Как только мужчина и женщина решают создать семью, перед ними встает множество вопросов, которые будущим супругам необходимо согласовать друг с другом. Одна из таких проблем – семейный бюджет. Вопрос непростой и включает в себя множество аспектов и проблем. Часто это камень разлада в семье, он может нарушить его душевный покой, гармонию в маленькой церкви.
Сегодня мы собрали самые волнующие вопросы для наших читателей и обсудили их с настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Твери во Власьево, президентом миссионерского отдела Тверской епархии, благочинным второй квартал Калининской церкви, священник Антоний Русакевич.
– Отец Антоний, возможно ли, нужно ли создавать семью, если «стартовые» условия еще не подходят?
– Каждая ситуация уникальна. Вам нужно понимать перспективу и то, что будет дальше. Если это студенты и у них нет «стартовых» условий, но они понимают, как хотят жить и готовы терпеть трудности, то вы можете это сделать.
А если люди далеки от студентов, но нет условий, это может указывать на какие-то внутренние проблемы, например гордость, завышенные ожидания и просто нежелание создавать семью.
Семья – это ответственность за других. Не все к этому готовы и возраст тут ни при чем. В конце концов, иногда люди в возрасте от 40 не готовы создать семью и взять на себя ответственность. Довольно часто финансовые трудности приводят к конфликтам.
Поэтому супругам желательно быть честными друг с другом и уточнить все вопросы до свадьбы. В противном случае разные ожидания в будущем могут привести к разочарованию и конфликту.
– Стоит ли вообще создавать семью до 30 лет, когда вообще ежедневного опыта нет?
– Оно того стоит, при условии, что люди к этому готовы внутренне, то есть понимают, что семья серьезная и вечная, что готовы брать на себя ответственность. Иногда люди даже в 35 лет остаются ребячливыми, и в этом случае им, конечно, нежелательно создавать семью.
А если человек не готов создавать семью, значит, это ему еще не нужно. Иначе все закончится катастрофой. Или вам нужно измениться внутренне, научиться думать не только о себе. Но, как сказал мой духовный отец, нам всем не хватает опыта. Опыт приходит только со временем. Часто люди, которые не создали семью в молодом возрасте после 30 лет, уже привыкают к одиночеству, и шансы на создание семьи для них быстро уменьшаются.
– В старину женщина воспитывала детей, занималась домашним хозяйством. Основным «доходом» и опорой в семье традиционно был мужчина. Кто должен быть «добытчиком» в наше время?
– Ничего страшного, если это мужчина. Но может быть женщина, если в семье мир и взаимопонимание. Если мужчина любит свою жену и детей, женщина не будет претендовать на роль главы семьи. И дело вовсе не в деньгах.
– Иногда в наше время православные стараются жить по принципу: мужчина зарабатывает, а женщина готовит, убирает, сидит с детьми. Может ли муж как домохозяин сам принимать такие решения: «Я зарабатываю, а ты – домохозяйка»?
– С православной точки зрения, муж должен быть главой семьи, но это вовсе не означает, что он один, один должен принимать решения, независимо от мнения своей семьи. Иначе ничего хорошего из этого не выйдет, в таком поведении нет проявления любви.
Поэтому, несмотря на то, что муж является главой семьи, он должен учитывать мнение жены и детей. Во всем нужно искать компромиссы, ведь каждая семья уникальна. Многие семейные обязанности можно разделить между супругами, это снизит вероятность конфликта.
– Кто должен управлять семейным бюджетом – муж или жена?
– Управлять семейным бюджетом должны те, кто лучше всех умеет считать и распоряжаться деньгами. Супругам рекомендуется вместе обсудить бюджет и научиться его планировать. Это поможет избежать многих проблем.
– Что бы вы посоветовали молодой семье по планированию семейного бюджета? Как правильно распорядиться средствами, внутренним бюджетом, не тратить?
– Главный совет – быть честными друг с другом и ничего не скрывать. Проблемы начинаются из-за обмана и обмана. Необходимо учитывать все затраты, даже если они кажутся небольшими. Лучше всего записывать все в тетрадь и обновлять записи.
Статьи расходов не должно быть слишком много, до десяти баллов: потому что, если вы сделаете больше, вам будет сложнее ориентироваться, все усложнится и человек просто перестанет вести учет со временем. Рекомендуем вместе в конце месяца оценить ситуацию и заранее спланировать свои расходы. Если вы хотите что-то купить, вы должны спросить себя: действительно ли мне это нужно?
Со временем вам необходимо изучить управление личными финансами (то есть учитывать доходы и расходы, планировать семейный бюджет) и инвестировать (то есть инвестировать в банковский счет, недвижимость или ценные бумаги, чтобы сэкономить и приумножить средства). Это единственный способ спланировать будущее своей семьи. Это, конечно, не гарантия, но если мы не будем думать за себя, маркетологи будут думать за нас. Так люди собирают много кредитов.
Мы с женой прожили 12 лет на закрытом острове, служили в небольшой домашней церкви. Без этих правил мы бы там просто не выжили.
– Если семья в силу каких-то обстоятельств живет с родителями, как лучше: иметь общий кошелек или по одному на каждую семью?
– У каждой семьи должен быть свой бюджет. Можно недолго пожить с родителями, иначе начнутся конфликты. Поэтому молодой семье желательно как можно скорее начать жить отдельно.
– Что лучше для семьи: иметь один-два семейных кошелька?
– Все зависит от ситуации. Кто зарабатывает в семье? Кто следит за финансами? Супругам лучше оставить часть своего дохода на личные расходы и добавить часть в семейный бюджет. И они вместе справляются. Желательно честно обсудить все детали, чтобы не было проблем.
– А если в семье мало денег? Например, временно нет работы, но нужно продержаться месяц или несколько месяцев.
– Надо определить: насколько это мало? Тогда можно будет понять, сколько нужно для исправления ситуации. Ссуды – плохое решение, особенно от микрофинансовых организаций. Их владельцы финансово безграмотны. Поручительство у друзей – тоже плохой вариант, поскольку вы не знаете, когда ситуация изменится к лучшему.
Мы должны искать новые честные источники дохода. Ни в коем случае не опасен духовно, как форекс, ставки на спорт и другие. Может быть, тебе стоит продать что-то из того, что тебе действительно не нужно.
Возможно, стоит поискать варианты работы на неполный рабочий день или внештатного сотрудника. Сейчас существует множество различных вариантов реальной работы через Интернет. И не верьте, если говорят, что туда все уже привезли. Умные и ответственные люди всегда найдут работу. В целом рекомендую приобретать новые навыки и создавать разные источники семейного дохода. Это придаст вам уверенности.
Во всем надо соблюдать золотую середину: забота также о семье, но забота о финансах не должна превращаться в жадность. Деньги следует рассматривать просто как инструмент расчета.
Не стыдно, что люди честно зарабатывают, чтобы обеспечивать свои семьи. Мы также помним, что бедность не всегда помогает спасти душу, наоборот: например, человек может постоянно осуждать тех, кто более обеспечен.
– В конце нашего разговора вопрос, который так или иначе связан с семейным бюджетом, хотя это делает каждый православный христианин. Насколько важна десятина сегодня?
В конце концов, Ветхий Завет говорит, что каждый верующий должен с радостью жертвовать свои заработки в храм, а Новый Завет не отменяет эту заповедь.
– Не все сегодня соблюдают десятину, даже если Новый Завет не отменяет ее, а она упоминается в Ветхом Завете. Кроме того, в книге Деяний Святых Апостолов мы читаем, что первые христиане отдали все свое имущество общине, и если они пытались что-то скрыть, они умирали, когда это открывалось. Поэтому очень хорошо, если современный человек жертвует десятую часть своего дохода. Не забывайте и о других актах милосердия. Например, помощь нуждающейся семье.
Если человек не отдает искренне и радостно, то в нем разовьется страсть к деньгам. Нежелание помочь и недостаток радости – хорошие индикаторы начинающихся проблем. Как Господь с любовью дает нам земные благословения, так и мы должны помогать другим.
В конце концов, для нас это немного, но для тех, кто получает помощь, это может быть вопросом жизни или смерти. И через нас Господь помогает другим. Мы должны часто помнить, что Бог помогает через людей. И этими людьми могут быть только мы.