Икона Божьей Матери «Всецарица»: значение, в чем помогает

Икона Божьей Матери «Всецарица»

Богородица издавна почитается как покровительница России. В церкви много икон, одной из самых важных является икона Божьей Матери «Всецарица». (Пантанасса, т.е. Всемогущий), к которому верующие обращаются с молитвами в случае самых тяжелых болезней.

Дата празднования: 31 августа

Икона Божией Матери

История иконы «Всецарица»

Особенность иконы «Пантанасса» в том, что на ней Богородица изображена на троне и в одеянии, как и подобает настоящей Царице Небесной. Если проследить историю создания иконы «Всецарица», то ее можно отнести к 8/9 веку, и находилась она в монастыре Тригили на побережье Мраморного моря. Другая икона Богоматери «Витаутас» была подарена афонитскому монастырю в Григориате в 14 веке молдавским правителем Стефаном Великим.

В 1428 году на Крите был основан монастырь в честь иконы Богоматери «Панорица Пантанасса», и только благодаря ее защите монастырю удалось просуществовать еще 7 лет после падения Византии от рук турок. Этот чудесный образ сохранился до наших дней.

Самая почитаемая в России икона Божией Матери «Всецарица» является копией иконы, написанной на Святой горе Афон в XVII веке, которая до сих пор хранится в Ватопедском монастыре.

Значение иконы «Всецарица»

Благодаря чудесным исцелениям, Пантанаса стала надеждой и поддержкой для больных раком и их близких, которые возносят молитвы от рака перед иконой Богоматери «Всецарица».

Но это не единственное значение этой иконы.

Согласно легенде, в давние времена в храм, где находилась икона, вошел странный юноша и стал не столько молиться перед образом, сколько шептать что-то нечленораздельное. Внезапно от лица Богоматери исходило сияние, подобное молнии, и юношу отбросило назад, так что он упал. Когда прихожане и монахи схватили его, он признался, что занимался колдовством и решил испытать свою силу на иконе. С тех пор возросло значение иконы «Вечеря» как защитника от всех видов магии и колдовства.

Слава о чудотворной силе Пантанассы распространилась еще шире, когда в 1995 году Ватопедская икона была привезена с горы Афон в Россию, чтобы русские православные христиане также могли почитать ее. Копия иконы была передана в Московский детский онкологический центр, где Царица Небесная сразу же оказала помощь: состояние больных раком детей улучшилось, а в день праздника Божией Матери миро от иконы стало распространяться чудесное благоухание.

Икона Божией Матери

Подобное действие «Пантанассы» было отмечено в Краснодарском онкологическом центре, когда в 2005 году верная копия Ватопадской иконы была передана в женский монастырь.

Описание иконы

По внешнему виду иконы «Всецарица» можно сразу понять, что Богородица изображена здесь в образе Царицы Небесной, сидящей на богато украшенном троне с Иисусом на коленях. Одеяние Богоматери — алое или пурпурное, типичное для царских одеяний; иногда на ее голову надевают корону. Ее покрывало украшено тремя золотыми звездами, символом Ее «божественности», Ее левая рука поддерживает Ее Сына, а правая поднята к Нему в молитвенном жесте.

В иконе Богоматери «Пантанасса» сам Иисус предстает не как ребенок, а как Божественный Младенец в золотой мантии. В левой руке он держит свиток Евангелия, а правая рука поднята вверх со сложенными в благословении пальцами.

За троном стоят два архангела. Согласно канонам иконописи, они изображаются в виде благородных юношей в красивых одеждах, с крыльями за спиной и маленькими коронами в длинных вьющихся волосах. Короны — знак того, что архангелы принадлежат к свите Небесного Царя, а развевающиеся за их головами ленты («караваны») символизируют, что они всегда слышат волю Господа и готовы ее исполнить. Иконы Всецарицы также можно встретить на марках с изображениями православных святых.

Внимание привлекают надписи возле головы каждого святого, архангела и даже Девы Марии и самого Иисуса. Согласно решению 7-го Вселенского (Никейского) собора (787 г.), икона должна быть подписана, даже если это икона одного святого. Согласно традиции, надписи сделаны на греческом языке и сокращены. Так, у образа Богородицы помещены буквы MR (Богородица), буквы IC XC (Иисус Христос), имена святых.

О чем молятся иконе Божией Матери «Всецарица»

Эта икона прославилась многими чудесными исцелениями уже в наше время. Как только она прибыла в Россию, сразу же произошло чудесное исцеление наркомана, за которого молилась его мать. После того как она провела службу, обычно агрессивный сын сам попросил выпить святой воды, согласился на лечение и не только вернулся к нормальной жизни, но и глубоко уверовал и стал сам помогать наркоманам избавляться от изнурительной зависимости.

Икона Божией Матери

В 2012 году в Киево-Печерской лавре произошло чудо исцеления от слепоты девочки, которая молилась Пантанассе. Но главной и самой страшной болезнью, от которой люди ищут помощи у иконы «Всецарица», является рак. Акафист от рака, читаемый перед иконой «Всецарица», уже помог многим больным людям улучшить свое состояние. Молитва также помогает обрести духовные силы для борьбы с болезнью.

Они также молятся Всецарице о защите от чародейства, волшебства, колдовства и влияния злых духов.

Где находится икона «Всецарица» в Москве

В Москве есть чудотворные копии этой иконы:

  • В Новоспасском монастыре;
  • В храме Всех Святых при Московском детском онкологическом центре;
  • Храм Святой мученицы Татианы при Московском государственном университете;
  • Новоспасский монастырь на Пролетарской улице;
  • Алексеевский женский монастырь на 2-м Красносельском переулке.

Молитва перед иконой

Тропарь, глас 4

Образ преблагословенной и пречистой всероссийской Богородицы,/ искренне желая ищущих милости Твоей, избави, Матерь Божия,/ от всех обстоятельств, к Тебе притекающих,/ защити от всех бед паству Твою,/ которая Твоим заступничеством непрестанно тоскует.

Перевод: Чтимый образ Всесветарицы и дарующая радость, избавь всех жаждущих благодати Твоей, Владычица, и избавь от скорбей обращающихся к Тебе; от всех бед сохрани паству Твою, всегда взывающую к Твоей защите.

Молитва первая

О Непорочная Матерь Божья, полная благодати! Услышь наше стремление к чудотворной иконе, принесенной с Афона в Россию, и призри на детей Твоих, страдающих неизлечимыми болезнями, припадающих с верой к Твоему святому образу! Как птица хрустальная покрывает своих птенцов, так и Ты ныне покрываешь нас Своим святым омофором. Там, где надежда угасает, будьте тверды в надежде. Там, где печаль небес переполняет, Будь терпелив и слаб. Там, где в душах поселилась тьма отчаяния, сияйте светом невыразимым. Утешайте слабых, укрепляйте немощных, смягчайте и просвещайте ожесточенные сердца. О милосердная Царица! Исцели Свой страдающий народ, сними боль клейма и благослови тех, кто исцеляет нас, чтобы они служили орудиями Всемогущего Врача, Христа, Спасителя нашего. Матерь Божия, радость скорбящим и утешение печалящимся! Простри руки Твои, исполненные исцеления и исцеления, чтобы мы, получив вскоре Твою чудесную помощь, прославляли Животворящую и Нераздельную Троицу, Отца, Сына и Святого Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О всемилостивейшая и досточтимая Матерь Божья Пантанасса, Матерь Божья, Матерь Божья. Я недостоин войти под кров Мой, но как самая милостивая и милосердная Матерь Божия, помолись этим словом, чтобы исцелилась душа моя и укрепилось мое немощное тело. Ты обладаешь непобедимой силой, и каждое слово не утомит Тебя, о Матерь Божья! Так я преклоняюсь перед Твоим славным именем всегда, ныне и во веки веков. Аминь.

Перевод: О святая Богородица Пантанасса, дивная Матерь Божья, Матерь Божья! Я недостоин, чтобы Ты пришла под мой кров, но как милосердная Мать милосердного Бога, скажи слово, чтобы Ты исцелила мою душу и укрепила мое больное тело. Ты обладаешь непобедимой силой, и ни одно из твоих слов, о Всецарица, не является слабым. Проси и умоляй за меня, проси Тебя за меня, чтобы я прославлял славное имя Твое всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector