Албазинская икона Божией Матери

Албазинская икона Божией Матери «Слово стало плотью» — это икона Божией Матери с Младенцем Христом, считающаяся чудотворной, также известная как «Защитница реки Амур». Свое название он получил от крепости Албазин, основанной исследователем Ерофеем Хабаровым в 1650 году. Сегодня на месте крепости находится деревня Албазино.

Албазино - икона Богоматери в ризе

Где и кем была написана икона, доподлинно неизвестно. Специалисты оценивают примерный возраст иконы примерно в 400 лет.

Часть названия «Слово стало плотью» — это цитата из Евангелия от Иоанна: «И Слово стало плотью и обитало среди нас, полное благодати и истины». (J 1,14).

Тип иконографии — Оранта, или Молящийся. Албазинская икона изображает принесение в жертву Божественного Младенца. Его отличает особое изображение Богоматери с Младенцем во чреве.

История Албазинской иконы

Дата празднования: 22 марта

Албазинская крепость, где впервые явилась чудотворная икона, остается предметом ожесточенных споров между русскими и китайцами после того, как ее основал Хабаров. Последние попытались завоевать ее и после ряда набегов добились успеха — крепость была сожжена дотла.

Позже, в 1665 году, русские вернули крепость и восстановили ее. Тогда только вера в заступничество Пресвятой Девы Марии перед язычниками поддерживала народ. Старец Ермоген, основавший Усть-Киренский монастырь, желая укрепить дух воинов в трудные времена, приходит в Албазин со святыми иконами — в том числе с иконой «Слово стало плотью», названной впоследствии Албазинской. Оставшись там, Ермоген в 1671 году основал один из первых монастырей на Амуре близ Албазина, где чудотворная икона оставалась до 1680-х годов. Однако китайские нашествия не прекращались, и старец покинул монастырь, а для сохранения Албазинской иконы ее перенесли в Среченск.

Свое нынешнее место святой образ получил, когда в 1865 году епископ Камчатский Вениамин (Благонравов) доставил святой образ в Благовещенск и поместил его в соборе. Специально для святого образа изготавливается серебряный футляр, в который святыня тщательно «одевается».

Кафедральный собор

Во время чумы, молясь об исцелении и прекращении чумы, икона творит чудеса и распространяет весть о чудотворности Албазинской иконы. Синод, по просьбе епископа, принимает решение об учреждении процессии. Чтение акафиста используется для молитвы.

Затем был официально выбран день празднования иконы — 9/22 марта.

С 1900 года каждый год Албазинская икона стала совершать торжественное шествие по Дальнему Востоку, и ее путь сопровождался торжественным крестным ходом. На самых трудоемких участках пути святую икону перевозят на пароходе и поезде. За несколько месяцев святыня успела побывать во многих местах.

В 1916 году икона Божией Матери «Слово стало плотью» освящена на Амурском мосту, который является частью Транссибирской магистрали. Во время открытия моста проводится молебен.

В 1924 году Благовещенский собор был снесен, а чудотворная икона была чудесным образом спасена в Ильинской часовне. В 1938 году он был доставлен в Амурский областной музей.

Албазинская икона Девы Марии

Только в 1991 году икона была окончательно возвращена православным. Албанская икона Божией Матери «Слово стало плотью» находится в городе Благовещенске, в Благовещенской церкви, где и пребывает по сей день.

Легенда гласит, что во время осады Благовещенска китайскими войсками в 1900 году китайцы увидели Белую женщину с ребенком на руках и перестали стрелять.

Албанская чудотворная икона почитается как Помощница матерей — перед ней обычно молятся о благополучной беременности и родах.

Молитва к Божией Матери перед Ея иконой Албазинской «Слово плоть бысть»

Матерь Божия, пресвятая и непорочная Матерь Христа Бога, заступница христианской семьи. Перед Твоей чудотворной иконой наши отцы молили Тебя о защите и заступничестве за страну Амурскую. Поэтому мы молим Тебя сейчас: Сохрани наш город и страну от чужеземцев и убереги ее от раздоров между домочадцами. Даруй мир миру и обильные плоды земле; сохрани наших пастырей в святости, работников в святых храмах, строителей и благотворителей покрытыми Твоей всемогущей мантией. Укрепи в праведности и единодушии братьев по вере: настави заблудших и отступивших от православной веры и объедини их в святой Церкви Сына Твоего. Будь для всех приходящих к Твоей чудотворной иконе защитой, утешением и убежищем от всякого зла, несчастья и обстоятельств, ибо Ты — исцеление для больных, утешение для скорбящих, исцеление для заблудших и вразумление для заблудших. Прими наши молитвы и вознеси нас к престолу Всевышнего, чтобы через защиту Твою и плащаницу Твою мы прославили Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии