Чистый четверг – популярное название Великого четверга Страстной недели. В этот день Церковь вспоминает самое важное евангельское событие: Тайную вечерю, во время которой Христос установил таинство Святого Причастия в Новом Завете (Евхаристии).
Блаженный Августин (Let. 54,7): «Если вы спросите меня, как зародился обычай омовения, то, подумав, наиболее вероятным объяснением мне кажется следующее: тела крещеных, испачканные через сорок дней поста было бы очень неприятно для чувств, когда люди подходят к купели, если они не вымылись незадолго до этого. Следовательно, этот день (Великий четверг) был удачно выбран для повсеместного празднования Тайной вечери. Поскольку эта уступка была сделана оглашенным, многие другие хотят омыться в этот день и расслабиться после поста.”
В этот день по традиции могут делать подвижники, не умывавшиеся с начала Великого поста (т.е более 40 дней). В современном понимании Великий четверг называется Чистым четвергом не потому, что в этот день человек принимает ванну .. а потому, что люди приходят, исповедуются и причащаются.
***
Что такое Чистый четверг и что нужно в этот день делать? Обязательно мыться и проводить уборку в доме?
В четверг Страстной недели мы вспоминаем Тайную вечерю Господа с учениками и установление Спасителем Таинства Евхаристии, когда Господь, благословив хлеб, преломив его и раздав апостолам, сказал: « бери, ест; это мое тело »(Марка 14:22), после чего он взял чашу и возблагодарил, подал им и сказал:« это Моя кровь Нового Завета, которая за многих пролита »(Марка 14:24).
В память об этом событии Святая Церковь приглашает своих верных детей прийти в храм утром для причастия, а вечером послушать чтение двенадцати отрывков из Евангелия, повествующих о Крестной Жертве Христа.
Обучая на личном примере, что в Царстве Божьем, которое не от мира сего, не ценится ни суетная слава, ни суетное мирское величие, но ценится любовь и смирение, Христос Сам омыл ноги ученикам (Иоанна 13: 5). В Великий четверг во время богослужения Церковь вспоминает об этом событии совершением особого священного обряда, во время которого епископ омывает ноги священникам.
Раньше в Православной Церкви был установлен обычай совершать в этот день обряд омовения престола (священной трапезы). Одно из первых исторических упоминаний об этом (дошедших до нас) относится к VII веку (оно принадлежит Исидору Севильскому).
Долгое время в этот день в церкви проводилась уборка, мытье церковной утвари. Эта традиция связана с воспоминанием о приготовлении Горницы, где проходила Тайная вечеря, о приготовлении Пасхи двумя учениками, а также об омовении ног апостолам.
Имея это в виду, понятно, почему верующие сегодня стремятся навести порядок в своих частных домах. Также в этот день в некоторых домах принято печь пироги и раскрашивать яйца.