Стигматы - что это такое по мнению церкви и медицины

Стигматы

Стигматы

Мистика и парапсихология

Со времен средневековья, обычно называемого мрачным и плотным, было известно явление, известное как «стигматы». Он заключается в появлении ран в местах, где они были при распятии Христа. Чаще всего стигматы появляются на руках, но были зарегистрированы стигматы с травмами ступней, на той стороне, где ударило последнее копье, на спине (как после бичевания), на лбу, где был разорван терновый венец шкуру Спасителя.

Немного истории

Иногда на теле человека появляются кровавые изображения — крест или надписи, а иногда на давно забытом древнем арамейском. Еще более удивительными являются случаи так называемого внутреннего стигматизма. Они встречаются гораздо реже, просто потому, что их можно обнаружить только при вскрытии. Как случилось с неким Савеллем в конце семнадцатого века. На его сердце врачи нашли изображение распятия.

Ни наука, ни церковные иерархи пока не могут дать надежного объяснения причин этих травм. Мы знаем только наверняка, что лечить их бесполезно: стигматы либо не заживают, либо вскоре вновь открываются. В большинстве случаев они причиняют хозяину сильные страдания; есть только несколько стигматизированных, чьи раны безболезненны. Врачи также заметили, что пятна от кровотечения часто имеют слабый цветочный запах. Направление кровотока также необъяснимо: в каком бы положении ни находился настоящий стигматизированный человек, кровь не стремится к земле под действием силы тяжести, а спускается к большим пальцам, как это случилось с Христом.

Первым заклейменным считается Франциск Ассизский, основатель францисканского ордена. Во время церковной церемонии в 1224 году у него открылись язвы, в точности соответствующие всем следам крестных страданий Иисуса. Они истекали кровью, пока монах не умер, причинив ему сильную боль.

Стигматы

С тех пор на протяжении почти восьми веков у людей периодически появлялись подобные раны. И заклейменных не так уж и мало, их несколько сотен.

Точка зрения Рима

Первоначально стигматизировались только католики, но Рим очень редко признавал божественное происхождение ран. Каждое становившееся известным дело тщательно проверялось специальной комиссией. Осужденные были канонизированы только после смерти; а часто — через много десятилетий после его смерти. Ватикан признает, что стигматы могут быть чудесными, но указывает, что многие из их владельцев причиняют себе вред. Да и самопроизвольное появление язв не всегда однозначно: среди этих случаев у психически неуравновешенных людей очень часто начинается кровотечение. И если стигматы появляются у потенциального пациента психиатрической лечебницы, его никак нельзя назвать блаженным, тем более святым. Поэтому в ревизионную комиссию обязательно входят врачи.

Один из последних кандидатов на канонизацию — падре Пио из Италии. Стигматы появились в 1918 году и не закрывались полвека, до смерти отца, после чего бесследно исчезли. Помимо стигматизма за спиной священника отмечались разные чудеса. Он лечил людей, признанных врачами безнадежными, мог мгновенно преодолевать сотни и тысячи километров, на исповеди видел всю жизнь прихожанина в мельчайших деталях, обладал способностью предвидеть будущее. Еще при жизни итальянца по настоянию Рима он прошел несколько медицинских обследований и был признан психически полностью здоровым. Поэтому, по мнению многих, канонизация падре Пио — вопрос времени.

Медицинский диагноз

Врачи давно изучают стигматизм, пытаясь понять его природу и избавить страдающих от кровоточащих следов.

Многие случаи стигматизма оказываются ложными: людей калечат физически, что не совсем нормально. К этой категории английский доктор Дингуолл отнес Марию де Пацци, которая жила в шестнадцатом веке и столетие спустя была причислена к лику святых. Стигматы появились у нее в 1585 году; Изучив документы по делу, Дингуолл вынес вердикт: Мария регулярно получала травмы, движимые фанатизмом и склонностью к мазохизму.

Однако медицина не отрицает, что стигматы могут образовываться сами по себе. Врачи считают, что причиной их появления могут быть два отклонения в психике:

• Первый: истерия в сочетании с неврозом. Это довольно редко, поэтому мало изучен. Пациент с такой патологией способен во время обострения вызвать кровотечение прямо через поры. При этом кожный покров остается целым.

• Второе: «синдром Мюнхгаузена», другими словами — имитация. В состоянии истерии пациент принимает препараты, снижающие свертываемость крови, после чего травмируется.

Однако не все случаи стигматизма можно отнести к одной из этих групп. Многие подвергшиеся стигматизации не могут сказать, при каких обстоятельствах они получили травмы. Наблюдения показывают, что люди перед тренировкой впадают в своего рода транс. Этот факт позволил выдвинуть еще одну гипотезу: раны появляются из-за самовнушения. Однако доказать или опровергнуть теорию невозможно. Да и механизм самовнушения еще не изучен и не понят.

Вопрос о неизлечимости стигматов также остается открытым. Однако если их появление связано с самогипнозом, то трудности с лечением они могут объяснить: люди просто не дают заживать ранкам.

Православное мнение

В отличие от католиков, лидеры Православной церкви также крайне негативно относятся к обсуждению стигматизма. Объяснение простое: в Православии считается, что стигматы — это механическая копия, имитация ран Христовых, и что вера требует духовного исполнения и совершенства. Так что стигматы — не что иное, как гордость, можно даже сказать кощунство.

Это мнение сформировалось не на пустом месте. В каноне Синайский Нил увещевал человека не желать видеть ни ангелов, ни самого Христа. Он считал, что такое видение может свести с ума слабого человека и ввести в заблуждение, что он ошибочно принимает «волка за пастуха» и начинает поклоняться демоническим врагам.

Кстати, точку зрения православных разделяет одна из теософских школ на Западе. Его сторонники считают, что стигматы — это сатанинские знаки, которые «дарованы» гордым, стремящимся противостоять Богу. Согласно этой теологической тенденции, стигматизируемые должны научиться быть смиренными, молиться и просить Господа о прощении, пока раны не исчезнут. закрыто.

За столетия, отделяющие нас от времен Франциска Ассизского, официально зарегистрировано 406 носителей стигматов. Из них только шесть десятков признаны Ватиканом блаженными или святыми, а 90% носителей стигматов — женщины. Это укрепляет мнение врачей о том, что основная причина появления ран — истерия: женщины гораздо более подвержены ей, чем мужчины.

За последнее столетие картина стигматизма кардинально изменилась. Если раньше «раны Христовы» открывались только у католиков, то теперь клеймят людей разных конфессий, иногда даже неверующих. Хотя значительное количество носителей по-прежнему являются ярыми сторонниками католицизма, принадлежащими к одному из религиозных орденов, чаще всего францисканцам и доминиканцам.

Стигматы

Коренным образом изменилась и возрастная группа; стигматы появляются и у детей. Кроме того, зафиксирован случай появления кровавых надписей на теле годовалого ребенка. Он всех озадачил: очевидно, такой маленький ребенок еще не успел приобщиться к христианству и, прежде всего, так глубоко проникнуться им. И никаких отклонений в психике у ребенка врачи не обнаружили. Изначально родители подозревались в нанесении увечий ребенку. Но регистрация прошла безболезненно, а мама и папа оказались атеистами, испугавшись непонятного явления, сразу же доставили сына в больницу. Впоследствии семье пришлось переехать и скрыть свое новое место жительства: фанатики слишком старались попасть на «встречу» с чудотворным ребенком. Верно, говорят, что комиссия Ватикана следит за продолжением истории.

Несмотря на многочисленные фальсификации со стороны неуравновешенных личностей и медицинские подозрения, верующие продолжают рассматривать стигматизируемых людей как Божий народ, даже если они не признаются таковыми церковью. Уважение к носителям «ран Христа» усиливается тем фактом, что некоторым из них приписывают многочисленные сверхспособности. Наиболее часто упоминаемый навык — это способность левитировать. Однако достаточно ран, пахнущих не кровью, а ладаном.

Скептики, с другой стороны, должны ждать, пока загадки стигматизируемых людей будут разгаданы наукой или церковью. И на всякий случай не осуждайте их слишком громко: ведь, может быть, их раны действительно вызваны проявлением высшей воли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector