Святая Татьяна – раннехристианская мученица, пострадавшая в Риме в III веке при императоре Александре Севере. В России святая Татьяна считается покровительницей просвещения, ученичества, образования. Поэтому день его поминовения 25 января (12 января по старому стилю) называется Днем студента. Они просят у нее помощи в овладении науками, защиты от сил зла.
Житие святой мученицы Татианы
Мученица Татьяна родилась в Риме в богатой и знатной семье консула. Ее родители были христианами и воспитывали дочь в преданности. Достигнув совершеннолетия, Татьяна отказалась выходить замуж. За глубокую веру и добродетельную жизнь Татьяна была сделана диакониссой. Он участвовал в богослужении, в его обязанности входила также подготовка людей к таинству Крещения, помощь в этом обряде. Он неустанно проповедовал слово Божие, посещал больных, исполняя заповедь Господа о любви к ближнему делами. Когда злой царь Антонин Элиогабал (204-22) был убит своими римлянами, на трон был возведен 16-летний Александр Север (208-235). Его мать, Юлия Авита Мамея, была христианкой. Он учил своего сына почитать Христа, но в отличие от веры Христа, поскольку в то же время он продолжал служить идолам и поклоняться им как древнеримским богам. В его дворце были изображения Христа и Аполлона, почитаемые язычниками, ветхозаветным Авраамом и язычником Орфеем и другие. Сам Александр, как сын христианки, не преследовал христиан, но его правители, региональные губернаторы и консулы жестоко притесняли христиан. Поскольку сам Александр был слишком молод, управление государством было поручено некоторым советникам; главным среди них был город епархов Улепиан, жестокий характер и великий враг христиан. Эти советники правили всем от имени короля. Они повсюду разослали приказ заставить христиан повсюду поклоняться римским богам, угрожая им ужасными пытками и смертью в случае непослушания. Затем в Риме и во всех областях государства пролилась кровь христиан. Их не пощадили, но пытали и казнили.
Во время преследования попала в плен и Татьяна. Ее отвели в храм Аполлона, где ее пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. Татьяна вознесла молитву Господу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и привело к обрушению части храма, под которым погибло много людей: воздух ». Впоследствии Татьяна подверглась пыткам, но следы пыток исчезли с ее тела. Во время истязания по молитве святого палачам явились четыре ангела и голос с небес, обращенный к Татьяне. Эти чудеса заставили мучителей поверить в Христа. После этого его похитители сами были казнены. Также известно, что среди чудес, произошедших во время истязаний святого, были разрушение храма языческой богини Дианы и умиротворение льва, которому была брошена Татьяна на съедение. После этого Санта-Татьяну забрали с арены и снова подвергли истязаниям; в конце концов ее бросили в огонь. Но огонь коснулся не только ее святого тела, но и ее длинных волос, которыми, как плащом, святая мученица прикрывала свою наготу во время истязаний. Палачи, решив, что Татьяна занимается колдовством с помощью своих волос, срезали их и заперли на два дня в храме Зевса. На третий день священники, пришедшие в храм принести жертву Зевсу, обнаружили, что его статуя сломана, а Татьяна жива. После этого ее приговорили к смертной казни и обезглавили мечом вместе с отцом, который, видя страдания дочери, не захотел оставаться христианской тайной и пошел страдать вместе с ней. Произошло это 25 января (12 января по старому стилю) 226 года.
Почитание мученицы Татианы. Кондак, тропарь и канон святой
Мученицу Татьяну почитают как в Православной, так и в Католической церквях, но ее почитание широко распространилось только среди восточных христиан. На Западе имя Татьяна считается русским и используется только в некоторых странах, в основном у славян. После подписания указа об открытии Московского университета императрицей Елизаветой Петровной (1709-1762) 25 января (12 января по старому стилю) января 1755 года Татьянин день стал отмечаться ежегодно, прежде как день рождения университета, а потом как праздник для всех студентов.
Тропарь, поз.4
Твой Агнец громким голосом зовет Иисуса Татьяной, Ты любишь мою супругу, и я ищу страданий, и я распят, и я похоронен в твоем крещении, и я принимаю мучения за твою любовь, как будто я царствовал с тобой, и я умереть, имея я надеюсь на тебя, как я живу с тобой. Но как невинную жертву прими меня с любовью и жертвой. Спаси наши души своими молитвами, Христос Бог.
Кондак, д.4
Ярче в своих страданиях она вновь обращается к носителю страсти, ее упрекают его кровью. Как красный голубь, Татьяно улетит в небо. Молюсь, чтобы почтить тебя.
Библиотека русской веры
Канон святой мученице Татиане
Читать онлайн
Святая мученица Татиана. Иконы
На иконах святая мученица Татьяна изображена во весь рост или по пояс. В правой руке он держит крест – обычная деталь на иконах святых, принявших мученическую смерть за Христа.
Святая мученица Татьяна. Современная икона
Татьяна мученица. Доленко Н.В. (окончила Иконописное училище 1997 г.)
![]() Святая мученица Татьяна. Минея Январь (деталь). Русский север первой половины XVI века Из собрания Н. И. Репникова. В 1964 году из собрания Ф.А. Калининой поступил в Государственный Русский музей. Санкт-Петербург | ![]() Святая мученица Татьяна. Минея Январь (деталь). Россия. Церковно-археологическое бюро Московской духовной академии начала XVII века |
Храмы во имя святой мученицы Татианы
Священных во имя мученицы Татьяны старообрядческих церквей нет. Нет также сведений о доскизматических церквях, сохранившихся во имя святой мученицы Татьяны. Храмы Татиана более позднего времени существуют в Москве при МГУ (построен в 1833-1836 годах), во Владивостоке при Дальневосточном государственном техническом университете (построен в 2000 году), в поселке Турин Свердловской области (построен в 2003 году), в деревне. Бобрава Белгородской области (построен в 2004 г.), в Луганске (построен в 2007-2010 гг.), В Одессе (построен в 2006 г.) и в Варшаве у мужского спортзала (построен между 1820 и 1823 гг.).