МГУ, преподаватель Сретенской дунимирна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии