Молебен (молитвенная песня) – это служба, во время которой верующие просят Господа, Богородицу или святых ниспослать милость или поблагодарить Бога за получение благословения.
Благодарственные молитвы обращены только к Господу. Когда мы заказываем молебен за ящиком свечей, мы отправляем записку с именами тех, для кого оно будет совершено.
Некоторые молитвы относятся к общественному богослужению и совершаются во время храмовых праздников или в специально отведенное время, обычно в сочетании с обрядом малого освящения воды. Другие делаются по просьбе отдельных лиц или в тяжелые времена (болезнь, засуха, война).
Необходимость молиться «кратко», как учил преподобный Амвросий Оптинский – «кратко, но тепло», удовлетворяется нами во время молитвы. Мы больны? – Отслужим молебен за больных. Мы начинаем важное дело? – На молитвенном богослужении будем просить Божьей помощи, поедем в дорогу? – По дороге послушаем обряд благословения. Именины настали, и вы хотите искренне помолиться своему святому? Заказываем ему молебен. Учебный год начинается и пора ли нашим детям идти в школу? – Мы совершаем обряд благословения в начале учения молодежи. Услышал ли Господь нашу молитву и хотим ли мы хвалить? – Отслужим благодарственную молитву…
Совершение молебна может происходить в храме, дома, во время освящения посевов – в поле и т.д. Его можно совмещать с освящением воды.
Структура молебна представляет собой сокращенный вариант утрени. Евангелие читается в молебне не перед чтением канона, а после его шестого канона. На молебне следует читать канон в честь человека или лиц, которым совершается молебен. В современной практике канон нельзя читать полностью, а служба может ограничиваться пением только ирмосов или припевов канона.
Обряд молебна включает в себя 50-й псалом, тропари, канон (обычно поются только припевы), чтение Апостола и Евангелия, молитву святому, к которому было обращено молебен. Обряд молитвы содержится в Требнике. Иногда к молебну добавляют пение акафиста.
О недопустимости молебнов после Литургии
Заказ молебна или панихиды сразу после литургии присутствующими является непониманием сути Евхаристии. Ниже приведены некоторые авторитетные мнения по этому поводу.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
На епархиальном собрании в Москве 23 декабря 2009 года Патриарх подчеркнул недопустимость проведения всеобщего молебна после Божественной литургии и напомнил, что молебен – это короткое утро. Совершение молебна в рамках литургии противоречит церковному уставу, сказал Патриарх и отметил, что практика совершения общего молебна зародилась в советские времена, когда «церквей было мало, и просьб отслужить молебен, а также для ответа было получено мало на все просьбы они объединили все петиции в общий молебен».
Патриарх призвал отказаться от этой практики и отслужить молебны, когда приказал: «Если приказываете – служите, рукоположенный с акафистом – вы должны служить с акафистом», – сказал Патриарх. – Отойди от практики. Заказ – служить. А делать это частью литургии противоречит уставу церкви.
Глава из книги «Евхаристия»
профессор архимандрита Киприано (Керн)
Отрицание Евхаристии, то есть само значение Литургии, – это просьба человека, присутствовавшего на Литургии и слушавшего эти слова, оказать ему благодарственную службу, потому что она яснее, ближе к нему и рассказывает ему больше о самом возвышенном служении благодарения: Евхаристии.
как невыразимо грустно слышать эти просьбы о благодарственном богослужении после Литургии, то есть, другими словами, вместо Литургии, которая, следовательно, ничего не говорит душе человека, желающего благодарить Бога. Кстати, вообще, всякое богослужение после Литургии так противоречит духу нашего богослужения!
После заупокойной литургии, на которой было совершено поминовение усопших, как на проскомидии, так и на ектении, после служения парашта накануне, моя просьба о полностью частном панихиде, моем собственном, то есть искаженном, поминальная утреня сокращена на 10-минутном реквиеме снова звонит – такое непонимание сути евхаристической жертвы за упокоение душ умерших.
Еще одно, пожалуй, большое литургическое противоречие вообще – это молебен после литургии, молебен по сегодняшнему святому. Это отрицание всего прекрасного архитектурного замысла нашего культа. Ежедневный цикл чередования этого праздника или святого, начавшийся накануне вечерней, затем был преобразован в утреню (с их стихирами, тропариями, канонами и кондаком, в которых постепенно, постепенно, постепенно раскрывался смысл прославленного события и более того, как выяснилось) заканчивалось, заканчивалось Божественной литургией, Тайной вечерей в честь данного события или святого.
Это кульминация божественного откровения, выше которого ничто не может и не осмеливается быть. Если есть что-то, что может быть выше евхаристического прославления этого праздника, то литургия не является вершиной, это означает, что в круге и иерархии священных воспоминаний и обрядов есть что-то более важное, что больше вершина Последнего. Ужин. И таков молебен по поводу того или иного святого или праздника, в котором утреня, сокращенная до какой-либо потери индивидуальности этого праздника и памяти заутрени, вместо самого канона преподносится с каноническими песнями, с прославлением вместо спетые накануне глубокие стихиры и, конечно же, с предъявлением записок о здоровье и многолетней жизни тому или иному человеку.
Неописуемо грустно, печально, болезненно за литургическое невежество, за нарушение основополагающих принципов устава церковного великолепия, за нарушение красоты церкви. Мы говорим это с полным осознанием и убежденностью не только потому, что это наше литургическое убеждение, наш личный опыт литургической системы, но и потому, что позади нас мы слышим голос тех наших дорогих Учителей, то есть Учителей с большой буквы, чье литургическое слушание было безошибочным, а понимание смысла и структуры нашего культа было непогрешимым.
Речь идет об авторитете, научном и богослужебном авторитете Церкви покойного митрополита Антония Храповицкого и епископа Гавриила Чепура, которые всегда решительно осуждали эти молебны после литургии и никогда не служили им.
«А сегодня на литургии картины спели в полном объеме о блаженных, что положено по канону святых и отцов. У нас всего шесть тропарей и кондак, три апостола и три Евангелия. Молебна, конечно, не было, потому что его нужно совершать не после литургии, а только перед «Да будет имя Господне» – тропарь святому и молитва. Но прошло много лет как вчера после молебна, так и сегодня после литургии. Он также много лет прожил для Преосвященного Корнилия, епископа Вязниковского и Яропольского, под покровительством владимирской паствы Богом, и с точки зрения продолжительности соблюдали устав, согласно которому литургия должна длиться один час. Наши часы и наша многолетняя литургия длились 1 час 5 минут».
4 февраля (по ст. Ст.) 1923 г. (Святой Афанасий (Сахаров), духовник и автор песен. ТСЛ, 2003 г., с. 72.).
Евгений Тугаринов, преподаватель регентского факультета Свято-Тихоновского университета, руководитель Архиерейского хора Русского православного собора в Лондоне (из интервью)
– В России по-разному относятся к молебенам и литию после литургии. Например, архимандрит Таврион (Батозский) утверждал, что это бесполезно: чаша вмещает всю полноту.
– Так владыка (митрополит Сурожский Антонио) и отец Михаил (Фортунато) сказали мне одно и то же: почему молебен, почему панихида, мы уже всех поминали на проскомидии.
Иерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, Москва, духовник Свято-Владимирского учебного центра, ведущий телепрограммы “Православная энциклопедия»
Если человек участвует в литургии, если мы говорим, что он одновременно с ней сослужит, то он пришел в церковь не только для того, чтобы лично для себя чего-то попросить, но в этот момент он стал церковью, он реализовал себя как член Церкви. Тело Христа. И поэтому, когда совершается Литургия, она лично охватывает каждого человека со всеми его нуждами, стараниями и рывками. Верить в Святую Апостольскую Церковь – значит верить, что она и все ваши мольбы, вся глубина вашей боли, ваша радость, ваша боль, ваше благодарение привели к престолу Божьему.
Но люди, которые не видят в Церкви ее всеобъемлющего смысла, тогда приходят и просят – они служат специально для меня именно в этом случае, хотя сама Литургия содержит исполнение всех этих просьб. А богослужение после литургии молитв и поминовений вошло в практику нашей Церкви давно. Для чего? Вы отправили записку или не отправили, поскольку вы в Церкви, Господь вас не видит? Разве он не знает, прежде чем вы спросите все, что хотите у него спросить?
А потому и после Литургии служить просто бесполезно. Это происходит только потому, что часть людей, пришедших на богослужение, участвует в литургии, а часть – во время литургии. Некоторые люди полностью отдаются объединению Церкви, а некоторые переживают немного иначе: они пришли, отстояли службу и только тогда для них начинается самое главное – теперь они будут просить вашу конкретную личную просьбу, о вашем здоровье своего пути, хотя все это он духовно входит в литургию, потому что приносит Себя в жертву, а Он, Спаситель мира, приносит жертву за всех и за все.
стало так принято, – Литургия заканчивается, священник выходит отслужить молебен освящения воды. Но вы не представляете, насколько внутренне трудно и нелепо священнику отслужить молебен после литургии, когда от Бога испрошено все возможное.
Тогда возникает вопрос: а зачем там молебны, почему похоронные службы? И существуют они как внелитургическое действие. И теперь нигде, ни в Греции, ни в Болгарии, мы не встретим совершения молебна после литургии, а в России раньше такой практики не было. Священника приглашали в определенный дом или место, и по определенному случаю совершалась молитва с определенными людьми. Например, молебен, чтобы ниспослать дождь.
Но если есть необходимость помолиться за кого-то конкретного, например, за больного, то об этом должна молиться вся Церковь, все вместе, а не отдельный священник только за одного человека. Поэтому есть специальное прошение, которое при необходимости вкладывается в расширенную ектению – и для путешествующих, и для страждущих, и для больных. И тогда вся Церковь будет молиться за одного человека или, может быть, за двух-трех человек, которые дороги каждому в церкви.
Прот. Джон Мейендорф о преподавании прав человека. Николай Кавасила
… Евхаристия – это Таинство Таинств, исполнение и венчание всего в Церкви. Евхаристия всегда заканчивается, она всегда следует за другими службами. Это заключительный акт, истинное участие в Царстве Божьем.После Евхаристии никакие другие службы духовно невозможны. Добавление молитв после Евхаристии свидетельствует об упадке литургии.