Для православного христианина икона – изображение священное, то есть отделенное от реалий быта, несмешивающееся с обыденной жизнью.
Для православного христианина икона – это священный образ, а значит, оторванный от реалий повседневной жизни, не смешивающийся с бытом. Это окно из мира Всевышнего в наш мир – мир ничтожных людей, откровение Бога в линиях и красках. В прошлом в каждой православной семье, как крестьянской, так и городской, на самом видном месте в доме всегда стояла полка с иконами. Особое место среди икон занимала так называемая семейная икона, передававшаяся из поколения в поколение и объединявшая всех членов семьи в молитве.
С принятием христианства русский народ вошел в экуменическую православную церковь, приняв литургическую практику и доктрину церкви, сложившуюся к тому времени. Благодаря этому икона, священное изображение, вошла в каждый христианский дом. Она стала неотъемлемой частью жизни верующих.
Семейную икону также называли “родовой иконой”. Она передавалась потомкам как напоминание о постоянных молитвах родителей за них и как память об их благочестии. Она объединила поколения семьи благодатью.
В традиционном понимании семейная икона – это икона святых тезок (т.е. святых, в честь которых назван человек) всех членов семьи. Но это не только часть материального семейного наследия, которое передается из поколения в поколение. Это прежде всего святыня, которая объединяет всех членов семьи, объединяет их дух.
К такой иконе всегда было особое благоговение: после крещения к ней приносили младенцев, читали перед ней молитвы, благословляли на работу, детей на учебу, взрослых на службу, благословляли молодоженов. Наличие в доме семейной иконы объединяет семью, укрепляет веру и помогает совершать поступки с чистыми помыслами. Духовная сила такого образа заключается в его коллективности. Во время молитвы каждый член семьи молится не только за себя, но и за своих родителей, детей и близких.
Икона семьи, конечно же, имеет свои иконографические особенности. Как правило, это изображение Спасителя или Богоматери с избранными святыми. Святые Божьи, чьи имена носят члены семьи, изображались справа и слева от образа Иисуса Христа или Богоматери, вполоборота или стоя с поднятыми в молитве руками. Если икона была написана в день свадьбы молодой пары или сразу после нее, на ней обычно изображают двух святых: покровителей мужа и жены. Можно изобразить многих святых: покровителей детей, супругов, их родителей, предков, в том числе уже ушедших из жизни. В верхней части “семейной иконы” может быть изображение благословенного Господа Иисуса Христа, или это может быть изображение Нерожденного Образа, Святой Троицы, Девы Марии – обычно “Знамение” или “Плащаница”.
Ангел-хранитель также может быть написан на иконе, и может быть изображен в центре иконы, среди семейных святых.
Есть еще один тип “семейных икон”. – когда святые покровители семей находятся не в центре иконы, а на ее полях. Святые, написанные на полях иконы, называются “полеос”. Часто с ними изображается ангел-хранитель. В центральной части иконы находится образ Христа Пантократора или особо почитаемый образ Богородицы. Святые, изображенные на полях, обращаются к центральному образу в молитве за своих подопечных.
“Семейная икона” также может быть “привесом”, другими словами, “складной иконой”. – Икона, состоящая из нескольких икон (частей), объединенных в общую композицию. Святые покровители изображаются на одной из частей такой иконы или выгравированы на полях. На такой иконе также может быть изображен Деисус (Христос в центре, с Богоматерью, Иоанном Крестителем и ангелами, стоящими по обе стороны) или любой из почитаемых святых. На других частях иконы могут быть изображения Богоматери, Спасителя, Гура, Самона и Абиба, которые почитались как покровители женщин в браке и целители семейных проблем, или Кирика и Юлитты, которым молились о хороших отношениях между родителями и детьми.
А недавно в моем распоряжении оказалась семейная икона, найденная в нашем городе. Как иконописец, я бы очень хотел поговорить об этом иконографически необычном изображении.
Его история неизвестна, как и история многих других икон в Гродно. Судя по частично утраченным и позднее вставленным деревянным и крестообразным клиньям, можно предположить, что икона может быть датирована началом XVIII века. Икона была принесена мне в плачевном состоянии, с многочисленными утратами частей композиции. Трудно было разобрать, кто на нем изображен. Картина была найдена на пыльном чердаке одного из деревенских домов. Можно только представить, что когда-то он принадлежал благочестивой религиозной семье со своей историей и традициями.
Композиция этой картины несколько необычна для семейной иконы. Его доминантой является крест, символизирующий крестные страдания Спасителя и делящий икону на четыре композиционные части. В левом верхнем углу – Казанская икона Божией Матери, особо почитаемая в семье. Александр Невский и апостол Иоанн Богослов, покровители мужской части этой семьи. В левом нижнем углу помещены святая Матрона Константинопольская и святая Агриппина Римская. В правом нижнем углу изображены Святая Дарья Римская и Святой Иоанн Богослов, святые покровители женской половины семьи.
Примечательно, что в этой иконе собраны святые из разных эпох, никак не связанные друг с другом. Это говорит о том, что икона относится к семейному типу. Сегодня икона восстановлена и вновь радует глаз, напоминая нам о семейных традициях, почитании предков и высокой духовности того времени. Оно пришло к нам через века, чтобы мы могли остановиться на мгновение и заглянуть вглубь наших семей, вглубь наших душ.