Черниговская икона Божией Матери

Православная церковь называет иконы Богородицы своим сокровищем, потому что в каждой из них сокрыта чудодейственная сила, любовь и чистое милосердие Богородицы к нуждам молящихся. По одной из версий, икона Черниговской Богоматери, или Гефсиманской, является копией образа Богоматери Иллянской. Правда, подтверждения этому факту нет.

Дата празднования: 14 сентября

История плачущей иконы

Первое упоминание о Черновицкой иконе появилось еще в XVII веке, когда в 1662 году она покоилась в стенах Троицко-Ильинского монастыря. В то время, благодаря многочисленным молитвам верующих, монастырь был спасен от нападения татар. Жители Чернигова увидели слезы, стекающие с образа Богородицы, и через несколько дней чужеземцы напали на город, разорив его и убив множество невинных людей. Помолившись Богородице, послушники храма покинули его, найдя свое спасение в глубине пещер.

Татарам удалось захватить святую обитель, но не удалось похитить драгоценности на иконах. Неведомая сила отгоняла их от икон и не пускала в пещеры, где прятались оставшиеся в живых верующие и священники. Неверные были так напуганы невидимой силой, что предпочли бежать из города. С тех пор от чудотворной иконы стали исходить новые волшебные явления.

Дева Мария является первой заступницей и молитвенницей за жизнь всех верующих христиан.

Чудеса, связанные с этой иконой, были описаны святым Дмитрием Ростовским в его книге “Руна гидратированная”. В заключение он написал: “Конец книги, но не чудеса Пресвятой Богородицы, ибо кто может их сосчитать”.

Читайте также:  Икона «Достойно есть»

В 1852 году дворянка Александра Григорьевна Филиппова подарила чудотворную икону Гефсиманскому музею.

Через некоторое время икона снова стала почитаться. Так, в 1869 году произошло первое удивительное чудо от Гефсиманской иконы, которое было задокументировано. С тех пор молящиеся христиане переживают чудесные исцеления не только через сам образ, но и через его воспроизведение.

Чудо иконы стало распространяться с необычайной быстротой, и люди из всех слоев общества с непоколебимой верой шли к чудотворной иконе Божией Матери после страданий, мучений и болезней. Христиане жаждали телесного и духовного исцеления, и Божья милость не оставила их.

К началу 20-го века было задокументировано более ста чудес.

Молитва перед иконой

О небесном статусе изображенных на иконе лиц – Богоматери с Младенцем на руках – свидетельствуют их величественные одеяния. Короны, украшающие головы святой семьи, считаются символом их царства над миром. Младенец Иисус благословляет всех верующих жестом руки. Священный список, который Иисус держит в другой руке, призывает читать и исполнять Божьи заповеди.

Богоматерь и святые

Чудотворная Черновицкая икона Божией Матери: о чем молятся ее почитатели и текст молитвы вы найдете ниже.

О Пресвятая Дева Мария, Матерь Господа нашего Христа, Бога нашего, Царица неба и земли! Не поможешь ли Ты нам услышать страдальческий плач наших душ и взглянуть с Твоей святой высоты на нас, с верой и любовью почитающих Твой Непорочный Образ? К Тебе, Матерь всех скорбящих и обремененных грехами и скорбями, мы возносим наши смиренные молитвы, взирая на Твой образ, ибо Ты обитаешь с нами; ибо мы не находим иной помощи и утешения, кроме как к Тебе, Матерь всех скорбящих и обремененных. Помоги нам, слабым, утолить наши печали, направь нас, заблудших, исцели наши израненные сердца и спаси безнадежных. Да проведем мы остаток жизни в мире и покаянии, даруй нам христианский конец и на Страшном суде яви нам Сына Твоего, милостивого Заступника, да будем мы всегда петь, поклоняться и славить Тебя, как благословенного Заступника рода христианского, вместе со всеми угодившими Богу. Аминь.

Верующие христиане обращаются к Благословенному в моменты душевных страданий, несчастий и бедствий. Христиане молятся об умягчении сердца и о здоровье.

Читайте также:  Молитвы Паисию Святогорцу

Обрести душевный покой, освободиться от грехов, неизлечимой болезни, внезапной смерти, получить поддержку в борьбе с такими недугами, как оспа, слепота или паралич – вот в чем помогает икона Богоматери Черниговской.

В настоящее время подлинная икона Божией Матери находится вместе с Елецко-Черниговской иконой в Черниговском Успенском Елецком монастыре, который был возрожден в 1992 году.

Тропарь, глас 5

Черниговская икона Божией Матери

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии