Камень танзанит

Танзанит

  • Какой камень: драгоценный;
  • Месторождения: провинция Аруша на севере Танзании;
  • Цвета: синий, пурпурный, пурпурный;
  • Твердость по шкале Мооса: 6,5-7;
  • Прозрачность: прозрачный;
  • Плотность: 3,35 г / см³;
  • Формула: Ca2Al3 (SiO4) (Si2O7) O (OH);
  • Кому подходит знак зодиака: все;
  • Сколько: от 200 до 1000 долларов за 1 карат.

Свойства и качества драгоценных камней издавна изучаются и описываются человеком — ювелиров почти невозможно чем-то удивить. И все же ощущения случаются. Камень танзанит стал известен всего несколько десятилетий назад. Его открытие и его история невероятны.

Содержание:

  • Описание и значение
  • История происхождения камня
  • Физические свойства
  • Поле
  • Цвета и типы
  • Магические свойства
  • Лечебные свойства
  • Кому подходит знак зодиака?
  • Талисманы и амулеты
  • Украшения как носить?
  • Цена
  • Где я могу купить?
  • Уход
  • Искусственный танзанит
  • Как отличить натуральный камень от подделки?
  • С какими камнями сочетается?
  • Интересные факты
  • Фото

Описание и значение

серьги с танзанитом

Танзанит, голубой цоизит — распространенные названия камня в ювелирных изделиях. Радует своим цветом. В недрах этого камня собраны все оттенки синего и лилового.

Хром и ванадий, присутствующие в нем в минимальных количествах, не только придают цвет, но и дают возможность изменять его в зависимости от освещения и игры света (плеохроизм).

История происхождения камня

Родина камня — Танзания. В 1967 году изыскателю и поставщику драгоценных камней Мануэлю де Соузи удалось найти месторождение полезных ископаемых. В поисках ему помогали проводники племени масаи.

Камень изначально принимали за стекло, позже стали относить к сапфирам и топазам. После подробных исследований выяснилось, что это неизвестный минерал, относящийся к цоизиту.

Он был назван танзанитом по месту его происхождения и открытия. Имя ему дала американская ювелирная компания «Тиффани». Коллекция танзанита прославила этот камень, сделала его востребованным среди ювелиров и привлекательным для покупателей.

Физические свойства

Камень обязан своим происхождением вулканическим процессам стратовулкана Килиманджаро.

камни танзанита

Танзанит очень похож на стекло: прозрачный и хрупкий. С ним довольно сложно работать: при неточных движениях он может потеряться в мельчайших искрах. У него нет алмазной твердости — 6,5-7 единиц по шкале Мооса.

Огранка кристаллов танзанита требует особого мастерства: камень раскалывается на пластины в одном направлении. У минерала идеальная спайность (важный показатель для фрезеров).

Для химиков: дорогой драгоценный камень: силикат кальция и алюминия (Ca2Al3 (SiO4) (Si2O7) O (OH)).

Месторождение

Танзанит добывают в промышленных масштабах с конца 20 века. Месторождения разрабатывают не только местные компании: они контролируют до 60% производства.

Горнодобывающие компании из Великобритании и Южной Африки доминируют в разработке зарубежных месторождений.

Самая крупная разработка — месторождение Мерелани — дает до миллиона каратов драгоценных камней в год.

Цвета и виды

Камни, добытые из недр земли (провинция Аруша на севере Танзании), имеют темно-зеленый или коричневый цвет, реже розовый и бесцветный. Чтобы придать желаемый цвет, их подвергают воздействию высоких температур, до 600 градусов Цельсия.

камень танзалит

В природе оттенки синего (которые так ценят ювелиры) камни приобрели в результате длительного пребывания на солнце или от горящей лавы. Они расположены ближе к поверхности земли.

Кабошоны «Кошачий глаз» создают ювелиры из драгоценных камней с вкраплениями графита и ильменита.

Магические свойства

Магические свойства танзанита направлены на благополучие семьи. Женщинам рекомендуется носить подвески с этим камнем, чтобы гармонизировать отношения с любимым человеком.

Кристаллы обладают способностью сохранять брачные отношения. Украшения из танзанита — хороший подарок на семейные годовщины.

танзанитовый камень

Одиноким женщинам и девушкам танзанит подарит долгожданную встречу и привлечет интерес противоположного пола.

Самоцвет увеличит достаток и финансовое благополучие, если владелец камня дорожит семейными узами и ведет бизнес, не нарушая моральных и правовых норм. Честность и искренность — качества, которые камень ценит и поддерживает.

Танзанит способен пробудить скрытые магические и творческие способности, стать источником силы, амулетом или талисманом.

Лечебные свойства

украшение танзанитом

Лечебные свойства камня использовали для лечения:

  • боли в суставах и позвоночнике;
  • при простуде;
  • нарушения сна;

Камни с темно-синим оттенком могут помочь людям с ослабленным зрением. Его созерцание успокоит воспаленные и уставшие глаза.

Головная боль утихает, если съесть в руках камень или кристалл. При мигрени рекомендуется носить серьги с танзанитом: они предотвращают приступы.

Владельцы украшений с этим самоцветом утверждают, что кожа на лице становится более четкой — исчезают воспалительные заболевания кожи.

Танзанит оттенков коричневого обладает успокаивающим действием. При нервных срывах и депрессии вернется уверенность в себе. Камень в изголовье кровати принесет утром спокойный сон и бодрость.

Кому подходит по знаку Зодиака?

Танзанитовый камень

Ультрамариновый и синий цвета танзанита присущи водным знакам. Эти камни можно носить постоянно, Рыбы, Скорпион и Рак, они помогут в делах и отношениях с близкими.

Танзанит принесет осторожность, мудрость и спокойствие вспыльчивому и невменяемому Овну. Этот знак зодиака должен всегда носить украшения с камнем — для него это предохраняет от многих бед и несчастий.

Коричневый кристалл лучше всего подходит для знаков Земли — он будет проводником силы и энергии, которые приведут в действие эти знаки.

Камень будет нейтральным по отношению ко всем остальным приметам. Негативной энергии он не даст, но и толку от него не будет.

Талисманы и обереги

В качестве талисманов и амулетов камень использовался еще в древности племенами масаев. Оберегом может служить неограненный камень, кристалл или украшение с драгоценным камнем.

украшение танзанитом

Повышайте привлекательность и привлекательность женщин для представителей противоположного пола. Важен не только цвет, но и форма камня. Танзанит поможет девушкам найти вторую половинку и не даст им ошибиться при выборе спутника жизни.

Украшения, как носить?

Танзанит — камень, подходящий для особых случаев. Кольца, серьги, кулоны, ожерелья — на любой вкус и достаток. Крупные камни в украшениях больше подходят для вечернего платья и для выхода в свет, для торжественных приемов.

В наушниках всегда изысканно смотрится камень — кольцо и серьги, серьги и кулон. Танзанит «играет» с тенями при искусственном освещении.

кольцо с танзанитом

Для профессионального стиля в одежде выбирают неброские украшения с мелкой галькой. Для девушек в качестве помолвочного подарка предпочтительнее кольцо с маленьким бриллиантом.

Цена

Цена зависит от многих факторов: цвета (дороже синий), огранки, прозрачности и размера камня. Танзанит такой же дорогой, как сапфиры и даже бриллианты. Цена за карат колеблется от 200 до 1000 долларов.

Натуральные голубые камни дороже, термообработанные — дешевле. Чем выше показатель прозрачности, тем выше цена. Но кошачий глаз — очень дорогое удовольствие.

Где купить?

Здесь можно купить камни. По нашей ссылке действует акция — камень-талисман в подарок.

Уход

Камень не любит перепадов температуры (без сауны и бани) и кислой среды. Требуется осторожность при использовании декоративной косметики (отсутствие контакта с химическими веществами). Снимайте украшения с танзанитом, когда принимаете ванну или душ.

кольцо с танзанитом

Минеральный уход лучше всего производить с помощью мягкого (детского) мыльного раствора. Не используйте абразивные или агрессивные моющие средства. Очищать минерал нужно замшевой тряпочкой и делать это очень осторожно.

Для хранения украшений лучше всего иметь отдельную коробку, чтобы не поцарапать и не повредить поверхность камня другими украшениями.

Искусственный танзанит

Производство искусственного танзанита еще не существует, хотя попытки его создать были. Но состав и показатели сильно отличались от натуральных.

Камень, подвергшийся воздействию высоких температур, нельзя считать искусственным. Термообработка для улучшения цвета не меняет природы камня: он остается натуральным (хотя и дешевле).

Как отличить натуральный камень от подделки?

Недобросовестные ювелирные компании часто продают синтетический сапфир как танзанит. И еще реже встречается настоящая подделка: вместо камня предлагают обычное тонированное стекло.

кольцо с танзанитом

Отличить драгоценный камень можно — достаточно рассмотреть камень с разных сторон, направляя на него лучи света. Настоящая поменяет цвет — от темно-фиолетового и даже бордового переливается до ярко-синего и аквамаринового. Подделать такой эффект никому не удавалось.

Слишком низкая цена должна вас насторожить. Танзанит не может быть дешевым: его запасы невелики, и он редко встречается на прилавках ювелиров.

лучше всего покупать дорогие украшения у ювелирных компаний с безупречной репутацией. Не лишним будет посоветоваться с семейным ювелиром.

С какими камнями сочетается?

Только бриллианты могут оттенять красоту камня. Очень редко встречаются комбинации с другими: цитрином, аметистом, топазом и реже рубином.

Танзанит самодостаточен: с ним не может соперничать ни один камень. Остальные минералы в продукте используются только для того, чтобы подчеркнуть его насыщенный цвет.

Интересные факты

амулет с танзанитом

  1. Элизабет Тейлор помогла продвинуть коллекцию украшений с танзанитом. Украшения с ультрамариновым камнем невероятно пошли на пользу этой кинозвезде и вызвали интерес поклонников.
  2. Танзанит «снялся» в знаменитом «Титанике» с Леонардо Ди Каприо и сыграл роль голубого алмаза.
  3. Самая крупная огранка танзанита находится в Смитсоновском институте.
  4. Танзанит «Королева Килиманджаро» весит более 200 карат, а в колье самый редкий драгоценный камень окружен 912 бриллиантами.

Фото

Танзанитовый камень

Танзанитовый камень

Танзанитовый камень

 

Танзанитовый камень

Танзанитовый камень

Танзанитовый камень

(function (w, d, n, s, t) {w [n] = w [n] ; w [n] .push (function () {Ya.Context.AdvManager.render ({blockId: ‘RA -658654-33 ‘, renderTo:’ yandex_rtb_R-A-658654-33 ‘, async: true});}); t = d.getElementsByTagName (‘ script ‘) [0]; s = d.createElement (‘ script ‘); s.type = ‘text / javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore (s, t);}) (this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); «+» ipt> «; cachedBlocksArray [179339] =» (function (w, d, n, s, t) {w [n] = w [n] ; w [n] .push (function () { Ya.Context.AdvManager.render ({blockId: ‘RA-658654-19’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-658654-19’, async: true});}); t = d.getElementsByTagName (‘script’) [0]; s = d.createElement (‘script’); s.type = ‘text / javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru /system/context.js’; s.async = true ; t.parentNode.insertBefore (s, t);}) (this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); «+» ipt> «; cachedBlocksArray [179338] =» «+» ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ) push ({}); «+» ipt> «+» i pt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ) толкать ({}); «+» ipt> «+» ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ) push ({}); «+» ipt> «; cachedBlocksArray [179337] =» (function (w, d, n, s, t) {w [n] = w [n] ; w [n] .push (function () { Ya.Context.AdvManager.render ({blockId: ‘RA-658654-17’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-658654-17’, async: true});}); t = d.getElementsByTagName (‘script’) [0]; s = d .createElement (‘script’); s.type = ‘text / javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true ; t.parentNode.insertBefore (s, t);}) (this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); «+» ipt> «; cachedBlocksArray [179335] =» (функция (w, d, n, s, t) {w [n] = w [n] ; w [n] .push (function () { Ya.Context.AdvManager.render ({blockId: ‘RA-658654-50’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-658654-50’, async: true});}); t = d.getElementsByTagName (‘script’) [0]; s = d .createElement (‘script’); s.type = ‘text / javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true ; t.parentNode.insertBefore (s, t);}) (this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); «+» ipt> «; cachedBlocksArray [179323] =» (function (w, d, n, s, t) {w [n] = w [n] ; w [n] .push (function () { Ya.Context.AdvManager.render ({blockId: ‘RA-658654-39’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-658654-39’, async: true});}); t = d.getElementsByTagName (‘script’) [0]; s = d .createElement (‘script’); s.type = ‘text / javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true ; t.parentNode.insertBefore (s, t);}) (this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); «+» ipt> «; cachedBlocksArray [179322] =» (function (w, d, n, s, t) {w [n] = w [n] ; w [n] .push (function () { Ya.Context.AdvManager.render ({blockId: ‘RA-658654-38’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-658654-38’, async: true});}); t = d.getElementsByTagName (‘script’) [0]; s = d .createElement (‘script’); s.type = ‘text / javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true ; t.parentNode.insertBefore (s, t);}) (this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); «+» ipt> «; cachedBlocksArray [179321] =» (функция (w, d, n, s, t) {w [n] = w [n] ; w [n] .push (function () { Ya.Context.AdvManager.render ({blockId: ‘RA-658654-37’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-658654-37’, async: true});}); t = d.getElementsByTagName (‘script’) [0]; s = d .createElement (‘script’); s.type = ‘text / javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true ; t.parentNode.insertBefore (s, t);}) (this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); «+» ipt> «; cachedBlocksArray [179320] =» (функция (w, d, n, s, t) {w [n] = w [n] ; w [n] .push (function () { Ya.Context.AdvManager.render ({blockId: ‘RA-658654-36’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-658654-36’, async: true});}); t = d.getElementsByTagName (‘script’) [0]; s = d .createElement (‘script’); s.type = ‘text / javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true ; t.parentNode.insertBefore (s, t);}) (this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); «+» ipt> «; cachedBlocksArray [179319] =» (функция (w, d, n, s, t) {w [n] = w [n] ; w [n] .push (function () { Ya.Context.AdvManager.render ({blockId: ‘RA-658654-34’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-658654-34’, async: true});}); t = d.getElementsByTagName (‘script’) [0]; s = d .createElement (‘script’); s.type = ‘text / javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true ; t.parentNode.insertBefore (s, t);}) (this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); «+» ipt> «; cachedBlocksArray [184485] =» «+» ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ) push ({}); «+» ipt>»;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
EzoMirek.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии