Молитва Льва Оптинского о самоубийцах (видео)

Церковь запрещает общаться с людьми, покончившими с собой. Это означает, что они приняли самостоятельное решение отказаться от общения с земным миром, с Богом. Духовенство указывает на страдания, болезненные переживания со стороны молящихся, непослушных. Принято считать, что это правило распространялось только на тех, кто не был верующим, не соответствовал церковным канонам.

Сейчас ситуация немного изменилась. Согласно статистическим исследованиям, большинство людей, распрощавшихся с жизнью совершив самоубийство, крестились. Церковь объясняет эту ситуацию таким образом. Эти люди всю жизнь не получали хорошего образования, не были достойными прихожанами, не обращались к Господу за благословениями и помощью.

Их поступок — не противоречие церковным канонам, а духовная борьба с внутренними «демонами». Очень часто священник, не знавший жизни усопшего, не знавший усопшего, отказывается совершить его отпевание. Родственники в этой ситуации, усугубленные горем, уйдут из церкви, не получив должного утешения.

Как правило, к самоубийствам относятся убитые на дуэли, во время вскрытия карт, погибшие в результате самостоятельных действий, направленных на прекращение их жизненного пути. К этому списку можно отнести и любителей экстрима. Ведь они самостоятельно решают рискнуть своей жизнью, несмотря на возможность попрощаться. На самом деле в список людей, добровольно губящих себе жизнь, входят также наркоманы, наркоманы, алкоголики.

Священникам запрещено хоронить их в стенах церкви или храма, поминать их на поминальной службе или во время молитвенной беседы. Запрещается хоронить человека возле храма.

Среди исключений из использования молитвы о самоубийстве выделяют психические аномалии. Такие лица зарегистрированы или проживают в указанном учреждении. В этом случае вам следует предоставить справку из учреждения правящему епископу епархии, к которой вы принадлежите, чтобы подтвердить этот факт. В этом случае вы получите авторизацию.

Зачем совершать молитву

Человек кончает жизнь самоубийством по разным причинам, кто-то по необоснованности, кто-то под влиянием тяжелых жизненных обстоятельств.

Запрет читать молитву для самоубийц заключается в том, что они сознательно отказались от общения с Господом

Церковь считает самоубийцей любого:

  • он прервал свою жизнь в одиночестве;
  • участвовал в дуэли;
  • дал разрешение на собственную эвтаназию;
  • был убит в результате преступного ограбления.

Важно! Церковь может отказать в проведении поминального панихида даже при подозрении в совершении самоубийства. За этих людей в церкви не молятся, не заказывают Сорокуст на отдых и / или поминальные молитвы за них. Единственное утешение для родственников — это возможность прочитать текст Льва из Оптиной дома о душе самоубийцы.

Почему так важно молиться за умерших? Церковь считает, что душа после смерти 40 дней находится между землей и небом, делая испытания, например он проходит испытания, прежде чем предстать перед судом Божьим, а церковь, вознося молитвы за умерших, помогает их душам перейти в жизнь вечную, а также просит у Бога милости для этой души. Вот почему так важно совершать поминальные молитвы на третий и сороковой день после смерти — в эти дни в них особенно нуждается дух усопшего.

Иконы святого

Преподобный Лев Оптинский

Игумен Антоний (Бочков) описал внешность старца: лицо круглое, темное, глаза серые, суровые и настороженные. Небольшая борода, густые, волнистые и длинные волосы (как у льва), красивые руки, рост выше среднего, легкая и смелая походка, величественный и респектабельный вид.

Таким мы видим Оптинского льва-преподобного на иконах. В его руках свиток со словами:

«Будем стремиться достойно стать любовью Бога через исполнение Его святых заповедей.»

Молитвы

Вот молитва Льву Оптинскому за самоубийства:

«Ищи, Господи, заблудшую душу раба Твоего (имя): если можно есть, помилуй. Ваши судьбы невидимы. Не делай грехом мою молитву, но твоя святая воля да будет».

Вот слова обряда молитвенного утешения для близких

Благословен Бог наш:

Трисвящение по нашему Отцу:

Аллилуиа, голос 6. Стих 1: Господи! Не обнажай меня гневом своим, накажи меня гневом своим. Стих 2-й: «Помилуй меня, Господи, ибо я немощен.

Тропари: Помилуй нас, Господи, помилуй нас:

Слава: Господи, помилуй нас:

А теперь: Двери милосердия:

И аби антифон, пункт 3:

Стих: Помилуй нас, Господи, помилуй нас, столько унижений совершено (Пс. 122: 3).

Небесный Отец, любящий, любящий человека, милосердный, милосердный, милосердный, разбуди нас, о, все обнимающие и принимающие всех! (Кондак преподобного Романо Сладкий певец в Большой Четв.).

Стих: глупость в сердце его: нет Бога (Пс. 52: 1).

Небесный Отец, любящий, любящий людей, милосердный, милосердный, милосердный, разбуди нас, о, все обнимающие и принимающие всех!

Когда, судья, ты сидишь, как Благословенный, и показываешь свою ужасную славу, Спаситель: о, какой страх тогда, горящая пещера, всем, кто боится твоего невыносимого суда! (Великий. Пок. Канон. Чт., Стр. 8, тр. 4).

Ни имамов какой-либо другой помощи, ни имамов какой-либо другой надежды, если только Ты, Госпожа, Помоги нам, мы надеемся на Тебя и хвалимся Тобой, твой Бог — раввин, так что нам не будет стыдно.

Господин, Господь, милосердный и человеколюбивый, мы взываем к Тебе: грех и беззаконие перед тобой, нарушение твоих благих заповедей и любовь Евангелия к нашему отчаявшемуся брату (нашей отчаявшейся сестре) не явились. Но не своим укоризненным гневом накажи нас своим гневом, любящий Господь людей, ослабь, исцели боль нашего сердца, чтобы множество твоих милостей наших грехов победило бездну, и твоя безграничная доброта могла покрыть море нашим горькие слезы.

Ей, сладчайший Иисус, молись еще раз, подари своему слуге, родственнику, твой желудок, умерший по твоей доброй воле, их утешение в боли и твёрдое доверие к твоей милости.

Как если бы Бог был Милосердным и Гуманным, и мы прославляем Тебя Твоим Начальным Отцом и Твоим Святейшим, Добрым и Животворящим Духом, отныне, всегда и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Благослови во имя Господа, отец.

Регулярный выпуск (малый.

Каковы причины запрета

По каким причинам Церковь запрещает молиться тем, кто покончил жизнь самоубийством? Дело в том, что Православие вообще не признает саму идею самоубийства. Интересен факт, что Иуду, предавшего Иисуса перед распятием, ненавидели не за это, а за то, что он решил умереть в одиночестве.

По правилам, установленным Церковью, запрещено совершать молитву за самоубийц, а также совершать отпевание по ним.

Даже в стенах храма невозможно произнести имя человека, покончившего с собой. Церковь считает, что добровольно умершие люди были слишком привязаны к земле и предпочли отказаться от жизни в Господе.

Было бы неправильно полагать, что Церковь уходит от самоубийства. Святые отцы просто оставляют на усмотрение самого Бога решение о прощении или непрощении его грешной души.

Письменное наследие

Письма Льва Оптинского сохранились. В письмах можно узнать, как легко переносить чужие слабости, что вышивка отгоняет уныние, как жить в смирении без отчаяния и искушения, всего 215 букв.

О самоубийстве. Молитвы.

Я прошу Креста, истинного Христа.

Из этого дома, с порога,

Не живи здесь, не будь здесь,

Горю, чтобы не стоять, не проливать кровь,

Слезы не упадут

Не накапливаются несчастья, люди не хоронят.

Да будет так всем. Аминь.”

Вот молитва, которую необходимо прочитать этим несчастным людям:

В глубине постели иногда всемогущество фараона — это вооруженная сила; воплощенное Слово поглотило всякий злой грех: прославленный Господь! да прославится.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Милосердный Господь, смилуйся надо мной по милости Твоей, помилуй начало и с мужеством молись за убитого, чтобы этого не было ни в наших суждениях, ни в осуждении, Справедливый Судья.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Да не будет моя молитва в грехе, как говорит кроткий Давид: опусти, чтобы обременять душу добровольной смертью отдавшего себя; но мученики, умоляя, даруй нам прощение наших грехов.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Всегда излучай щедрую милость на всех, милосердный Бог Христос, а теперь и на раба твоего (имя), который молится, дарует милость и поклоняется умершим в милосердии, даже если он умер нечестиво по безумию.

И сейчас, и во веки веков, и во веки веков. Аминь.

Утвердив мой потрясенный разум, Богородица, укрепи меня божественными повелениями Рожденных из твоего освященного и упраздненного чрева, Владычица, темного царства ада, смелостью и неосужденной молитвой за усопшего (имя).

Утвердив меня на камне веры, Ты открыл мои уста моим врагам: радуй мой дух, всегда проси: он не свят, как наш Бог, и он не праведнее Тебя, Господи.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Ваша красота будет сиять блеском для умерших с добрым удовольствием, в вере с мертвыми, богатая милосердием; Ты наш Бог, единственный безгрешный и милосердный.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Вместо освежения в вечном покое, также гарантирующего для вашего слуги, ваша трусость подавила вашу жизнь: вы — единственная сильная и наша слабость, которую он видит в Ся, о Господь Бог наш.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Поселись в небесном дьяволе, Владыка, прими своего слугу (имя рек), чтобы он не слушал твой праведный голос: «Мы не знаем тебя», если он действительно виноват в этом.

И сейчас, и во веки веков, и во веки веков. Аминь.

Ты воскресил тех, кто убил нас, Богородицу, жизнь более нетленную, чем Податель жизни, которую она родила; и твой слуга (имя) восстает из преисподней преисподней, твой сын по милости, попрошайничеству.

Пою Ча, слушаю бо. Послушал Господа и ужаснулся: приди ко мне, ищи тех, кто ошибся. Столько твоего отпрыска, я прославляю ёжика на себе, Милосердный.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

В уповании на Тебя, Бог, истощенный, и насилием врага, победоносный, Твой слуга милосердия, презирающий Спасителя, как и добро, его грехи свободны и непроизвольны.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Я помиловал бездну непостижимую, Господи, бездну греховную раба Твоего, покрывало, любящего больше, — омыв своей кровью грех невежества и неверия.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Царствуя над живыми и царствуя над мертвыми, помилуй раба твоего (имя), всю силу на небе и на земле, Христа Бога, ближнего Отца, и очисти все Духом.

И сейчас, и во веки веков, и во веки веков. Аминь.

Исцелила Ты, Богородица, проклятые наклонности Евы; Ты породил творца, чтобы исправить гибнущее могущественное существо: моли одного и этого раба (имя), который не в силах измениться, нарушивший заповедь Божию, спасти милосердием.

Податель света и Творец веков, Господь, в свете твоих заповедей наставляет нас: мы не знаем другого Бога для Тебя.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Умирая и ползая в глубины ада, подними, о Боже, преступление этого искупления; на Крест за наши грехи Ты пришел омыть своей честной Кровью, Христос, Искупитель всех.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Приди и спаси нас, Христос Бог, прими сейчас нашу недостойную молитву за раба Твоего (имя), но сохрани вечные муки, помилует он нас, Святейший Спаситель.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Мы молимся Слову Божьему, даже если это храбро, из-за твоего гнева, твой слуга (имя), по твоей милости, пожалуйста, не гнушайся нашими молитвами и помилуй нас, вместе мы все виноваты перед тобой Святейший Господь.

И сейчас, и во веки веков, и во веки веков. Аминь.

Под твоим кровом, Матерь Божия, спасены все надеющиеся на Тебя: твоим заступничеством защити нас и сделай нас мужественными молиться Твоему Сыну без осуждения за их чрево, которое умерло без надежды (имя).

Валясь в бездне греха, я призываю бездну твоей милости, невидимой от твоей милости: от тли, Боже, возведи меня.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Создав человека из земли, о Боже, и теперь возвращаясь на землю, помилуй, Господи, по глупости, разбив свой жалкий сосуд: ты можешь, Владыка Творец, и собираться, чтобы спасти его от разложения.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Невыразимо и непостижимо, Господь, щедрою твоей невыразимой Человечности, помилуй чрево умершего твоего, презирая его грехи, даже действуя в знании и невежестве.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Просвети своей милостью, Владыка, свободно оставь (имя) свою жизнь и созидай свой свет, удаляясь от тьмы, ради милосердия.

И сейчас, и во веки веков, и во веки веков. Аминь.

Искупителю, ревностно призывающему Тебя, Пречистая Госпожа, Сын твой, помолись умершему (имя) о сохранении: ты родила утробу Господа и смерть.

По противоположному повелению Бога злого мучителя, поднялся большой огонь, чтобы есть; Христос, как благочестивый юноша, пролил духовную росу: Он благословен и прославлен.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

В аду с душой, как Бог, он сошёл и взял с собой вора на небо, вспомни теперь раба твоего (имя), который рассердил тебя многими преступлениями, а теперь мы очень тебя умоляем.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Единственный безгрешный, ты был обвинен в мертвых по воле, но те, кто был убит силой убийцы, воскрес вместе с Ним, этой силой, и твоим слугой, Всемогущим.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Вечная для нас радость с Его воскресением, соизволивший, из тьмы и горького царства, изми раб твой (имя), но освободившийся от вечных мук, будет виден справа от тебя, судья милосердный.

И сейчас, и во веки веков, и во веки веков. Аминь.

Великолепие славы Отцов, явившееся во плоти от Тебя, молись, Святейший, из тьмы ада освободить твоего непристойного слугу (имя), который, как и Мать, просит Тебя о нас.

Иногда огненная пещера в Вавилоне разделяет действие, сжигание по божественному повелению халдеев, но верное орошение, пение: Благословите все дела Господа, Господа.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Разрушив своей смертью смертное царство, божественной силой был открыт вход в вечную утробу, не закрывай свою доброту и своего слугу, даже если он согрешил, оба они теперь зовут горца из ада.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Уважайте свою красоту, требуйте уродливого греха мертвых с диарейной смертью: только Бог, Учитель, свободен от греха, смертью на кресте вы были убиты за нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Как бы то ни было, павшие в прах смертной жизни вы сами были вовлечены в смерть, бессмертные, смертные силы своей силой возводили своего слугу (имя), ползая в жестокую смерть.

И сейчас, и во веки веков, и во веки веков. Аминь.

Велия и есть твоя тайна Рождества, Богомати: ты родила воплощенного Бога; Молись ему, как твоему сыну, спасти бедных, которые умерли (имя): Имаши, смелее Благословенного Спасителя мира, рожденного тобой.

Еще до того, как солнце засияло Светильником Божиим, оно пришло к нам плотским, непередаваемо воплотившись со стороны Девы, Благословенной, Пречистой, Ты, Богородицы, мы возвеличиваем.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Имей силу живых и мертвых, помилуй, Спаситель, раб твой (имя), умерший горькой смертью: тебе от Отца твоего дано жить и быть милосердным, они хотят их, Сын Божий.

Упокой, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Славное множество Твоих святых, Христос, непрестанно молится Твоему о Твоих грешных рабах, может также помиловать их, по Твоей милости, и спасти вечный ад.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Доброта поистине бездонная бездна, милостью вашей помилуй раба твоего (имя), рассердившего тебя, и нас, молящихся.

И сейчас, и во веки веков, и во веки веков. Аминь.

Достойные Тебя, Богородица, угодные Тебе, как наша Мать, мы текем надежно; себе и брату нашему (имя) трусость покойного, Тебе заступнику и вместе с тобой Христу Богу смиренно вверяем.

А существуют ли исключения

Из правил есть исключения. Они касаются тех, кто покончил жизнь самоубийством, находясь в неуравновешенном состоянии. Кроме того, все церковные обряды совершаются в полном объеме. За этих людей разрешено молиться в церкви, отправлять записки об отдыхе их души.

Однако эти дела священнослужители должны рассматривать отдельно. Также желательно предоставить справку о том, что самоубийство было не в своем уме.

Вы не можете вспомнить самоубийства и дни воспитания детей, как многие полагают. Для этих людей нет особых дней памяти.

К кому нужно обращаться

Уару нужно молиться об упокоении душ самоубийц. Правило чтения только одно: дома (ни в коем случае в церкви). Однажды он явился Клеопатре во сне и рассказал о прощении грехов ее родственников, поклонявшихся языческим богам.

Поэтому к нему обращаются родственники и друзья тех, кто покончил жизнь самоубийством и не крестился.

Стоит отметить, что старейшины советовали молиться о самоубийстве на четках. Проходя через каждую, необходимо произнести «Дева Мария, радуйся…».

В начале обращения к Богородице и в конце следует произнести свою просьбу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии