Что можно есть во время поста

Православный пост — это особое время в жизни каждого верующего, в течение которого люди сознательно отказываются от еды и воздерживаются от каких-либо развлечений для физического и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться со своим Небесным Отцом, принимают решение поститься. Но что можно есть во время поста, чтобы поддерживать силы для повседневной жизни?

Суть соблюдения поста

Многие православные христиане, которые только начинают свой путь к Богу, верят, что пост означает полный отказ от пищи. Но это не совсем так. В первую очередь нужно ограничиться занятиями, приносящими досуг и удовольствие:

  • не участвовать в развлекательных мероприятиях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершайте плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не используйте нецензурную лексику или сплетни.

Во-вторых, необходимо отказаться от фастфуда. Разрешена только нежирная пища.

Скоромная пища Скоро́мная пи́ща (древнерус скором – «жир, масло») – продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко…). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.

Продукты, допустимые в пост

Вот основной список нежирных продуктов, которые вы можете есть:

  • Различные виды круп: манная, перловая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свекла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые орехи.
  • Продукты пчеловодства.
  • Овощные, плодово-ягодные консервы (компоты, варенья, овощные салаты).
  • Приправы, специи и зелень (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

 

Что можно есть во время поста? Список основных продуктов.

 

Вы можете есть во время голодания, потому что это тест, а не тест на выживание. Чтобы организм мог полноценно функционировать, ему необходимо достаточное количество белка. А где его найти, если мясо в разгрузочные дни категорически запрещено? Ответ прост, следует заменять мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительные белки. Бобовые (фасоль, соя, нут, горох) особенно богаты этим белком).

Попробуйте приготовить нежирный суп из любых бобовых, овощей и злаков. Приправьте специями по вкусу, и вы убедитесь, что голодание очень вкусное. Но не переедайте. Ведь переедание — это нарушение голодания. Вы должны есть все в умеренных количествах, просто пытаясь утолить голод и не наедаться.

Когда во время поста можно есть рыбу?

 

Что можно есть во время поста? Список основных продуктов.

 

Рыба — это продукт, который запрещен в тяжелые дни. Чтобы ответить на вопрос «Когда можно есть рыбу во время голодания?», Следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включать в рацион, когда разгрузочные дни совпадают с основными религиозными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещение), последнее воскресенье перед Пасхой (вход Господа в Иерусалим), суббота Лазаря.

В Успенский пост разрешается ловить рыбу в праздник Преображения Господня.

Петровский пост позволяет есть рыбу в эти дни: четверг, субботу, воскресенье и вторник.

Во время рождественского поста рыба может быть включена в меню по выходным: субботам и воскресеньям.

К людям с проблемами здоровья действуют особые правила. Когда вы разговариваете со священником, вы можете попросить об облегчении, так что вам будет разрешено есть морепродукты в любое время.

Питание в разные дни

В течение недели нужно знать, в какие дни стоит отдыхать, а в какие, наоборот, полностью воздерживаться от еды.

Понедельник, среда и пятница Понедельник, среда и пятница — самые строгие дни поста. В это время, если возможно, вам следует полностью отказаться от еды или вы можете позволить себе есть очень мало сырых, сырых продуктов. Также нельзя добавлять в блюда растительные масла в течение этих 3 дней. Основная еда — ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот. Вторник и четверг, вторник и четверг. В наши дни разрешено есть продукты, которые можно заранее приготовить или обжарить. Но опять же, нельзя добавлять подсолнечное масло. Суббота и воскресенье, суббота и воскресенье. Расслабляющие дни. Вы можете приготовить себе суп или овощное рагу с рыбой и маслом.

Великий пост. Правила приема пищи

Этот пост самый строгий и самый длинный. Поэтому, прежде чем начать его совершать, нужно подумать, не навредит ли это вашему здоровью. Больным и кормящим мамам также разрешается есть мясо в разгрузочные дни.

Отказаться следует:

  • из любых видов мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочные и кисломолочные продукты, яйца и даже яичный порошок;
  • запекание в духовке, так как во время приготовления в тесто добавляются запрещенные продукты;
  • майонез и другие соусы, если они содержат молоко или яйца;
  • алкогольные напитки, так как они обладают забавными свойствами.

Следует помнить, что постящиеся вообще не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только фрукты и овощи и пить только свежую воду.

В остальные дни разрешено употребление меда, подсолнечного масла, иногда рыбы.

Разрешены ли сладости?

Некоторых любителей сладкого волнуют, можно ли иногда во время голодания пить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

Во время голодания разрешается добавлять в пищу сахар, кроме того, в небольших количествах можно есть черный шоколад без добавления молочных компонентов, сушеных ягод, козинаки, конфет с вареньем и меда.

Некоторые православные христиане считают, что мед есть нежелательно. Этого мнения придерживаются особенно старообрядцы и монахи. Но церковные чиновники не против наличия меда на столе православных христиан во время Великого поста. Рекомендуют выбирать сорта гречки или лайма, так как они содержат много микроэлементов и витаминов.

Меню на один день Великого поста

Для людей, решивших впервые поститься, мы можем порекомендовать следующий примерный план питания:

Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
Обед: Салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
Полдник: Одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
Ужин: Рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению духовенства, самое главное — очищение души. И вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет большого значения. Главное — искренне верить, что через духовное и физическое воздержание мы присоединяемся к Господу.

Источник: Religiya.temaretik.com

Какие блюда можно готовить и есть в пост — постное меню

Голодание может быть суровым и нетяжелым. Следовательно, посуда, которую используют, бывает разной. Также во время одного и того же голодания есть некоторые различия в ежедневном рационе.

Строгий пост и не строгий — в чём их отличия?

Все сообщения различаются по степени серьезности.

Строгое голодание: Во время строгого голодания разрешена только растительная пища (овощи, фрукты, крупы), при этом полностью исключены все продукты животного происхождения. Пища может быть термически обработанной или сырой (это дни сухой еды). Менее жесткое голодание: когда в некоторые дни допускается добавление растительного масла в растительную пищу. Не строгий пост — в эти дни разрешены рыба и растительное масло. В противном случае вся растительная пища, мясо, молоко и яйца не употребляется вообще.

Пост считается самым тяжелым. Остальные менее строгие.

Что можно готовить в пост?

Многие думают, что голодание — это только морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, на самом деле, это совсем не так страшно, друзья!

Читайте также: Как правильно провести Пасху

Вы любите лазанью, спагетти, пиццу, различные блины, клецки, блины, пироги и пироги? Вам не нужно готовить из белой пшеничной муки, если вы не хотите улучшаться! Его можно приготовить из гречки, кукурузы, овсянки, гороха и так далее

А как вам разные вкусные бутерброды с сытными паштетами, овощной и грибной икрой, кисель, грибной кисель, каши, пельмени с разной начинкой и «ленивые» пельмени (пельмени, пельмени, пельмени), жульен, разные салаты с такой начинкой содержательный состав, что можно назвать вторым блюдом и клецками?

Борщ, щи, супы, грибные и ореховые блюда и даже «омлет» без яиц! А сколько сладостей можно приготовить, уму это вообще непонятно! И сладости, и козинаки, и пирожные, и печенье, и даже пирожки с кремом! В том числе — лепешки без муки, без яиц и без сахара, это уже «акробатика», но этому тоже можно научиться!

И это далеко не полный список тех блюд, которые называют постными…

А если разрешена рыба, то вообще — праздник: это ухи, котлеты, тефтели с рисом, рыбные паштеты (пироги), рыба на пару, жареная, жареная и запеченная. С овощами, фаршированными, тушеными с грибами и луком, различными рыбными начинками для пирогов и блинов… Все не перечислишь!

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

 

Что можно есть во время поста? Список основных продуктов.

 

Злаки: пшено, пшеница, перловая крупа, ячмень, все виды риса, киноа. Плюс гречка, булгур, кус-кус, полба, кукурузная манная крупа. А также овсяные хлопья и хлопья из разных видов круп.

Готовим из них:
Добавляем кашу в овощные блюда, готовим котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирогов, готовим кашевые супы и различные запеканки.

Из гречки, овсянки, риса, ячменя, кукурузной муки, ржаной муки, муки из полбы мы готовим нашу выпечку и хлеб.

Овощи: абсолютно все

Готовим из них:
Супы, овощные рагу, овощные супы, овощные супы, различные начинки, овощные соусы и котлеты.

Добавляем в паштеты, готовим салаты из сырых и вареных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, жарим, готовим на пару.

Добавляем в них крупы, грибы, заливаем всевозможными вкусными соусами и просто так едим, нарезая на кусочки.

Ягоды, фрукты и орехи: абсолютно все

Готовим из них:
Фруктовые пюре, зефир, компоты, морсы, мармеладки, джемы и джемы к чаю. Свежевыжатые смузи и соки переворачиваем, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинов и пирогов, добавляем в каши. Едим просто так, целиком или нарезанными кусками.

Верди: Любой

Готовим из него:
В смузи добавляем «зеленые» салаты, нарезаем их на салаты из вареных и сырых овощей, щедро посыпаем приготовленные блюда, готовим «зеленые» начинки для блинов и тортов.

Бобовые: горох, фасоль всех видов, фасоль, нут, маш, чечевица.

Готовим из бобовых:
Супы, пюре, добавлять в салаты, варить и делать пюре, добавлять в овощные рагу, делать паштет из фасоли, начинки и т.д.

 

Что можно есть во время поста? Список основных продуктов.

 

Орехи: все, что ты любишь

Готовим из грецких орехов:
Соусы из грецких орехов (сладкие и соленые), кексы из грецких орехов, котлеты из грецких орехов, делаем козинаки и халву, делаем вкусное ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем кашу измельченными орехами и добавляем в любые другие блюда, изделия из духовки.

Изготовление сыра из грецких орехов. Готовим ореховые паштеты и городские грецкие орехи. Мы едим просто так

Семена: семечки, кунжут, лен, мак, тыква, чиа, конопля.

Готовим из них:
Добавляем в выпечку, готовим козинаки, соусы для блюд (сладкие и соленые), присыпаем нашу крупу измельченными семечками и добавляем в другие блюда.

Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семян, тахини (тахини, тахини) из семян кунжута и замес теста для бутербродов на основе различных семян.

 

Что можно есть во время поста? Список основных продуктов.

 

Грибы: абсолютно все

Готовим из них:
Грибы жарить, тушить, запекать, жарить на гриле, готовить на пару.

Готовим их с различными начинками, делаем паштеты, готовим жульен, добавляем в овощные блюда, в супы, готовим грибные супы, фаршированные грибами, добавляем в каши, салаты.

Растительное масло — то, что хочешь

Мы используем масло:
лучше всего использовать растительные масла холодного отжима для салатов, холодных блюд, закусок и готовых блюд. У них есть и вкус, и аромат — просто божественно!

Выберите те, которые вам больше всего нравятся: оливковое масло, льняное семя, камелина, расторопша и конопля, масло из виноградных косточек и грецкого ореха, кунжут.

И еще горчичное масло, кокосовое, рисовое, подсолнечное и тыквенное семечки.

Для жарки-варки-тушения подходят 100% -ные и рафинированные масла, они не имеют запаха и их можно варить, как и кокосовое масло.

Где брать белок в постном питании?

Грибы — наше «мясо» на период постного питания. Сюда также входят бобовые, орехи, травы и семена.

Все эти продукты очень питательны, содержат много белка, полезных жиров (орехов и семян), а также витаминов и минералов.

Во время голодания все эти продукты ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас не будет.

Какие каши готовят в пост?

Наша русская каша — это не просто еда, это целая «философия»! Конечно, мы не говорим о быстрой каше быстрого приготовления, которую «налил и сразу съел».

Хотя это тоже вариант: простая овсянка или смесь круп, залитых кипятком или растительным молоком и с добавлением ягод, орехов, фруктов и семян — почему бы не обильный и вкусный завтрак?

Читайте также: Страстная неделя или Страстная неделя: день за днем

А каша с овощами, грибами — чем не чудесное и сытное блюдо на ужин?

Основная идея здесь такая: каша НЕ БЫВАЕТ НЕ ВКУСНОЙ. Кашу просто нужно правильно приготовить.

Вот пример: ячмень. Не люби? Вы не умеете его готовить!…

Здесь вы должны узнать секрет вкуснейшего ячменя. Попробуйте так: промойте, залейте достаточно большим количеством кипятка, заверните в теплое одеяло и дайте настояться на ночь в течение 8-10 часов. Если вода не впиталась полностью, слейте ее, снова залейте небольшим количеством воды и кипятите 10 минут.

Отдельно обжарить нарезанный мелкими кольцами лук и натертый на терке картофель, добавить специи и смешать с подготовленным ячменем.

Если хотите, можете добавить грибы.

От такой каши никто не откажется!

Похожая история с гречневой кашей. Тебе нравится с молоком? Пожалуйста: измельчите семечки или орехи с водой в блендере, профильтруйте и у вас будет самое полезное в мире молоко! На растительном молоке хороша любая каша, а особенно хороша гречка. Сделайте сладкую или соленую кашу по своему вкусу.

Отличный вариант гречневой каши — гречка с луком, морковью и другими жареными овощами.

Гречка с грибами и луком — кто бы отказался, правда?

Из гречневой муки готовят вкусные бутерброды, жарят блины и «гречаники».

Поищите в магазинах спагетти или любую другую гречневую пасту. Очень вкусно и необычно!

Рис. Сделайте из риса сладкий плов: добавьте к отварному рису пропаренный изюм, орехи, семечки, ягоды или свежие фрукты, полейте сладким ореховым соусом или медом. Это вкусно!

А рис с грибами и овощами? Разве это не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, недостатка мяса вы даже не заметите…

К любой каше можно подать собственный соус. Сделать соус из тех же семечек или орехов проще, чем когда-либо. Можно приготовить овощной соус, томатный соус, сладко-фруктовый и ягодный соус.

Обязательно добавляйте специи в любую крупу. Это обогатит вкус ваших зерен, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легко усваиваемыми.

Сухофрукты в пост

Конечно, сухофрукты едят во время голодания. Количество витаминов в них, конечно, уменьшается, но количество сахара увеличивается. Но, несмотря на это, польза сухофруктов до сих пор вызывает сомнения, ведь все микроэлементы хранятся там в необходимом и достаточном количестве.

Они есть в продаже, не такие уж и дорогие по цене, тем более, что их много и их нельзя есть. Конечно, лучше покупать непереработанные, высушенные и консервированные, не подвергаясь «химической атаке».

Они не такие красивые и блестящие, как те, которые сначала были залиты сахарным сиропом и высушены при высокой температуре, а затем также обработаны диоксидом серы и т.д., но вы на 100% знаете, что вы не пострадаете, используя их.

 

Что можно есть во время поста? Список основных продуктов.

 

Можно есть сухофрукты и так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно погрузить в воду. Они приобретут сочность и мягкость и будут выглядеть свежо.

Из любых сухофруктов можно приготовить изысканное десертное лакомство. Особенно хороши в этом десерте: инжир, вишня, крупная слива.

Рецепт десерта: подавать сок из красных ягод. Если сейчас не сезон, смело снимайте заготовки с полок и приступайте к работе! Добавьте в сок эти специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, черный перец и сахар. Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и отварите все на очень слабом огне: сначала без крышки 50-60 минут, потом под крышкой еще 40 минут, смотрите, могло бы и меньше времени. Главное, чтобы сироп стал густым.

Такой десерт можно подать к чаю и каше и просто разбить ложкой…

Использование сухофруктов не ограничивается только этим.

С сухофруктами делают много неординарных вещей: например, их добавляют в начинку для фарширования помидоров, сладкого перца и баклажанов. Их тушат с красной фасолью и жареным луком.

Получается необычно, оригинально и пикантно.

Как готовить грибы в пост?

Если не брать в расчет «новую» сою, грибы — это именно то «мясо», которое будет на нашем столе в течение всего поста.

Грибной суп, картофель с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жульен, грибная икра, картофельные котлеты, фаршированные грибами, с грибным соусом (зразы), грибное ризотто и клецки с грибами…

Все это, конечно, полностью можно приготовить из сушеных и замороженных грибов. Подойдут не только надоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, осины, белые опята — все хорошо!

В последнее время также можно найти японские грибы шиитаке. Он «чемпион мира» по борьбе с раком. Плюс они невероятно вкусные, японцы знают толк!

А как насчет огромных гигантских грибов портобелло? На вкус как чистая курица! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, это важно!

У грибов фантастическое разнообразие, и это отличный повод для ежедневных «грибных экспериментов» часто готовить из грибов, готовить много и вкусно.

Вот несколько вариантов:

  1. Можно приготовить бутерброды тапенад с лесными грибами: каперсы измельчить с оливковым маслом, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. В результате паста идеально намазывается на ломтики поджаренного хлеба и между двумя ломтиками — ломтиками обжаренных грибов до получения хрустящей корочки.
  2. А из старых добрых вешенок салат «выходит» сам по себе: грибы, яблоки, стебли сельдерея, листья салата и большой черный виноград, обжаренный в красивом румяном. Все поливают соусом из лимонного сока с измельченными кедровыми орешками, солью, перцем и немного корицы ммм…
  3. А как насчет жареных грибов с соевым соусом, медом, семенами кунжута и зеленым луком? Подаются горячими, они потрясающие!

Как употреблять орехи и семечки в пост?

Орехи играют важную роль в нашем постном питании. Посыпать ими можно не только лепешки, но и добавить в салат из свеклы и чеснока…

Во время голодания, когда почти весь белок имеет значение, орехи просто незаменимы! Если орехи свежие, то это так, считайте, что «чуть ли не панацеей» в осенне-зимний период, когда нас преследуют всевозможные простуды и ОРВИ.

Читайте также: Великий пост 2020: история, правила, традиции

Орехи так красивы, что их можно грызть и делать из них масло. Это не обязательно должны быть арахисы, из любых орехов получаются очень вкусные пасты! Еще лучше делать из орехов, да еще и из сырых. Однако арахисовая паста — продукт неоднозначный…

Хотя, если очень хочется, можно, но не много. Приготовить его в домашних условиях очень просто: обжарить очищенный арахис в духовке, дважды перевернуть на мясорубке, добавить соль и воду до нужной консистенции.

Или взбейте все сразу в блендере: арахис + соль + вода.

По такому же принципу приготовьте пасту из сырых орехов:

  • Хочешь чего-нибудь сладкого? Нет проблем — добавьте мед и корицу.
  • Хотите чего-нибудь необычного? Пожалуйста: добавьте перец, немного меда и специй. Очень оригинальный вкус получается из ореховой пасты!
  • Вы хотите чего-то более приятного? Затем смешайте слегка обжаренные грецкие орехи в духовке в блендере (грецкие орехи идеально подходят для этой закуски, но вы можете и любые, пусть вам подсказывает вкус), жареный лук, соль, перец и воду. Очень и очень вкусная, сытная и ароматная закуска! У него такой запах, что его нужно сразу намазать на буханку и съесть, пока домашние не «перемолотятся», а то не получится, поверьте!
  • Если вы хотите сделать на закуску что-то «более впечатляющее», вы можете добавить в этот рецепт вареную фасоль и немного чеснока. Опять же: все прогоняем в блендере с добавлением воды до желаемой пастообразной консистенции.
  • То же самое можно сделать и с семенами: сделать пасту и каждое утро намазывать тонким слоем на кусок хлеба, сухари, печенье (можно сладкое или несладкое) или хлеб из непросеянной муки. Сытно, вкусно, полезно, а что еще нужно, правда?

Приготовьте сладкую выпечку, приготовьте несладкую, какую хотите!

Кто сказал, что тахини должна быть именно соленой?

Вы не боитесь экспериментировать? Затем приготовьте сладкую тахини: семена кунжута (можно сырые, а можно жареные на сухой сковороде, с жареными семенами получается в разы ароматнее) + мед + корица + соль.

Какая странная вещь, друзья! Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Поэтому, как только вы его приготовите, разгребите буханку ложкой и только потом звоните своей семье, даже если вам не нужно их звать, я уверен: аромат жареных семян кунжута — одна из таких вещей, что они сами прибегнут, поверьте!

Вот еще одна очень и очень оригинальная идея перекуса: сырой миндаль, лимонный сок, немного меда, свежие листья базилика, соль, немного чеснока и имбиря (пропорции произвольные, на ваш вкус), запустить мясорубку или блендер, добавив много воды, чтобы получить пасту нужной вам консистенции.

Затем возьмите яблоки, морковь, стебли сельдерея, огурцы и все остальное, что придет в голову, нарежьте их на кусочки и съешьте, макая в приготовленный соус.

Очень вкусная, необычная, питательная и мега-полезная закуска! Обязательно приготовьте, он вам обязательно понравится!

Люблю готовить из семечек и орехов разные пасты и паштеты, это очень помогает, когда нет времени, а нужно быстро съесть что-нибудь, желательно полезное!

И не бойтесь калорийности, даже если захотите, вы не сможете много есть, это очень сытно!

Такие макароны можно не только намазывать на хлеб, но и использовать как начинку, и добавлять в кашу собственноручно, и в спагетти, вместо соуса.

Храните пасту из орехов или семян в холодильнике.

Постные первые блюда

Супы, борщи и щи без мяса можно приготовить вкусно и сытно! Если привыкнешь, то даже не заметишь, что мяса там нет! Как это сделать?

Делюсь своими «жизненными хитростями»:

  1. добавляйте в зерновые супы немного больше хлопьев, чем обычно. Пусть суп будет гуще и сытнее;
  2. добавляйте в бобовые супы много гороха, фасоли или чечевицы, в зависимости от того, что вы готовите;
  3. картофельный суп или щи: добавить еще немного картофеля, варить, даст «жирность»;
  4. в борщ и щи всегда добавляйте щедрую порцию фасоли, это вкуснее, полезнее и питательнее;
  5. они никогда не готовили первые блюда такими жидкими, как сейчас, они готовили так, что «ложка поднялась», так что делайте то же самое, с таким первым блюдом оно у вас достаточно быстро, и вы не едите много, а это значит, что оно будет быть спокойным в животе!
  6. сметана как? Что ж, ты этого хочешь, да? Нет проблем: приготовить домашний майонез с семечками;
  7. добавляйте этот майонезный соус в блюдо только тогда, когда борщ или суп остынут до температуры, которую уже можно есть. Это сэкономит больше витаминов в майонезном соусе. Это так вкусно, это так приятно! Вам понравится, сделаете позже и не только в посте! Такой «сметанный майонез» — он намного проще для переваривания, чем сметана из коровьего молока, да и по вкусу — к нему быстро привыкаешь, больше ничего не захочешь.
  8. что вы думаете о добавлении домашних гренок в первое блюдо? Что-то есть, но про сухарики можно с уверенностью сказать, что они ЛУЧШЕ, чем хлеб. Они легче переносятся желудком и пищеварением. Диетологи также рекомендуют крекеры вместо хлеба тем, у кого боли в желудке, запоры, проблемы с печенью и т.д., н их ежедневном рационе.
  9. отличная идея — без сожалений добавлять в первые блюда и не только грибы. Калорийность у них невысокая и ощущение «мяса» в супе вам гарантировано!
  10. очень вкусная и оригинальная идея — добавить в суп обжаренные кубики сыра тофу. Оказывается, вкус необычный, такой восточный… Сыр тофу хорошо сочетается со всеми зерновыми супами, но экспериментировать можно!
  11. для густоты и «сочности» супа в овощные супы можно добавить пару столовых ложек манной крупы и гороховой муки.

 

Что можно есть во время поста? Список основных продуктов.

 

Постные супы — это не просто «пустые» и скучные капустно-картофельные щи или «пустые» гречневые щи.

Применяйте мои «жизненные хитрости», и ваши первые блюда станут сытнее и вкуснее, например, я всегда добавляю в гречневый суп много гречки и грибов, а на тарелку ложку семечкового «майонеза».

Друзья, попробуйте, честно говоря, гречневая похлебка станет вашим «любимым» на период голодания!

А как вам идея супа харчо, гаспачо, солений? Вы можете продолжить список. Все это можно приготовить без мяса, и все это довольно вкусно и сытно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
EzoMirek.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии