Икона «Экономисса»

Среди многочисленных икон Богоматери Афонской, которыми славится Святая Гора, есть икона “Экономисса”. (Хозяйка), которая никогда не покидала Святую Гору и известна верующим только по копиям. С этой иконой связана удивительная история.

История иконы

По преданию, гора Афон была подарена Божией Матери Самим Господом в качестве имения. Это произошло в 49 году, когда корабль, на котором она плыла в сопровождении Иоанна Богослова, был выброшен на берег бурей. Красота этого места так восхитила Богоматерь, что она обратилась со своей просьбой к Господу, и она была удовлетворена.

С тех пор Святая Гора Афон стала вотчиной Божией Матери, и впоследствии здесь были основаны многочисленные монастыри и обители.

В 958 году некий подвижник Афанасий с помощью монахов начал строительство Лавры. Это был тяжелый труд, из-за неурожая начался голод, и монахи были вынуждены покинуть строящийся монастырь. Когда они все ушли, Афанасий еще некоторое время держался, но, чувствуя, что силы покидают его, тоже отправился в путь.

Когда Афанасий встретил на дороге женщину, он был удивлен и возмущен, ведь женщинам не разрешалось ходить на Святую Гору. Он спросил незнакомку, как она сюда попала, а она спросила его, куда идет. Старик рассказал ей, что из-за голода был вынужден покинуть стройку монастыря, а незнакомка велела ему вернуться и пообещала, что монастырь больше никогда ни в чем не будет нуждаться.

Читайте также:  Осенняя Казанская

Афанасий спросил, кто она, и когда женщина ответила, что это Божья Матерь, потрясенный монах не поверил ей. Тогда она велела ему ударить посохом своим по камню, который тотчас же раскололся, и из него хлынул источник чистой воды. Дева исчезла, но обещание свое сдержала: амбары были полны.

С того дня Божья Матерь, которой посвящена икона Богоматери “Хозяйка”, стала казначеем (управителем) этого монастыря.

Описание иконы «Экономисса»

В иконописи каждое изображение, каждая деталь имеет глубокий смысл. В иконографии сложились определенные типы изображений Богоматери. Согласно этим характеристикам, икона Божией Матери “Домостроительница” (“Экономисса”) относится к образу Панахранты, что переводится как Непорочная, или Всецарица от названия самой известной иконы этого типа. На это указывает состав иконы: Богоматерь, облаченная в царские одежды, сидит на троне, держа младенца Иисуса на левой руке, правая рука поднята для благословения св. Михаила. Она одета в монашеское одеяние, а в руках держит миниатюрную модель собора, символизирующую Лавру.

Он был канонизирован за то, что, будучи епископом во время иконоборчества, отказался разрешить убрать иконы из церкви и был брошен в тюрьму, где и умер. О его епископской должности напоминает его епископская мантия, в руке он держит молитвенный свиток.

Иногда в нижней части иконы изображается строительство Лавры, которое монахи старательно продолжают, а сбоку – встреча святого Афанасия с Богородицей.

Читайте также:  Игоревская икона Божией Матери

В чем помогает икона «Экономисса»

Икона Божией Матери

О важности иконы в прославлении чудес, совершенных Царицей Небесной, свидетельствуют многие детали:

  • Ангелы держат царскую корону над головой Богоматери;
  • три звезды, украшающие мофорион (покрывало) Богоматери на Ее голове и плечах, которые являются символами Непорочного зачатия, рождения и смерти;
  • престол, на котором Она восседает в подобии Царицы Небесной.

Смысл иконы Богоматери Экономисса в том, что Она никогда не оставит тех, кто ведет праведную жизнь и искренне предан Истинной Вере.

О чем молятся иконе

Молитвы возносятся к Царице Небесной с просьбой защитить от голода, послать хороший урожай, помочь в преодолении материальных трудностей, помочь в решении финансовых и деловых проблем.

Молитва перед иконой

О Пресвятая Богородица, наша досточтимая Мать Игуменья, всех православных монастырей монашеской жизни, на святой горе Афон и во всем мире! Прими наши смиренные молитвы и вознеси их как Все нашему щедрому Богу, чтобы Он спас наши души Своими милостями. Без милости Спасителя нашего и Твоего святого заступничества за нас мы, нечестивые, не можем совершить своего спасения, ибо мы потеряли свои жизни в суматохе мира, так как приближается время жатвы Христовой в Судный день. Мы же, падшие грешники, заблудились в глубинах греха за свое бездумье, как было сказано о святых отцах, отцах жизни по плоти: что как последние монахи, по своему бездумью в жизни, будут сравниваться с мирскими людьми, что исполнится и по сей день, ибо наше монашество плывет своей жизнью по этому житейскому морю среди великих бурь и штормов: ибо святые обители наши за грехи наши пребывают в пыли, о праведный Господь Иисус Христос! О милая матушка настоятельница! Собери нас, рассеянное стадо Христово, во едино и спаси всех православных христиан и даруй нам райскую жизнь с ангелами и всеми святыми в Царстве Христа Бога нашего, Которому слава и честь со безначальным Отцом и Пресвятым и Благим и Животворящим Духом во веки веков. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии