Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - Апокалипсис

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Мои дорогие дети Церкви Христовой!

В эти дни, когда небо и земля ликуют о неизреченном милосердии Божием, когда в мир пришел Спаситель, когда Православная Церковь через 2000 лет страданий, правды и спасительного труда возвещает, что Бог с нами, когда сонмы российских новомучеников, прославленных в лике святых, заложили плоды своего красного сеяния в основание Церкви, и по милости Божией русский народ начал вспоминать свое славное христианское прошлое и находит дорогу к храму Божию — мы должны радоваться и жить с живой верой и несомненной надеждой на Бога и Его святую Церковь. Жить и ежедневно помнить, что печать дара Святого Духа, полученная в нашем святом крещении, сделала нас детьми Божьими, и благодарить Бога.

Но нет, в эти духовные и святые дни мрачная тень духовного негодования всколыхнула умы и сердца верующих и лишила их не только радости всеобщего и вечного триумфа, но и самой веры и надежды.

Дорогие мои, кто сегодня дерзко отдает власть над миром темным силам?

Кто снова, как во времена Спасителя, обращается к Нему с хитрым вопросом: Что вы думаете об этом? Законно ли отдавать налоги кесарю или нет? (Матфея 22:17; Марка 12:14; Луки 20:22).

А на современном языке это звучит как: «Должны ли мы принять новую налоговую систему или нет?».

Ответ парадоксален. Сами приверженцы православия: священники и миряне, забывая о Божьем промысле, о Боге — дают власть темным силам.

И как тогда вопрошавшие Спасителя не удовлетворились Его ответом и оставили его на время, чтобы придумать для Него новые измышления, так и сегодня ответ церковного разума и меры, принятые Церковью для прояснения ситуации, не принимаются, — и в Церкви и среди народа Божьего продолжают нарастать смута и беспорядок, и на самом деле все это делает враг Божий, враг Церкви, враг нашего спасения.

Государственная выдача индивидуальных номеров налогоплательщиков усилиями врага Божьего, ложными слухами о введении трех шестерок в ИНН приобрела огромную силу смуты в духовном мире и стала для нас испытанием, чтобы показать наше отсутствие веры в Бога и доверия к Матери-Церкви…..

Дорогие мои, и это то, что задумал враг, введение в штрих-код числа «666», и никакого другого. Но как легко и безболезненно удалялся этот подлый номер, как только он делал свое дело!

Число было удалено, заявление о числе было удалено, а путаница и раскол в Церкви продолжают углубляться. И разговоры о печати антихриста, о неблагодарности нашей Церкви, о неизбежном конце света будоражат умы.

С церковных кафедр звучат сектантские и антицерковные взгляды и заявления. Мы много раз наблюдали подобное отношение в истории Церкви, особенно в периоды политических потрясений, катастроф, войн и всевозможных «перестроек». Даже великие столпы Церкви совершали ошибки.

Вот как описывает подобные события насельник нашего святого Псково-Печерского монастыря, великий подвижник благочестия митрополит Вениамин (Федченков): причина таких явлений кроется «в человеческой душе». оно всегда соблазняется всем таинственным, необычным, сверхъестественным, чудесным; а что особенное, то ужасно». И в то же время существует ложное «рвение» к Богу….. Все это давно известно в духовной жизни. Но периодически такие движения, подобно извержениям вулканов, — начинают давать о себе знать. Обычно это связано с какими-то политическими потрясениями, катастрофами, войнами, притеснениями.

Необходимо бороться с этой духовной чумой. Апостол Павел сам начал эту борьбу. Павел начал эту борьбу — он написал все свое второе послание к Солонянам (и частично первое), в котором запрещает верить «духу, слову или посланию». (2 Фессалоникийцам 2-4). Тем не менее, подобные движения неоднократно происходили на протяжении всей истории человечества. И даже великие столпы церкви ошибались, устанавливая даты «конца вселенной». Например, святой Иоанн Златоуст прямо писал, что конца света следует ожидать примерно в «четырехсотом» году. «Я не делаю ошибок»(!), — сказал он, назвав приблизительную дату — около 400 года. … И я ошибся: с той даты прошло 1548 лет, конца света не существует. Это записано в 8-м томе его сочинений, в объяснении Христа самарянке (Евангелие от Иоанна, глава 4).

Точно так же в период гонений на иконы и иконоборцев — 6-9 века — святой Феодор Студит размышлял о «неминуемом» конце света. И вообще многим и многим эта идея понравилась. В России об этом говорил отец Амвросий Оптинский». (Митр. Вениамин (Федченков) «За Православие Господи помилуй меня…». СПб. 1998 г.)

Но сейчас мы находимся в 2001 году, а конца света все еще нет, и жизнь продолжается. И Христос, пришедший в мир, чтобы спасти грешников, продолжает Свой акт любви к человеческому роду. Он дал нам путь к спасению, и он один и тот же на все времена для христиан, как первых, так и последних; это вера в Божье провидение и жизнь по вере.

Сам Господь наш Иисус Христос в Своей Первосвященнической молитве просит Бога Отца за всех верующих в Него: Я не прошу вас забрать их из мира, но уберечь их от зла.

Дорогие мои, это Христос молится за нас! Итак, по Божьему повелению мы, дети Божьи, призваны жить в мире, а мир разнообразен — христианский, языческий, враждующий против Бога, и в этом разнообразном мире мы призваны распространять свет Христова учения и Истины, которая, согласно Писанию, есть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Для таких не существует закона.

В предпасхальном каноне на Крещение Господне Церковь очень четко описывает отношение к мирским и божественным вещам для всех, кто идет по стопам Христа. Он — Христос — «был написан, но Ты не поработил Себя заповеди кесаря, послушный хотя делами, Ты дал нам утешение, Ты добровольно подчинился и дал дидрахму; но по закону греха сначала Ты избавил нас, ныне проданных, и удостоил нас сыновства Тебе».

Следуя примеру Спасителя, мы, верующие, подчиняемся законам государства, оставаясь духовно свободными сынами Божьими, сынами света!

И как в нашей сегодняшней ситуации не вспомнить тот момент в жизни Церкви, когда она вступила в беззаконие революционных волнений и должна была научиться жить и сохранять Церковь в период полного беззакония. И наш Святейший Патриарх Тихон встречал каждый день с душевным спокойствием, потому что верил Богу и отдавал Ему Церковь, себя и народ Божий.

Вера в Бога — наша сила, наше противостояние смуте и расколу в Церкви.

Свидетельство истинной веры оставили нам российские новомученики. Например, святой мученик митрополит Петроградский Вениамин писал перед смертью: «Я радостен и спокоен… Христос — наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божьей я не опасаюсь. Необходимо больше веры, больше веры, которую должны иметь мы, пасторы. Забыть о своем высокомерии, своем интеллекте, своей образованности и уступить место Божьей благодати — вот истинно христианское духовное отношение.

Верующий живет в мире со Христом, умирает во Христе и уходит ко Христу. И кто отлучит нас от любви Божьей — ни скорбь, ни уныние, ни клевета на Бога и Церковь, которую сеет враг рода человеческого?

Но страх там, где его нет, теперь парализовал веру и отнял надежду, и тень врага стремится затмить Солнце праведности — Христа.

Пусть не будет так!

Дорогие мои, как мы поддались панике и потеряли свое христианское имя, заменив его номером? Но может ли это произойти в глазах Бога? Разве за Чашей жизни кто-то забудет себя и своего небесного покровителя, данного при крещении?

И разве мы не помним всех тех священнослужителей, светских христиан, которым пришлось забыть свои имена на долгий период жизни, их заменили номером, и многие из них ушли в вечность с номером.

Но Бог принял их в Свои Отцовские объятия как мучеников и святых мучеников, и их белые победные одежды скрывали под собой тюремные кафтаны. У него не было имени, но Бог был рядом, и Его руководство каждый день вело верного узника сквозь тень смерти.

У Господа нет понятия о человеке как о числе, число нужно только современному компьютеру, но для Господа нет ничего дороже живой человеческой души, ради которой Он послал Своего Сына, единственного Христа Спасителя. И Спаситель вошел в мир с переписью.

А что сказать о контроле и тотальной слежке, которые так пугают простодушных людей?

Когда и в какой стране не было тайных канцелярий? Все было … и все… и будет … но ничто не мешает верующему спастись. И каждый идет в жизни своим путем, проходя верой через все, что с ним происходит.

И верующий принимает все из рук Божьих в уверенности, что все содействует его спасению.

Мы должны думать о том, о чем православный христианин должен помнить всегда — о всевидящем Оке Божием, которое видело, как соткано наше тело, об ангеле света и ангеле тьмы, охраняющих каждый наш шаг, каждую нашу мысль — от колыбели до могилы. Думаем ли мы об этом?

Сейчас мы все больше боимся печати антихриста, которая придет в свое время, время, о котором мы не знаем, доживем ли мы до него. Мало кто задумывается о запечатлении нашего личного греха. Но именно эта печать ставит человека в тиски антихристианских элементов и поступков и является истинным прообразом печати, которой действительно стоит бояться! И ничто божественное не пройдет через эту ужасную греховную печать, которой мы ежедневно запечатываем свой ум и сердце.

Но Господь, зная нашу слабость, дал нам покаяние — разрешение от греха. Но это очищение души, ума и сердца может произойти только в Церкви, только в таинствах. И именно к Церкви враг сейчас питает такую вражду.

Да, все Божьи Писания исполнятся без всякого сомнения;

Да, перед концом света будет три с половиной года такой тесноты, какой не было от сотворения мира, и это означает власть антихриста.

Да, будет славное и ужасное возвращение Спасителя, Который духом уст Своих истребит врага.

Все исполнится, но — когда?

Господь Бог Отец установил времена и даты в Своей власти, и никакая могущественная рука не может остановить или изменить Божье провидение.

И мы не можем ни приблизить это время, ни предотвратить его.

И мы должны жить сейчас, мы должны жить в Боге.

И уже сейчас людей зовут в лес, в пустыню, в скрытые пространства.

Не взять номер, не войти в новую систему государственной регистрации, уйти из мира, уйти из Церкви.

Но как спастись?

Как жить, как воспитывать детей в Боге, об этом все молчат.

И уже поток горьких, плачущих и смущенных писем захлестнул духовенство.

Наша церковь уже получила свой собственный налоговый номер, и больше нет никакого пути к этому.

И пожилая женщина, которая оставалась верной Богу и церкви на протяжении всей своей жизни и в самые трудные времена, теперь, в конце жизни, отпадает от Спасительного ковчега церкви.

И кто ответит перед Богом за искушение этих малышей, которые в своей невинности споткнулись о то, что не имеет никакого отношения к духовной жизни — налоговый номер…

Посмотрите, какое испытание нашей веры, ее рациональности, ее духовности происходит сейчас.

Печать Христа появилась в мире после Его спасительного деяния. Крест, бывший орудием позорной казни, освященный кровью и благодатью Господа нашего Иисуса Христа, стал печатью неограниченной власти Христа над всем злом.

Теперь только число 666 упоминается как печать антихриста. Но обрел ли он уже власть в мире? Были ли стерты национальные границы, а мир и безопасность заложили уши? И царствует ли антихрист, признанный всеми как правитель мира, получивший таким образом право на свою печать?

Но апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит, что в его время было много антихристов. А что мы скажем о настоящем, о нашем времени? Только вот христиан мало, а антихристов очень, очень много.

Их много — неверующих, смутьянов, обольстителей, раскольников и развратителей, но это еще не тот антихрист, которому по воле Божьей будет дана власть над миром и его жителями на три с половиной года. И мы все должны помнить, что мы все еще живем во время спасения, время благодати, когда Христос, Спаситель мира, готов принять и спасти каждого грешника, который стонет к Богу о своем спасении.

Итак, будем спасаться в Церкви, ограждая себя страхом Божьим от всякого греха, от обмана, лжи и неправды, от эгоизма и своеволия.

Сейчас, когда христианское сознание народа пробуждается, всем нам полезно понять, кому и зачем нужны такие нехристианские методы борьбы за «свободу».

И от чего мы должны быть свободны?

— От христианской церковной дисциплины, когда соглашательский голос церкви подрывается личными мнениями?

— От единой соборной церкви, раскольническая часть которой созывает людей в «катакомбы», чтобы она выродилась в секту?

— От уплаты налогов, чтобы, по словам Писания, «кто собирает много, не имел недостатка, а кто мало, не имел недостатка»?

И не насторожит ли это членов Церкви, что в достижении своей цели борцы не стесняются использовать метод дьявольского отца лжи — клевету?

Я написал много частных писем на TIN после того, как началась эта суматоха.

И вот, с Божьей помощью, один из них был обнародован через Интернет Сретанским монастырем для широкой общественности. Но письмо было признано подделкой. И сегодня я снова и снова подписываю свое имя под этим своим письмом.

И именно в нем резонирует мое восприятие всего происходящего, а не в этом анонимном письме, опубликованном неизвестными критиками в газете «Русский вестник» (№ 46-48 за 2000 год), навязывая свое мнение о моем имени.

Теперь, в связи с вплетением моего имени в их клевету теми, кто борется против Церкви, я вынужден сказать всем, кто вовлечен в этот психоз:

БОЙТЕСЬ РАЗДЕЛЕНИЙ И РАСКОЛОВ В ЦЕРКВИ!

Бойтесь отпасть от Матери-Церкви, ибо только она сдерживает лаву антихристианства, бушующую в мире!

Бойтесь судить духовенство церкви, — ведь оно обречено даже без печати антихриста!

СТРАХ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ!

Мы уйдем задолго до этого страха, который сейчас охватил всех. Если мы отпадем от Церкви, то унаследуем то, чего так боимся сейчас.

Давайте высечем на скрижалях наших сердец и умов духовное основание нашего союза с Богом:

Сын, отдай мне свое сердце.

Господь не будет топтать душу и сердце, которые верны Богу.

Человека легко обмануть, но врагу с его многовековым опытом лжи не составляет труда обмануть нас.

С помощью современных технических средств можно тайно и явно запечатать все народы «номерами», «чипами» и «печатями». Но они не могут навредить душе человека, если нет сознательного отвержения Христа, а есть сознательное поклонение врагу Божьему.

И пусть живительные слова нашего Спасителя будут путеводителем и навигатором на бурном море жизни: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Иоанна 14:27-28), веруйте в Бога и веруйте в Меня (Иоанна 14:2).

Автограф о. Иоанна (Крестьянкина)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector