Гелиотроп

Гелиотроп означает «вращающийся за Солнцем» в древнегреческом переводе. Название происходит от того, что этот минерал, погруженный в воду, преломляет солнечные лучи и «поворачивает» их. Гелиотроп, камень, похожий на яшму, известен людям около 3000 лет. В настоящее время гелиотроп не входит в число супердорогих камней, но украшения с ним (обычно из серебра) по-прежнему популярны.

История и происхождение

Гелиотроп, получивший другие названия за свой специфический вид — «гелиотроп» и «гелиотроп», имеет азиатское происхождение. Из древней Индии и Бухары он прибыл в Европу около двух тысяч лет назад, где его почитали как драгоценный камень, связанный с Христом и святым Стефаном, казненного камнями.

Гелиотроп

Гелиотроп

Согласно ближневосточным и европейским легендам, характерные красные пятна (от алых до темно-пятнистых), которыми испещрен этот минерал, являются каплями замороженной крови распятого Христа. Благодаря этому гелиотроп на многие века стал визитной карточкой европейских мистиков и богословов.

Нательные кресты с ним до сих пор популярны у священников, как католических, так и православных. Также из него часто изготавливали различные предметы церковной утвари.

Физико-химические свойства

Твердость минерала выше средней, по шкале Мооса — до 7. Это сложный минерал, основу которого составляет оксид кремния, но встречаются включения и других минералов, в частности халцедона. Ближайший родственник гелиотропа — кварц.

ФормулаSiO2
ЦветТемно-зеленый, зеленовато-синий с ярко-красными пятнами
СветитьСтеклянный блеск
ПрозрачностьНепрозрачный
Твердость6,5 — 7
ДекольтеОтсутствует
РасставатьсяНерегулярный
ПлотностьДо 2,58-2,64 г / см3

Место добычи

В настоящее время месторождения гелиотропов активно разрабатываются на Урале, в США, штатах Калифорния и Вайоминг. Есть небольшой склад в Бухаре (Узбекистан). Камень также добывают в Австралии, Намибии, Египте, Армении, Китае и Индии, хотя самое богатое и старейшее индийское месторождение «кровавой яшмы», расположенное в Калькутте, уже исчерпано.

Необработанный гелиотроп

Разновидности и цвета

Термин «гелиотроп» — это скорее драгоценный камень, чем химическое вещество. Это слово может относиться к широкому спектру камней, похожих по внешнему виду и физическим свойствам, но различающихся по химической природе. Конкретный образец обработанного камня может иметь больше общего с кварцем или, возможно, с халцедоном или яшмой, из которых, из-за его внешнего вида, он считается братом.

Камень выглядит довольно красиво. Его можно узнать по зеленоватому или голубоватому основному цвету с многочисленными хаотично расположенными алыми, красными, бордовыми и оранжевыми пятнами. Они могут выглядеть как пятна, пятна или полосы. Допускаются также более темные пятна гематита.

Цветной гелиотроп

Невероятно красивая модель гелиотропа

«Кровавая яшма» с желтыми пятнами называется плазмой.

Четкой классификации гелиотропов по цвету нет. Подобно яшме, с которой его часто путают, самоцвет может играть любым цветом, но среди них всегда есть зеленый или ультрамарин, синий и красный. Оттенки основного цвета могут быть самыми разными: от серовато-болотного до темно-синего.

Это необычно: при взгляде на некоторые граненые гелиотропы возникает ассоциация с изображениями далеких галактик, полученными с помощью электронных телескопов. Скопления алых, оранжевых и желтых точек на зеленовато-голубом фоне выглядят удивительно похожими на фотографии звездных туманностей.

Самоцвет непрозрачный, после полировки приобретает почти стекловидный блеск. На свету цвет может немного измениться и «заиграться».

Гелиотроп не следует путать с кровавым камнем. Последний отличается интенсивным красным цветом, который может иметь оттенки от коричневого до коричневого, цвета налипшей венозной крови. Главный внешний признак гелиотропа — сочетание зеленого или синего с красным или желтым.

Зеленый гелиотроп с красными и желтыми пятнами

Зеленый гелиотроп с красными и желтыми пятнами

Лечебные свойства

В литотерапии гелиотроп используется как средство, влияющее на кровоток. Считается, что он способен улучшить кроветворение, нормализовать артериальное давление и все связанные с ним процессы в организме, в основном пищеварительный. В средние века гелиотроп — цельный или толченый — часто использовался для остановки кровотечения из открытых ран.

Кроме того, «кровавая яшма» благотворно влияет на больные почки, может способствовать безболезненному и максимально бескровному выходу камней из мочевого пузыря. У женщин этот камень может облегчить боль во время менструации и, в некоторых случаях, нормализовать менструальный цикл.

Кулон с гелиотропом

Серебряный кулон с зеленым гелиотропом

Кольцо с гелиотропом

Серебряное кольцо с красным гелиотропом

Третье из основных лечебных свойств гелиотропа — его несовместимость с токсинами. Гелиотропу приписывают способность выводить из организма токсичные вещества и шлаки, продукты распада полезных веществ, перерабатываемых организмом. Ношение гелиотропа повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, снижает риск заражения и придает новые силы иммунной системе.

Четвертое лечебное свойство камня — благотворное влияние на психику. Повышает сопротивляемость депрессии, придает силы и энергию, повышает умственную работоспособность. «Кровавый камень» — это центр энергии. Рекомендуется носить тем, кому нужен больший расход энергии — очень занятым людям как физически, так и умственно (спортсмены, предприниматели, учителя, менеджеры) — или, наоборот, людям с умеренным потреблением, но очень мало сил.

Гелиотроп оптимизирует расход энергии, но если его негде приготовить, человек может страдать от гиперактивности, переизбытка сил.

Гелиотроп

Кровавая яшма — зеленый гелиотроп с красными пятнами

Магические свойства

Благодаря своему происхождению этот минерал получил известность как один из самых мистических камней, любимец средневековых магов и алхимиков. Первые считали, что кольцо, браслет или кулон с ним могут быть дополнительным источником энергии, увеличивающим силу мага. Последние считали гелиотроп «камнем познания», дающим как желание понимать новое, так и умственные способности, позволяющий усвоить большой объем информации. Астрологи связывают гелиотроп с Марсом.

Алхимики, ученые, мистики и князья церкви единодушно согласились с тем, что гелиотроп, с одной стороны, увеличивает интеллектуальные способности, дает силу, решимость и активность, но с другой стороны, он может превратить человека в фанатика, одержимого « глобальными проблемами » идея. «Кровавый камень» подталкивает человека к выбранной финишной черте с цепкостью трактора, но достигается это за счет «выкачивания» энергии из других областей. Джем берет это из своей личной жизни, семьи, эмоциональных привязанностей и личных слабостей.

Гелиотроп

Гелиотроп — камень крови

Вначале он придаст решимости слабому человеку, хотя может нарушить, например, гармонию в семье, но может превратить сильного человека от природы в шагающего барана — и в то же время свести его с ума. Категорически недопустимо ношение гелиотропа тем, кто не определился с целью своей жизни: есть риск попасть в окончательный тупик и, вместе с тем, в тяжелейшую депрессию. «Кровавый камень» может навредить нерешительному человеку.

Людям, решившим купить украшения с этим камнем, следует помнить одно — главное — умеренность. Если вы чувствуете, что идете к своей цели семимильными шагами и вот-вот схватите свою «птицу счастья», но при этом в семье или при общении с друзьями у вас трещина — амулет следует снять.

Это интересно: материализация сказанного связана с магическими свойствами гелиотропа. Магический минерал способствует тому, что все, что произносит вслух его носитель, становится реальным, от благословений до проклятий.

Совместимость по знакам зодиака

Камень гелиотроп подходит далеко не всем. Благодаря описанным выше характеристикам «кровавая яшма» привередлива к хозяевам. Представители не всех знаков зодиака могут носить его постоянно и без вреда для себя. Некоторым гелиотроп только последний, другим — откровенно не нравится.

Ниже представлена ​​таблица совместимости по гороскопу.

Знак зодиакаСовместимость
Овен+
Бык
Двойняшки+
Креветка+++
Лев
Девственник+
Остаток средств+
Скорпион+
Стрелец+++
Козерог+
Аквариум+
Рыба+

(«+++» — подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказано)

Совместимость с другими камнями

В древней магии камней есть правило, что у каждого камня есть свой «характер». Камни подобны лекарствам: благодаря своим свойствам некоторые камни сочетаются друг с другом, усиливая друг друга, но с другими они могут «конфликтовать» или оставаться нейтральными.

Гелиотроп хорошо сочетается со следующими драгоценными и полудрагоценными камнями:

  • бирюзовый,
  • агат,
  • аметист,
  • берилл
  • изумруд,
  • сердолик.

Браслет с гелиотропом и сердоликом

Браслет с гелиотропом и сердоликом

Нейтральное сочетание — четверть с сердоликом или золотистым топазом.

Избегайте одновременного употребления «кровяной яшмы» с:

  • обсидиан
  • оникс,
  • малахит,
  • сардоникс.

Свойства камня почти не проявляются в непосредственной близости от прозрачных минералов, таких как горный хрусталь, аквамарин или александрит (изменяющаяся природа последнего обычно делает его наиболее спорным из драгоценных камней). Не стоит сочетать его с красными — тем же гелиотропом, гранатом, рубином и обыкновенной яшмой.

Что делают из гелиотропа?

Этот минерал исторически использовался для создания драгоценных камней, печатей и различных художественных изделий, от фигурок до магических талисманов в виде пирамид, шаров и ритуальных чаш. Им часто инкрустировали предметы из металлов, в основном серебра, реже — меди, бронзы и латуни. Золото в качестве оправы использовалось редко, так как не соответствовало стоимости гелиотропа. Цена этого камня слишком низкая.

Брошь гелиотроп

Брошь из латуни с гелиотропом

В настоящее время этот поделочный камень часто используют для создания различных сувениров и оберегов. Его физико-химические характеристики обеспечивают простоту обработки. «Кровавую яшму» до сих пор часто обрамляют в серебре, делают подвески и серьги, вставляют в кольца (особенно мужские). Иногда их используют без оправы, например, в виде браслетов, собранных из обработанных каменных плит.

Браслет из листового металла Heliotrope

Браслет обработанный гелиотропом

Стандартный фасон — кабошон (для кулонов или серег) или настольный (для перстней или браслетов).

Как отличить подделку?

Поддельный «кровавый камень» встречается редко, так как его стоимость невысока. Но на рынке есть синтетические камни, которые можно продавать как искусственные или даже под видом натуральных.

Натуральный гелиотроп после огранки и полировки имеет блестящий стеклянный блеск, синтетические камни не так блестят. Также для проверки можно использовать тест на твердость — это твердый минерал, не оставляющий царапин от металлической иглы или ножа.

По внешнему виду его легко спутать с яшмой, которая отличается большим разнообразием цветов и оттенков.

Настоящий гелиотроп

Как носить и ухаживать?

украшения с этим камнем лучше не носить постоянно, надев их по случаю важной встречи, экзамена или экзамена, где нужно проявить свой интеллект. Не рекомендуется для постоянного ношения.

Гелиотроп не любит резких перепадов температур, от которых он может потерять свой блеск. Стоит стирать украшения в простой мыльной воде, едкие химические вещества недопустимы. Для мытья используйте мягкую губку, затем промокните тканью.

Лучшее время для покупки

«Кровавый камень» — минерал, связанный с развитием, прогрессом, неудержимым стремлением к цели, это символ молодости, открывающий новые пути. Поэтому приобретать его лучше на растущей Луне, оптимальное время — когда на небе только появился тонкий месяц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии