Икона «Не рыдай мене, Мати» — значение святого образа для христианского мира

Эта иконографическая композиция изображает Спасителя, наполовину погруженного в гробницу. Верхняя часть тела Христа обнажена, глаза закрыты, голова опущена, а руки сложены одна на другую. За его спиной изображается крест с орудиями Страстей, чаще всего слева от Мессии изображается скорбящая Богоматерь. Название «Не рыдай…». происходит из первой строфы 9-й песни канона Великой Субботы, составленного христианским поэтом Космой Маиумским. Верующие молятся этой иконе о здоровье и избавлении от грехов.

История иконы

Иконописная композиция, посвященная оплакиванию Христа Богородицей. Иногда называется «Оплакивание Христа», по-гречески «Пьета». Название взято из напутственной песни девятого канона Космы Маиумского, который также послужил одним из источников для иконографии: «Не плачь, Матерь, видя во гробе, во чреве, Ты зачала Сына Твоего без семени, ибо я восстану и прославлю Тебя, и возвеличу Тебя непрестанной хвалой, как Бога, восхваляя Тебя с верой и любовью».

Эта икона используется в Божественной литургии только один раз в году, на Страстной неделе, и чаще всего помещается на трибуне в Великую пятницу. Это образ стойкости Христа перед уготованными Ему муками.

Композиция «Не рыдай, мати» впервые появилась в России в знаменитой иконе из Благовещенского собора Московского Кремля, которая в 1554 году вызвала спор дьяка Вишневецкого, восставшего против внедрения «латинских ересей», или западных новшеств, в русскую иконопись. В XVI веке русские иконописцы начали использовать гравюры западных художников для своих иконописных композиций.

Это образ святого, Церкви: Богоматерь, плачущая над своим Сыном, снятым с креста и завернутым в чистую плащаницу — этот образ подписан «Не плачь, Мать». «Почему вы не плачете?» — «Я воскресну и буду прославлен. И не только Я сам восстану, но и возвеличу со славою, как Бог, верою и любовью возвеличивающих Тебя».

Здесь решение самой глубокой печали человека — от гроба Сына до сердца Пречистой звучат звуки Жизни, не прекращающейся, но победоносной….. Все молчит. Таинственные звуки, слышимые только ухом сердца, поют песню невыразимого восторга, невыразимой радости… Перед Ее глазами все еще стоит мертвый, но это не может поколебать победную песнь вечной жизни.

«Радуйся!» — Архангел однажды сказал Деве Марии: «И возрадуйся!». — В другой раз он сказал ей: «Сын Твой воскрес. »

Икона «Не рыдай мене, Мати» — значение святого образа для христианского мира

Отныне надгробная речь над каждым, кто умирает в Господе, растворяет слезы победной песней «Аллилуйя! — У человека нет большего врага, чем ад и смерть — но они побеждены! — Аминь!» Перед иконой Пресвятой Богородицы «Не плачь, мама» возносились молитвы о страждущих близких и о спасении любимых и детей.

Описание и значение иконы

На иконе изображены Иисус Христос и его мать Мария, Дева Мария, оплакивающая своего сына. Эту икону часто называют «Оплакивание Христа», что в западном искусстве означает «Пьета». Самое известное творение Запада, Пьета, было создано Микеланджело.

Композиция имеет вертикальную структуру: Сын Божий является оплотом вселенской Церкви и центральной фигурой иконографии. Христос — это Истина, на которую указывают все дополнительные элементы образа. Мессия не подвержен смерти, но должен претерпеть пасхальное преображение.

Существует несколько версий этой иконы, на некоторых из них Дева Мария не изображена:

  • Тело Христа в гробу лежит лишь наполовину, потому что смерть не в состоянии полностью объять Святого Духа и складывает руки перед всемогуществом Господа. Гроб и физическое тело Спасителя воспринимаются как чаша для причастия.
  • Опущенная голова Христа указывает на то, что Он сошел в ад, разрушил врата подземного мира и освободил праведников, которые навечно преданы своему Небесному Отцу. Сложенные руки Спасителя символизируют полное смирение перед Его собственной жертвой. Орудия распятого Мессии говорят о цене, заплаченной за прощение всех человеческих грехов.
  • Божья Матерь, оплакивающая смерть Своего Сына, подчеркивает для верующих реальность человечества Христа. Она является истинным свидетелем реальных страданий, горько охвативших Спасителя.

«Скорбящий Христос» — икона, изображающая Сына Божьего, полулежащего во гробе. Христос показывает смирение и необыкновенную силу, которая расцветет после воскресения.

На некоторых иконах мы видим не только Деву Марию, но и Иоанна Богослова и других святых, скорбящих вместе с матерью. Дева Мария появляется в иконе всякий раз, когда необходимо изобразить воплощение Иисуса Христа.

Вот почему мы видим Пресвятую Деву в Рождестве, Сретении и Благовещении. Так и в иконе «Не плачь обо Мне, Мати» Богоматерь изображена как живая свидетельница мученической смерти Богочеловека. И с глубокой скорбью и состраданием она обнимает своего Сына.

Важно, что этот образ вдохновляет на религиозные усилия и напоминает нам, что физическая смерть может быть преодолена истинным знанием. Православные верующие молятся перед иконой о спасении душ, процветании и здоровье.

Сам смысл иконы «Не рыдай обо мне, Мати» заключается в искупительной жертве Креста, которая стала высшим проявлением любви Бога к человеку: «Ибо возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного». (J 3,16).

Молитвы ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Не Рыдай Мене, Мати»

Молитва первая

К Тебе, Пречистая Матерь Божия, я вновь и вновь обращаюсь с просьбой: «Вот, Царица, как я постоянно грешу и оскорбляю Твоего Сына и Бога моего. И хотя я много раз каюсь, я нахожу себя лежащим перед Богом; я каюсь с трепетом, чтобы Господь не поразил меня, и в каждый малый час я снова делаю то же самое. Умоляю Тебя, Матерь Божья, помилуй меня, укрепи меня и сделай так, чтобы я совершал добрые дела. Подумай, о Госпожа моя, что я ненавижу свои злые дела и люблю всем своим разумом закон Бога моего.

Но мы не знаем, Матерь Божья, откуда исходит моя ненависть и мои злые дела, и добро, которое я преступаю. Не моя воля да будет, Пречистая, ибо не моя воля, но да будет воля Сына Твоего и Бога моего во мне, чтобы Он спас меня и наставил меня, и дал мне благодать Святого Духа, чтобы я перестал жить нечестиво и жил по заповедям Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, Которому да будет всякая слава, честь и хвала, со Отцом Его без конца и со Святым, Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О святейшая и милосерднейшая Владычица мира! Вот мы, грешные, взирая на Твой святой образ и видя Тебя в боли и сострадании перед распятым за нас Христом Спасителем, горячо молим Тебя, Которого Сына Твоего мы знаем: не оставь нас в день испытания и скорби, но в искушениях и невзгодах, приходящих на наш путь, огради нас Твоей благоговейной защитой от врагов видимых и невидимых и дай нам силы исполнить совершенную и благую волю Творца и Владыки мира. Вот, милосердный заступник наш, скольким всевозможным грехам мы подвержены: не только по воле грешим, но и по желанию впадаем в различные грехи.

Поэтому мы взываем к Тебе, суверенный устроитель христианского спасения, и смиренно взываем: просвети наши умы познанием Божественной истины, согрей наши сердца теплом христианской любви и спасительных желаний и укрепи наши воли в безграничном исполнении заповедей Господних. Госпожа Милосердная, с небесных высот прими в Свои руки вздохи и молитвы нас, грешных: Исцели больных, успокой сердца нечестивых, даруй терпение страждущим, внуши страх Божий обидчикам, укрепи гонимых за справедливость, защити сирот и вдов, утешь плачущих, испроси прощение для кающихся, утиши бурю страстей в грешных душах, утверди кротость и милосердие в сердцах поклоняющихся Тебе и укрепи дух милосердия и сострадания: Еретиков же и отступников, отступивших от веры, приведите к познанию истины, и заградите уста нечестивцам, хулящим Святую Церковь и клевещущим на православную веру.

Прости наших отцов, братьев и сестер, ушедших из этой жизни, Матерь Божья, ради прощения грехов и начала вечного блаженства. И когда приблизится наш час, дорогая Матерь Божья, прими наши души и упокой в обществе праведников, где наши ангелы и святые будут безмолвно славить силу и милость Отца и Сына и Святого Духа и твое материнское заступничество и защиту над нами, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Тропарь

Пресвятая Дева, Пречистая Матерь Божья, под крестом Сына Твоего и Бога нашего Ты претерпела великую скорбь и получила от Него благодать утешать угнетенных. Взирая с благоговением на Твой Непорочный Образ и видя Тебя, изображенную там перед Крестом нашего Спасителя, мы смиренно взываем к Тебе: Заступник верных, милостивый и милосердный! Поспеши избавить нас от всех скорбей, нищеты и болезней и спаси наши души, чтобы мы с благодарностью славили Тебя во веки веков.

Кондак

Богородице и Царице, избранной всеми поколениями, с незапамятных времен явившей Свою полнокровную икону, на которой мы видим нашу Заступницу, стоящую под крестом, мы поем в Ее честь: Ты же, Всемилостивейшая Владычице, полная неизреченного милосердия, своим нежным заступничеством избави нас от всех бед и скорбей, которые в покаянии мы призываем: Радуйся, Благодатная Владычице, непрестанно молящаяся о нас Христу.

Величание

Мы поклоняемся Тебе, Пресвятая Дева, Матерь Божья, и почитаем Твой святой образ, через который Ты исцеляешь всех, кто приходит с верой.

Роль иконы в христианстве

Действительно, образ скорби присутствует как в западной, так и в восточной христианской традиции, поскольку для всех христиан тема страданий и смерти Спасителя на кресте является священной.

Икона «Не рыдай мене, Мати» — значение святого образа для христианского мира

Однако существуют важные различия между православным образом и его западными аналогами. Если на Западе этот образ дает нам ощущение глубины трагедии Матери, оплакивающей своего Сына, то в православном образе мы не чувствуем всей полноты смерти. Напротив, весть о воскресении звучит через скорбь.

Эта иконографическая структура, сочетающая мотивы распятия Христа и Богоматери, оплакивающей Сына, сложилась в XIV веке на Балканских островах.

Картина основана на каноне Космы Маиумского, и ее главная идея — искупление через крестную жертву, которая является выражением высшей любви к Господу и веры в Его всемогущество. Бог так возлюбил этот мир, что отдал за него Своего Сына.

  • В России такая тема получила широкое распространение между 14 и 17 веками. Верующие могли видеть его на настенных росписях в храмах и на святых иконах. В эпоху Иоанна Грозного большую популярность среди православного населения приобрели «молитвенные» картины, к которым относится композиция «Плачущая мать», насыщенная сюжетно, но небогатая по колориту. Русские паломники впервые увидели его у себя на родине в стенах Благовещенского собора, расположенного в Московском Кремле.
  • Название картины призывает нас не оплакивать распятого Мессию, ибо воля Божья состоит в том, чтобы Его Сын воскрес из мертвых и воздал славу Господу и всем Его слугам. Образ способен решить проблемы человеческой скорби, когда божественное милосердие и идея вечной жизни достигают от Гробницы до сердец всех, кто искренне слушает. После горечи и печали останутся только таинственные звуки невыразимого восторга и счастье единения с Богом. «Плач о Христе» побеждает самого сильного врага человека — смерть и муки ада.

Примечание: В богослужениях икона участвовала чаще всего в Страстную пятницу. В Церкви он символизировал стойкость Сына Божьего перед лицом будущих Страстей. Мессия на картине утешает Деву словами о скором воскресении и прославлении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
EzoMirek.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии