1. . Пятидесятница – праздник Православной Церкви, принадлежит двенадцати. Его еще называют Днем Святой Троицы. Отмечается на пятидесятый день после Пасхи (воскресенье). Праздник Пятидесятницы посвящен Сошествию Святого Духа на Апостолов: на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа (и на десятый день после Вознесения Господня), когда собрались апостолы, «внезапно раздался шум с неба, как от сильного порыва ветра, и наполнил весь дом, где они были. И явились им языки разделенного огня и почили по одному на каждом из них. И все они исполнились Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух дал им выражать себя »(Деяния 2: 2–4; см. Также ниже).
Пасхальный цикл заканчивается Пятидесятницей, и следующие недели пронумерованы в литургическом календаре как «недели после Пятидесятницы».
2. Пятидесятница – пятьдесят дней от Пасхи до праздника Святой Троицы.
- В первое воскресенье после Пасхи (второе воскресенье Пятидесятницы) явление воскресшего Иисуса Христа апостолам и заверение святого Фомы (см. От Иоанна 20: 24-29).
- Во вторник второй недели в Русской Православной Церкви – Радонице отмечается поминовение усопших всей Церкви.
- Третье воскресенье Пятидесятницы посвящено святейшим женам, несущим смирну (ср. Мк 15,40-41; 16,1-8).
- В четвертое воскресенье мы вспоминаем исцеление Иисусом Христом парализованного у истока овцы (Иоанна 5: 1-15).
- Пятый – встреча Иисуса Христа и самарянки (Иоанна 4: 5-42).
- Шестой посвящен воспоминанию об исцелении слепых (Иоанна 9: 1-38).
- На сороковой день после Пасхи (четверг шестой недели) празднуется Вознесение Господне.
- В седьмое воскресенье Святейшие Отцы Первого Вселенского Собора.
- Суббота седьмой недели – суббота родителей Троицы.
- Пятидесятый день, воскресенье седьмой недели, отмечается в день Святой Троицы и сошествия Святого Духа на апостолов, этот день также называют праздником Пятидесятницы.
- Понедельник после дня Святой Троицы – это день Святого Духа.
- Память Всех Святых празднуется в первое воскресенье после Пятидесятницы.
- Пост Петра начинается в понедельник, на второй неделе после Пятидесятницы.
- В Русской Православной Церкви во второе воскресенье празднуется память Всех святых, просиявших на земле Русской.
Службы Пятидесятницы, Дня Святого Духа и Дня Всех Святых содержатся в цветном Триодионе.
Об украшении храма на праздник Пятидесятницы
«Украшение молодых саженцев берез и других пород – это не церковные правила, а народный обычай. Священный Синод запретил (Указ 1875 от 23 мая) использовать молодые березки для этого украшения и разрешил использование цветов, кустарных и полукустарных растений и веток деревьев. Новгородская духовная консистория разъяснила местному духовенству, что древний обычай украшать церкви и дома зеленью в день Святой Троицы нужно соблюдать и не беспокоиться о его полном прекращении. Постановление Священного Синода «О сохранении молодых древесных пород от использования для украшения некоторых праздников церквей, жилых помещений и т.д.» они стремились не разрушить этот обычай, а только предотвратить ненужное истребление молодых берез в целях общественной пользы, и, конечно, они не имели в виду такие районы, где сама густота роста леса требует вырубки деревьев не обязательно для свободы роста других деревьев. Поэтому Новгородская консистория предписала директору школы в будущем прекратить указывать информацию о молодых деревьях в своих полугодовых отчетах».
Путеводитель для сельских пастухов, 1889, 19
***
Как понять кондак праздника Пятидесятницы?
Когда языки слияния спустились, / разделяя языки Всевышнего, / когда языки огня распространяются, / в связи со всем призывом, // и в соответствии с прославлением Всесвятого Духа.
Перевод: Когда Всевышний сошел и смешал языки (Быт. 11, 1–9), он таким образом разделил народы; распространяя языки огня (Деяния 2: 1-8), он призвал всех к единству, и согласно нам мы славим Святого Духа.
Вот метод противодействия двум действиям Святого Духа. Образ смешения ветхозаветных языков для разделения когда-то объединенного народа (Быт. 11: 1-9) контрастирует с образом новозаветного проявления разделяющих языков огня (Деяния 2: 1-8) для духовное объединение всех народов в одну – единую Церковь Христову. В то же время в славянском переводе этот контраст усилен одинаковым звучанием разных понятий: «язык» как речь и сгусток огня и «язык» как народ.